Транзиторная неврологическая дисфункция новорожденного что это

Издавна неонатологи знали, что ту негрубую неврологическую патологию, которая сохраняется у ребенка лишь на пятые сутки жизни и позднее, надо рассматривать как признак патологии мозга. А.Б.Пальчик (1998) показал, что примерно у половины здоровых новорожденных (точнее у 44,3%) в первые часы жизни можно выявить преходящее косоглазие или эпизодически плавающие движения глазных яблок, нестойкий тремор, рассеянные очаговые знаки (не более двух) разной степени выраженности, признаки угнетения ЦНС — снижение мышечного тонуса, амплитуды приостальных рефлексов, а также рефлексов Моро, Таланта, шагового и опоры (хотя у части детей он отмечал повышение физиологичного мышечного тонуса). Эти признаки нарастают на вторые и уменьшаются на четвертые сутки жизни. У части детей данная неврологическая симптоматика сохранялась до 3—4-й недели жизни, но далее исчезала, и при катамнестическом исследовании эти дети были абсолютно нормальны в 6 и 12 месяцев жизни. Биоэлектрическая активность мозга (ЭЭГ) у них была нормальна, но при ЭЭГ-картировании обнаружилась у них мягкая межполушарная асимметрия, умеренный уровень кросс-корреляций амплитудных значений, относительная эквипотенциаль-ность, широкий диапазон вероятности перехода из ритма в ритм.

На наш взгляд, транзиторная неврологическая дисфункция — ответ ребенка на экологический — психофизиологический стресс, в частности болевую атаку в родах.

Транзиторная гипервентиляция и особенности акта дыхания в раннем неона-тальном периоде. Транзиторная гипервентиляция наблюдается у всех новорожденных. Плод на последнем месяце внутриутробной жизни периодически совершает около 4 0 — 5 0 дыхательных движений в минуту (при закрытой голосовой щели), что облегчает поступление крови к сердцу.

Сразу после рождения происходят следующие процессы: 1) активация дыхательного центра, что определяет первый вдох; 2) заполнение легких воздухом и создание функциональной остаточной емкости (ФОЕ); 3) освобождение легких от фетальной легочной жидкости (ее объем примерно 30 мл/кг, что соответствует ФОЕ легких после рождения) путем удаления примерно 50% ее через рот и нос при прохождении ребенка по родовым путям и всасывания оставшейся в лимфатические пути и прекращение ее секреции; 4) расширение легочных артериальных сосудов и снижение сосудистого сопротивления в легких, увеличение легочного кровотока, закрытие фетальных шунтов между малым и большим кругом кровообращения.

Первый вдох осуществляется под нисходящим влиянием ретикулярной формации на дыхательный центр. Активируют ретикулярную формацию нарастающие в родах гипоксемия, гиперкапния, ацидоз и другие метаболические изменения, а также комплекс температурных, проприорецетивных, тактильных и других стимулов в момент рождения. Несмотря на то что существуют две точки зрения на особенности расправления легких после рождения (взрывное — за несколько минут и постепенное — за несколько часов или несколько дней), все педиатры и физиологи согласны с тем, что минутная легочная вентиляция после окончания фазы острой адаптации к внеутробной жизни (первые 30 минут жизни) на протяжении первых 2 — 3 дней жизни в 1 ,5 — 2 раза больше, чем у более старших детей. Это и есть физиологическая транзиторная гипервентиляция, направленная на компенсацию ацидоза при рождении. Анализ напряжения СО2 в первые дни жизни подтверждает наличие транзиторной гипервентиляции, ибо после рождения у всех детей имеется тенденция к гипокапнии (рис. 4.2).

Первое дыхательное движение после рождения осуществляется по типу гасп — с глубоким вдохом и затрудненным выдохом, отмечается у здоровых доношенных детей в первые 3 ч жизни в 4-8% всех дыханий. У детей более старшего возраста частота подобных периодических инспираторных вспышек падает; так, у детей старше 5-го дня жизни они составляют менее 1%. Возникающий после инспираторных вспышек симптом воздушной ловушки (уровень спокойной экспирации достигается через 2—3 дыхательных движения) способствует расправлению легких. На это же направлены наблюдающийся у 2/3 новорожденных в первые 30 мин жизни (часто до 6 ч) апноэтический тип дыхания, а также высокое экспираторное сопротивление дыхательных путей, крик.

Рог — напряжение кислорода, кПа; Рсог — напряжение углекислого газа, кПа; рН — обратный логарифм концентрации водородных ионов; BE — дефицит оснований (избыток кислот), ммоль/л; глюкоза — уровень гликемии, ммоль/л; по оси ординат — показатели, их размерность (утолщенной линией обозначены пределы колебания показателей У здоровых детей старше периода новорожденности и взрослых).

Взаимоотношение давлений крови в легочной артерии и аорте во многом определяется как состоянием легких (их расправлением, вентиляцией), так и особенностями гемодинамики в большом круге кровообращения, поэтому в настоящее время говорят о кардиореспираторной адаптации к условиям вне-утробной жизни. После рождения и перевязки пуповины артериальное давление на короткий период повышается из-за увеличения периферического сопротивления и уменьшения емкости сосудистого русла. В первые минуты жизни более низкое давление в легочной артерии, чем в аорте, обусловливает обратный шунт (в сравнении с тем, который был у плода) — поступление крови

Читайте также:  Кино нервы на нервы

через открытый артериальный проток из аорты в легочную артерию. В первый час жизни доля крови, поступающей из аорты в легочную артерию, составляет около 50% легочного кровотока.

Артериальный проток начинает закрываться приблизительно через 10—15 мин, но этот процесс не завершается за 24—48 ч. В течение этого времени может быть шунт как слева направо (как правило), так и наоборот (реже), но возможен и бидиректоральный (в обоих направлениях) шунт. Изменения гемодинамики у новорожденных в первые 2 дня жизни представлены на рисунке 4.4 и в таблице 4.2.

Именно наличием транзиторного кровообращения и возможностью биди-ректорального или левоправого шунта можно объяснить цианоз нижних конечностей у части совершенно здоровых новорожденных в первые часы после рождения. Тот факт, что сразу после рождения происходит лишь функциональное закрытие фетальных коммуникаций, создает предпосылки для возникновения Патологических шунтов у новорожденных при различных заболеваниях. Спазм

мускулатуры протока объясняют повышением напряжения кислорода в крови, приводящим к торможению синтеза вазодилатарных простагландинов Ej и Е2.

Анатомическое закрытие артериального протока к 2 нед. жизни отмечается в 35% случаев, к 8 нед. — в 80%. Закрытие овального окна (захлопывается клапан) происходит вскоре после рождения, а анатомическая облитерация отверстия — через несколько месяцев или лет, но и у 1 0 — 2 0 % взрослых при зондировании обнаруживается анатомически не закрытое межпредсердное отверстие (при обычной нагрузке функционально оно закрыто).

Стенки пупочных артерий довольно быстро сокращаются после рождения, и через 15 с в них насчитывается более 15 спазмированных участков, а через 45 с пупочные артерии считают уже функционально закрытыми. Давление в пупочной вене падает более медленно (за счет этих факторов и происходит плацентарная трансфузия ребенку), что приводит и к более медленному закрытию венозного (аранциева) протока и возможности в первые дни жизни попадания части крови, оттекающей от кишечника, в нижнюю полую вену, минуя печень. Анатомическое закрытие венозного протока начинается на 2-й и наиболее активно происходит на 3 — й неделе жизни.

В связи с преобладанием в миофибриллах новорожденных β-миозина с относительно низкой АТФ-азной активностью, недостаточной функцией кальциевых каналов, небольшим содержанием в митохондриях ферментов, осуществляющих метаболизм и утилизацию свободных жирных кислот, в основном L-карнитина, большим объемом соединительнотканной стромы (70% в периоде новорожденное™ против 40% в старшем возрасте), но меньшим количеством эластических волокон, сердце новорожденных характеризуется меньшей, чем в другие возрастные периоды, инотропной активностью миокарда и быстрой дилатацией камер с относительной недостаточностью атриовентрикулярных клапанов при энергодефиците и других повреждениях. Это определяет целесообразность и эффективность применения у новорожденных при сердечной недостаточности препаратов, улучшающих энергетический метаболизм клетки (лимонар, L-карнитин, актовегин, цитохром С, коэнзим Q10 и др.). Коронарный кровоток новорожденного — рассыпной, имеется большое количество анастомозов между правой и левой коронарными артериями. Вегетативная регуляция сердца новорожденного характеризуется доминированием симпатического

отдела, тогда как вагусное влияние выражено слабо. Отсюда бесперспективность применения атропина при брадикардиях. Соотношение диаметра артерий и вен у новорожденных 1 : 1 , тогда как у взрослых 1 : 2 , что является одной из причин более низкого артериального давления у новорожденных.

Транзиторная полицитемия (активированный эритроцитоз). Встречается у части здоровых новорожденных первых нескольких дней жизни. Все новорожденные имеют полицитемические показатели по отношению к показателям детей старше 1 мес, ибо в 1-й день жизни гематокритное число у них 0,55±0,06, тогда как у взрослых 0,35—0,45. Более того, в первые часы жизни происходит гемоконцентрация (максимум к 4—6 ч) — нарастание уровня гемоглобина, количества эритроцитов и лейкоцитов, увеличение гематокритного числа (табл. 4.3). Выраженность этой тенденции зависит от многих факторов: течения родового акта, объема плацентарной трансфузии, условий внутриутробного развития перед родами и т.д.

Полицитемию диагностируют у новорожденных, имеющих венозное гема-токритное число 0,7 л/л и выше или уровень гемоглобина 220 г/л и выше. Она развивается у 2 — 5 % здоровых доношенных новорожденных. У недоношенных детей с массой тела при рождении, отстающей от срока гестации и длины тела, транзиторные полицитемия и гипервязкость крови встречаются в 7 — 1 5 % случаев. Этот синдром развивается также у детей с фето-фетальной, материнско-фетальной, выраженной плацентарной трансфузией (при родах на дому, поздней перевязке пуповины, предлежании плаценты и др.), а также у переношенных детей, при синдроме Беквита, неонатальном тиреотоксикозе, диабете у матери. Клинику и лечение полицитемии — см. т. I, с. 107.

Читайте также:  Безразличие делает женщину нервной

Транзиторная гиперволемия. В дыхательных путях плода находится легочная жидкость (по составу отличается от околоплодных вод) в количестве около 30 мл/кг массы тела ребенка. Сразу после рождения плодная легочная жидкость всасывается в кровь и лимфу (только 30% легочной жидкости выдавливается, вытекает при прохождении ребенка по родовым путям), что является одним из факторов, определяющих увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК) сразу после рождения (табл. 4.3). Другой причиной увеличения ОЦК в это время является очень активная секреция антидиуретического гормона сразу после рождения. ОЦК в первые минуты жизни существенно зависит от времени пережатия пуповины, количества крови, которое получает ребенок после рождения из плаценты — плацентарной трансфузии (ПТ). Объем плацентарной трансфузии максимален при перевязке пуповины после прекращения ее пульсации, или через 3 — 5 мин, и может составлять, по данным разных авторов, от 20 до 35 мл/кг массы тела ребенка. Считается, что 25% объема ПТ ребенок получает в течение первых 15 с, 50% — 30 с, 80% — 6 0 — 9 0 с после рождения. Объем ПТ в первую минуту зависит и от положения ребенка по отношению к плаценте: если его подняли выше плаценты, ПТ уменьшается, а если ниже — повышается. Обычно у доношенного ребенка пережимают пуповину в течение 5—15 с после рождения. У доношенных детей с поздним (через 3 м) пережатием пуповины в первые часы жизни может быть низкая двигательная активность, отечность, тахикардия и подъем АД, слабое сосание, хрюкающее дыхание и длительно выслушивающиеся хрипы в легких, гиперкалиемия, патологическая активация фибринолиза, а в дальнейшем — более выраженные транзиторные желтуха, потеря массы тела, тахипноэ, но сглажен половой криз.

По данным разных авторов, ОЦК при рождении у доношенных детей колеблется от 65 до 80 мл/кг, повышаясь через 0 , 5 — 1 , 0 ч на 2 0 — 3 0 мл/кг. Исчезает транзиторная гиперволемия во второй половине первых суток жизни. Средняя величина ОЦК (для различных расчетов) у доношенных детей в раннем неонатальном периоде принята как 8 5 — 9 0 мл/кг. Ввиду большого варьирования ПТ и ОЦК при рождении введение больших количеств жидкости (более 2 мл/кг) в пуповинные сосуды должно проводиться лишь капельно и при наличии клинических показаний, например при симптоме белого пятна (аргумент в пользу дефицита ОЦК).

В то же время у недоношенных ( 3 3 — 3 2 нед. и менее) ПТ в течение 1 ,5 — 2 мин приводит к уменьшению частоты СДР, а отсюда и к летальности.

Транзиторное нарушение метаболизма миокарда. Пограничное состояние, развивающееся у подавляющего большинства новорожденных сразу после рождения. На ЭКГ регистрируют нарастание перегрузки предсердий, перегрузку правого желудочка, снижение вольтажа зубцов, нарушение процессов реполя-ризации, а у части детей и блокаду правой ножки пучка Гиса. Это сопровождается транзиторным увеличением размеров сердца и приглушением тонов, тахикардией. В генезе нарушения метаболизма и сократимости миокарда в первые часы жизни имеют значение: перестройка гемодинамики после рождения, нарастающие в родах гипоксемия и в первые минуты жизни — ацидоз и гиперкап-ния, сгущение крови при одновременном высоком уровне адреналина, неэсте-рифицированных жирных кислот в крови, активированном перекисном окислении липидов. Указанные изменения достигают максимума к 30 мин —1ч, далее в течение нескольких часов существенной динамики не наблюдается, постепенно они сходят на нет, но у недоношенных, детей с перинатальной патологией транзиторная дисфункция миокарда может персистировать до 2 недель.

  1. Что такое неврологические дисфункции?
  2. Что негативно влияет на развитие нервной системы малыша?
  3. Чем опасен гипертонус у крохи?
  4. Гидроцефалия — серьезно ли это?

1. Что такое неврологические дисфункции?

Неполадки в работе нервной системы малыша — это не приговор. Главное — вовремя обратиться к специалистам. В наше время большая часть неврологических проблем благополучно разрешается. Помни, что твоя забота и уверенность в хорошем исходе — основополагающие факторы, способствующие успешному излечению.

Таким термином специалисты обозначают нарушение функции центральной нервной системы, свойственное раннему детскому возрасту. Другое, более распространенное название этой патологии — перинатальная энцефалопатия. Дело вТОМ, ЧТО нервная система крохи особо уязвима во время формирования в мамином животике, а также в период родов. Проявления перинатальной энцефалопатии могут иметь различную степень тяжести. К ним относят и функциональные расстройства нервной системы малыша, например, дистопию мышц или гипертонус, и довольно тяжелую патологию (гидроцефалия и т. д.)

Читайте также:  Симптомы нейропатия малоберцового нерва

СОВЕТ. Беременность и роды прошли благополучно и в состоянии новорожденного тебя ничего не настораживало? Откуда же в медицинской карточке запись ПЭП (перинатальная энцефалопатия)? Не паникуй! В настоящее время многие медики признают факт гипердиагностки (в некоторых сомнительных ситуациях). Ты не должна игнорировать диагноз и рекомендации доктора -просто покажи кроху врачу спустя некоторое время или обратись к еще одному специалисту.

2. Что негативно влияет на развитие нервной системы малыша?

На работу нервной системы ребенка в дальнейшем могут негативно повлиять некоторые болезни мамы во время беременности (особенно вирусного происхождения), угроза прерывания или прием некоторых медикаментов. Нервные клетки крайне чувствительны к недостатку кислорода. Тяжелая анемия у будущей мамы может быть причиной кислородного голодания у развивающегося в животике малыша, что в итоге скажется на функциониро-вании его нервной системы.

СОВЕТ. Беременная должна тщательно беречь свое здоровье. Кроха особенно уязвим на ранних сроках беременности. Если ты перенесла какие-либо заболевания во время вынаши-вания малютки, обязательно сообщи об этом врачу!

3. Чем опасен гипертонус у крохи?

Явления гипертонуса мышц естественны для новорожденного и должны постепенно пройти к 3-му месяцу жизни. Во время беременности или в родах под действием различных отрицательных факторов влияние ЦНС на тонус мышц может быть слишком велико. В итоге, развиваются спастичность, дрожание ручек и подбородка во время плача, частое и обильное срыгивание и общее беспокойство малыша. Чрезмерное напряжение мышц мешает нормальному развитию двигательного аппарата ребенка, что может приводить к отставанию в физическом развитии.

СОВЕТ. Гипертонус может быть вторичным состоянием после какого-либо тяжелого поражения ЦНС. Важно,чтобы специалист с помощью осмотра и дополнительных методов исследования исключил органические поражения структур мозга. А с гипертонусом вы справитесь!

4. Гидроцефалия — серьезно ли это?

Многочисленные сосуды оболочек мозга вырабатывают специфическую жидкость, которая омывает структуры головного и спинного мозга. Она называется спинно-мозговой жидкостью, или ликвором. Иногда, под действием некоторых факторов продуцирование ликвора либо его всасывание нарушается. Жидкость скапливается, и мы видим увеличение в размерах головки малыша — это нарушение и называется гидроцефалией. Обычно такие изменения диагностируют при помощи УЗИ еще во время внутриутробного развития — речь идет о врожденной гидроцефалии. Однако заболевание может развиться и после рождения ребенка.

Гидроцефалия — это всегда серьезно! На фоне скопления жидкости сдавливаются структуры мозга. Крайне важно достоверно исключить или подтвердить этот диагноз, чтобы назначить правильное лечение в случае необходимости.

СОВЕТ. Ты заметила, что у крохи размеры головки больше положенных по возрасту? Не пугайся: значение имеют не только размеры, но и состояние так называемых желудочков и ликворных пространств головного мозга. Прояснить ситуацию помогут специальные исследования (например, нейросонография).

Наряду с транзиторной гипераммониемией недоношенных, развивающейся в процессе адаптации к условиям внеутробной жизни, описывают и патологическую гипераммониемию у детей, перенесших тяжелую сочетанную.

Общее количество воды и ее распределение у новорожденных существенно зависит от гестационного возраста. По окончании периода новорожденности общее количество воды в организме ребенка уменьшается, в.

Согласно Международному консенсусу по реанимации новорожденных (МКРН; 2000; Pediatrics. — 2000. — V. 106. — №3. — Р. 1-16), «не менее чем 10% детей сразу после рождения требуется активная медицинская.

Кожа здорового доношенного ребенка нежная, эластичная, бархатистая на ощупь. Если собрать ее в складку, она тут же расправляется. Некоторая ее суховатость обусловлена низкой функциональной.

Транзиторный неонатальный иммунодефицит. Иммунитет как функциональная система начинает формироваться еще на ранних сроках гестации и к моменту рождения у доношенного ребенка уже достаточно зрел.

Транзиторная гипервентиляция наблюдается у всех новорожденных. Плод на последнем месяце внутриутробной жизни периодически совершает около 40—50 дыхательных движений в минуту (при закрытой голосовой.

Неонатология — раздел педиатрии, наука о выхаживании новорожденных.

Чтобы «разделить» детство на периоды для более качественного знания развития своего ребенка, воспользуемся рядом критерий, которые приведены ниже.

В результате приспособления к новым условиям существования в организме новорожденных происходит большая перестройка. Она сопровождается состояниями, которые производят впечатление болезни; но на.

Читайте также:
Adblock
detector