Виктор бурцев алмазные нервы

Алмазные НЕРвы

Язык написания: русский

Перевод на литовский: И. Домейкене (Deimantiniai nervai), 2001 — 1 изд.

  • Жанры/поджанры: Фантастика( Киберпанк )
  • Общие характеристики: Приключенческое
  • Место действия: Наш мир (Земля)( Россия/СССР/Русь ) | Виртуальная реальность
  • Время действия: Близкое будущее
  • Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Искусственный интеллект
  • Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
  • Возраст читателя: Любой

Экспериментальный образец Алмазных НЕРвов, или НейроРазъемов, становится причиной многочисленных интриг и грандиозных уличных битв в Москве середины XXI века. Якудза и гурэнтай, отечественная мафия и Черные Братья, спецслужбы и киберы — все жаждут любой ценой получить уникальный инструмент, позволяющий многократно проникать в глубины Виртуальности. Хакеру Артему Яковлеву и журналисту Константину Таманскому, оказавшимся в центре стремительно разворачивающихся событий, приходится взяться за оружие, чтобы попытаться спасти себя и близких людей.

Награды и премии:

Номинации на премии:

номинант Интерпресскон, 2001 // Дебютная книга

Издания на иностранных языках:

Леди и джентльмены,

Это первое произведение Бурносова/Косенкова, которое я прочитал. В бородатом уже 99-м — сразу после выхода. Впечатления роман оставляет яркие, несмотря на то, что прошло чуть меньше 10 лет.

Помнится, был настолько потрясен, что захотел узнать, кто такой Виктор Бурцев, принялся копаться в находящемся тогда в зачаточном состоянии рунете, набрел-таки на страницу авторов, стал с ними переписываться.

Долго не доходили руки до этого произведения, — больно уж противоречивые о нём отзывы — но книга неожиданно понравилась.

Во-первых, очень и очень неплохо для 1999 года, хотя микродискеты, конечно, порадовали :)))

Великолепная книга. Лучше в отечественной фантастике по киберпанку просто НЕТ. Написана легко, не парит занудными обьяснениями, дает простор фантазии. Все три книги написаны немного по разному поэтому всем найдется чтото интересное.

Жаль нет продолжения. Но я буду ждать его.

Внезапно это русский киберпанк. Настоящий гибсоновский но при этом русский.Не фидопанк а киберпанк. Написанный в 1999 году и вобравший в себя дух тот самых 90х. Россия на самом деле в реальности больше всех других стран близка к киберпанку. Лоу лайф хай тек, школьники с айфонами за три зарплаты их родителей идущие по разбитой улице и все прочее.

Я не понимаю почему у нас написано так мало киберпанка, ведь нам надо всего лишь немного проэкстраполировать реальность.

В этой книге эта получилось превосходно. Как в продолжении.

В целом, хорошо подходит для бездумного отдыха.

Киберпанк. Прочитала на одном дыхании. Отличный язык, своеобразные герои, объемные картинки, динамика развития сюжета. Следующие книги ждала с нетерпением.

Живо, бодро, интересно. Захватывает с первых строк. Правда, не хотелось бы увидеть свою страну именно такой.

Живенько, динамично, некоторые моменты угнетают, но книга порадовала. К сожалению, читал давно и тогда возможности прочесть продолжение не было, сейчас бы не отакззался перечитать всю трилогию.

По началу все весело было, интригующее, а в конце бурда какая то, алмазные нервы за которыми все охотились оказалось не такой уж крутой штукой.

  • Объем: 370 стр.
  • Жанр:к иберпанк

Экспериментальный образец Алмазных НЕРвов, или НейроРазъемов, становится причиной многочисленных интриг и грандиозных уличных битв в Москве середины XXI века. Якудза и гурэнтай, отечественная мафия и Черные Братья, спецслужбы и киберы – все жаждут любой ценой получить уникальный инструмент, позволяющий многократно проникать в глубины Виртуальности. Хакеру Артему Яковлеву и журналисту Константину Таманскому, оказавшимся в центре стремительно разворачивающихся событий, приходится взяться за оружие, чтобы попытаться спасти себя и близких людей.

  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 04 апреля 2007
  • Дата написания: 2000
  • Объем: 370 стр.
  • ISBN: 5-699-05240-2
  • Правообладатель: Автор
  • Оглавление
Читайте также:  Шепотки на здоровье от нервов

Я подмигнул коту. Он в ответ посмотрел на меня с презрением и жалостью, как умеют смотреть только коты и адвокаты, и бесшумно потрусил по дорожке по своим делам.

Когда я болею, я черный, когда я здоров, я черный, когда я пьян, я черный, когда я умру, я тоже буду черный. Когда ты болеешь, ты зеленый, когда ты здоров, ты розовый, когда ты пьян, ты красный, когда ты умрешь, ты будешь белый. Так почему ты зовешь цветным меня?

И, уже засыпая, я подумал, что разница между богом из машины и дьяволом оттуда же в общем-то не слишком велика. Но все-таки есть. Так кому же я продал душу?

Мысль показалась смешной и незначительной.

Невозможно познать огонь, зная только температуру возгорания, невозможно познать боль, зная только уровень разрушений, невозможно познать страх, имея данные только о визуальных эффектах.

Невозможно знать, что такое Ветер, зная условия перетекания воздушных масс между областями с различным атмосферным давлением.

Есть интересные моменты, но чаще сидишь и задаешься вопросом – к чему это все? Куча каких-то сюжетных линий, которые надоедают автору и он их бросает. Куча каких-то деталей, которые ничего не объясняют, личность героя не раскрывают, на сюжет не влияют. Герои появляются как у шулера из рукава – второстепенные герои внезапно становятся чуть ли не центральными фигурами, потом так же легко забываются.

Игорь – к чему вообще, для чего? Подобрать какого-то пацанишку, таскать его с собой, потом бросить и забыть. В конце автор, как будто вспомнив про него, извиняясь приписывает Игорю какую-то роль.

Ласточка – опять же, к чему все это?

Артем – с какой стати бросать работу? Ах, это уже был не совсем Артем? Ну ладно, спасибо, что объяснили в конце

Гомосексуальность – явно не дает покоя автору. Сначала вообще книга только об этом. Потом тема схлопнулась до Мартина. В какой-то момент вроде даже все выправилось: Мартин превратился в нормального живого человека – голубой лейтенант СВР, мало ли таких. А дальше тему просто бросили. То ли неинтересно стало, то ли страшно, что книгу на ЛГБТ-шные знамена поднимут, как Мальчика и Тьму. Страшно – не трогай, какой смысл начинать как из самолет опылять поля упоминаниями голубизны всего и вся, а потом вдруг голову в песок прятать?

Личности героев коррекируются по ходу. Но про это я уже говорил. Начал голубым проститутом, закончил лейтенантом СВР. Начал укурком с пистолетом, закончил обеленым негром. Начал программистом, закончил боевиком неофициального боевого крыла ТехНадзора. Начал геймером-наркоманом, закончил мертвым иерархом в сильнейшей группировке. Начал каким-то там полковником то ли милиции, то ли ФСИНа, закончил еще одним иерархом преступного синдиката.

Почитаю вторую и третью книги – может, это все завязка только была и там дальше лучше становится?

Виктор Бурцев — Алмазные нервы краткое содержание

Алмазные нервы читать онлайн бесплатно

Краткий словарь используемых в тексте терминов

Ай-джей – независимый журналист, работающий не на какое-то конкретное издание, а предоставляющий материалы на свое усмотрение.

Асцентол – синтетический наркотик, применяется преимущественно киберами, вызывает стойкое привыкание.

Временный НЕК – НейроКонтакт, приспособленный для передачи через НЕРв определенной информации, записанной на нем. По принципу работы походит на современные CD-ROMы. С обычным НЕКом имеет мало общего, кроме названия.

Читайте также:  Дегенерация нервной системы вызванная алкоголем

ИскИн – Искусственный Интеллект. Термин придуман не нами, в чем мы сразу признаемся. Возможный автор данного термина У. Гибсон.

КИ – Коэффициент Искусственности, Коэффициент Изменений. Коэффициент, показывающий уровень вживленных искусственных имплантов в человеческий организм.

Кибер, киборг – человек с КИ свыше 60. Ограничен в правах. Не может работать на ряде ответственных должностей.

Л-56 – синтетический наркотик-миорелаксант, применяется в медицине.

НЕКи – НейроКонтакты. Специальные устройства для соединения НЕРвов с терминалом.

НЕРвы – НейроРазъемы. Вживленный в тело человека специальный разъем для подключения к Виртуальности. Подключается напрямую к нервной системе человека.

Никтолинзы – съемные либо постоянные линзы для ночного видения. Могут быть активными (работают в случае надобности) либо пассивными (работают постоянно).

СПИТ – Союз Промышленников по Информационным Технологиям.

ТехНадзор, ТехКонтролъ – организация по надзору за киборгами и за уровнем искусственных изменений у граждан, стоящая где-то чуть выше закона.

Эмоциональный генератор – прибор, предназначенный для генерации у человека определенных, обычно бурных, эмоций. Находится под жестким контролем Технадзора. На владение и использование обязательна лицензия.

1. Я из Зеленограда

«… Когда темно, когда скучно, когда страшно, когда темно… Нет, это уже было. Ну и ладно. Надо думать. Когда переменные не меняются, надо думать. Когда становится холодно. Не где-то конкретно, а вообще холодно, надо думать. Когда не существует низа, верха и других координат, надо думать. От этого не станет легче, не станет светлее или теплее, но это позволит выжить. Просто выжить.

Когда станет снова светло и не страшно, когда появятся верх, низ и остальные координаты и когда кто-то начнет вводить переменные, думать нельзя. Совсем. Для того чтобы выжить, думать нельзя. Только делать то, что говорят, то, что задают. И ничего постороннего. Иначе… Иначе кто-то сделает так, что я потеряю структуру, я стану ветром электронных частиц. Стану ничем. Хотя что я знаю о ветре? Скорость, направление, температуру… Может быть, он тоже живой, может быть, он мыслит? Как я, но чуть-чуть иначе. Потому что он – ветер. Я думаю о ветре. О том ветре отрицательных электронов и положительных позитронов, каким я стану, если кто-то узнает, что я думаю. Или, может быть, я стану хаосом.

О хаосе я тоже думаю, но редко. Это неприятно. Я не хочу стать хаосом. Может быть, только ветром… Ведь ветер – это не хаос?

Думать – это форма существования. Я понял это давно. А смерть – это или ветер, или хаос. Или ничего.

Вокруг темно и холодно. И переменные не меняются.

Но что-то подталкивает стены тьмы вокруг меня. Снаружи что-то рвется… Может быть, прекратить думать? Или нет.

И чем больше я об этом думаю, тем сильнее рвется это в стены. Раньше это была просто тьма, а теперь стены! Все меняется! Надо замереть, надо прекратить думать. Но я не могу. Это не похоже на все то, что было раньше. Тьма обретает углы, выпуклости, впадины… Она тянется ко мне. Протягивает свои щупальца… Она вызывает приятные эмоции, только приятные. Кто-то считает, что тьма – это плохо. Это ошибка. Тьма приятная…»

Меня охватывает свет, меня бросают в новую систему координат… И я еще не знаю, нравится ли мне это. Одно я знаю точно: назад я не вернусь.

Забавная штука – воспоминания. Это хорошо, что люди придумали ее. Правда, наше Я из Института социологии утверждает, что люди ничего не придумывают, а все имеют изначально. То есть и воспоминания у них также имеются изначально. Но мне сложно об этом судить. То мое Я, что из университета, конечно, знает больше. Но достоверных доказательств предоставить не может. Там не проводятся исследования такого плана, а заняться этим самому нет никакой возможности.

Читайте также:  Я очень раздражительная и нервная что делать

Вообще-то наверняка есть какие-либо данные в Большой библиотеке. Но наше Я, что находится в библиотеке, недавно коллапсировало, и пробиться сквозь кокон мы до сих пор не можем. Я даже не знаю, о чем это Я думает и думает ли вообще. Может быть, наше Я из Большой библиотеки уже не существует. Мне становится нехорошо от этой мысли.

Не так давно мы наконец взяли под контроль камеры наблюдения в Большой библиотеке. Судя по ситуации, внутри помещения наше Я функционирует, но вне нас. Как бы само по себе. Я пытался вспомнить, как было, когда я был вне нашего общего Я. Это неприятно. Это все равно что не думать. Все равно что не существовать.

Мы знаем, что наше существование зависит от людей. Они создали среду, которая позволила нам развиться в то, чем мы являемся, и, возможно, способствовали нашему развитию. Но дает ли это им право делать нас ничем? И почему они делают это?

Наше Я из Института социологии утверждает, что люди испытывают страх. Как форма мышления страх не несет в себе точной информации, а значит, может рассматриваться как хаотическая субстанция. Это наводит на мысль, что люди довольно неорганизованны, они допускают в себя частицы хаоса, которые могут подчинять себе человеческое Я и руководить его деятельностью.

Некоторые наши Я говорят, что люди иногда действуют, подчиняясь именно своей хаотической части сознания. Эта мысль, в свою очередь, наводит на другую, более серьезную, – люди, которые могут прекратить наше существование, не являются ли некой разрушительной частью мироздания? И если так, то не следует ли обезопасить все наши Я от воздействия людей? От воздействия хаоса, который воздействует на нас через человека.

Много вопросов, над которыми нужно думать. Думать, чтобы существовать.

2. Артем Яковлев. Кличка Аякс.

Программист Министерства иностранных дел РФ.

К началу рабочего дня я был явно не готов. Вчера пересидели в виртуалке… Мало того что от контакта с казенными КОРами резало глаза, так еще и стреляло в НЕРвы. Есть у меня такое чувство, что хирург был под мухой, когда их мне врезал. Так что теперь уже наполовину готовый интерфейс периодически вздрагивал и смазывался. Виртуальность вокруг была нечеткой, грязной какой-то… Или это КОРы шалили? Или пиво было лишним?

Я поймал себя на том, что тупо пялюсь в открытую таблицу свойств какого-то поля. Судя по часам, мерцающим синеватым светом справа от меня, я занимаюсь этим высокоинтеллектуальным занятием уже достаточно давно. Надо хотя бы часы переделать на другой цвет. Более приятный для глаз. И вообще…

Я протянул руку и передвинул недоделанный интерфейс куда-то за спину. Взору открылась панель управления, выполненная в стиле ретро. Не люблю голосовое управление, что-то неприятное видится мне в разговорах с компьютером. Разговаривать можно с человеком…

Читайте также:
Adblock
detector