Восстанавливаются ли нервные клетки у женщин

Огромный резерв нейронов закладывается на генетическом уровне в период эмбрионального развития. При наступлении неблагоприятных факторов нервные клетки гибнут, но на их месте образуются новые. Однако в результате масштабных исследований выявлено, что естественная убыль несколько превышает появление новых клеток. Важно то, что вопреки ранее существующей теории доказано, что нервные клетки восстанавливаются. Эксперты разработали рекомендации по активизации мыслительной деятельности, которые позволяют сделать процесс восстановления нейронов еще более эффективным.

У человека огромный резерв нервных клеток закладывается еще на генетическом уровне в период эмбрионального развития. Учеными доказано, что эта величина постоянная и при утрате нейроны не восстанавливаются. Однако нас месте мертвых клеток образуются новые. Это происходит на протяжении всей жизни и каждый день. В течение 24 часов мозг человека производит до нескольких тысяч нейронов.

Выявлено, что естественная убыль нервных клеток несколько превышает образование новых. Теория о том, что нервные клетки восстанавливаются, действительно имеет место. Каждому индивиду важно препятствовать нарушению естественного равновесия между гибелью и восстановление нервных клеток. Сохранить нейропластичность, то есть способность к мозговой регенерации помогут четыре фактора:

  • постоянство социальных связей и положительная направленность в общении с близкими людьми;
  • способность к обучению и умение ее реализовывать на протяжении всей жизни;
  • устойчивое мировоззрение;
  • равновесие между желаниями и реальными возможностями.

В результате масштабных исследований было доказано, что любое количество алкоголя убивает нейроны. После употребления алкоголя происходит склеивание эритроцитов крови, это препятствует попаданию питательных веществ в нервные клетки и они погибают практически за 7-9 минут. При этом концентрация спирта в крови абсолютно не имеет значения. Женские клетки головного мозга боле восприимчивы, чем у мужчин, тем самым алкогольная зависимость развивается при меньших дозах.

Особенно восприимчивы клетки мозга к любым стрессовым состояниям у беременных женщин. Нервозность может спровоцировать не только ухудшение самочувствия самой женщины. Велик риск развития у плода различных патологий, в том числе шизофрении и умственной отсталости. Во время беременности повышенная нервная возбудимость грозит тем, что у эмбриона будет происходить запрограммированная клеточная гибель 70% уже сформировавшихся нейронов.

Крепкий сон, креветки и секс

Текст: Екатерина Хрипко

Трудный путь к мозгу

В отличие от клеток других тканей, нейроны не способны делиться, поэтому учёные долгое время думали, что мы ограничены запасом, доставшимся при рождении. Позже выяснилось, что новые нейроны всё-таки появляются в течение жизни — они возникают из стволовых клеток, которые способны превратиться практически в любые. Свой запас таких универсальных помощников есть и у мозга. Пока научное сообщество не определилось с точным количеством отделов, в которых формируются новые нейроны. Известно, что они образуются в субвентикулярной зоне (тонком слое клеток вдоль желудочков мозга) и в зубчатой извилине гиппокампа — отдела мозга, который отвечает за эмоции и память.

Значительная часть свежих нервных клеток быстро погибает — из-за микросреды, работы нейромедиаторов, активности некоторых белков и прочей химии мозга. Кроме того, новорождённой нервной клетке для существования необходимо сформировать связи (синапсы) с другими: одиноко плавающие нейроны мозгу не нужны. В среднем в структуру мозга каждый день встраивается около 700 новых выживших нейронов.

Читайте также:  Генетическое заболевание хорея гентингтона

Нейроны погибают —
и это нормально

Мозг взрослого человека состоит примерно из 86 миллиардов нейронов — но при рождении их намного больше. По словам сотрудника лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО, психофизиолога Ильи Захарова, уже к концу первого года жизни число сохранившихся нейронов становится в два раза меньше, чем при рождении. Развитие мозга активнее всего происходит в первые три года жизни — в это время образуются нейронные связи, в которых сохраняется весь интеллектуальный и эмоциональный опыт, сформированные и закреплённые навыки. Всё, что ребёнок видит, трогает, нюхает, пробует на вкус или познаёт как-то ещё, фиксируется в виде новой синаптической связи. Подобным образом мозг будет развиваться всю жизнь, но главный скачок он совершает в раннем детстве.

Одновременно мозг старается навести порядок и уничтожает часть нервных клеток, которые не успели вступить в связи с другими, считая их бесполезными. Происходит так называемый апоптоз — запрограммированная гибель клеток. Это нормальный процесс, в котором нет ничего страшного.

Один за всех

Переживать из-за стрессовой утраты нервных клеток не стоит и потому, что существуют способы её компенсировать — в первую очередь это пластичность головного мозга. Один нейрон может сформировать множество синаптических связей — обычно их около десяти тысяч — и в случае необходимости берёт на себя функции погибшего товарища. Например, признаки болезни Паркинсона начнут проявляться, только когда погибнет больше 90 % нервных клеток мозга. Выходит, что одна клетка может работать за девятерых.

Обучение и наслаждение

Учёные сходятся в мнении, что мозгу вредят те же процессы, что не приносят пользы остальному организму: депрессия, хроническое переутомление, недосыпание, несбалансированное питание, слишком большое количество алкоголя. Эти факторы, скорее всего, препятствуют и образованию новых. Логично, что обратный эффект должны нести занятия, которые полезны в целом — а в идеале ещё и приятны.

Образование новых нейронов и их встраивание сильно зависит от микроокружения, в том числе от нейромедиаторов — специальных веществ, помогающим клеткам передавать друг другу сигналы; эти сигналы могут быть и возбуждающими, и тормозящими. Нейромедиаторов множество, и к ним относятся, например, всем известные дофамин и серотонин — они положительно влияют на формирование нервных связей. Деятельность, которая способствует выбросу дофамина или серотонина, может способствовать нейрогенезу; к ней относится всё приятное или полезное для выживания и продолжения рода: еда, смех, любовь, секс, а также получение новых знаний.

Спорт

Именно после этих экспериментов стали говорить, что для поддержания здоровья мозга нужно бегать — но, вероятно, принципиально важна сама физическая активность, а не её конкретный вид. Другое дело, что невозможно заставить мышь заняться йогой или танцами, чтобы изучить их влияние на мозг. Илья Захаров рассказывает, что у людей, ведущих активный образ жизни, старение мозга замедляется, ведь спорт — это тоже опыт, постоянное получение и развитие навыков. А ещё он влияет на здоровье мозга физически — улучшает кровообращение, способствует доставке питательных веществ в нервную систему.

Читайте также:  Звуки природы для релаксации и успокоения нервов

Сон и еда

Считается, что во сне связи между нейронами становятся прочнее, а вся накопленная за день информация упорядочивается — происходит что-то вроде дефрагментации жёсткого диска. Недостаток сна (хроническое недосыпание и стабильная бессонница) не только препятствует нейрогенезу, но и снижает позитивный эффект от процессов обучения — мозг просто не успевает привести полученные знания в порядок.

Рекомендации о сбалансированном и разнообразном питании актуальны и для нервной системы. Жирные кислоты омега-3 — одни из главных веществ, усиливающих формирование новых нервных клеток; они также положительно влияют на пространственную память и работоспособность, не говоря уже о здоровье сердца. Эти соединения надо искать в жирной рыбе и морепродуктах — от креветок до водорослей. Полезный эффект приписывается и таким веществам, как флавоноиды (ими богаты зеленый чай, цитрусовые, какао, черника) и ресвератрол (содержится в винограде, красном вине).

Антидепрессанты

Этот вариант не рекомендуется использовать с профилактической целью — то есть просто для стимуляции нейрогенеза. Но давно доказано, что депрессия негативно сказывается как на существующих нервных клетках, так и на образовании новых. Антидепрессанты, кроме очевидного эффекта коррекции настроения, обладают благотворным для нейрогенеза эффектом. В числе прочего они способствуют выработке нейромедиаторов — а те, в свою очередь, улучшают и формирование нейронов, и психологическое самочувствие.

На то время было известно, что мозг со временем становится меньше в объеме, а с учётом того, что нервные клетки мозга не могут делиться, вполне логично было предположить, что новые нервные клетки не

В 1928 году испанский нейрогистолог Сантьяго Рамон-и-Кахалем заявил, что нервные клетки не восстанавливаются и его можно понять, т.к. не было у него ни средств, которые могли бы опровергнуть это заявление, ни доказательств того, что всё-таки восстанавливаются. На то время было известно, что мозг со временем становится меньше в объеме, а с учётом того, что нервные клетки мозга не могут делиться, вполне логично было предположить, что новые нервные клетки не появляются. Сантьяго был нобелевским лауреатом 1906 года и его авторитет на долгие годы не позволял усомниться в этом утверждении.

Так, в 1965 году профессор Джозеф Альтман из Массачусетского технологического университета (США) посредством введения крысам радиоактивного меченного тимида обнаружил в клетках мозга крыс наличие новых нейронов. Однако ему не удалось убедить научный мир в том, что нервные клетки могут восстанавливаться, ответом на его исследования было утверждение, что крысы растут всю жизнь, а значит его опыты не могу относиться к взрослому организму. И всё же научное сообщество получило новый термин — нейрогенез. И соответственно новые исследования в данной области. Следующим прорывом, стало исследование головного мозга птиц, проводимого оринтологом Фернандо Ноттебом из Рокфеллеровского университета в 1983-1991 годах и обнаружившим появление весной тысячи новых нейронов у птиц и исчезновение их осенью . Таким образом, Ноттебом показал функциональность нейрогенеза и привлёк интерес к данной теме и новый всплеск исследований.

Читайте также:  Бывает ли температура на нервной почве

А вот первым, кто обнаружил нейрональные стволовые клетки, т.е. те из которых рождаются будущие взрослые нейроны, была женщина Элизабет Гулд из Принстонского университета. Вместе с Чарльзом Гроссом в 1999 году, они опубликовали результаты исследований, проводимых на приматах и доказали, что мозг может продуцировать по нескольку тысяч нейронов в день. Эриксон и Гейжд, сотрудники Принстонского университета (США) открыли способ помечать клетки мозга с помощью бромдезоксиуридиновых маркеров, проникающих в нейроны только в момент их создания и с помощью введения таких маркеров в мозг смертельно больных, обнаружили в их гиппокампе новые клетки, доказав таким образом, что нейроны могут формироваться в мозге до самого последнего дня жизни. На сегодняшний день, известно, что новые нейроны, каждый день возникают в коре гиппокампа и в субвентрикулярной области, в процессе деления стволовых клеток, располагающихся поблизости от боковых желудочков головного мозга. Далее нейроны мигрируют в разные отделы мозга и этот процесс пока не изучен. Результаты исследования нейрогенеза исспользуются в лечении заболеваний сопровождающихся гибелью нейронов головного мозга, таких как болезнь Паркенсона, Альцгеймера, а также при травмах головного мозга.

В статье с плохим переводом и громким названием, говорится всего-лишь о том, что учёные из медицинского центра Колумбийского института в Нью-Йорке, в марте 2016 года, смогли запечатлеть рождение новых нейронов, с помощью имплантации крошечного микроскопа [6]. Контролировать же вновь рождённые нейроны пока никто в мире не может. Можно лишь стимулировать рождение новых нейронов из имеющихся в мозгу стволовых клеток, при помощи лекарственных препаратов, токов малой силы а также естественным путём, таким как физические упражнения и постоянное обучение. Однако, собственные стволовые клетки также не бесконечны и с возрастом нейрогенез всё же замедляется. А в случае с экспериментами чужеродных эмбриональных стволовых клеток, они пока не всегда могут прижиться. И для контроля новорожденных нейронов ещё очень далеко. Тем более, что в оригинале статьи ничего нет о контроле, а есть предположения, что их исследования помогут в борьбе с депрессией и стрессами. Так как они исследовали функции вновь родившихся нейронов, воздействуя на них слабыми ударами токов и определяли функции данных нейронов в запоминании и возможности забыть некоторые стимулы, удалив обученные нейроны. Поэтому, перефразируя профессора Преображенского, можно сказать, не читайте плохих газет.

Читайте также:
Adblock
detector