Узи локтевого нерва в кубитальном канале

Короткевич
Михаил Михайлович,
врач-нейрохирург высшей категории

Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет, содержит ряд фото и видеоматериалов, которые не предназначены к просмотру лицами с неподготовленной психикой.

Материалы сайта имеют ознакомительный характер. Для постановки правильного диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения требуется консультация специалиста.

Невропатия локтевого нерва на уровне кубитального канала
Причины возникновения Симптомы Диагностика Лечение

В литературе данное заболевание может фигурировать как хроническая травма локтевого нерва или синдром кубитального канала (кубитальный синдром) . Чаще заболевание развивается у мужчин. Отмечается связь между развитием заболевания и проф.нагрузкой, травмами локтевого сустава и т.д. Характерным примером профессиональной невропатии на этом уровне является поражение локтевого нерва у водителей, когда локоть для удобства ставился на ручку двери .

Причины возникновения синдрома кубитального канала

Анатомическим субстратом возникновения синдрома кубитального канала является прохождение нерва в узком костно-фиброзном канале с одной стороны, а с другой — слабость медиальной стенки, неспособной защитить нерв от внешних воздействий. На уровне локтевого сустава нерв проходит через надмыщелково-локтевой желоб, сформированный спереди и снаружи внутренней поверхностью локтевого отростка, сзади и изнутри — надмыщелково-локтевой лентой, желоб переходит в щель локтевого сгибателя кисти. В этом туннеле возникает большинство поражений локтевого нерва.

В качестве этиопатогенетических факторов на первое месте можно поставить хроническую травму, вызванную гиперподвижностью нервного ствола на входе в кубитальный канал и постоянной его травматизацией об костные структуры. Часто невропатия развивается вследствие перелома локтевой кости, когда имеет место развитие посттравматической деформации локтевого сустава, выраженного посттравматического фиброза, периневральных сращений, и развивающегося впоследствии интраневрального фиброза. Интерес представляют данные, согласно которым в ряде случаев сдавление нерва обусловлено развитием рубцового процесса между двумя головками M. flexor carpi ulnaris. При этом сдавление выявлялось только при сгибании руки в локтевом суставе. В пользу этой теории говорит положительный эффект, отмеченный у 14 пациентов, которым был проведен невролиз нерва в этой области, и которым не проводилось перемещение локтевого нерва. Костные изменения в локтевом суставе после переломов основательно изучены в ряде работ.

Следует также выделить вариант, при котором локтевой нерв травмируется костным остеофитом, находящимся в просвете кубитального канала. Дииагносцирован этот вариант может быть только при помощи УЗИ, но в большинстве случаев выявляется только во время операции. В этом случае лечение только оперативное.

В заключение следует сказать еще о такой патологии, как вывих локтевого нерва вследствие слабости фиброзных образований, формирующих стенки канала.

Компрессия локтевого нерва костным остеофитом
в кубитальном канале

Симптомы и диагностика невропатии локтевого нерва на уровне кубитального канала:

• нарушение чувствительности в 4,5 пальцах кисти

• боли в области внутренней поверхности локтя

• слабость мышц кисти

При клинико – неврологическом обследовании выявляется атрофия или гипатрофия мышц кисти и предплечья, иннервируемых локтевым нервом, гипоестезия в области 4, 5 пальцев кисти, болезненность ствола локтевого нерва в области входа в кубитальный канал.

При ЭНМГ выявляется блок проведения импульса от уровня кубитального канала.

При УЗИ отчётливо верифицируются изменения структуры нервного ствола в области входа в кубитальный канал.

При рентгеновском исследовании могут выявляться признаки деформирующих изменений в локтевом суставе.

Лечение невропатии локтевого нерва на уровне кубитального канала

Консервативное лечение при синдроме кубитального канала малоэффективно и применяется на начальных стадиях до развития мышечных атрофий и деформаций кисти.

Хирургическое лечение невропатии локтевого нерва на уровне кубитального канала.

Читайте также:  Афазия при инсульте логопедический материал для занятий

Применяются следующие виды оперативных вмешательств:

• Декомпрессия локтевого нерва в кубитальном канале
Сущность метода сводится к рассечению внешней стенки кубитального канала и освобождению нерва от сдавления. Недостатком метода является то, что нерв остаётся в анатомически неблагоприятном месте (к тому же, он ещё и смещается из канала на поверхность локтевого отростка, где подвергается дополнительному травмирующему воздействию). В случае, когда невропатия обусловлена гиперподвижностью локтевого нерва при входе в кубитальный канал из-за неполноценности наружной стенки, этот метод вообще непригоден.


Декомпрессия локтевого нерва в кубитальном канале

• Декомпрессия локтевого нерва в кубитальном канале в сочетании с перемещением под кожу Данный метод может использоваться у пациентов с толстым (не менее 2 см) слоем подкожной жировой клетчатки. У более худых пациентов перемещение нерва под кожу приводит к появлению болевого синдрома из-за нахождения нерва под кожей в месте, постоянно подвергающемся механическому воздействию.

• Декомпрессия локтевого нерва в кубитальном канале в сочетании с перемещением под мышцы, прикрепляющиеся к медиальному надмыщелку
Исходя из физиологической целесообразности, эта операция является наиболее оптимальной и даёт наиболее лучшие результаты. В особо запущенных случаях операция может дополняться подведением электродов к нервному стволу для прямой электростимуляции. Однако, статистически достоверных преимуществ перед обыкновенной электростимуляцией этот метод не имеет.



Перемещение локтевого нерва в область локтевой ямки под толщу мышц, прикрепляющихся к медиальному надмыщелку, в ложе срединного нерва

После перемещения нерва рука фиксируется гипсовой лонгетой на 3 недели. Затем проводится длительная реабилитация, включающая массаж, ЛФК, электростимуляцию, тепловые процедуры. Также рекомендуется воздерживаться от больших физических нагрузок на прооперированную конечность в течении 6 месяцев. В большинстве случаев, применив описанную схему лечения, удается добиться положительных результатов и высокой степени восстановления.

Неудовлетворительные результаты лечения невропатии локтевого нерва связаны с нарушением методик проводимых оперативных вмешательств.

Перемещение локтевого нерва под кожу при синдроме кубитального канала у пациента с тонким слоем подкожно-жировой клетчатки вызвало углубление неврологической симптоматики

Треть от заболеваний периферической нервной системы составляют туннельные невропатии. Под туннельным синдромом принято обозначать комплекс клинических проявлений (чувствительных, двигательных и трофических) об¬у¬словленных сдавлением, ущемлением нерва в узких анатомических пространствах (анатомический туннель). Но при определенных патологических условиях канал сужается, возникает нервно–канальный конфликт [Аль–Замиль М.Х., 2008].

Синдром кубитального канала (Sulcus Ulnaris Syndrome) результат сдавления локтевого нерва в кубитальном канале в области локтевого сустава между внутренним надмыщелком плеча и локтевой костью. Второй по частоте встречаемости после синдрома карпального канала.

Причины. К синдрому кубитального канала могут привести часто повторяющиеся сгибания в локтевом суставе, т.е. это синдром чрезмерного использования. При обычных часто повторяющихся движениях (чаще всего связанных с определенной профессиональной деятельностью) в отсутствие очевидного травматического повреждения и в результате прямой травмы (к примеру, при опоре на локоть во время сидения) может развиваться синдром кубитального канала. Пациенты, страдающие сахарным диабетом и алкоголизмом, подвержены большему риску развития синдрома кубитального канала.

Основные проявления кубитального туннельного синдрома являются боль, онемение и/или покалывание. Боль и парестезии в латеральной части плеча, распространяющиеся в мизинец и половину безымянного пальца. Неприятные ощущения и боль возникают в начале заболевания только при давлении на локоть или после продолжительной нагрузки. В более выраженной стадии боль и онемение сопровождают пациента постоянно. Еще одним симптомом заболевания является слабость в руке. В запущенных стадиях кисть на больной руке начинает худеть, появляются ямки между костями из–за атрофии мышц.

Читайте также:  Ригидный тип высшей нервной деятельности

На ранних стадиях заболевания единственным проявлением (помимо слабости мышц предплечья) может быть потеря чувствительности на локтевой стороне мизинца.

При стертой клинической картине верификации диагноза Синдрома кубитального канала могут помочь функциональные тесты, такие как тест Тинеля , эквивалент симптома Фалена – резкое сгибание локтя вызовет парестезии в безымянном пальце и мизинце, тест Фромена, тест Вартенберга.

В некоторых случаях необходимо проведение электронейромиографии (скорости проведения импульса по нерву) для уточнения уровня поражения нерва. Повреждение нерва, объемные образования или другие патологические изменения, вызывающие туннельный синдром, можно определить также с помощью ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии, что является более точным и детальным исследованием [Horch R.E. и др.,1997].

На начальных стадиях заболевания проводится консервативное лечение, направленное на максимальное снижение нагрузки на локоть. Рекомендуется фиксировать локтевой сустав в разгибательном положении на ночь с помощью ортезов, либо шинировать, что в соответствии с данными последних исследований по эффективности вполне сопоставима с эффективностью инъекций гормонов и хирургических операций [Atroshi I et al. (2006) и др.]. В нашей стране эти приспособления уже применяют травматологи; в неврологическую практику они внедрены пока мало.

Существует несколько методик хирургического освобождения нерва, но все они подразумевают смещение нерва кпереди от внутреннего надмыщелка. После операции назначают лечение, направленное на восстановление проводимости по нерву.

Доброго времени суток, уважаемые читатели отзыва. Спасибо что заглянули.
Не далее как две недели назад мне сделали операцию. Оперировали правую руку в районе локтевого сустава. Ещё не сняты швы.

Наблюдаюсь в местной поликлинике Мой отзыв о ней. На больничном с болями в области правой лопатки и руки уже с мая. Диагнозов за это время поставили кучу, процедур назначено немало, лекарств и уколов принято огромное количество Одно из них. Но боль никуда не уходила. Всякими правдами и неправдами выпрашивала направления на обследования. И пока не прошла это Электронейромиография, диагноза точного не было. Это подтвердило и УЗИ локтевых суставов. Делали и плечевых, но там всё в порядке.
Теперь о причинах заболевания Синдром кубитального канала, или по другому сдавливание нерва. У меня наверное их много. Основными причинами считаются травмы. У меня она была ещё в детстве. Причиной может даже стать привычка водителя класть локоть на открытое окно автомобиля. Длительная работа за компьютером тоже провоцирует это заболевание.
Локтевой нерв выходит из шейного сплетения нервов и доходит до пальцев. При этом он огибает локоть и это место и называется кубитальным каналом.
Может вам приходилось в жизни ударяться локтем и испытывать при этом резкую боль и прострел по предплечью. В этот момент как раз травмируется локтевой нерв. Примерно такую боль, но тупую, приходится терпеть постоянно при сдавливании нерва. Если локтевой нерв поврежден, затрудняется захват кистью.
Немного о симптомах, которые у меня были. Это чувство скованности в движении, боли в области лопатки, локтя и запястья, немел мизинец и безымянный палец. Была слабость хватки. Могла поднять ведро с водой, но донести до рта ложку или стакан было больно. Спать на правом боку не могла, на спине тоже, только на левом. Боль была как бы блуждающая от лопатки до кончика мизинца. Никто не обращал на это внимание, говорили что это боль в спине так отдаётся. Но вот наконец (через три месяца) диагноз был поставлен. Синдром кубитального канала.
Сама операция считается простой. если операцию можно так назвать. всё же в живом копаются. Анестезию предлагают на выбор: местное обкалывание или обезболивание всей руки. Я выбрала второе. В области подмышки «отлавливали» нервы и по очереди «усыпляли». Делалось это при помощи электрических импульсов. Процедура не из приятных. Затем делается надрез примерно 8-10 сантиметров, рассекается сухожилие и нерв освобождается. это если говорить непрофессиональным языком, как я поняла из объяснения хирурга.
В больнице я лежала в первый раз за свою уже долгую жизнь (не считая родильных домов).
Длилась операция часа полтора. Боли я не ощущала, почувствовала только проколы при нанесении последних швов, хотя мне дополнительно ещё вкололи новокаин.
Рука болталась как сосиска. Попросила соседку затолкать мне её в карман халата и там как будто лежало что-то горячее и не принадлежащее мне ))) Чувствительность начала возвращаться постепенно часов через десять.
Никаких особых установок при выписке не дали, рекомендовали наблюдение у хирурга по месту жительства. Но когда я пришла к хирургу он почему-то решил что мне нужно к травматологу и даже не спросил ничего и не посмотрел. Причём разговаривал грубо, после визита к нему у меня прямо в поликлинике случился гипертонический криз. А причина проста: на завтра данный хирург уходил в отпуск.
Пришлось всё читать в интернете. Оказывается после операции локоть обычно обездвиживают — минимум на 10-14 дней, максимум на 20-25 дней. Мне же этого не делали. Полное восстановление наступает примерно через 10 месяцев. Хоть и говорят в народе что нервные клетки не восстанавливаются, они всё же подлежат восстановлению, но очень и очень медленно.
И вот результат недобросовестного отношения врачей (а с ним я сталкиваюсь в последнее время довольно часто): придя снимать швы в положенное время оказалось что у меня появились уплотнения, швы снимать не стали. Шов болит, сегодня не могу спать, пришлось принимать обезболивающие таблетки. Что будет дальше пока не знаю.
Мой отзыв модераторы не хотели публиковать, но я настояла. Люди должны знать о причинах такого заболевания, методах и последствиях лечения.
Сейчас колят укольчики, хожу ежедневно на физиопроцедуры. Приходится (благодаря доктору) ещё и последствия криза лечить.
Думаю что многим мой отзыв окажется полезен. Спасибо за внимание.
Берегите своё здоровье, не терпите боль. Нас у врачей много, а у себя каждый один. Если мы о себе не позаботимся и не заставим обратить на себя внимание, то, поверьте, никто этого не сделает.
С уважением автор данного отзыва Татьяна.
PS. Так выглядел разрез на руке после снятия швов.

Читайте также:  Трясет от нервов что делать

PS. После операции прошло восемь месяцев. Ниже локтя сохраняется онемение и немного тянет пальцы: безымянный и мизинец.
На здоровой руке мизинец прижат плотно.

А на прооперированной плотно не прижимается и трясётся.

Также сохраняется слабость в руке, хватка уже не та. Иногда не могу открыть банку или бутылку. Если хоть немного поработать физически, то начинаются боли. И, конечно же, очень чувствуется изменение погоды.
Забыла упомянуть, что после данной операции у меня теперь инвалидность, 3 группа.

Читайте также:
Adblock
detector