Язва на нервной почве

Стрессовые язвы возникают на фоне психосоматических расстройств и опасных состояний в гастродуоденальной зоне, представляют собой поражения слизистой. Для такого проявления болевой синдром практически не характерен. Главным симптомом является кровотечение. Чтобы определить дисфункцию, проводится эзофагогастродуоденоскопия, или же берутся анализы на наличие плазмы в кале. Лечение представляет собой устранение желудочной ишемии, снижение выработки кислоты. Прогноз в ситуации с отсутствием осложнений благоприятный, но при наличии сильного кровотечения смертность составляет 80 %.

Язва от стрессов

Почти у 60 % людей после длительного стресса появляются стрессовые язвы, которые могут стать причиной хронических болезней. Нарушение часто становится причиной открытия внутреннего кровотечения верхних отделов ЖКТ. Смертность остается довольно высокой, поэтому гастроэнтерологи и хирурги занимаются изучением связи симптомов и подходами к лечению.

До этого момента патологические отклонения в ЖКТ рассматривались в качестве первичного признака, что было причиной неадекватного лечения.

Что провоцирует развитие недуга

Язвы появляются главным образом из-за тяжелых неврозов и опасных состояний, провоцирующих нарушение обмена веществ, гиоперфузию верхних отделов кишечника, почечную и печеночную недостаточность в фазе истощения организма после стресса. Часто язва от стресса появляется у пациентов, перенесших сильные травмы, в том числе и церебральные, а также ожоги, при которых повреждается более 25% кожи. Причиной могут стать хирургические операции при сепсисе.

По прогнозам появление кровотечения из язвенных отверстий является особо неблагоприятным осложнением, угрожающим жизни пациента.

Главные причины образования язв делятся на два типа.

  1. Эндогенные (действие вазоактивных и противовоспалительных веществ, а также урины).
  2. Экзогенные (инфекции и вирусы, токсины, фармакологические препараты).

Проницаемость слизистой резко увеличивается, нарушается микроциркуляция крови, пристеночный защитный слой слизи разрушается, происходит активизация выработки ферментов. При таких модификациях в организме постоянные контакт слизистой с кислотой ведет к разрушению стенок желудка и кишечника.

Симптоматическая картина

Признаки стрессовой язвы ЖКТ маскируют симптомы основного заболевания. Главной опасностью и отличием от других патологий ЖКТ является отсутствие болевого синдрома.

В большинстве случаев наблюдается внутреннее кровотечение.

Распространенность кровотечений обоснована скрытностью симптомов. Чаще всего язвы имеют очень маленькие размеры и поэтому определить их можно только при основательном обследовании.

Симптомами сильного язвенного кровотечения желудочно-кишечного тракта являются:

  • слабость;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • посинение губ;
  • понижение АД;
  • рвота кровью;
  • тахикардия.

Терапия

Язва, открывшаяся на нервной почве, требует немедленного лечения. Терапия направляется на устранение кровотечения, укрепление стенок ЖКТ и снижение выработки соляной кислоты. Чтобы сформировать защитный слой между кислотной средой и слизистой, используется сукралфат. Отличным средством является аналог простагландина Е1 мизопростол.

Не менее важным аспектом лечения является устранение главного заболевания: повышение стрессоустойчивости организма, его защитных функций.

При массовой кровопотере рекомендуется переливание крови. Устранение кровотечения сложно осуществить лекарственными методами ввиду сложности контроля кровоснабжения внутренних систем органов. Чаще всего, проводится клипирование кровоточащего капилляра или ушивание язвы хирургически.

Читайте также:  Отравляющие вещества нервно паралитического действия

Профилактика

Важную роль в появлении язв от нервов играет профилактика и повышение стрессоустойчивости. Главным фактором, влияющим на состояние ЖКТ, является правильное питание и режим. Мы часто забываем позавтракать, а ведь это главный прием пищи, который помогает организму обогатиться энергией на целый день. В идеале человек должен есть 3 раза в день. Между основными приемами пищи должны быть небольшие перекусы продуктами, которые обогащают организм энергией:

При диагностировании язвы большую половину продуктов придется вовсе исключить из рациона. Сюда относятся свежие фрукты, которые повышают выработку соляной кислоты и сами являются агрессорами, так что лучше поберечь желудок. Организму нужен здоровый сон и полноценный отдых. Важно помнить, что при повышении активности и работе в ночные часы нужно увеличивать количество потребления калорий.

Диетическое питание при язве

Не стоит забывать про работу над своим восприятием. Относитесь проще к жизненным неурядицам, это поможет сохранять спокойствие и защитит желудок от появления язв.

Многие из нас, когда начинают переживать, перестают есть, а в период адаптации организма к стрессу начинается активная выработка ферментов, что негативно сказывается на состоянии стенок желудка и кишечника. При появлении разладов в работе ЖКТ, проконсультируйтесь с врачом и пропейте курс обволакивающих препаратов, таких как Маалокс, Ентерос гель и др. Отличным профилактическим средством является отвар из семян льна и чай Гастрофит.

Прогноз

При раннем выявлении язв, спровоцированных стрессом, прогноз благоприятен, хотя на лечение придется потратить довольно много времени. Впоследствии придется отказаться от употребления кофеина, алкоголя, сигарет, продуктов, повышающих кислотность. При наличии осложнений в виде кровотечения, появляется высокий риск летального исхода. Все будет зависеть от количества язв, интенсивности кровотечения и скорости диагностики.

Заключение

Стрессовые язвы — наиболее распространенный пострессовый симптом. Они не формируются за несколько дней, это длительный процесс, спровоцированный постоянным недосыпом, физическими перегрузками, недоеданием и нервным напряжением. Справиться с патологией слизистых ЖКТ довольно сложно, поэтому нужно вовремя проходить обследование и проводить профилактику заболевания внутренних органов.

Читайте также:  Нервная булимия что это такое

При наличии соматической проблемы следует провести тщательную диагностику всего организма на наличие патологических изменений в системах органов и начать немедленное лечение по всем направлениям.

Нервное и эмоциональное напряжение — один из факторов возникновения и обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Во время нервной нагрузки, когда человек длительно нервничает, то выделяется большое количество соляной кислоты, пагубно воздействующей на слизистую желудка, когда ее избыточно. С другой стороны, наблюдается некоторый спазм гладкой мускулатуры, желудок постоянно находится в условиях, мало комофртных. К тому же, когда нервничают, то накапливается не только соляная кислота, а также изменяются свойства желудочного сока. Со временем наблюдается гастрит с повышенной кислотностью, эрозии, а затем язва. В большом количестве высевается возбудитель Хеликобактер Пилори, заболевание начинает носить характер воспаления, которое вылечивают курсом антибиотиков.

Для того, чтобы полноценно лечить язвенную болезнь, необходимо отвлечься, успокоиться, уделять внимание здоровью, чтобы не было еще худших последствий.

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки лечится комплексно. В комплекс препаратов входит антибиотик, метронидазол, препараты группы гастропротекторов, чтобы защитить слизистую желудка от соляной кислоты, препараты, регулирующие образование соляной кислоты и блокирующие ее избыток, спазмолитики.

Обязательно первым делом еще до назначения препаратов назначается диета, с которой начинается лечение. При выполнении всех рекомендаций иногда даже могло быть достаточно одной диеты, если правильно питаться и щадить желудок, а себя беречь от стрессов. Желудок подвержен стрессам и очень чувствителен к нервной нагрузке, если идет процесс пищеварения и в этот момент выходят накапливаемые эмоции или их, напротив, «замыкают» в себе.


Стрессовая язва – это функциональное расстройство полого органа. Болезнь характеризуется множественными поверхностными дефектами желудка, которые возникают на нервной почве. Чаще острое поражение локализуется между кардиальным и пилорическим отделом.

Когда человек испытывает стресс, язва воспаляется на фоне активации гипоталамуса. Небольшая зона в промежуточной области мозга регулирует нейроэндокринную систему и отвечает за саморегуляцию организма относительно сохранения внутренних скоординированных реакций. Далее происходит гиперсекреция гормонов кортикостероидов в клетках коркового вещества надпочечников, которые участвуют в различных обменных процессах. Избыток гормонов нарушает продукцию желудочной слизи, а именно ее количество и качество. Недостаток защитного барьера при стрессах приводит к повреждению слизистого эпителия и непосредственно влияет на его способность к регенерации.

Осложнения, которые дает нервная язва желудка, также связаны с нарушением микроциркуляции крови в мышечных слоях пищеварительного органа. Это вызывает ишемию слизистого эпителия желудка. Возрастанию кислотной секреции в результате стресса способствует повышенная выработка веществ, стимулирующих выделение гормона гастрина.

Читайте также:  Синдром нервно рефлекторной возбудимости у новорожденных

Кстати, язва на нервной почве влияет на моторику ЖКТ, которая тормозит транспортировку переваренной пищи к двенадцатиперстной кишке. В патогенезе заболевания участвует и белковый обмен. На фоне стресса пищеварительные ферменты имеют слабую активность и практически не доставляют в организм необходимые для баланса аминокислоты.

Симптомы стрессовой язвы ЖКТ


Клинические признаки, по которым можно распознать стрессовые язвы ЖКТ, неточные. С одной стороны у пациента не наблюдается болевых ощущений, а с другой – может возникнуть резкое желудочное кровотечение. При этом лишь 10% больных обращаются к врачу, и то, как правило, только тогда, когда дефект уже вызвал прободение стенок пищеварительного органа.

Определенное время язва желудка на нервной почве развивается бессимптомно, маскируясь под диспепсические расстройства. Оптимальным вариантом в таком случае будет инструментальное обследование и анализ кала на признак кровяных выделений. Повышенная раздражимость значительно увеличивает риск возникновения или обострения различных заболеваний, в этом числе оказалась и нервная язва, поэтому если депрессивное состояние затянулось необходимо обратиться к врачу.


Каждый пациент должен помнить, что стрессовые язвы ЖКТ нуждаются в постоянном поддержании нейтрального рН желудка. А нормализовать кровоснабжение слизистого эпителия можно путем наполнения кислородом всех тканей и органов. Поэтому обязательным назначением в схеме терапии данного вида патологии является искусственное насыщение легких кислородом.

В основе лечения язв различного патогенеза, в том числе и стрессовой, лежит подавление секреции соляной кислоты. Только таким образом можно добиться быстрого рубцевания очагов воспаления. Для перорального приема гастроэнтеролог назначает Омепразол, а сразу же после госпитализации вводят парентерально Контролок.

В настоящее время медики уверены, что в большинстве случаев поражения ЖКТ виновна бактерия Хеликобактер пилори. Из-за нервного перенапряжения защитные функции организма ослабевают, и инфекционный возбудитель может активироваться как на фоне нерационального питания, так и вследствие нервного стресса. Чрезвычайно важным является установить, присутствует микроорганизм в полом органе или нет. При положительном результате для эрадикации назначают прием антибиотиков, если желудок не инфицирован, назначают препараты для улучшения моторно-эвакуаторных функций, витаминный комплекс группы B и седативные препараты.

Читайте также:
Adblock
detector