Восстановление миелиновой оболочки нервов

  • Диета для профилактики демиелинизации
  • Диета при гемодиализе
  • Как восстановить иммунную систему

Миелиновая оболочка нервов на 70-75% состоит из липидов и на 25-30 % — из белков. В состав ее клеток также входит лецитин — представитель фосфолипидов, роль которого очень велика: он принимает участие во многих биохимических процессах, улучшает сопротивляемость организма к токсинам, снижает уровень холестерина.

Употребление продуктов, содержащих лецитин, является хорошей профилактикой и одним из способов лечения заболеваний, связанных с нарушением деятельности нервной системы. Это вещество входит в состав многих круп, сои, рыбы, яичного желтка, пивных дрожжей. Лецитин также содержат: печень, оливки, шоколад, изюм, семечки, орехи, икра, молочные и кисломолочные продукты. Дополнительным источником этого вещества могут быть биологически активные пищевые добавки.

Восстановить миелиновую оболочку нервов можно, включая в диету продукты, содержащие аминокислоту холин: яйца, бобовые, говядина, орехи. Очень полезны омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в рыбе жирных сортов, морепродуктах, семечках, орехах, льняном масле и льняном семени. Источником омега-3 жирных кислот могут служить: рыбий жир, авокадо, грецкие орехи, фасоль.

В состав миелиновой оболочки входят витамины В1 и В12, поэтому для нервной системы будет полезно включать в рацион ржаной хлеб, цельнозерновые крупы, молочные продукты, свинину, свежую зелень. Очень важно употреблять достаточное количество фолиевой кислоты. Ее источники: бобовые (горох, фасоль, чечевица), цитрусовые, орехи и семечки, спаржа, сельдерей, брокколи, свекла, морковь, тыква.

Восстановлению миелиновой оболочки нервов способствует медь. Ее содержат: кунжут, тыквенные семечки, миндаль, горький шоколад, какао, свиная печень, морепродукты. Для здоровья нервной системы необходимо включать в рацион продукты, содержащие инозитол: овощи, орехи, бананы.

Очень важно поддерживать иммунную систему. При наличии в организме источников хронического воспаления или аутоиммунных заболеваний нарушается целостность миелиновых оболочек нервов. В этих случаях, в дополнение к основной терапии нужно вводить в меню пищевые и травяные противовоспалительные средства: зеленый чай, настои шиповника, крапивы, тысячелистника, а также продукты, богатые витаминами С и Д. Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, ягодах, киви, капусте, сладком перце, томатах, шпинате. Источниками витамина Д являются яйца, молочные продукты, сливочное масло, морепродукты, жирные сорта рыбы, печень трески и других рыб.

Диета для восстановления миелиновой оболочки нервов должна содержать достаточное количество кальция. Он входит в состав многих продуктов: молоко, сыр, орехи, рыба, овощи, фрукты, крупы. Для полноценного усвоения кальция необходимо включать в рацион магний (содержится в орехах, хлебе грубого помола) и фосфор (содержится в рыбе).

Читайте также:  Я вхожу одним из первых в медицинский кабинет у меня стальные нервы

Что такое ремиелинизация?
Рассеянный склероз (MS) может быть определен как демиелинизирующее заболевание с потерей миелинового покрытия нейронов центральной нервной системы повреждающей иммунной системой. Это ухудшает их функцию, снижая скорость и точность доставки нервного сигнала. Задержка обмена сообщениями может вызвать проблемы, включая потерю зрения, нарушение координации мышц, недержание мочи и патологию речи.

Ремиелинизация это восстановление миелина. Здоровый мозг может заменить потерянный или поврежденный миелин, если есть время и возможность. Но для кого-то с РС прогрессирование заболевания мешает этим усилиям.

Основы ремиелинационной терапии
Почему ремиелинизация?
Никакого лекарства от РС не существует. Лечение направлено на то, чтобы остановить прогрессирование и облегчить симптомы.

Терапия ремиелинизацией, в идеале, может компенсировать прогрессирование и потенциально обратить вспять инвалидность для некоторых пациентов.

Как работает терапия ремиелинизации?
Ремиелинизация может восстановить нервную функцию, предотвратить дальнейшее повреждение и снизить риск клинической нетрудоспособности. Например:

Давайте внимательнее посмотрим
Олигодендроциты ответственны за миелинизацию нейронов. Процесс является динамичным, требующим, чтобы эти специальные клетки регулировали выработку миелина в каждом нейроне, а затем поддерживали его через клетки-предшественники олигодендроцитов (OPCs).

Сами по себе нейроны не могут регенерировать независимо, требуя OPC для восстановления миелина. К сожалению, OPC плохо работают в мозгах людей с РС. Причины включают поражение, нарушение гематоэнцефалического барьера, наличие цитокинов и другие процессы. По данным исследований, дефицит OPC может поражать до 40 процентов пациентов с РС.

Однако исследователи определили новых партнеров в успешной ремиелинизации:

Гендерные и возрастные факторы: на ремиелинизацию могут влиять изменения клеточных структур из-за возрастных и половых изменений иммунной системы. Женщины с РС ремиелируют более эффективно, чем мужчины.

Что дальше в терапии ремиелинизации?
Препараты ремиелинизации, которые в настоящее время находятся в КИ, включают следующее:

Разрабатываются новые технологии визуализации для измерения эффективности ремиелинизации, в том числе:

диффузионно-тензорная визуализация (DTI)
намагниченная передача изображений (MTI)
отображение фракции миелиновой воды (MWF)
позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Терапия ремиелинизацией не является лекарством, но может принести надежду и, возможно, даже обратить вспять симптомы у многих людей с тяжелой формой инвалидности.

Вас заинтриговала перспектива ремиелинизации? Какие у вас есть вопросы об этом новом подходе? Опубликуйте свои ответы в комментариях ниже или в оригинальной записи

1. О скачках и перехватах 2. Из чего состоит? 3. Демиелинизация и ее проявления 4. О ремиелинизации и принципах лечения 5. Функции миелина в нервной системе

Читайте также:  Ммд диагноз невролога что это

Импульс проводится по нервным волокнам, которые есть не что иное, как аналоги электрических проводов, ведь нервный импульс – это быстрое изменение потенциала мембраны нервного отростка, которое должно быть передано зачастую на большое расстояние. Например, аксоны нейронов передних рогов спинного мозга, лежащих в нижних поясничных сегментах, образуют поясничное сплетение, из которого и формируется самая длинная его ветвь – седалищный нерв. В составе этого нервааксоны идут на периферию, и заканчиваются ветвями малоберцового нерва, от которого зависит, например, разгибание большого пальца на ноге.

Функции миелина в нервной системе

Если разрезать толстый нерв, то его можно сравнить с кабелем, который состоит из отдельных нервных пучков. Нервные пучки можно расщепить, пока мы не доберемся до очень тонкого отростка всего одного нейрона. И каждый аксон каждой клетки защищен миелиновой оболочкой. Миелиновые волокна плотно обернуты вокруг нервного волокна, практически без просветов. Это немного напоминает цилиндрический рулон туалетной бумаги, в центр которого воткнули карандаш. Бумага и будет довольно грубо, но верно имитировать миелиновые слои.

Из чего состоит?

Но бывают ситуации, при которых миелин начинает разрушаться. Этот процесс называется демиелинизацией, и проявляется он целой группой одноименных заболеваний. Почему это происходит и чем это проявляется?

Чаще всего в первичном разрушении миелина виновато иммунное воспаление. Изоляцию нерва разрушают цитокины, ферменты и другие активные вещества, которые синтезируют плазматические клетки и макрофаги. Выраженное повреждение оказывают антимиелиновые антитела.

Наиболее частыми причинами демиелинизации являются следующие процессы:

  • интоксикации (алкоголизм, радиация, повышенный уровень глюкозы при сахарном диабете);
  • цереброваскулярные заболевания, инсульты, атеросклероз;
  • васкулиты и системные коллагенозы;
  • аутоиммунные поствакцинальные и постинфекционные реакции.

Наиболее известным заболеванием из этой группы является рассеянный склероз, который может протекать с очень разнообразной клинической симптоматикой (параличи, парезы, нарушение функции тазовых органов, тремор, офтальмоплегия, угасание рефлексов, нарушение координации движений). При рассеянном склерозе симптомы зависят от того, где расположен очаг и выраженности демиелинизации.

Демиелинизация происходит также от действия физических факторов. Очень серьезные обострения при рассеянном склерозе можно получить нечаянно, если не соблюдать правила поведения. Давно установлено, что миелин разрушается от воздействия термических процедур. Так, больным категорически запрещается:

  • париться в бане;
  • принимать горячие ванны и душ;
  • загорать и находиться на солнце с открытыми частями тела.

Также серьезные обострения возникают после ОРВИ, гриппа, и прочих заболеваний, протекающих с синдромом лихорадки. Повышение температуры при рассеянном склерозе и подобных болезнях стимулирует распад миелина.

Читайте также:  Симпатическая и парасимпатическая нервная система что это такое

О ремиелинизации и принципах лечения

Наряду с распадом постоянно происходит восстановление миелиновой оболочки нейронов. Как правило, этот процесс миелинизации характерен для дебюта рассеянного склероза, когда старые очаги исчезают, но появляются новые. Затем функция восстановления миелиновой оболочки снижается, и это характерно для хронических очагов рассеянного склероза.

Восстановление миелиновой оболочки нервов и проводящих путей зависит от двух факторов:

  • наличия олигодендроцитов, которые могут превратиться в источник миелина;
  • выраженность нейродегенерации, то есть повреждения оголенных аксонов и степень нарушения их функции.

Но перспективы на самом деле при ремиелинизации на фоне аутоиммунного поражения не такие радужные. Считается, что восстанавливающий потенциал глиальных клеток является извращенным, и вновь образованный миелин получается не такой, как разрушенный. А это ведет к хронизации процесса и появлению вялотекущей симптоматики. Но если миелин даже теоретически может восстанавливаться, то нельзя ли повысить его качество, подавив иммунное воспаление?

Как восстановить проведение нервного импульса и замедлить прогрессирование заболевания? Для этого используют пульс-терапию метилпреднизолоном, который подавляет иммунные реакции. Иногда показаны инфузии цитостатиков, например, циклофосфана. В настоящее время в клиническую практику введен новый класс дорогих, но действенных препаратов – рекомбинантных моноклональных антител, которые производятся с помощью методов молекулярной и генной инженерии.

Таким образом, моноклональные антитела способны предотвращать появление новых очагов демиелинизации и останавливать прогрессирование уже существующих. Единственный серьезный недостаток – это стоимость препарата. Так, стоимость одной внутривенной инфузии приближается к 100 тысячам рублей, на конец 2016 года, а повторять их нужно ежемесячно, как минимум трижды. Учитывая, что максимальное пособие по инвалидности больному рассеянным склерозом составляет 11 тысяч рублей (для инвалида первой группы), то для большинства пациентов вопрос о применении современных средства лечения остается очень болезненным.

В заключение нужно сказать, что восстановительные способности нервной системы далеко не изучены. В частности, многое можно будет сделать с применением клеточных технологий, и работы в этом направлении постоянно ведутся. Учитывая, что стволовые клетки могут успешно превращаться в полноценную нервную ткань, и восстанавливать утраченные после инсульта функции, есть надежда, что такой процесс, как полное восстановление миелина тоже возможен.

Читайте также:
Adblock
detector