Я невротик как себе помочь

Звонок в дверь. Спокойно, это всего лишь проверка счетчиков. А что, если у них нет с собой бахил? Куда подевались гостевые тапочки? Нет, эти нельзя — они с дыркой. А где деньги? Черт, в кошельке только мелочь — как же расплатиться с мастером? Опять краснеть, оправдываться.

Жить с нейротизмом тяжело — пустяковые проблемы приобретают драматическую окраску. Случайная перепалка в транспорте может испортить весь день, а пропущенный день рождения знакомого — стать поводом никогда больше с ним не разговаривать (от стыда, конечно).

Исследователи темперамента определяют нейротизм как чувствительность к негативным эмоциям. Она может быть пониженной — тогда человек будет хорошо владеть собой, но при этом быть грубоватым и нечутким. А при высоком нейротизме у человека постоянно присутствует фоном некоторая тревожность. Обычно она не доставляет проблем, но сильные потрясения и постоянный стресс могут превратить ее в невроз — а это уже болезнь.

Склонность к повышенному нейротизму проявляется уже в раннем детстве. Таких детей легко отличить от остальных: они боятся незнакомых людей или необычной обстановки, не любят яркий свет, громкие звуки и суету. Со временем к этому добавляется боязнь критики, конфликтов и неопределенных ситуаций, в которых нужно быстро думать и импровизировать.

Если вы склонны к нейротизму, вы плохо переносите энергозатратные эмоции вроде гнева и тревоги

Если описывать свои чувства на бумаге, можно избавиться от симптомов тревожности

Что делать? Развивать умение рисковать. Делать вещи, которых вы бы никогда не сделали, и практиковать это постоянно. Страх первого шага — самый трудный (не негативный!) момент, который нужно преодолеть. Попробуйте заменить его любопытством. Как будто вы исследователь, а мир вокруг — незнакомая планета, на которой вам предстоит освоиться.

Как ни странно, именно пристальное внимание к своим мыслям и эмоциям может помочь ослабить их власть над разумом. Умение точно различать и называть эмоции не дает им спутаться в темный зловещий клубок. Работать с конкретным чувством неловкости из-за предстоящей встречи с работодателем проще, чем с чувством стыда за свое существование перед всем миром.

Сам процесс называния чувств приносит облегчение. Эксперименты психолога Джеймса Пеннебейкера показали, что экспрессивное письмо (описание своих чувств на бумаге) в течение 20 минут на протяжении трех дней помогает снять симптомы депрессии и тревожности.

Коллега не придержал для вас двери лифта. Вы лихорадочно перебираете в памяти: может, подвели его в прошлом? Не поздоровались вчера? Или дали какой-то другой повод вас ненавидеть? На самом деле, может, он просто сильно спешил. Или не заметил вас. Или просто был чем-то раздражен. Так или иначе, у вас нет повода считать, что он гневается именно на вас.

Вы не можете знать, что творится в голове другого человека, — так не беспокойтесь об этом

В ситуациях, когда вы зацикливаетесь на толковании какой-нибудь ситуации, вспомните о диспозиционной осознанности. Это состояние, при котором вы исходите только из той информации, которая вам доступна. Вы не можете знать, что творится в голове другого человека, — так не беспокойтесь об этом. Вы и не обязаны этого знать. Как только вы чувствуете, что начинаете фантазировать, мысленно отсейте точные знания от предположений и придерживайтесь только первых.

Годами подвергаться психологическому насилию (абьюзу) и ничего не предпринимать? Со стороны такая ситуация кажется как минимум странной. Мать шести детей, блогер Дженнифер Уильямс-Филдс о том, что мешало ей разорвать отношения с мужем-абьюзером.

Читайте также:  Нервы во время беременности

Что вам нужно знать об интровертах: 11 ярких черт

Тревожность, подавленность, раздраженность, неуверенность в себе, снижение работоспособности, аппетита, сексуальной активности, быстрая утомляемость и отсутствие мотивации к чему бы то ни было свойственны невротику. Это даже в некоторой степени знакомо здоровому человеку, который сильно переутомился.

При этом отличить одного от другого очень просто. Здоровый человек, испытывающий перечисленные симптомы, старается как можно быстрее от них избавиться: отправиться в отпуск, сменить работу, сходить к врачу. Невротик же становится заложником негативных переживаний и блуждает в трех соснах, не видя выхода из сложившейся ситуации. Он просто не умеет переключаться.

По данным ВОЗ, с 1930 по 1995 годы число людей, страдающих неврозами, выросло в 24 раза. Также существует распределение, по которому 2/3 неврозов приходится на женщин и 1/3 на мужчин. При этом к помощи специалиста в нашей стране обращаются всего 3-4% из них.

Что же делать всем остальным?

Я была невротиком всю сознательную жизнь. К 30 годам лучше всего умела страдать: сомневалась и замыкалась в себе, зацикливалась на негативных эмоциях и откармливала мнительность до размеров паранойи.

Однажды мне повезло очнуться и принять на себя ответственность за весь этот бедлам. Вот тогда-то и началось самое интересное! Иногда я очень горжусь собой, но бывают и тяжелые периоды.

Спасает то, что даже в самые черные дни я знаю, что никогда не отпущу руль надолго. Потому что спасение близко. Всего в десяти шагах.

ШАГ 1. ДА, Я НЕВРОТИК, ЧТО ТЕПЕРЬ?

Для начала придется признать свой невротизм. С принятия проблемы начинается работа с ней. Желательно не делать из этого драмы и обойтись без самобичевания. Во всяком случае, вы не психопат, что уже плюс.

С этого момента начинайте слушать себя. Отслеживайте тревоги, не игнорируйте и не подавляйте. Мелочей в этом деле не бывает. Тяните за любую ниточку и распутывайте клубок неврозов по мере сил. И да, самое время перестать обвинять в своих проблемах кого-то еще – просто примите их за исходный набор данных.

Обвинять себя тоже запрещается. Настраиваемся на конструктив.

ШАГ 2. ОБРАТИТЕСЬ К ЛУЧШЕМУ ДРУГУ

В стрессовых ситуациях поможет лучший друг. Попробуйте подойти к зеркалу, заглянуть в глаза возникшему там человеку и признаться ему в любви. Что, не получается? А ведь это и есть тот самый человек. Сидит где-то в глубине своего невротического панциря и ждет. Не мучайте беднягу, выпустите на свободу.

И тогда в зеркале появится Друг, который искренне заверит вас в любви и поддержке. А внутри станет теплее и спокойнее. И даже если вы сорветесь в пучину депрессивных состояний – а вы обязательно сорветесь, и не раз – сможете выбраться быстрее и легче, если протянете себе руку, как только опомнитесь.

ШАГ 3. В ЛЮБОЙ НЕПОНЯТНОЙ СИТУАЦИИ МЕДИТИРУЙТЕ

Когда начинаешь разгуливать без панциря, кажется, что опасность поджидает на каждом шагу. Соберите в кулак мужество и не спешите отстреливаться.

Главная задача невротика – отследить начало разрушительной реакции и не дать сценарию пойти по старым рельсам. Изучите техники медитации, учитесь ставить мозг на паузу. Он будет сопротивляться – это нормально, а вы поставьте задачу провести это время без мыслей и эмоций.

Психовать будете потом. Если захотите, конечно.

ШАГ 4. ПРОДЕРЖИТЕСЬ 21 ДЕНЬ БЕЗ НЕГАТИВА

Читайте также:  Какой сигнал бежит по нерву

Утром нужно надеть на руку браслет и переодевать его на другую руку всякий раз, когда будем отслеживать негативную эмоцию по отношению к ситуациям, людям или себе.

Правила игры: можете поменять ситуацию – меняйте, нет – не эмоционируйте попусту. Чтобы победить, нужно продержаться 21 день, не переодевая браслет.

ШАГ 5. А ЕСЛИ У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ?

А если не получится, проживите гнев, вину, стыд, страх до конца и двигайтесь дальше. Можно очень долго стоять на месте, рассуждая, почему не пробуем то или это. А можно просто дать себе право на ошибку.

Этот шаг требует мужества и смирения. Все ошибаются. Не нужно просчитывать результат. Делайте, что должно, и будь что будет.

Плохая новость: в отличие от страданий, счастье требует усилий. Хорошая новость: оно того стоит.

ШАГ 6. ЗАЙМИТЕСЬ СПОРТОМ И ЧАЩЕ БЫВАЙТЕ НА ПРИРОДЕ

Моменты отката к старым привычкам можно и нужно обращать себе на пользу. Например, в состоянии деструктива можно покачать пресс или отправиться подышать на природу.

Неврозам более всего подвержены жители больших городов с сидячим образом жизни. Вывод: надо больше шевелиться, желательно там, где меньше людей и больше деревьев.

ШАГ 7. ПРОСТИТЕ ВСЕХ

ШАГ 8. А ТЕПЕРЬ ПОБЛАГОДАРИТЕ

С помощью обид мы можем получить ценнейшую информацию о себе. Они всегда безошибочно покажут, где нарушена цельность и над чем предстоит поработать. Так что обидчиков можно только поблагодарить, и не только их. Благодарность – вообще очень сильная исцеляющая эмоция, настоящий антидот для измученного отрицательными переживаниями невротика.

Приучайте себя концентрироваться на противоположном полюсе: начинайте и заканчивайте день чувством благодарности. Поводы для этого найдутся всегда.

ШАГ 9. ПОМЕНЯЙТЕ ОКРУЖЕНИЕ

Если свежий огурец попадает в банку к соленым, то спустя время он просаливается. С людьми это тоже работает – настроение, восприятие мира и себя очень сильно зависят от окружения. Люди не становятся невротиками на пустом месте. Модель такого поведения, как и любая другая, формируется в семье и ближайшем окружении.

За предыдущие шаги мы научились контролировать собственное токсичное поведение. Теперь настало время избавиться от токсичной среды или обезвредить ее. Не позволяйте никому сливать на вас негативные переживания.

Если рассказчик не преследует цели как-то изменить ситуацию и пришел к вам не за советом, а поболтать, переводите разговор на другую тему или обрывайте его без сожаления. Чаще общайтесь с теми, кто делится чем-то интересным и вдохновляющим.

ШАГ 10. СОЗДАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ

Любой человек – творец по природе. Необязательно быть великим музыкантом, художником или писателем, чтобы это ощутить. Попробуйте создать что-то, к чему лежит душа.

Для начала поставьте скромную задачу. Например, если мечтали собрать мотоцикл, начните с велосипеда. Хотели написать книгу – напишите статью о любимом авторе или придумайте сказку, которая заинтересует вашего ребенка. Испеките хлеб, покрасьте старую мебель.

Сделайте что-то просто так, потому что этого захотелось. А потом полюбуйтесь результатом и напомните себе, что это лишь первый шаг. На самом деле вы можете гораздо больше.

Скажите честно, вас раздражают бесконечные советы, как стать оптимистом, вести себя уверенно, мыслить осознанно? Раздражают наверняка, особенно если вы невротик – тревожный, неуверенный в себе человек, которому вся эта новая философия не кажется столь радужной. Еще невротику присуща подавленность и быстрая утомляемость, преимущественно от всех этих рекомендаций. И вроде невротик рад стараться настроить мышление на новый лад, но мотивации на это нет. Замкнутый круг.

Читайте также:  Половой нерв где находится

И что же делать, если человек вдруг неожиданно для себя решает, что, может быть, хватить страдать и пора начать жить? Во-первых, признать, что он невротик. Не псих, и слава богу. Без принятия проблемы никакие изменения не начнутся. Драму также не стоит закатывать – не конец света все-таки. Признать свой невротизм – это уже положить начало работе с собой. Что делать дальше? Слушать себя, свои чувства, позволять всему быть, не заниматься самобичеванием и принимать-принимать постепенно все ощущения. Разрешать им быть. То есть обвинять себя за что бы то ни было категорически нельзя. И точка.

Еще один хороший совет – не идите на поводу у стрессовой ситуации. Нарочно перестаньте реагировать, хоть это и кажется чем-то космическим. Через силу закрывайте глаза на негатив, будь то уехавший перед носом трамвай или сложные переговоры на работе. Если вы все-таки попали в неприятную ситуацию, продержитесь минут десять без срывов и мыслей об этом – эффект полезной медитации не заставит себя ждать. Спустя эти десять минут вы поймете, что ничего не случилось за столь короткоевремя отсутствия мыслей и эмоций.

Конечно, вместе с этими заданиями вы столкнетесь с тем, что будете чувствовать обиду, раздражение, даже гнев. Ведь какие-то вещи не сразу получатся, в каких-то вы будете сомневаться. Ну, в общем, невротическая классика. Что важно здесь: признать свое право на ошибку. Проживать стыд и вину, зная, что скоро это пройдет. И все.

Не поверите, но вас будет тянуть назад. В пленительный невротический мир сомнений и страхов. Помимо всех вышеперечисленных практик, обязательно добавьте в свою жизнь спорт. Любой. Ходьбу, прыжки, бег, бадминтон, плавание – вообще все что угодно. Доказано и проверено, что движение и физика гораздо сильнее психики. Поэтому, работая с душой, не забываем про тело. Кроме того, занятия спортом отвлекают и какое-то время держат эндорфины в приподнятом состоянии.

Прощайте всех, на кого злитесь. Кого мысленно не можете отпустить. В идеале необходимоосознать все нездоровые привязанности и понять, что, пока они есть, вы не станете свободным, а значит – счастливым. Все мы понимаем, что невротики – очень ранимые люди. Но их ранимость напрямую связана с обидчивостью. А обидчивость – это та же привычка, от которой очень сложно избавиться. Одним желанием ее не побороть.

Попробуйте поменять окружение. Теперь вы понимаете, что контролировать собственное токсичное поведение возможно. Но те, кто токсичен по отношению к вам, должны исчезнуть из поля зрения. Обрывайте неприятные связи без сожаления. Они все равно не принесут ничего хорошего в вашу жизнь.

Придумывайте себе больше дел. От уборки до написания сказки – подойдет все, где вы заняты. Не мыслями о том, что все плохо и как было бы классно, если… Надо сказать, что это очень частая проблема невротиков – сидеть на месте и пережевывать свои печали. Невротик, пожалуй, самый бездейственный человеческий типаж (говорю, основываясь на собственном опыте). И чем больше будет перед вами задач, тем счастливее вы будете становиться. А знаете почему? Благодаря результату. Неважно, какому – крупному или мелкому. Главное, видимому!

Читайте также:
Adblock
detector