Ущемление срамного нерва у женщин

Половой нерв – парная структура, образуемая с обеих сторон тела также парными ветвями крестцовых спинномозговых (спинальных) нервов, обеспечивает иннервацию органов, имеющихся у обоих полов: промежность, сфинктеры мочевого пузыря и прямой кишки, а также поднимающую задний проход мышцу, а вот далее начинаются отличия в строении: у женщин он обеспечивает чувствительность и вегетатику больших и малых половых губ и клитора, у мужчин – те же функции в отношении пещеристых тел полового члена и мошонки.

На фото желтым выделена та самая болезненная зона у женщин

О причинах и симптомах расстройств функций

Для этиологии повреждений имеет значение близость к седалищной кости, которую нерв огибает, входя в полость таза, а также сравнительно малая глубина залегания конечных ветвей под поверхностью кожи и слизистых тазовых органов. Посему расстройство функций может наступить в результате:

    травмы области промежности;

Травма промежности может привести и к более тяжелым последствиям

Провоцирующими факторами могут стать:

  • езда на лошади либо на велосипеде (достаточно частая либо профессиональная);
  • затяжные роды;
  • перелом тазовых костей (при падении с высоты, в авто- или авиакатастрофе).

Понять, что с бедренно-половым нервом что-то не в порядке, позволяют расстройства функций расположенных в тазу органов. Это могут быть нарушения чувствительности либо расстройства вегетатики.

К первой категории относятся как различной степени снижение чувствительности (вплоть до полной ее потери), так и нарастание болевых ощущений до нестерпимых пределов.

Отклонения в вегетатике выражаются нарушениями функционирования желёз и иных структур, содержащих гладкомышечные волокна, в частности, расстройства механизма кровенаполнения пещеристых тел полового члена либо клитора.

Расстройства трофики кожи промежности, мошонки и околоанальной зоны также могут быть признаком нарушений.

Помимо физических факторов воздействия причиной патологии могут быть и общесоматические заболевания:

  • туберкулез;
  • коллагенозы;
  • расстройства кровоснабжения ввиду эндокринных нарушений и сосудистых катастроф либо по иной причине.

Ущемление в правах, или о невралгии

Давно замечено, что ущемленные в правах либо громко вопят об этом факте, либо бурчат о нем вполголоса, пока никто не слышит.

Точно так же обстоит дело, если произошло защемление полового нерва во вмещающем его канале. Канал с почему-либо сузившимся диаметром (вследствие костных разрастаний, перелома костей или по иной причине) давит на нерв, что приводит к преимущественно болевым ощущениям различной интенсивности.

Читайте также:  Болезнь хорея что это такое

Но структура пораженного срамного нерва при невралгии не изменяется. Двигательных расстройств не наступает так же, как и выпадения чувствительности.

Посему невралгия – это исключительно боль различного характера и интенсивности.

А произойти ущемление полового нерва может в паховом канале:

  • при варикозе семенного канатика у мужчин;
  • ввиду патологии круглой связки матки у женщин;
  • вследствие паховой грыжи либо возникновения рубцовых изменений после грыжесечения.

Тазовая невралгия, зачастую сопровождающая ущемление срамного нерва, может наступить также вследствие:

  • травмы при родах;
  • мышечного спазма в области заднепроходного отверстия, гипертонуса грушевидной мышцы либо внутренней запирательной мышцы;
  • развития онкопатологии в органах малого таза;
  • наступления осложнений герпеса.

Симптоматика данной формы невралгии – это хронические боли в тазовой области, имеющие характер:

  • ноющих;
  • чувства жжения и зуда, особенно сильного у женщин и особенно в положении сидя;
  • избыточно высокой чувствительности кожи области паха и промежности;
  • ощущения постоянного дискомфорта в области естественных отверстий организма;
  • ложно-навязчивое ощущение инородного тела в области гениталий.

На фоне хронического стресса от длительно испытываемых ощущений могут появиться:

  • расстройства мочеиспускания (непроизвольность акта) либо болезненность при мочеиспускании;
  • дисфункция половых органов (боль в процессе коитуса);
  • расстройства стула (запоры).

Для диагностики имеют значение симптомы – ощущения больного, а также отсутствие внешних проявлений патологии.

Выявить заболевание помогает применение:

  • УЗИ;
  • блокады срамного нервного тракта.

В первом случае выявляют нарушение кровотока по половой артерии, во втором – исчезновение явлений дискомфорта после манипуляции.

В лечении главными целями являются: снятие боли, устранение воспалительных явлений и восстановление нервного проведения.

Посему целесообразно применение:

  • противосудорожных средств (Габапентин), обеспечивающих снятие болевых ощущений;
  • миорелаксантов (Мидокалм), применяемых для расслабления мускулатуры;
  • блокады полового нерва сочетанием растворов анестетиков и гормонов;
  • комплексов витаминов (класса Нейромультивита);
  • физиотерапевтических методик (электро-, фонофорез и аналогичное).

Для уменьшения явлений дискомфорта используются вагинальные либо ректальные свечи с Диазепамом и приёмы ЛФК (для массажа мышц промежности).

Читайте также:  Нервные срывы бойцов мма

При неэффективности терапевтических методов применяется хирургическая декомпрессия, избавляющая от ущемления и симптоматики.

Хирургическая декомпрессия — порой единственный выход

Коль возмущению нет предела, или о нейропатии

Помимо невралгии полово нерв может также стать ареной воспалительного процесса, тогда говорят о нейропатии (невропатии), или о неврите срамного нерва (редко применяемый ныне термин).

Нейропатия отличается от невралгии наличием структурных изменений полового нерва, а также двигательными расстройствами и возможностью выпадений чувствительности, что служит поводом для возмущения и огорчения больного, ведь речь идет ни много, ни мало о половых органах.

Причиной патологии (именуемой ещё пудендонейропатией) становится реализация двух механизмов:

Иллюстрацией первого служат последствия длительных либо неудачных занятий конным либо велоспортом (компрессия жёстким седлом), а второго – последствия хирургического вмешательства,- так при тракции бедра с применением промежностного фиксатора происходит натяжение нерва, прижатого к лонной области.


Клиника может состоять из поражений основного нервного ствола либо признаков вовлечения различных ветвей срамного нерва.

При применении хирургического фиксатора в зоне промежности происходит изолированное повреждение дорсального нерва полового члена с анестезией пениса и полным расстройством нормальной ранее эрекции.

Полное восстановление чувствительности может произойти в срок от 6 до 18 месяцев после операции, восстановление же эрекции может быть лишь частичным.

При компрессии жестким седлом расстройства ощущаются как транзиторное онемение либо появление парестезий в зоне гениталий.

Могут наблюдаться как выпадения чувствительности односторонние, так и двусторонние, не очерченные зоной полового члена, но продолжающие проявлять себя также и в области мошонки.

Невропатии полового нерва способны сигнализировать о себе болями в низу ягодицы и в зоне ануса, кратковременной задержкой мочеиспускания или расстройством императивов к нему, сопровождаясь резкой болью при прощупывании в проекции седалищной кости.

У мужчин воспаленный срамной нерв обозначает себя характерными симптомами — парестезиями либо гипестезией и болями в околоанальной области, в зоне полового члена и мошонки.

Основной диагностический критерий -притяжение колена к противоположному плечу вызывает боли в ягодице (вследствие растяжения крестцово-остистой связки).

Простой диагностический метод — подтянуть колено к плечу

Клинику подтверждает электромиография, констатируя удлинение анального рефлекса, замыкающегося на срамном нервном стволе, а также тест-блокада с введением раствора новокаина в зону седалищной ости.

Читайте также:  Если зажало нерв в шее что делать

Выбор метода лечения зависит от того запущенный ли процесс или же находится в острой стадии.

Так, все симптомы миновали у группы велосипедистов самостоятельно, после согласия тех в течение месяца воздержаться от езды на велосипеде. При хроническом течении же нейропатии необходима длительная восстанавливающая терапия.

При хроническом течении применимы методы медикаментозного воздействия в комбинации с рациональной ЛФК и физиотерапией.

К медикаментозной терапии относится применение противовоспалительных средств (глюкокортикоидов Преднизолона, Триамцинолона, Гидрокортизона) в сочетании с анестетиками (Новокаином 0,5 либо 1%-ным) в виде блокад. Описан случай прохождения болей, отмечавшихся в продолжение 14 лет, после курса периневрального введения Триамцинолона.

Блокада — действенный метод, пальцем указана точка инъекции

Чисто новокаиновые блокады обычно менее эффективны.

С целью снятия болевых ощущений применимы свечи комбинированной рецептуры с анестетиками, седативными и антиспастическими составами, как ректальные, так и вагинальные.

Витаминотерапия (введение витамина C и группы B в адекватных дозах) особенно эффективна в сочетании с приемами физиотерапии (различных методов теплолечения), ЛФК же позволяет увеличить возможности спазмированных болью мышц и способствует поднятию общего тонуса организма.

Хирургическое вмешательство применимо при отсутствии эффекта от лечения терапевтическими методами.

Следует быть предельно осторожным в случае нейропатии онкогенной этиологии.

Профилактические меры

При профессиональной езде на велосипеде или лошади следует принять меры предосторожности и соблюдать режим с обязательными перерывами в работе.

Осуществление тракции при переломе бедра требует применения промежностного фиксатора с адекватной площадью опоры (до 9 см) с обязательной смягчающей прокладкой.

Внутримышечные введения раствора Магния сульфата в больших дозах требуют осторожности для предотвращения возникновения ишемического некроза ягодичных мышц.

При появлении же, а тем более – нарастании болезненных ощущений в тазу, промежности и гениталиях необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу-невропатологу.

Читайте также:
Adblock
detector