Возбуждение симпатической нервной системы

Симпатическая нервная система в зависимости от характера и силы раздражений отвечает либо одновременной активациейвсех своих отделов, либо рефлекторными ответами отдельных частей. Одновременная активация всей симпатической нервной системы наблюдается чаще всего при активации гипоталамуса (испуг, страх, невыносимая боль). Результат этой обширной реакции, охватывающей все тело, – стресс-реакция. В других случаях рефлекторно и с вовлечением спинного мозга активируются определенные отделы симпатической нервной системы.

Одновременная активация большинства отделов симпатической системы помогает организму производить необычно большую мышечную работу. Этому способствует повышение артериального давления, кровотока в работающих мышцах (с одновременным уменьшением кровотока в желудочно-кишечном тракте и почках), увеличение скорости метаболизма, концентрации глюкозы в плазме крови, расщепления гликогена в печени и мышцах, мышечной силы, умственной работоспособности, скорости свертывания крови. Симпатическая нервная система сильно возбуждается при многих эмоциональных состояниях. В состоянии ярости стимулируется гипоталамус. Сигналы передаются через ретикулярную формацию мозгового ствола в спинной мозг и вызывают массивный симпатический разряд; все вышеупомянутые реакции включаются немедленно. Эту реакцию называют симпатической реакцией тревоги, или реакцией борьбы или бегства, т.к. требуется мгновенное решение – остаться и вступить в бой или бежать.

Примерами рефлексов симпатического отдела нервной системы являются:

– расширение кровеносных сосудов при локальном мышечном сокращении;
– потоотделение при нагревании локального участка кожи.

Видоизмененным симпатическим ганглием является мозговой слой надпочечников. В нем вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин, точками приложения которых являются те же органы-мишени, что и для симпатического отдела нервной системы. Действие гормонов мозгового вещества надпочечников более выражено, чем симпатического отдела.

Реакции парасимпатической системы

Парасимпатическая система осуществляет локальный и более специфический контроль функций эффекторных (исполнительных) органов. Например, парасимпатические сердечно-сосудистые рефлексы обычно действуют только на сердце, увеличивая или уменьшая частоту его сокращений. Так же действуют и другие парасимпатические рефлексы, вызывая, например, слюноотделение или секрецию желудочного сока. Рефлекс опорожнения прямой кишки не вызывает каких-либо изменений на значительном протяжении толстой кишки.

Влияние симпатических и парасимпатических нервов на различные органы

Орган или система Влияние
парасимпатической части симпатической части
Сосуды головного мозга Сужение Расширение
Зрачок Сужение Расширение
Слюнные железы Усиление секреции Снижение секреции
Периферические артериальные сосуды Сужение Расширение
Бронхи Сужение Расширение
Сердечные сокращения Замедление Ускорение и усиление
Потоотделение Уменьшение Усиление
Желудочно-кишечный тракт Усиление двигательной активности Ослабление двигательной активности
Надпочечник Снижение секреции гормонов Усиление секреции гормонов
Мочевой пузырь Сокращение Расслабление

Тематические задания

А1. Рефлекторная дуга вегетативного рефлекса может начинаться в рецепторах

2) скелетных мышц

4) кровеносных сосудов

А2. Центры симпатической нервной системы находятся в

Читайте также:  Травма лучевого нерва на уровне плеча

1) промежуточном и среднем мозге

2) спинном мозге

3) продолговатом мозге и мозжечке

4) коре головного мозга

А3. У бегуна после финиша частота пульса замедляется благодаря влиянию

1) соматической нервной системы

2) симпатического отдела ВНС

3) парасимпатического отдела ВНС

4) обоих отделов ВНС

А4. Раздражение симпатических нервных волокон может привести к

1) замедлению процесса пищеварения

2) понижению кровяного давления

3) расширению кровеносных сосудов

4) ослаблению работы сердечной мышцы

А5. Возбуждение от рецепторов мочевого пузыря в ЦНС идет по

1) собственным чувствительным волокнам ВНС

2) собственным двигательным волокнам ЦНС

3) общим чувствительным волокнам

4) общим двигательным волокнам

А6. Сколько нейронов участвует в передаче сигнала от рецепторов желудка в ЦНС и обратно?

А7. В чем заключается приспособительное значение ВНС?

1) вегетативные рефлексы реализуются с высокой скоростью

2) скорость вегетативных рефлексов мала по сравнению с соматическими

3) у вегетативных волокон общие с соматическими волокнами двигательные пути

4) вегетативная нервная система более совершенна, чем центральная

В1. Выберите результаты действия парасимпатической нервной системы

При возбуждении симпатической нервной системы в отличие от возбуждения парасимпатической нервной системы

1. расширяются артерии

2. повышается артериальное давление

3. усиливается перистальтика кишечника

4. сужается зрачок

5. увеличивается количество сахара в крови

6. учащаются сокращения сердца

Симпатическая нервная система работает в стрессовых условиях;

Расширяются артерии – нет, это парасимпатическая;

Повышается артериальное давление – да;

Усиливается перистальтика кишечника – нет, это парасимпатическая;

Сужается зрачок – нет, это парасимпатическая;

Увеличивается количество сахара в крови – да;

Учащаются сокращения сердца – да.

Что такое подготовка к ЕГЭ/ОГЭ в онлайн-школе Тетрика?

Опытные преподаватели
Современная цифровая платформа
Отслеживание прогресса
И, как следствие, гарантия результата 85+ баллов!
→ Запишись на бесплатное вводное занятие ← по ЛЮБОМУ предмету и оцени свой уровень уже сейчас!

Скорость проведения возбуждения в симпатических и особенно постганглионарных волокнах во много раз меньше, чем в соматических и составляют около 1—3 м/с. Для вызова эффектов в симпатических волокнах требуется значительно большая сила раздражения. Возникшее в симпатической нервной системе возбуждение, как правило, вовлекает большое число нейронов, поэтому эффекты раздражения не бывают локализованы в каком-то

определенном органе, а охватывают широкие области (феномен мультипдикации, рис. 4).

Рис. 4 – схема мультипликации. Преганглионарное волокно выходит из мозга и вступает в ганглий, где образует контакт с несколькими посганглионарными нейронами

Реакциям, следующим в ответ на раздражения симпатических волокон, свойственны сравнительно медленный и длительный характер, а также медленное и продолжительное затухание протекающих процессов.

Читайте также:  Помогает ли глицин от нервов

1.4.3. МЕДИАТОРЫ СИМПАТИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Кроме волокон, иннервирующих потовые железы, и выделяющих ацетилхолин, подавляющая часть нервных волокон симпатической системы выделяет медиаторы, относящиеся к группе катехоламинов: норадреналин, адреналин и дофамин.

Катехоламины являются основными регуляторами приспособительных реакций организма, обеспечивающими возможность быстрого и адекватного перехода из состояния покоя в состояние возбуждения с длительным сохранением этого состояния.

Содержание катехоламинов в крови ничтожно, но активность чрезвычайно высока.

Норадреналин в основном действует локально, в непосредственной близости от мест его высвобождения, поэтому в основном его причисляют к нейромедиаторам. Адреналин выбрасывается в кровь, и, циркулируя в ней, влияет на процессы, происходящие по всему организму, поэтому его описывают как гормон.

Норадреналин является основным нейромедиатором постганглионарных симпатических нервных окончаний (т.е. выделяется при активации симпатической нервной системы на концах ее волокон в мышцах, внутренних органах и т.д.). Периферические симпатические нервные окончания образуют сеть или сплетение, которое обеспечивает тесный контакт терминальных волокон с клетками эффекторного органа. Весь норадреналин периферических тканей находится в симпа­тических нервных окончаниях. При невозбужденном состоянии симпатической системы в локальных участках, содержание в них адреналина не превышает 10% от возможного в состоянии полного возбуждения.

Мозговое вещества надпочечников является, по сути, большим симпатическим ганглием, и выделяет в кровь на 85% адреналин, и на 15% — норадреналин. Т.к. активация мозгового слоя надпочечников по выбросу адреналина в кровь (гормональный эффект) является частью активации симпатической нервной системы (остальные части которой оказывают нервный эффект), то их совместную деятельность часто называют симпатоадреналовой системой.

ПАРАСимпатическая часть вегетативной нервной системы

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы исторически развивается как надсегментарный отдел, и поэтому центры ее располагаются не только в спинном мозге, но и в головном.

Центральная часть парасимпатического отдела состоит из головного, или краниального, отдела и спинномозгового, или сакрального, отдела.

Краниальный отдел в свою очередь состоит из центров, заложенных в среднем мозге (мезэнцефалическая часть), и в ромбовидном мозге — в мосту и продолговатом мозге (бульбарная часть); сакральный отдел состоит из центров, заложенных в крестцовом отделе спинного мозга.

Некоторые авторы считают, что парасимпатические центры располагаются в спинном мозге не только в области крестцовых сегментов, но и в других отделах его, в частности в пояснично-грудном отделе между передним и задним рогом, в так называемой интермедиарной зоне. Центры дают начало эфферентным волокнам передних корешков, вызывающих расширение сосудов, задержку потоотделения и торможение сокращения непроизвольных мышц волос в области туловища и конечностей.

Периферическая часть краниального отдела парасимпатической системы представлена:

Читайте также:  Ущемление нерва в шейном отделе позвоночника симптомы

û преганглионарными волокнами, идущими в составе III, VII, IX и X пар черепных нервов (возможно, и в составе I и XI);

û терминальными узлами, расположенными вблизи органов, а именно: ресничного, ушного, крылонебного подъязычного (поднижнечелюстного);

û постганглионарными волокнами, которые имеют или самостоятельный ход или идут в составе каких-либо нервов.

Некоторые авторы указывают, что парасимпатические волокна выходят также и из других сегментов спинного мозга и идут через передние корешки, направляясь к стенкам туловища и конечностей.

К периферическому отделу парасимпатической системы относят преганглионарные нервные волокна, идущие в составе черепных и тазовых нервов; ганглии, расположенные в стенках внутренних органов или непосредственно близости иннервируемых органов, а также нервные холинергические окончания.

Парасимпатические нервные волокна идут к органам головы и шеи в составе глазодвигательного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего нервов. Последний, кроме того, иннервирует большинство органов грудной и брюшной полостей. Половые органы, мочевой пузырь и конечная часть толстой кишки получают парасимпатическую иннервацию из крестцового отдела спинного мозга.

В составе вышеперечисленных нервов идут преганглионарные нервные волокна. Они оканчиваются на парасимпатических ганглиях, расположенных, в отличие от симпатических ганглиев, вблизи иннервируемого органа, либо около органов, либо внутри их (интрамурально). В силу этого обстоятельства парасимпатические ганглии трудно определяются визуально, исключение составляют ганглии, расположенные на голове (ресничный, крылонёбный, ушной, поднижнечелюстной и подъязычный). Эти узлы располагаются вблизи лицевых нервов и обмениваются с ними вегетативными волокнами. Волокна, выходящие из ресничного узла, иннервирует мышцу, суживающую зрачок, а также ресничную мышцу, расширяющую зрачок. Отростки клеток, расположенных в остальных парасимпатических узлах, иннервируют секреторные клетки слюнных желёз и слизистой оболочки носовой и ротовой полостей.

Парасимпатические ганглии расположены лишь в области головы и тазовых органов, все остальные постганглионарные парасимпатические клетки разбросаны на поверхности или в толще органов желудочно-кишечного тракта, сердца и легких, образуя так называемые интрамуральные ганглии. Парасимпатическая система иннервирует гладкую мускулатуру, железы желудочно-кишечного тракта, выделительные органы и половые органы, легкие, предсердия, слезные железы и слюнные железы, глазные мышцы.

Парасимпатические нервы не снабжают гладкие мышцы кровеносных сосудов, кроме артерий половых органов и, возможно, артерий мозга.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Читайте также:
Adblock
detector