Все болезни от нервов все нервы от мыслей


Фото: pixabay.com

Нарушения сна

Лежите вы вечером в темноте и думаете — а вот что было бы, если бы я сделал то или сказал это? Проблемы на работе, неурядицы в семье, у младшего ребенка опять сопли — в садик не возьмут, с кем оставить, старшему в школу нужно покупать лыжи, и родительский комитет собирает деньги на экскурсию… Знакомые мысли?

Все это переваривание мешает уснуть, а потом весь следующий день вы клюете носом. Добавим накопительный эффект (каждый день полон новостей, и не всегда хороших) — и вот она, бессонница.

Проблемы с пищеварительной системой

Эмоциональное перенапряжение влияет и на сердце: оно начинает работать с перебоями. В списках факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний стресс присутствует всегда. Когда человек нервничает, его сердце начинает сокращаться чаще (это происходит из-за действия адреналина — сердце к нему очень чувствительно). При постоянном стрессе это может перерасти в тахикардию или мерцательную аритмию.

Нарушения работы репродуктивной системы

На интимной сфере жизни стресс сказывается едва ли не сильнее всего: у кого-то снижается либидо, человеку ничего уже не хочется; у кого-то, напротив, повышается. У женщин могут пропадать менструации, у мужчин начинаются проблемы с эрекцией. В клинических рекомендациях по лечению эректильной дисфункции психогенные факторы риска выделены в отдельную группу и в схеме лечения присутствует психотерапия.

Проблемы с мочеиспусканием

Если у вас есть дети, вы с большой вероятностью сталкивались с тем, что они не могут сходить в туалет в незнакомом месте. Они не выдумывают — у них действительно не получается. Не срабатывает нужный рефлекс.

У взрослых такое тоже бывает, а если ситуация повторяется часто, могут начаться проблемы с почками из-за застоя мочи. Это называется рефлюксный нефрит — в застоявшуюся мочу попадают бактерии, начинается воспалительный процесс, а из-за большого давления в мочевом пузыре жидкость попадает обратно в почки — вместе со всеми бактериями.

Алкоголизм

Заболевания психики

Здесь все понятно и так: переживания из-за каких-либо событий могут спровоцировать развитие, например, экзогенной депрессии (экзогенный — вызванный внешними факторами) или невроза. Даже легкая форма депрессии отравляет жизнь, что уж говорить о тяжелой.

Фото с сайта bgmedbook.com

В прошлой статье, посвященной психосоматике, речь шла о заболеваниях, при которых в органах и системах человека нет никаких нарушений, а все симптомы обусловлены психическим фактором. Такие расстройства – прерогатива психиатра.

Есть, однако, заболевания психогенного характера, но лечить их приходится уже соматическим докторам. Такие болезни называют классическими психоматозами.

Загадочная язва

Заболевания эти вполне реальны. В отличие от соматоформных расстройств при психосоматозах врач имеет дело с конкретными органическими и функциональными нарушениями, которые можно определить различными диагностическими методами. При этом основной их причиной считается стресс или другие негативные эмоции.

Еще в 1950 году американский психоаналитик Франц Александер выделил семь психосоматозов. Это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, бронхиальная астма, гипертония, ревматоидный артрит, нейродермит, тиреотоксикоз. Эти заболевания называют классической семеркой.

Александер не просто составил список, но и проследил за тем, как болезни связаны с определенными чертами личности.

Для большинства таких пациентов, по мнению Александера и его последователей, характерны прямолинейность, независимость, высокое чувство долга, добросовестность, но при этом они не умеют проявлять гибкость и чрезмерно обидчивы.

С течением времени к списку психоматозов специалисты добавили сахарный диабет, который часто развивается после тяжелого стресса, ишемическую болезнь сердца и некоторые другие диагнозы.

Но движение шло и в противоположном направлении. Эксперты уже было договорились считать язвы желудочно-кишечного тракта результатом стресса, когда в 1979 году австралийский патолог Робин Уоррен заново открыл микроорганизм Helicobacter pylori. (Еще в XIX веке эти бактерии были обнаружены в слизистой желудка, однако тогда их не удавалось культивировать в искусственной среде и исследовать).

Читайте также:  Атлас нервной системы человека

Вместе с профессором клинической микробиологии Университета Западной Австралии Барри Маршаллом Уоррену удалось изолировать бактерию из проб слизистой оболочки желудка и культивировать ее в искусственных питательных средах.

Исследователи впервые предположили, что большинство язв желудка и гастритов у человека возникает вследствие инфицирования микроорганизмом Helicobacter pylori.

Экспертное сообщество было не в восторге от этой гипотезы, и тогда Барри Маршалл поставил эксперимент на себе. Он выпил содержимое чашки Петри с культурой бактерии Helicobacter pylori, и через 10 дней у него развился язвенный гастрит. Продемонстрировав свою болезнь коллегам при помощи эндоскопии, Маршалл через некоторое время вылечил сам себя при помощи антибиотика и солей висмута.

Гипотеза приобрела статус открытия, а в 2005 году Уоррен и Маршалл получили за него Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

Казалось бы, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвенный колит, можно смело вычеркивать из списка психосоматозов. Но не все так просто.

Эпидемиологи подсчитали

Нейродермит. Фото с сайта dermatologic.com.br

С одной стороны, в 80% случаев у людей с язвами ЖКТ их желудок заселен нехорошими хеликобактерами. С другой – 90% живущих с ними вовсе не страдают от язвы. Это говорит о том, что микроорганизм является частью патогенеза, но есть в нем и другие компоненты, тем более, что у 20% болезнь развивается даже в отсутствие данных бактерий. Значит, списывать стресс и иные эмоциональные расстройства со счета было бы неправильно.

Впрочем, язвенная болезнь – не единственный психосоматоз, картина происхождения которого неоднозначна.

До сих пор мы не имеем полного представления о сложных взаимоотношениях иммунной и нервной систем, однако уже сейчас ясно, что их влияние друг на друга значительно, и некоторые виды аллергических реакций (иммунных по своей природе) могут быть вызваны реакциями нервными.

Один из видов аллергического дерматита – нейродермит. Само название указывает на неврогенную природу заболевания. Состояние нервной системы сильно влияет на барьерные функции органов и тканей (а кожа – один из важнейших барьеров организма), и нервные расстройства ведут к нарушениям этих функций.

Нейродермит часто наблюдается у людей, склонных к депрессии или ипохондрии, а спровоцировать его может стресс.

В то же время нейродермит часто соседствует с другими аллергическими болезнями, и логичным будет предположение, что, если в организме несколько сбиты тонкие настройки иммунной системы, стресс или переживания являются триггером, запускающим болезнь.

Недавно было опубликовано исследование ученых Калифорнийского университета, которые пришли к выводу, что пациенты с таким редким аутоиммунным заболеванием, как волчанка, значительно хуже справляются с ним, если в детстве они пережили физическое или эмоциональное насилие.

Авторы не утверждают, что именно оно явилось основной причиной заболевания, но, судя по результатам, защитные силы организма перенесенный в детстве стресс ослабляет.

Самым интересным и неоднозначным в области взаимодействия иммунной системы и нервной является вопрос о происхождении рака.

В некоторых статьях на популярных ресурсах можно встретить утверждение, что психосоматическая природа рака – это миф, и научных данных, подтверждающих влияние стресса на рак, не существует.

Однако это не вполне так. Есть работы, которые находят некоторую корреляцию между ними. Вот, например, большой систематический обзор исследований, посвященных раку молочной железы.

В 26 из включенных работ прослеживалась связь между личностными чертами, тяжелыми событиями в жизни женщин и раком груди, в 18 же такая связь не наблюдалась.

Авторы обзора очень осторожны с выводами. Возможно, рак молочной железы связан со стрессом, а может быть, и нет, пишут они. Исследования очень разные по объемам данных и дизайнам, подвести их под общий знаменатель и получить определенный результат очень непросто.

Читайте также:  Сколько можно ходить с временной пломбой после удаления нерва

Вот еще одно исследование британских ученых, свидетельствующих о корреляции тревожности и депрессии с некоторыми видами онкологических заболеваний. Такая связь особенно ярко выражена для колоректального рака и рака простаты. Важно отметить, что авторы сделали поправки на курение, употребление алкоголя и некоторые другие вредные привычки, которые могли бы повлиять на результаты, так что исследование достаточно надежное.

И совсем недавно, 7 мая 2019 года, была опубликована работа канадских ученых, которые пришли к выводу о зависимости рака от уровня стресса. В их исследовании самый высокий риск онкологического заболевания был у тех участников, которые страдали от посттравматического стрессового расстройства.

Примечательно, что особенно сильной оказалась его связь с гастроэнтерологическими раками, а вот повышение риска рака молочной железы в этом исследовании осталось в рамках статистической погрешности.

А гиперобобщения порой делаются, и это совсем не безобидно.

Кровь и почва

Изображение с сайта biomolecula.r

Действительно, от чего же? Разве что от инфекций, генетических поломок, переутомления, плохого питания, вредных привычек… Правда, это скучновато, не говоря уже о том, что не все факторы риска можно предотвратить и не все болезни вылечить. Другое дело – найти единую причину абсолютно всех недугов и последовательно бороться с ней.

И это только начало. Психотехнологии Елены позволят вам не только восстановить прекрасную физическую форму, но и гармонизировать отношения с родными и близкими, с коллегами, достичь в жизни всяческих успехов.

Но скрытность и стыд – цветочки по сравнению с тем кошмаром, который вызывает анемию! Ведь это отнюдь не дефицит железа. Знаете ли вы, что кровь – символ рода, поэтому все ее заболевания так или иначе имеют отношения к проблемам во взаимоотношениях в семейном клане?

А что такое геморрой? Не подумайте плохого, геморрой – это восстановительная фаза после территориального конфликта с оттенком поиска идентичности, характерная для свекровей и невесток (как вариант – тещей и зятьев), проживающих совместно на одной жилплощади.

Ну а причин рака может быть множество. Вот рак легких возникает, например, от сильного страха смерти. И что самое интересное, туберкулез – это восстановительная фаза рака легких, а не самостоятельное заболевание. Ни палочка Коха, ни ослабление иммунной системы вследствие плохого питания тут ни при чем.

Опасность подобного подхода вполне очевидна. Это весьма распространенная во все времена торговля надеждой, которая заставляет пациента не только впустую потратить уйму денег, но и нередко отказаться от того лечения, которое могло бы помочь справиться с заболеванием.

Нужен ли при соматических болезнях психотерапевт?

Фото с сайта medicalnewstoday.com

Психотерапия – не только вполне легитимное, но и очень перспективное направление как в психиатрии, так и в медицине в целом. Очень важно понимать, что квалифицированный и добросовестный психотерапевт никогда не станет утверждать, что он способен самостоятельно вылечить соматические заболевания, от насморка до рассеянного склероза.

Даже в тех случаях, когда болезнь реально связана со стрессом, диагностированные органические и функциональные нарушения должен лечить врач соответствующего профиля.

Хороший психотерапевт помогает справиться с болезнью, но не заменяет собой гастроэнтеролога или эндокринолога.

Человеческий организм – это сложнейшее единство систем и органов, представление о котором корректируется ежедневно, благодаря новым данным. Поэтому никогда не торопитесь с выводами о причинах своего состояния, а тем более – не верьте универсальным рецептам для всех.

Все болезни от нервов, а нервы от гнева.

Хронический гнев возникает по трем причинам:

  1. Эмоции: обида вина стыд, зависть.
  2. Неудовлетворенные желания.
  3. Заражение от других.

В ответ на негативные мысли мозг производит гнев.

От эмоций обиды, вины, стыда, зависти освобождаемся только через гнев. Древняя защита от страдания берет на себя боль от эмоций и уменьшает ее.

Читайте также:  Язва на нервной почве

Неудовлетворенные желания, постоянное напряжение и хронический гнев. Чем больше желаний, тем больше страданий. Умножая потребности, мы умножаем скорби в виде болезней.

Неблагополучие близких заражает страданием. Чем больше любви, тем чаще заражаетесь эмоциями. Их боль – ваша боль. Это не кончится. Значит не будет уравновешенного душевного состояния.

На команды, которые поступают из Центра организм реагирует постоянно поддерживаемой бессознательной агрессией. Повторение гнева и раздражения становятся хроническими.

Хронический гнев — привычный, не осознается, не замечается. Кажется, что это нормально — переживать и страдать. Вы так, вроде бы, чувствуете себя живым и в голову не приходит, что без страданий жить приятнее и здоровее. От страданий не исполнятся желания и близким страданиями не поможешь.

Что же происходит с телом во время гнева.

Тело получает из мозга команду на гнев. Оно знает одну работу, если есть гнев, то надо мобилизовать организм для драки. Будет драка или нет неизвестно, но тело готовится к ней и выполняет работу четко, как отрабатывало тысячелетиями.

Вот что делает организм для подготовки к драке:

«Повышается давление. При гневе надпочечниками выделяется норадреналин, который повышает артериальное давление, уменьшается просвет сосудов артериол в почках и кислородное голодание в тканях органов дает команду к артериальному давлению.

Повышается свёртываемость крови.

Выбрасывается в кровь сахар.

Расширяются кровеносные сосуды, артериолы мышц. Это стимулирует выделение альдостерона, гормона, который выгоняет воду из клеток в межклеточное пространство, чтобы быстро компенсировать потерю крови при драке.

В клетках увеличивается натрий, что сжимает капилляры мышц и замедляет поток крови через мышцы, чтобы усилить их питание.

Суживаются сосуды внутренних органов, которые не задействованы в драке, что почти прекращает их питание и очистку. Во время драки они не нужны.

Выброс гормонов агрессии в кровь (адреналина, норадреналина, вазопрессина, серотонина, ренина).

Врачи назначают лекарства, которые блокирует выделение норадреналина в кровь. Ломается защитная функция организма от тревоги страха, гнева. Давление нормализуется, но появляется слабость, вялость, плохой сон, воспалительная инфекция, головокружение, пошатывание.

Организм перестает реагировать на команды, поступающие из центра. От гипотензивных лекарств надпочечники не выделяют гормон по команде из Центра. Нарушается сложная работа организма. Лекарства для организма всегда стресс и яд. Гипертоническая болезнь следствие того, что естественная мышечная реакция на гнев заблокирована. Сдержанная и отработанная склонность к примитивной двигательной мышечной реакции, разрешающая напряжение — факт риска при гипертонии. Лекарства через подавление гипофизарно- надпочечниковой системы гиподинамия, ортопедия, усиливают болезнь, создаваемую лечением.

Нужно прослеживать в уме связь каждой эмоции с тем, какие гневные мысли и чувства она вызывает. Подавление гнева искривляет позвоночник. Гипертоники эгоцентричны, нетерпимы, потребительски относятся к окружению, пассивны в достижении целей. Почва болезни связана с сосудистой системой.

Бег трусцой. Любое живое существо бежит в гневе и страхе. Для бега нужен адреналин. Каждая минута бега съедает продукты обмена веществ, вызванных стрессом.

Саморегуляция эмоций, физические упражнения оздоравливают. Овладение саногенным мышлением — новая философия жизни

Исцеление заключается в умении психолога научить человека не волноваться, справляться со своими психологическими проблемами. Саногенное мышление предложит реальные пути выполнять преписания специалиста. А это невозможно без знания методов обучения саногенному мышлению, основ психотерапии и психогигиены. Специалист, пользующийся приблизительными представлениями в области психологии, не в состоянии дать больному нужные советы, как бы ни были глубоки его познания и опыт. Усвоение СГМ способствует оздоровлению Вас и вашего окружения, появлению чувства самодостаточности.

Читайте также:
Adblock
detector