Стандарт оснащения неврологического кабинета поликлиники

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 13.04.2011 N 316н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПО ПРОФИЛЮ «НЕВРОЛОГИЯ»

Приложение N 9. СТАНДАРТ ОСНАЩЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Наименование Требуемое количество, шт.
Рабочее место врача по количеству врачей
Кровать функциональная по числу коек
Стол прикроватный по числу коек
Кресло туалетное (или туалетный стул) 1 на 10 коек
Матрас противопролежневый 1 на 10 коек
Кресло-каталка 1 на 15 коек, не менее 2
Тележка для перевозки больных внутрикорпусная 1 на 15 коек, не менее 2
Штатив для капельниц 1 на 5 коек, не менее 10
Система палатной сигнализации 1
Система для централизованной подачи кислорода 1
Термометр медицинский по количеству коек
Негатоскоп не менее 1
Аспиратор (отсасыватель) медицинский не менее 2
Эхоэнцефалоскоп 1
Кушетка массажная 1 на 15 коек
Анализатор глюкозы в крови (глюкометр), экспресс-анализатор портативный 1
Стабилограф компьютерный (устройство для диагностики функции равновесия) 1
Электроэнцефалограф 1
Электромиограф (нейромиограф, миограф) 1
Персональный компьютер с программами когнитивной реабилитации 2 на 60 коек

Оборудование, входящее в стандарт оснащения неврологических отделений и специализированных неврологических центров медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 15 ноября 2012 года N 926н

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях нервной системы

1. Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях нервной системы.

Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях нервной системы

УТВЕРЖДЕН
приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 15 ноября 2012 года N 926н

1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях нервной системы, за исключением оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

2. Медицинская помощь взрослому населению при заболеваниях нервной системы (далее — медицинская помощь) оказывается в виде:

первичной медико-санитарной помощи;

скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;

специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;

паллиативной медицинской помощи.

3. Медицинская помощь оказывается в следующих условиях:

вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации);

амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове медицинского работника;

в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

4. Медицинская помощь оказывается в форме:

экстренной — при острых заболеваниях нервной системы, состояниях, обострении хронических заболеваний нервной системы, представляющих угрозу жизни больного;

неотложной — при внезапных острых заболеваниях нервной системы, состояниях, обострении хронических заболеваний нервной системы без явных признаков угрозы жизни больного;

плановой — при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни больного, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния больного, угрозу его жизни и здоровью.

5. Первичная медико-санитарная помощь включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний нервной системы, а также медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

6. Первичная медико-санитарная помощь предусматривает:

первичную доврачебную медико-санитарную помощь;

первичную врачебную медико-санитарную помощь;

первичную специализированную медико-санитарную помощь.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторных условиях фельдшерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

Первичная врачебная медико-санитарная помощь осуществляется врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) в амбулаторных условиях.

При наличии медицинских показаний к оказанию медицинской помощи, не требующей лечения в стационарных условиях, врач-терапевт, врач-терапевт участковый, врач общей практики (семейный врач), фельдшер направляет больного в кабинет врача-невролога медицинской организации для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи.

Первичная специализированная медико-санитарная помощь осуществляется врачом-неврологом медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.

При невозможности оказания медицинской помощи в рамках первичной специализированной медико-санитарной помощи и наличии медицинских показаний больной с заболеваниями нервной системы направляется в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь при заболеваниях нервной системы.

7. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь больным с заболеваниями нервной системы, осуществляется фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи, врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 года N 179 «Об утверждении Порядка оказания скорой медицинской помощи» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 ноября 2004 года, регистрационный N 6136) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года N 586н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 августа 2010 года, регистрационный N 18289), от 15 марта 2011 года N 202н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 апреля 2011 года, регистрационный N 20390), от 30 января 2012 года N 65н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 марта 2012 года, регистрационный N 23472).

8. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.

9. При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, которая включает в себя санитарно-авиационную и санитарную эвакуацию.

10. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается врачами-неврологами в стационарных условиях и условиях дневного стационара и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

11. Плановая медицинская помощь оказывается при заболеваниях нервной системы, не сопровождающихся угрозой жизни, не требующих экстренной и неотложной помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния, угрозу жизни и здоровью больного, а также для проведения мероприятий, направленных на предотвращение развития рецидивов заболеваний нервной системы.

12. Оказание медицинской помощи в медицинской организации, оказывающей специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, осуществляется по медицинским показаниям:

при самостоятельном обращении больного;

по направлению фельдшера, врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь;

при доставлении больного бригадой скорой медицинской помощи.

13. Бригада скорой медицинской помощи доставляет больных с заболеваниями нервной системы в медицинские организации, оказывающие круглосуточную медицинскую помощь по профилю «неврология», «анестезиология и реанимация».

14. При поступлении в медицинскую организацию для оказания медицинской помощи в стационарных условиях больной с заболеванием нервной системы осматривается в приемном отделении врачом-неврологом и при наличии медицинских показаний и отсутствии угрожающих жизни состояний направляется в неврологическое отделение, а при наличии угрожающих жизни состояний — в отделение реанимации и интенсивной терапии.

15. При наличии медицинских показаний больные с заболеваниями нервной системы после устранения угрожающих жизни состояний переводятся в неврологическое отделение для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

16. При наличии медицинских показаний лечение больного с заболеваниями нервной системы проводят с привлечением врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2009 года N 210н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июня 2009 года, регистрационный N 14032), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 февраля 2011 года N 94н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 марта 2011 года, регистрационный N 20144).

17. При выявлении признаков онкологического заболевания нервной системы проводится консультация врача-нейрохирурга, по итогам которой консилиумом врачей принимается решение о дальнейшей тактике лечения больного.

18. Предварительный диагноз заболевания нервной системы устанавливается в течение первых суток с момента поступления больного в неврологическое отделение медицинской организации на основании данных клинического обследования, результатов инструментальных и лабораторных методов исследования.

Основной диагноз устанавливается в течение трех суток с момента поступления больного в неврологическое отделение на основании клинико-неврологического обследования, результатов инструментальных и лабораторных методов исследования, динамического наблюдения.

19. Медицинская помощь оказывается в соответствии со стандартами медицинской помощи.

20. Оказание специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи осуществляется в федеральных государственных медицинских организациях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, при необходимости установления окончательного диагноза в связи с нетипичностыо течения заболевания, отсутствии эффекта от проводимой терапии и (или) повторных курсов лечения при вероятной эффективности других методов лечения, высоком риске хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием сопутствующих заболеваний, необходимости дообследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовке у больных с осложненными формами заболевания, сопутствующими заболеваниями, при необходимости повторной госпитализации по рекомендации указанных федеральных государственных медицинских организаций в соответствии с Порядком направления граждан Российской Федерации в федеральные государственные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, для оказания специализированной медицинской помощи, приведенным в приложении к Порядку организации оказания специализированной медицинской помощи, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 апреля 2010 года N 243н «Об организации исполнения специализированной помощи» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 мая 2010 года, регистрационный N 17175), а также при наличии у больного медицинских показаний — в федеральных государственных медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, в соответствии с Порядком направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 октября 2005 года N 617 «О Порядке направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 октября 2005 года, регистрационный N 7115).

21. При наличии у больного медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи направление в медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, осуществляется в соответствии с Порядком направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения Российской Федерации, путем применения специализированной информационной системы, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 декабря 2011 года N 1689н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 февраля 2012 года, регистрационный N 23164).

22. После окончания срока оказания медицинской помощи больному с заболеваниями нервной системы в стационарных условиях неврологического отделения, предусмотренного стандартами медицинской помощи, дальнейшие тактика ведения и медицинская реабилитация больного с заболеваниями нервной системы определяется консилиумом врачей.

23. В медицинских организациях, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь при заболеваниях нервной системы, включая научно-практические, медицинские научно-исследовательские институты, образовательные учреждения, рекомендуется создавать клинико-диагностические кабинеты и специализированные неврологические центры.

24. Больные с заболеваниями нервной системы по медицинским показаниям направляются в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь.

25. При определении медицинской организации для дальнейшего оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях и медицинской реабилитации рекомендуется оценивать уровень мобильности больного по шкале мобильности Ривермид.

26. Больные с заболеваниями нервной системы по медицинским показаниям направляются для проведения реабилитационных мероприятий в специализированные медицинские и санаторно-курортные организации.

27. Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь, осуществляют свою деятельность в соответствии с приложениями N 1-9 к настоящему Порядку.

Приложение N 1
к Порядку оказания медицинской помощи
взрослому населению при заболеваниях
нервной системы, утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 15 ноября 2012 года N 926н

1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности кабинета врача-невролога, оказывающего первичную специализированную медико-санитарную помощь больным с заболеваниями нервной системы в медицинских организациях.

2. Кабинет врача-невролога создается в качестве структурного подразделения медицинской организации.

3. Штатная численность кабинета врача-невролога устанавливается руководителем медицинской организации, в составе которой создан кабинет врача — невролога, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения, с учетом рекомендуемых штатных нормативов, предусмотренных приложением N 2 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях нервной системы, утвержденному настоящим приказом.

6. Кабинет врача-невролога оснащается в соответствии со стандартом оснащения, предусмотренным приложением N 5 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях нервной системы, утвержденному настоящим приказом.

7. К основным функциям Кабинета врача-невролога относятся:

обследование, лечение, динамическое наблюдение больных с заболеваниями нервной системы;

при наличии медицинских показаний — направление больных с заболеваниями нервной системы для оказания медицинской помощи в стационарных условиях в неврологические отделения медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь;

при наличии медицинских показаний — направление больных с заболеваниями нервной системы на консультацию к врачу-нейрохирургу и иным врачам-специалистам;

отбор и направление больных с заболеваниями нервной системы па консультацию в клинико-диагностический кабинет, специализированные неврологические центры;

отбор и направление больных с заболеваниями нервной системы на медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение;

осуществление экспертизы временной нетрудоспособности;

направление больных с признаками стойкой утраты трудоспособности для освидетельствования на медико-социальную экспертизу;

оказание консультативной помощи врачам других специальностей по вопросам диагностики, лечения и профилактики заболеваний нервной системы;

внедрение в практику новых современных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний нервной системы;

ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

Приложение N 2
к Порядку оказания медицинской помощи
взрослому населению при заболеваниях
нервной системы, утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 15 ноября 2012 года N 926н

Получите коммерческое предложение со всеми ценами за 5 минут!

Специфика комплексного оснащения кабинета невролога

В специализированных отделениях и кабинетах при поликлиниках ведёт приём врач-невролог. Здесь предоставляется помощь взрослым пациентам и детям (в зависимости от типа клиники) при расстройствах/заболеваниях ЦНС. В компетенцию невролога не входят более сложные недуги, связанные с дисфункцией кровообращения головного мозга, а также вызванными этим острыми либо хроническими болезнями.

Помощь может быть: неотложной, плановой, экстренной. В зависимости от этого, пациента осматривает врач-невролог в кабинете (в амбулаторно-клинической практике), в круглосуточном стационаре или дневной, в домашних условиях (при вызове мобильной бригады). В неврологическом кабинете, который входит в поликлинический комплекс, проводятся:

  • • осмотр пациента, который обратился по собственному желанию либо по направлению участкового терапевта или иного специалиста;
    • первичное обследование;
    • наблюдение в динамике, с целью выявления эффективности назначенных препаратов и методов аппаратного (физиотерапевтического) лечения.

Лечебно-диагностический кабинет для взрослых и детей отличается по комплектации оборудованием, набором измерительных приборов, единиц мебели.

Читайте также:
Читайте также:  Сухожильный ганглий на кисти
Adblock
detector