Тест шизоид невротик нарцисс

Что таит в себе внутренний мир человека? Задумайтесь, существует ли темная или светлая сторона? И какой Вы себя относите? Изначально Вы можете не замечать, что человека делает привлекательным. Однако, пройдя именно наш тест, Вы поймете себя и окружающих через триаду личности, определите свой уровень манипулирования людьми, уровень любви к себе и эгоизма.

Почему именно темная триада?

Макиавеллизм

Склонность к манипуляциям во вред другим людям – так называют макиавеллизм. Именно у таких людей ярко выражена расчетливость, циничность, эмоциональная холодность, аморальность, склонность манипулировать другими, прибегая к лести и обману. Они ценят только то, что может принести им выгоду. Макиавеллисты всегда добиваются своего, поэтому в большей степени их ставят на руководящие должности. Также им присуще быть лучшими ораторами, выступающими на дебатах. Это их поле деятельности, они всегда выигрывают любыми способами. Но хорошими друзьями они никогда не будут, потому что не видят в этом перспективу.

Целью макиавеллистов является усиление личной власти, контроль над всем происходящим вокруг. Они знают приемы подсознательного манипулирования людьми, разрушают психологические защиты другого человека и выстраивают свою навязанную модель поведения. Преобладание перфекционизма приводит к тому, что им приходится переделывать все по нескольку раз, при этом заставляя других людей им в этом помогать. При первой возможности они могут поменять кардинально свое мнение, если им это будет выгодно.

Нарциссизм

Психопатия

Психопатию принято разделять на два уровня: генетическая ограниченность эмоциональной сферы человека, низкая эмпатия, отсутствие страха, самоконтроля, сочувствия, восприятие людей как марионеток, манипулирование;
неблагоприятые условия развития человека, которые, в свою очередь, вызвали негативный эмоциональный всплеск и склонность к нарушению существующих социальных, моральных норм, а также переоценка своих возможностей, жестокость и импульсивность.

Именно второй тип психопатии в большей степени опасен для общества, так как стиль жизни таких людей — это импульсивность, безответственность, постоянные правонарушения, агрессивность, склонность к обману и манипуляциям. Психопатия находится на грани безумия и адекватности человека, самая непредсказуемая и опасная составляющая негативных отклонений человеческой психики. Манипулировать они умеют почти так как и макиавеллисты. Единственным отличием является то, что без дипломатичной манипуляции и способа понравится всем добиться желаемого не выйдет.

Методика диагностики

Тест состоит из 27 вопросов с пятью различными вариантами ответов. Выбирать следует тот, который больше вам подходит. Старайтесь проявить максимальную внимательность и откровенность, но при этом отвечать на вопросы быстро.

И так, главной потребностью шизоида является безопасность (а также витальность — ощущение себя живым). Поэтому первое, что характерно для шизоидной динамики отношений — этодолгий преконтакт.

Шизоидные люди привержены аутистичным переживаниям, они чаще пребывают в своем внутреннем мире, нежели разделяют с другими свои чувства. В связи с этим, у них очень развита фантазия, и они склонны уходить в свои внутренние миры, будучи влюбленными, и мечтать, мечтать…

Читайте также:  Какая из пар черепно мозговых нервов не является смешанной

Шизоиды — оригиналы и гурманы, как в сексе, так и в еде, в одежде, и во всем том, что входит в интимную зону. Если шизоид допустил вас в свое личное пространство — это уже много значит. К тому же, шизоиды — это априори умные люди, и при желании сохранить отношения, они приложат все усилия, чтобы понять другого, дорогого им человека. Они поднимут горы литературы, пойдут на терапию и будут всячески эволюционировать, чтобы восполнить эту брешь в развитии интимности.

Невротик (здесь) — это человек, у которого эта часть личности доминирует над двумя остальными (шизоидной и нарциссической) временно или пожизненно (по ядру).

И так, история формирования невротической составляющей (любой) личности — это история формирования привязанности. И от того, как складывалась эта история, зависит очень многое. Многие авторы посвятили свои исследования вопросу привязанности, близости, зависимости — и, если их можно как-то обобщить — то это, пожалуй, будет история про то, сколько любви и тепла досталось ребенку от матери.

Пограничные индивиды всегда напряжены. Им очень трудно отделить себя от Другого. В связи с этим, они могут вполне выдавать динамику, сходную с шизоидной, — то есть, избегать контактов во что бы то ни стало — или же, напротив, сливаться с предметом вожделения. И то, и другое состояние определяет контроль — и он суть нездоровой невротической динамики. Контроль призван защитить от непредвиденной сепарации: либо я стану частью Другого, либо он станет частью меня, — и тогда мы никогда не расстанемся. Но беда в том, что именно контроль убивает привязанность, близость и любовь. Остается одна зависимость, которая не насыщает, и потом опять все по кругу…

История развития каждой отдельной привязанности, безусловно, зависти от очень многих факторов, которые складываются с обеих сторон. И истоки событий всегда нужно искать во взаимоотношениях с первичными объектами любви (родительскими фигурами) — опять же — у обеих сторон. Люди ведь находят друг друга не просто так…

Эта заметка завершает цикл описания трех составляющих личности в в современной гештальт-парадигме; речь пойдет о нарциссической части, и по традиции, только в аспекте любовных отношений. Это наиболее уязвимая и хрупкая часть личности в поле межличностных взаимодействий, потому что пресловутая самооценка формируется именно здесь, в нарциссическом поле.

Наш внутренний нарцисс очень нуждается в (безусловной) любви, но при этом старается любовь заслужить своими достоинствами и поступками. В этом суть нарциссического расщепления: нереалистичное Я, образ, т.н. ложное Self используется для достижения любви к настоящему, реальному Я. Нетрудно догадаться, что из этого получается.

Читайте также:  Ганглии что это такое

Вообще, достижения являются главной ценностью для нарцисса, призмой и мерилом всего. Любовь, отношения также не являются исключением: и в этой сфере нарцисс должен быть успешен.

Мета-потребность этой части личности — потребность в манипулировании: своим телом, предметами, людьми, чувствами людей, собственными чувствами.

Нарциссическая часть развивается самой последней в онтогенезе, когда ребенок уже сформировал базовую безопасность и получил первичную автономию от матери, то есть, когда маленький человек начинает переживать себя как отдельное существо и самостоятельно постигает мир.

Ребенок активно исследует мир и пробует его на прочность (равно как и себя), с возрастом становится все более и более функциональным, чтобы получить власть над окружающей средой, не быть беспомощным. Это естественный процесс, однако застревания приводят к дисбалансу, и нарциссический радикал начинает сильно выпирать. В крайнем проявлении можно говорить о формировании нарциссической личности (развитии нарциссического характера), когда человек утрачивает связь со своим подлинным Я и всю жизнь посвящает нарциссической декомпенсации.

Но вернемся к теме любви. Люди с ярко выраженным нарциссическим радикалом очень функциональны, обладаю массой навыков и, как правило, успешны.

Это искусные соблазнители и профессиональные сердцееды, всю жизнь шлифующие свою привлекательность. Однако у этого есть и обратная сторона — инструментальное отношение к себе и к людям: для нарцисса главное не процесс, а результат!

Чувственную сферу нарцисс также воспринимает как поле для достижений: влюбить в себя кого-то, влюбиться (по собственному желанию, помните?), разлюбить… В попытке контролировать то, что контролировать невозможно, упускается главное.

О патологическом нарциссизме можно говорить, когда идеализированный образ возлюбленного не имеет ничего общего с реальностью. Истинный нарцисс отчужден от самого себя, его интересует только ложное, идеальное Я — в той же степени, ему интересны только идеальные образы других. Тут есть хорошая новость: нарциссическое разочарование и обесценивание также имеет отношение только к образу Другого, но не к реальному человеку.

В связи с этим, нарциссическая динамика в любви завязана на страхе отвержения — как механизме проекции — и нарцисс делает все возможное и невозможное, чтобы его избежать, например, развивает механизм опережающего отвержения. Это более характерно для людей с нарциссической травмой, нежели для нарциссических личностей. В этой заметке, к сожалению, невозможно уместить все тонкости и различия понятий, связанных с нарциссизмом, но у всех нас присутствует та часть, где мы должны что-то из себя представлять, чтобы заслужить любовь — разница в степени выраженности и в истории ее формирования. Так или иначе, что характерно именно для нарциссической динамики — так это резкий и полный разрыв отношений.

Опять же, в разумных пределах, это должно быть, нормально — патологией такая динамика становится, когда теряется чувствительность к ответным реакциям Другого, то есть, когда некая реальность игнорируется.

Любовь к себе – необходимое условие любви к окружающим.
Тем не менее, до сих пор любовь к себе в лучшем случае вызывала подозрение, а в худшем – приводила к трагической судьбе, которая осуждает человека на жизнь, лишенную настоящей близости…

1. Нарциссизм — черта характера, заключающаяся в исключительной самовлюбленности.

Термин происходит из греческого мифа о Нарциссе, прекрасном молодом человеке, который отверг любовь нимфы Эхо. В наказание за это он был обречен влюбиться в собственное отражение в воде озера и умер от этой любви.

Читайте также:  Основные свойства нервной ткани

2. А теперь отметь все утверждения, с которыми ты согласен:

Если выбрали все варианты, нажмите на кнопку справа, чтобы увидеть результат.

3. Нарцисс в чистом виде!

Нарциссы, считают себя талантливыми, упешными и неповторимыми. Они искренне верят, что они особенные, поэтому требуют к себе повышенного внимания со стороны окружающих.

Надо признать, ты очень самовлюбленная личность. Ты чувствуешь себя на высоте во многих вопросах и требуешь соответствующего отношения к себе от людей. Возможно ты и на самом деле очень хорош(а), и твоему окружению следует с пониманием отнестись к твоему желанию. И все же, будь осторожнее, ты ведь не хочешь, чтобы тебя неправильно поняли?

4. Истинный нарцисс!

Нарциссы считают себя очень особенными. На их взгляд, они умнее, красивее и сильнее, чем обычные люди. Поэтому людям следует прислушиваться к ним. Ведь, они не совершают ошибок. А если совершают, то это произошло не по их вине.

Надо признать, ты нарцисс! Твоя уверенность в себе плавно перешла в самоуверенность. На самом деле, если это не доставляет никому больших неудобств, то нарциссизм в небольших дозах — допустим.

5. Звезда школы!

Нарциссизм в разумных пропорциях — допустим и даже необходим! Любовь к окружающим начинается с любви к себе.

Это как раз твой случай! Здоровый нарциссизм — это естественная забота о собственной значимости, потребность в одобрении и уважении окружающими твоего поведения и личности.

6. Настоящая душка!

Нарциссы не умеют ставить себя на место других и поэтому не способны понять чужие чувства. Они считают, что Земля вращается вокруг их оси.

Смело заявляем, что ты не нарцисс. Ты уверен в себе, но это не указывает на нарциссизм. Скорее здоровый эгоизм, необходимый для самоуважения. Так держать!

Читайте также:
Adblock
detector