В пересаженном сердце сохраняется его нервное сплетение


При изучении гомотрансплантированного сердца обнаружен очень интересный факт. В трансплантате, как бы долго он ни существовал, несмотря на полное нарушение связей органа с центральной нервной системой и с экстрамуральными нервными узлами, часть нервных аппаратов остается сохранной.

Значительное количество мякотных и безмякотных волокон, составляющих сплетения во всех оболочках сердца, часть нервных узлов, расположенных по ходу нервных стволов сплетений, концевые структуры ряда мякотных и безмякотных нервных проводников не изменяются.

Источниками сохраненных нервных волокон могут быть только неизмененные нейроны, всегда присутствующие в гомотрансплантате. Как уже сказано, сохраненные нервные клетки располагаются в составе узлов, лежащих по ходу нервных стволов эпикардиального сплетения. Среди сохранных нейронов выявляются нервные клетки с большим количеством отростков и клетки малоотростчатые.

У этих нейронов отростки отчетливо выражены, хорошо выявляется нейрофибриллярный аппарат и специфически расположенное вещество Ниссля, т. е. нервные клетки трансплантированного сердца сохраняют все черты нормальной организации. Характерные черты, определяющие принадлежность клеток к разряду нервных, нейрон сохраняет лишь тогда, когда он функционирует в составе рефлекторных дуг.
нервы пересаженного сердца

Таким образом, и при трансплантации органа должны сохраниться лишь те нервные клетки, которые входят в состав рефлекторных дуг. В трансплантированном сердце, кроме внутриорганных рефлекторных дуг, другие замыкаться не могут.

Поэтому наличие в трансплантированном сердце сохранившихся нервных клеток является доказательством того, что последние контактируют между собой при помощи синапсов. Это обстоятельство подкреплено также сведениями, содержащимися в литературе, касающейся трансплантации нервных узлов. Нейроны трансплантированных узлов (чувствительные, двигательные или вставочные клетки) существуют в трансплантатах, только изменяя свои специфические характеристики.

Основой для данного вида регуляции работы сердца является внутрисердечная автономнаянервная система (рис.13). Если произвести полную денервацию или пересадку сердца теплокровного животного, то реакция такого сердца на различные нагрузки почти ничем не отличается от реакций у интактного животного. Денервированное сердце целиком обеспечивает потребности организма. Это доказывает существование в сердце собственной автономной регуляции, осуществляемой метасимпатической нервной системой, нейроны которой располагаются во внутрисердечных нервных ганглиях.

Вместе с тем, метасимпатическая нервная система сердца — это не просто внутрисердечныое парасимпатическое сплетение, где происходит переключение преганглионарных волокон на ганглионарные нейроны. Это относительно независимая самостоятельная интегративная нервная система. Она имеет собственные сенсорные, вставочные и двигательные нейроны, а также свои медиаторы. Аксоны чувствительных клеток метасимпатической нервной системы проходят в составе афферентной порции вагуса и несут чувствительную импульсацию в высшие отделы центральной нервной системы. В свою очередь со вставочными и моторными метасимпатическими нейронами контактируют эфферентные преганглионарные волокна блуждающего нерва и сердечных симпатических ветвей, т.е. метасимпатические сердечные нейроны являются общим конечным путём и для внутрисердечных и для центральных импульсов.

Местные сердечные рефлексы, осуществляемые метасимпатической нервной системой, регулируют силу, ритм сердечных сокращений, скорость предсердно-желудочкового проведения возбуждения, а также скорость диастолического расслабления миокарда в зависимости от наполнения камер сердца, давления крови в аорте и коронарных сосудах. Таким образом, внутрисердечная нервная регуляция изменяет уровень сердечной деятельности в соответствии с общими гемодинамическими потребностями и подчиняет
свою деятельность центральной нервной регуляции.

Рис.13. Схема внутрисердечной нервной системы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Иннервация сердца и его физиологические особенности — информация, без которой трудно будет четко представить все грани работы этого важного органа в теле человека. Достаточно интересно знать о том, как мозг связывается с центром кровеносной системы в нашем теле. К тому же строение и принципы сердечного функционирования также заслуживают внимания.

Читайте также:  Синдром горнера что это

Работа сердца

Ключевым, можно даже сказать, центральным органом кровеносной системы человеческого тела является сердце. Оно полое, имеет форму конуса и находится в грудной полости. Если описать его функцию, используя предельно простые образы, то можно сказать, что сердце работает подобно насосу, благодаря чему в сложной системе артерий, сосудов и вен сохраняется необходимый для полноценного функционирования организма кровоток.

Интересным является тот факт, что сердце способно производить собственную электрическую активность. Определяется такое качество, как автоматия. Такая особенность позволяет даже изолированной клетке сердечной мышцы сокращаться самой по себе. Это качество крайне важно для стабильной работы данного органа.

Особенности строения

Изначально схема сердца заставляет обратить внимание на то, где находится этот орган. Расположен он, как и писалось выше, в грудной полости, причем так, что меньшая его часть локализована справа, а большая, соответственно, — слева. Так что думать, будто все сердце находится в левой части груди, неправильно.

Но если говорить более точно, то место, где расположено сердце, — это средостение, в котором есть два так называемых этажа — нижний и верхний.

Размер сердца в среднем равен объему кисти, которая сжата в кулак. Стоит знать о том, что сердце разделено особой перегородкой на две половины — левую и правую. В свою очередь, каждая из этих частей имеет такие отделы, как желудочек и предсердие, между которыми находится отверстие. Оно закрывается посредством створчатого клапана. Особенностью этого клапана является его структура: в своей правой части он имеет три створки, а в левой — две.

Правый желудочек

В этом случае речь идет о полости, на внутренней стороне которой находится много мышечных перекладин. Здесь также расположены сосочковые мышцы. Именно от них отходят сухожильные нити к тому клапану, который закрывает отверстие между правым желудочком и правым предсердием.

Что касается упомянутого клапана, то его структура включает три створки, выстроенные из эндокарда. Как только правый желудочек сокращается, этот клапан закрывает отверстие, что в итоге блокирует обратный ток крови. К слову, именно из этой части сердца выходит легочный ствол, идущий к органу дыхания. По нему движется венозная кровь.

Левый желудочек

Если сравнивать его с правым, то нужно отметить, что в данном случае стенка ощутимо толще. Обратив внимание на внутреннюю поверхность его стенки, можно заметить мышечные перекладины и сосочковые мышцы. Именно от них и отходят сухожильные нити, которые фиксируются на краях левого предсердно-желудочкового клапана.

Левый желудочек сердца также является тем местом, из которого выходит самый крупный артериальный ствол, называемый аортой. Именно над клапаном этого ствола расположены отверстия, ведущие в венечные артерии, питающие сердце.

Важно знать, что вся артериальная кровь поступает в левое предсердие и уже отсюда попадает в левый желудочек, о котором речь шла выше. Как можно заметить, все элементы сердца тесно связаны и если произойдет сбой в работе одного из них, это скажется на всем органе.

Сосуды

Говоря о сосудах, посредством которых осуществляется кровоснабжение сердца, стоит отметить, что они проходят по внешней стороне органа в специальных бороздах. Причем, есть такие, которые входят в сердце, и те, что выходят из него.

Существуют также продольные межжелудочковые борозды на нижней и передней желудочковой поверхности. Всего таких борозд две — задняя и передняя, но обе они направлены к верхушке органа.

Не стоит забывать о венечной борозде, которая локализована между нижними и верхними камерами. Правая и левая венечные артерии сердца, а точнее, их ветви, расположены именно в ней. Их миссия состоит в том, чтобы питать кровью данный орган. Вот почему, если в данной области образуется холестериновая бляшка или туда попадает тромб, жизнь человека оказывается под угрозой.

Читайте также:  Человек со слабой нервной системой обладающий повышенной чувствительностью

При этом есть также и другие крупные артерии сердца, равно как и венозные стволы, которые выходят из данного органа.

Клапаны

Крепятся эти элементы на так называемом скелете сердца, который состоит из двух фиброзных колец. Те, в свою очередь, расположены между верхними и нижними камерами.

В сердце человека есть всего 4 клапана.

Первый (условно) называется правым предсердно-желудочковым, или трехстворчатым. Его основная функция — блокировать возможность обратного кровотока из правого желудочка.

Следующий, левый клапан, имеет только две створки, отчего и получил соответствующее название — двустворчатый. Его еще могут называть митральным клапаном. Он необходим для формирования заслонки, не позволяющей крови перетекать из левого предсердия в левый желудочек сердца.

Третий клапан — без него отверстие легочного столба оставалось бы открытым. Это привело бы к поступлению крови обратно в желудочек.

Схема сердца включает также четвертый клапан, который находится в том месте, где расположен выход аорты. Он не позволяет кровотоку направляться обратно в сердце.

Что стоит знать о проводящей системе

Кровоснабжение сердца — это не единственная функция, от которой зависит стабильная работа данного органа. Крайне важным является и формирование сердцебиения. Именно благодаря проводящей системе создается сокращение мышечного слоя, который и служит началом работы главного органа кровеносной системы.

При этом важно отметить тот факт, что синусно-предсердный узел является тем местом, в котором генерируется импульс, дающий команду к сокращению сердечной мышцы. Что касается места его расположения, то находится он там, где в правое предсердие переходит полая вена.

Структуры, описанные выше, оказывают на сердце такое воздействие, благодаря которому становятся возможными следующие процессы:

— координация желудочковых и предсердных сокращений;

— ритмическая генерация импульсов;

— синхронное вовлечение всех клеток мышечного слоя желудочков в сократительный процесс (без этого повышение эффективности сокращений оказалось бы крайне трудной задачей).

Иннервация сердца

Изначально стоит разобраться в том, что подразумевает данная терминология. Итак, иннервация — это не что иное, как насыщение конкретной части организма нервами для стабильной и полноценной связи с ЦНС. Другим словами, это нервная сеть, посредством которой мозг управляет мышцами и органами. Подобную особенность организма нельзя обойти стороной, изучая такую тему, как строение и работа сердца.

Более подробное изучение данной тематики можно начать вот с какого факта: процесс сокращения сердечной мышцы контролируется как эндокринной, так и нервной системой. При этом на изменения ритма сокращений самое непосредственное влияние оказывает вегетативная иннервация сердца. Речь идет о симпатической и парасимпатической стимуляции. Первая увеличивает частоту сокращений, вторая, соответственно, ее уменьшает.

Общей деятельностью данного органа управляют сердечные центры варолиева моста и продолговатого мозга. От этих центров при помощи симпатических и парасимпатических нервных волокон передаются импульсы, которые оказывают влияние на силу сокращений, их частоту и скорость триовентрикулярного проведения. Что касается схемы передачи нервных влияний на сердце, то здесь эту роль, как и в любых других органах, выполняют медиаторы. В симпатической системе это норадреналин, и ацетилхолин в парасимпатической соответственно.

Характерные особенности сердечной иннервации

Внутриорганный нервный аппарат сердца устроен достаточно сложно. Он представлен нервами, которые начинают свой путь от грудного аортального сплетения и лишь потом входят в главный орган кровеносной системы, а также ганглии. Последние — это не что иное, как скопление клеток, находящихся в центре упомянутого выше аппарата. Нервные волокна также являются частью этой системы. Свое начало они берут от сердечных ганглиев. Полноценной эту структуру делают эффекторы и рецепторы.

Читайте также:  Сильный неустойчивый тип высшей нервной деятельности

Иннервация сердца также подразумевает наличие чувствительных волокон. Состоят они из спинномозговых узлов и блуждающего нерва. К этой группе относятся также вегетативные двигательные волокна.

Симпатические волокна

Итак, если уделять внимание такой грани рассматриваемой темы, как симпатическая иннервация сердца, то изначально стоит обратить внимание на источник этих волокон. Другими словами, определить, откуда они подходят к центральному органу кровеносной системы. Ответ достаточно прост: боковые рога верхних грудных сегментов спинного мозга.

Суть эффекта симпатической стимуляции сводится к влиянию на силу сокращения желудочков и предсердий, которое выражается в ее увеличении. Фактически речь идет о положительном инотропном эффекте. Но это еще не все — возрастает ЧСС. В этом случае есть смысл говорить о положительном хронотропном воздействии. И последний эффект симпатической иннервации, которому стоит уделить внимание — это дромотропное воздействие, а именно — влияние на интервал между сокращениями желудочков и предсердий.

Парасимпатическая часть системы

Иннервация сердца включает также и эти процессы. Данный вид волокон подходит к сердцу в составе блуждающего нерва, причем с обеих сторон.

Говоря об эффекте, который производит парасимпатическая иннервация сердца, стоит упомянуть снижение силы сокращения предсердий и уменьшение ЧСС. А вот предсердно-желудочковая задержка увеличивается. Нетрудно сделать вывод, что работа нервных волокон играет более чем значительную роль в работе кровеносной системы.

Профилактика

На фоне, возможно, сложной информации о том, что из себя представляет сердце, есть смысл уделить немного внимания простым действиям, которые помогут сохранить его в рабочем состоянии на протяжении многих лет.

Итак, учитывая, какие особенности имеет строение и работа сердца, можно сделать вывод, что здоровье этого органа зависит от состояния трех элементов: мышечной ткани, сосудов и кровотока.

Для того чтобы все было хорошо с сердечной мышцой, нужно давать ей умеренную нагрузку. Эту миссию прекрасно выполняет бег трусцой (без фанатизма) или ходьба. Такие упражнения закаляют главный орган кровеносной системы.

Теперь немного о сосудах. Чтобы в они были в форме, нужно правильно питаться. Это означает, что придется навсегда попрощаться с большими и стабильными порциями жирной еды и грамотно выстроить свой рацион. Организм должен получать все необходимые питательные элементы и витамины, тогда все будет хорошо.

И последний залог долгой работы сердца, да и всего тела, — это хороший кровоток. Тут на помощь придет один простой секрет: у всех людей к вечеру кровь густеет. А если речь идет о представителях средней возрастной группы, то такая ее консистенция в некоторых случаях становится опасной, вызывая риск инфаркта или инсульта. Исправить ситуацию помогут вечерние прогулки на лоне природы. Там, где есть деревья, озера, море, горы или водопады — высокая концентрация ионизированного воздуха, который ощутимо улучшает текучесть крови.

Заключение

На основе всей изложенной выше информации можно прийти к очевидному итогу: иннервация сердца, физиология этого органа и его работа в целом всегда будут важными темами, не теряющими своей актуальности. Ведь без этих знаний, уровень которых постоянно углубляется, трудно представить эффективную диагностику и грамотное лечение сердца.

Читайте также:
Adblock
detector