Типы высшей нервной деятельности по павлову

Решающий сдвиг в понимании основы темперамента произошел в начале 30-х гг. ХХ в., благодаря работам И. П. Павлова (И. П. Павлов, 1951). Он впервые высказал мысль о том, что в основе темперамента лежат не свойства жидкостей или телесных тканей, а особенности функционирования нервной системы.

В учении И. П. Павлова о влиянии центральной нервной системы на динамические особенности поведения выделяются три основных свойства нервной системы — сила, уравновешенность, подвижность возбудительного и тормозного процессов. Силу возбуждения и силу торможения ученый считал двумя независимыми свойствами нервной системы. И.П. Павлов однозначно связывал свойства нервной системы — комбинацию силы, уравновешенности и подвижности — с тем или иным типом темперамента.

Сила возбуждения отражает работоспособность нервной клетки. Она проявляется в функциональной выносливости, т.е. в способности выдерживать длительное или кратковременное, но сильное возбуждение, не переходя при этом в противоположное состояние торможения. Сила торможения понимается как функциональная работоспособность нервной системы при реализации торможения и проявляется в способности к образованию различных тормозных условных реакций.

Говоря об уравновешенности нервных процессов, И. П. Павлов имел в виду равновесие процессов возбуждения и торможения. Отношение силы обоих процессов определяет, является ли данный индивид уравновешенным или неуравновешенным, когда сила одного процесса превосходит силу другого.

Третье свойство нервной системы — подвижность возбудительного и тормозного процессов — проявляется в быстроте перехода одного процесса в другой. Подвижность нервных процессов проявляется в способности к изменению поведения в соответствии с меняющимися условиями жизни. Мерой этого свойства нервной системы является быстрота перехода от одного действия к другому, от пассивного состояния к активному, и наоборот. Противоположностью подвижности является инертность нервных процессов. Нервная система тем более инертна, чем больше времени или усилий требуется, чтобы перейти от одного процесса к другому.

Выделенные И. П. Павловым свойства нервных процессов образуют различные комбинации, которые и определяют тип нервной системы. Четыре основных типичных их сочетания представлены в виде четырех типов высшей нервной деятельности:

— сильный, уравновешенный, подвижный (сангвиник);

— сильный, уравновешенный, инертный (флегматик);

— сильный, неуравновешенный (холерик);

Данные типы нервной системы не только по количеству, но и по основным характеристикам соответствуют четырем классическим типам темперамента.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Особенности поведения человека в той или иной жизненной или производственной ситуации зависят от индивидуальных свойств нервной системы. Совокупность этих свойств, обусловленная наследственными особенностями данного индивидуума и его предыдущим жизненным опытом, называется типом высшей нервной деятельности.

Читайте также:  Какие продукты полезны для нервной системы

По И. П. Павлову, в основе типа ВНД лежат свойства основных нервных процессов, возбуждения и торможения. К этим свойствам относятся сила, уравновешенность, подвижность (рис. 2.2).

Сила — показатель работоспособности нервной системы, который выражается в степени выносливости нервной системы при наличии различных раздражителей.

Уравновешенность — характеристика баланса нервных процессов: либо возбуждение и торможение взаимно уравновешены, либо один из них является преобладающим.

Подвижность — характеристика скорости смены одного нервного процесса другим, т.е. возбуждения торможением и наоборот.

Для высшей нервной деятельности каждого человека свойственно сочетание указанных нервных процессов.

Рис. 2.2. Схема типов высшей нервной деятельности по И. П. Павлову

Павлов считал, что эти четыре типа ВНД совпадают с четырьмя типами темперамента человека, выделенных еще Гиппократом 2 тыс. лет назад.

Первый тип: сильный, уравновешенный, подвижный — сангвиник.

Второй тип: сильный, неуравновешенный — холерик.

Третий тип: сильный, уравновешенный, инертный — флегматик.

Четвертый тип: слабый — меланхолик.

В чистом виде эти типы можно выделить только в теории (подробнее см. гл. 7).

Большой вклад в изучение проблемы физиологической основы темперамента и типов ВНД внесли Б. М. Теплов и В. Д. Небыли- цын. Так, Б. М. Теплов доказал социальную полноценность всех типов ВНД. Согласно Б. М. Теплову свойства нервной системы проявляют себя прежде всего и преимущественно в динамическом аспекте поведения (скорость, темп, напряженность, вариабельность) и в меньшей степени обнаруживаются в содержательных аспектах деятельности (побуждения, мотивы, цели, знания). Л В. Д. Небылицын предложил выделить еще одно свойство нервной системы — динамичность, под которой понимал скорость образования условных рефлексов.

Дальнейшее развитие учения Павлова позволило выделить большее число типов на основе имеющихся четырех. В настоящее время есть предложения о выделении 16, 32 и даже больше типов ВНД. Кроме того, развивается учение о темпераменте, предлагаются другие подходы — по физиологической и психической основе темперамента [1] .

Павлов выделял также частные типы ВНД в зависимости от соотношения первой и второй сигнальных систем.

Первый тип — художественный — с ярко выраженной первой сигнальной системой (композиторы, музыканты, художники).

Второй тип — мыслительный — с преобладанием второй сигнальной системы (ученые-математики, конструкторы).

Третий тип — средний, для него характерна уравновешенность первой и второй сигнальных систем.

Читайте также:  Генетические причины хорея хантингтона

Учет физиологических закономерностей трудовой деятельности в практике эргономистов позволяет создать наиболее благоприятные условия труда для каждого работника предприятия. Для этого необходимо:

  • — изучать физиологические основы различных видов трудовой деятельности и их использование при совершенствовании трудовых процессов;
  • — определять типы высшей нервной деятельности работников и использовать полученные результаты при подборе людей в группу, команду с целью обеспечения благоприятного психологического климата;
  • — на основе физиологических исследований разрабатывать и осуществлять мероприятия в сфере организации труда по формированию и закреплению рабочего динамического стереотипа.

Проведение исследований по анализу и учету физиологических особенностей человеческого организма в трудовой деятельности в эргономической системе будет способствовать сохранению работоспособности человека и росту эффективности его труда.

Большое количество наблюдений позволило Гиппократу подметить и описать четыре наиболее часто встречающихся в жизни вида темперамента, т.е. сангвинический, флегматический, холерический и меланхолический. Однако, ни Гиппократ, ни многие мыслители после него не смогли раскрыть истинную природу темперамента.

Настоящая природа темперамента и характера человека была раскрыта И.П. Павловым с помощью учения о ВНД. Многочисленные наблюдения и специальные опыты на животных, осуществленные И.П. Павловым и сотрудниками, убедительно показали, что разные темпераменты есть не что иное, как проявление индивидуальных различий в свойствах протекания возбудительных и тормозных процессов в высших отделах головного мозга. Характер человека складывается из его врожденного темперамента плюс изменения темперамента, обусловленные воспитанием, плюс сумма сложнейших отношений с окружающими людьми и событиями.

Совокупность врожденных и приобретенных свойств нервной системы, определяющих темперамент личности, И.П. Павлов назвал типом ВНД. И.П. Павлов выделил общие типы ВНД, характерные как для человека, так и для высших животных, и частные типы ВНД, свойственные только людям.

В основе общих типов ВНД лежат индивидуальные особенности протекания в ЦНС двух главных процессов: возбуждения и торможения. Эти процессы имеют три основных свойства: 1) силу возбуждения и торможения; 2) уравновешенность возбуждения и торможения; 3) подвижность процессов возбуждения и торможения.

Под силой нервных процессов понимают способность нейронов ЦНС адекватно отвечать на раздражители разной силы и в ответ на них развивать возбуждение или торможение. Сила нервных процессов зависит от работоспособности клеток коры больших полушарий.

Уравновешенность процессов возбуждения и торможения – это равновесие их по силе. Иногда у одних людей возбуждение преобладает над торможением, у других – наоборот.

Читайте также:  На репетиции телепередачи когда сдали нервы

Подвижность нервных процессов характеризуется скоростью, с которой нервные клетки способны переходить из состояния возбуждения в торможение или наоборот. Нервные процессы могут быть высоко подвижные или инертные.

В зависимости от выраженности этих трех свойств нервных процессов И.П. Павлов выделил 4 общих типа ВНД, отличающихся по адаптивным способностям и устойчивости к неблагоприятным внешним факторам. Общие типы ВНД обнаруживаются как у людей, так и у высших животных.

1-й тип. Сильный, неуравновешенный, с преобладанием процессов возбуждения над торможением (безудержный) тип. Он характеризуется быстрой выработкой условных рефлексов и медленным формированием условного торможения.

2-й тип. Сильный, уравновешенный, подвижный (живой) тип, характеризующийся большой силой, высокой подвижностью и уравновешенностью процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий. У представителей этого типа легко вырабатываются положительные и отрицательные условные рефлексы, они быстро адаптируются к изменениям стереотипа условных рефлексов.

3-й тип. Сильный, уравновешенный, инертный (спокойный, малоподвижный) тип, для которого характерны большая сила и уравновешенность и при этом малая подвижность возбуждения и торможения. Условные рефлексы вырабатываются медленнее, смена стереотипов рефлексов происходит труднее, чем у первого и второго типа.

4-й тип. Слабый тип, у которого отмечаются слабые процессы возбуждения и легко возникают тормозные реакции. У него выработка условных рефлексов затруднена, наблюдаются низкая работоспособность и быстрое истощение нервных клеток. На посторонние новые раздражители часто отмечается пассивно-оборонительная реакция, развивается запредельное торможение.

Первый тип ВНД по И.П. Павлову соответствует холерическому темпераменту, 2-й тип – сангвиническому, 3-й тип – флегматическому и 4-й тип – меланхолическому темпераменту. По существу темперамент и есть проявление типа ВНД в деятельности, поведении человека. Польский психолог Я. Стреляу и многие другие исследователи вслед за И.П. Павловым считают, что темперамент человека есть не что иное, как психическое проявление типа высшей нервной деятельности. В зависимости от того, какой тип ВНД и, соответственно, темперамент наличествует у человека, его реакция на одно и то же событие, жизненную ситуацию может существенно различаться. Это хорошо проиллюстрировал датский художник-карикатурист Х. Бидструп, показав реакцию человека с разным темпераментом в случае, когда садятся на его шляпу (рис. 102).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:
Adblock
detector