Все болезни от нервов и только одна от удовольствия

Пара слов о психосоматике. Продолжаю делиться с вами постами из моего канальчика в тг.

Ну, допустим, спектр ЗППП чуть более широк, да и не все болезни от нервов. Однако, вот в чем дело. Жили-были древние греки, и задумывались они о том, что душа и дух как-то влияют на тело. Но греки на то и древние, чтоб позадумываться, да и предаваться дальше разврату и винопитию (именно так мне хочется представлять древних греков, да).

Появился термин психосоматика начал использоваться в начале девятнадцатого века, а распространение получил в первой половине века двадцатого. И победоносно в 1950-м году появилось Американское психосоматическое общество. Раньше было что? Помимо оргий и винопития у греков, разумеется. Раньше были заболевания соматические (телесные) и психические (душевные). А психосоматика прошла танком по этому делению, потому как подразумевает развитие соматических заболеваний на фоне психических процессов. Хитро? Да вообще.

И как это все работает? Допустим, болит у вас живот. И вроде бы всё хорошо, и анализы нормальные, и причины все устранены, а он, падла такая, болит и болит. Вот здесь стоит задуматься о психосоматике, потому как она может быть явной причиной болезненных ощущений.

Есть мнение, что действительно ВСЕ болезни могут быть вызваны нервишками, но официальная медицина придерживается того, что если психогенные факторы заболеваний и симптомов изучены, тогда болезнь можно считать психосоматической. Если нет — извиняй, альтернативная медицина, ты антинаучна, иди домой. Среди изученных:
▫️ бронхиальная астма;
▫️ раздражение кишечника;
▫️ артериальная гипертензия;
▫️ головные боли и головокружения;
▫️ вегетативные расстройства (и чертова ВСД, которую ставят всем, кому ни попадя. Особенно, если диагноз определить сложно).

А теперь то самое, почему я об этом пишу именно здесь — психогенные факторы, а точнее причины психосоматических реакций.

Язык тела. Как бы смешно ни звучало, но те люди, которые приговаривают «я его не перевариваю», со временем начинают испытывать проблемы с пищеварением. Наш организм — умный. Язык (читай — мозг) сказал, что мы там че-то не перевариваем, но кто его разберет что именно? Поэтому на всякий случай перестанем переваривать все. Сюда же «я не хочу ничего слышать», «глаза бы мои на тебя не смотрели» и вот это всё. Самое эпичное — головокружение. Да, когда вы говорите, что у вас от чего-то голова кругом, мозг не в курсе, что там у вас. И он-таки «включает» вам голову кругом.

✳️ Вот здесь я сделаю маленькое лирическое отступление, и поясню немного за физиологию в отрыве от магии и совпадений. У актеров есть упражнение «Горящее дерево», когда ты воображаешь себя деревом, отыгрываешь это телесно, и в результате сего действа у тебя повышается температура. На чистом самовнушении. Сказано «Горим!» — и мозг такой «Ну ок, горишь — гори». Если он — мозг то есть — способен поднять температуру, то что ему какой-то кашель?

Конфликты. Любой внутренний конфликт несколько.. раскалывает личность. Не так занятно, как в случае Билли Миллигана, но появляется две стороны интересов (столкновение которых и есть конфликт, ваш К.О.). Допустим, вы хотите быть принцессой, но по сути вы лысеющий Геннадий. И вы должны быть Геннадием, ваши родители хотели, чтоб вы были Геннадием, ваш начальник брал на работу Геннадия. А внутренняя принцесса никуда не денется, и начнет расшатывать организм. Конечно, я утрирую, но это прекрасный способ показать глубину конфликта. Потому что всякая фигня вроде «Хочу байк и синие волосы, но мама говорит, что я буду финансовым аналитиком» расшатывает психику и тело не менее мощно, но гораздо медленнее.

Польза или выгода. Окей, давайте не будем путать это с симуляцией. Симуляция — сунуть градусник под кран, чтоб остаться дома. Психосоматика — заболеть, потому что всякий раз когда вы болеете, жена не пиздит, а печет плюшечки. Да, вам так сильно может захотеться плюшечек (и вы сильно устаете от пиздежа).

Читайте также:  Хорея сиденгама что это такое

Прошлый опыт. Любая травма отпечатывается не только на психике, но и на теле. Вообще странно это разделение на душу и тела, потому что ну.. Камон, как вы можете отделить одно от другого? Если капать вам на темечко ледяной водой, вы двинетесь, проверено китайскими пытками. Если регулярно пугать и психически подавлять человека, то он начнет реально болеть. Так это мы о чем? О прошлом опыте. Помните, как доктор Ватсон навстречу Камбербэтчу прихрамывал? Вот-вот. Болеть там нечему, но пережитый страх и страх повторения боли делают боль реальной и, как бы это сказать, осязаемой.

Идентификация. Физиология наша начинает повторять то, о чем мы думаем чаще всего. Если у вашего близкого человека есть какой-то недуг, и он вас часто тревожит (например, как с тяжелым заболеванием), то симптоматика этого недуга может появиться и у вас. Да, мозг старается нас «подстроить» под тех, кто нам нравится. Даже если для этого нам приходится болеть. Такие лайфхаки от нервной системы.

Внушение. Радость ипохондриков (привет всем, кто). Итак, как это работает? Мы с вами тут все неглупые ребята, и знаем, чем отличается наука от веры. Знаем же? Сомнениями и доказательствами, если кто прохлопал ушами. Любое явление нужно доказать или оспорить. В том числе и собственное заболевание. Ну, смотрите. Допустим, у вас есть некоторые симптомы, которые можно идентифицировать как присущие онкологическому заболеванию. Или дерматологическому. Если вы вместо адекватного обследования вцепитесь в один из вариантов (ААА, У МЕНЯ ТОЧНО РАК ЖОПЫ, Я УМИР, ТУШИТЕ СВЕТ, ВАРИТЕ КИСЕЛИ), то симптоматика будет развиваться по выбранному сценарию. Точно также это работает и с другими. Кто-то авторитетный сказал вам, что ваша родинка похоже на единорожий рог? Будьте уверены, на днях у вас заколосится радужная грива.

Наказание. Может показаться, что это конфликт или внушение, но на самом деле это совокупность. Как это работает? Легко, ппросто, долгоиграюще. Если у вас, не приведи господь, есть совесть, то она может творить с вами страшные вещи. В том числе и с вашим телом (мало нам душевных мучений). Если серьезно, когда мы ощущаем чувство вины, нам требуется наказание (не спрашивайте, сраный менталитет и психология). Наказание очень часто примиряет с виной или вовсе искупляет её. Поэтому когда мы чувствуем, что в чем-то виноваты, тело начинает реагировать и причинять себе вред. Мол, мы тут тоже не воробьям фигушки показываем, у нас тут СТРАДАНИЕ. Нихера хорошего, естественно, но пережить вину реально помогает. Кстати, иногда этот вопрос решается аутоагрессией и селфхармом.

Вот такие пироги с котёнками. Пересмотрите свое поведение, други и братья, особенно если часто жалуетесь на здоровье. А то может просто надо поменьше мозг себе выносить? И тогда все сразу заиграет яркими красками.

Сам алкаш бл*ть )))) Ипучие глаза ))) С наступающим )))

29 декабря 2019 11:47
Бухарик

29 декабря 2019 11:24
BOB marle

и тебя тем же концом

С наступающим, йобта!

28 декабря 2019 19:09
BOB marle

ебать как я рад

28 декабря 2019 18:38
vyaz1c

Отменили таки во Франции «пенсионную реформу»

28 декабря 2019 10:06
Сан Саныч

Всяко разно +25

27 декабря 2019 03:34
Михась

Хай пиплы!

26 декабря 2019 20:12
HP

бригада затянутых болтов и гаек

ПутлерЮгенд
Зондер команда по охране скреп и стабильности

25 декабря 2019 22:59
BOB marle

гестапо путлера

25 декабря 2019 22:05
Maxime

восподин одуванчик вертухай?

не мусорок, а Господин полицейский. 1

25 декабря 2019 00:08
BOB marle

24 декабря 2019 03:47
Михась

23 декабря 2019 23:41
HP

23 декабря 2019 17:13
Maxime

Читайте также:  Почему ставят временную пломбу после удаления нерва

Салам бачата!Чот кисло у вас тут в чате(((

23 декабря 2019 12:41

Психосоматика: все болезни от нервов?

Обратите внимание: внутренний конфликт – это не конфликт соленых огурцов и кефира в вашем желудке, хотя желудок тоже находится внутри. Это внутрипсихический конфликт, конфликт бессознательных желаний и запретов. Например, иногда очень хочется выкинуть начальника в окно, отлупить секретаршу мужа по ее крашенной башке, бросить все и уехать к тетке, в глушь, в Саратов… Но желания эти настолько запретны, что они даже не осознаются. Человек не в состоянии понять, чего он на самом деле хочет, но испытывает постоянный эмоциональный дискомфорт. Благодаря переносу из области психического в область телесного, эта дилемма разрешается, тревога и беспокойство уходят.

С точки зрения Фрейда, при конверсии человек заболевает не чем-то случайным, а в каждом конкретном симптоме символически представлено то, с чем были связаны его переживания. Так, например, психосоматические нарушения зрения и слуха он объяснял нежеланием видеть и слышать окружающую обстановку.

С появлением психосоматической болезни, человек, как ни странно, испытывает облегчение. Происходит это по трем причинам:

Психосоматика – влияние психологических факторов на возникновение медицинских заболеваний.

Соматопсихика – влияние перенесенных (или продолжающихся хронических заболеваний) на психическое состояние человека.
во-первых, как было выше сказано, облегчается бессознательный конфликт;
во-вторых, болезнь дает возможность получать различные бонусы от роли больного (на работу тяжелую не идти, чай в постель принесли, и вообще все вокруг жалеют);
в-третьих, сразу становится понятна последовательность дальнейших действий: глазик не видит – капать капельки, язва с колитом нарисовались – принимать альмагели с диетами, сердечко шалит – валидольчик кушать.

Картина идеальная: человек вроде как при деле – лечится, внутренний конфликт отходит на задний план. Зато болезнь совершенно не собирается проходить. Прием лекарств и лечение дает ощущение обретения контроля над собственной жизнью, который был потерян в результате психотравмирующей ситуации.

Кстати, нередко больные психосоматическими заболеваниями вполне сознательно устраивают себе срывы, особенно в публичных ситуациях. Мне хорошо помнится юноша, обладатель язвенной болезни, который на большом туристическом слете принял двести грамм самогончика и закусил перчиком, после чего полночи примерно двести человек были заняты бегом с препятствиями по лесу в поисках хотя бы одного трезвого водителя. А оставшуюся ночь усиленно волновались и поминали маму и всех родственников этого юноши в разнообразных выражениях.

Конечно, неразумный юнец устроил это шоу не намеренно, но и случайностью его поведение не назовешь. Не может не знать даже начинающий язвенник, что ему будет за такое пищевое поведение. И боль-то он испытывает совершенно настоящую. Но ощущение собственной необходимости важнее здоровья, хоть и на подсознательном уровне. Весьма возможно язва у него разыгралась бы и сама, без стимула – уж очень мальчику хотелось всеобщего внимания.

Споры о том, что считать психосоматикой, а что – нет, еще не закончены. Кто-то готов считать психосоматикой все, кроме родовой горячки и водянки в коленке. Кто-то считает, что психосоматика – в большой степени миф, как и эффект Плацебо.

С точки зрения некоторых авторитетных специалистов и от психологии и от медицины, психосоматикой является даже такое страшное заболевание, как рак. И, хотя этому есть множество доказательств, ни официальная медицина, ни тем более больные и их родственники не готовы принять эту точку зрения – слишком уж страшный диагноз.

Психосоматическое заболевание – это такое заболевание, в основе которого лежат как физиологические, так и психологические причины, но при этом это заболевание со всеми симптомами, требующее медицинского вмешательства. Другое дело, что только от традиционного лечения болезнь не пройдет, будут продолжаться рецидивы (собственно, рецидивность при адекватном лечении, один из отличительных признаков психосоматики), поэтому наиболее правильный подход к психосоматическим заболеваниям – одновременно с лечением проводить работу над проблемой с психологом.

В общем предохраняться можно и от сифилиса, и от нервов, и от психосоматических расстройств. Если вы поймали себя на мысли, что поболеть было бы не так уж и плохо, обратитесь к психологу, чтобы разобраться в ситуации, или попытайтесь самостоятельно найти раздражитель и избавиться от него, или, на худой конец, просто отдохните.

Сабж — шутка, но зерно истины в ней есть. Ведь депрессия — это не «затяжное плохое настроение», это угнетение многих функций организма. И последствия депрессии куда печальнее её самой: сердечно-сосудистые заболевания (вплоть до инфаркта), нарушения работы пищеварительной системы (вплоть до язвы), гормональные нарушения (вплоть до облысения, импотенции), снижение иммунитета и наконец психические расстройства.

В наших палестинах наиболее распространены два способа выхода из депрессии:

1. Традиционный: друзья + бутылка водки (у женщин — мартини). Правда в этом случае депрессия грозит перейти в запой, да и друзья — ниразу не специалисты-психологи, мало ли что они там насоветуют.

2. Новомодный-голливудский: психоаналитики. Позволить себе психоаналитика могут только обеспеченные люди. Неважно, что сами психоаналитики признают, что их лечение — чаще всего плацебо, с непредсказуемым эффектом. Неважно, что мы не Америка, у нас психоаналитики врачами не считаются и, к примеру, не имеют права выписывать пациентам лекарства и лечить чем-либо, кроме разговоров. Зато можно подругам томно сказать «Ах, я вчера была у своего психоаналитика. » — это повышает ЧСВ и действительно может помочь выйти из депрессии 🙂

На самом деле есть врачи, которые занимаются депрессией — это психиатры. Беда в том, что в СССР психиатрия часто несла карательную функцию и в сознании граждан ассоциируется с чем-то постыдным — «в психушку попал!». За последние 20 лет отечественная психиатрия значительно изменилась, впитала последние достижения мировой психиатрии, но мнение о ней осталось прежним. А зря.

Например, в Москве на Таганке есть «Клиника Постстрессовых Состояний», которая специализируется именно на психическом здоровье. Одно из направлений работы клиники – психосоматическое. Психосоматика – подразумевает целостный терапевтический подход к лечению, который состоит в том, чтобы видеть не просто ту или иную болезнь, а личность во всей сложности взаимосвязей – тела, души, социума, в котором она существует. То есть, психическое здоровье можно рассматривать как адаптацию организма к тому социуму, в котором пациент находится. Но адаптироваться приходится в непрерывно меняющемся мире. Поэтому здоровье имеет смысл рассматривать не как состояние, а как процесс, который нельзя зафиксировать раз и навсегда. Заботиться о нем нужно постоянно. «Клиника Постстрессовых Состояний» занимается как раз категорией тех, у кого возникли разнообразные психические ответные реакции: депрессии, панические атаки, нарушения сна, реакции неконтролируемой агрессии, различные невротические и навязчивые состояния.

«Клиника Постстрессовых Состояний» уникальна в свое роде по совокупности параметров:
— клиника находится в отдельном особняке, в центре Москвы, на Таганке (для приватных стационаров подобного типа — это редкость)
— условия для пациентов одни из лучших в своём классе (люкс и двухместные палаты со всеми удобствами, включая гидромассажные кабины, спутниковое телевидение, WiFi интернет, центральное кондиционирование, видеонаблюдение)
— действительно уникальные собственные методики терапии и реабилитации. У клиники 17-летний опыт работы и с серьезный научно-практический багажом, который заложил основоположник отечественной психоэндокринологии Белкин Арон Исаакович.
— и, разумеется, полная анонимность.

Клиника расположена в тихом центре Москвы: Москва, Товарищеский пер., д.34.
Круглосуточные Телефоны 626-71-72, 626-71-73.
www.poststress.ru

Читайте также:

Нервная система человека © 2020

Adblock
detector
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31