Синдром горнера у собак

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-987-356-69-05

Вы здесь

Синдром Горнера – группа признаков развивающихся при нарушение симпатической иннервации глаза сопровождающаяся сужением (миозом) зрачка, опущением верхнего века, протрузией (выпадением) третьего века и западением глазного яблока.

Симпатические волокна вегетативной нервной системы в норме удерживают глазное яблока в переднем положении в орбите глаза, удерживают третье веко в нижнем положении, обеспечивают слегка расширенное положение зрачка и полностью поднятое верхнее веко в период бодрствования. Сигнал, обеспечивающий данный функции исходит из головного мозга и имеет очень причудливый путь распространения, он идет по нервным волокнам спинного мозга, которые для его дальнейшего распространения выходят из позвоночного канала рядом с началом грудной клетки, следуют до плечевого сплетения, затем возвращаются по боковой поверхности шеи к голове, проходят через среднее ухо, возвращаются на дно черепно-мозговой полости и затем идут к глазу совместно с волокнами пятого черепно-мозгового нерва. Синдром Горнера может развиться при повреждении нервных волокон на всем пути следования сигнала.

Частыми причинами синдрома Горнера различные травматические повреждения области шеи, такие как автомобильная травма, укушенные раны, хирургические травмы, пункция и установка катетера в яремную вену. Менее частыми причинами являются травмы и новообразования в области плечевого сплетения, которое располагается рядом с плечевым суставом в районе первого ребра. Также, вероятно развитие синдрома Горнера при заболеваниях среднего уха. И наконец, к наиболее редким причинам синдрома Горнера относят поражения головного мозга, которые могут развиться при травме головы, воспалениях (менингоэнцефалит), новообразованиях и поражениях сосудов.

При Синдром Горнера характеризуется сочетанным проявлением четырех признаков: сужение зрачка (миоз); западение глазного яблока внутрь орбиты глаза (энофтальм); выпадение (протрузия) третьего века; и опущение верхнего века (птоз). Последний признак (птоз) отмечается не во всех случаях и может быть слабо выражен. Синдроме Горнера характеризуется односторонними признаками, двустороннее поражения отмечается как исключение из правил.

Окончательный диагноз синдрома Горнера устанавливается на основании сочетания четырех характерных клинических признаков (см. выше). Ввиду того, что синдром Горнера это всего лишь группа признаков которая может развиваться при различных заболеваниях – дальнейшие диагностические тесты должны быть направлены на выявление подлежащих причин. Вначале проводится полное физикальное обследование животного, с более тщательным обследованием области прохождения волокон симпатического нерва – грудную клетку, боковую поверхность шеи и среднее ухо. При наличии других неврологических нарушения – проводится полное неврологическое исследование, при необходимости должно быть проведено визуальное исследование тканей головного мозга (КТ или МРТ). В ряде случаев, применяется фармакологическое тестирование, когда в глаз вводятся препарат для расширения зрачка, и по скорости наступления ответа определяется вероятная область поражения нервных волокон на пути следования сигнала.

Читайте также:  Что попить от нервов

У собак, практически в половине случаев точную причину синдрома Горнера установить не удается, в таких случаях он именуется как идиопатический. У кошек, в большинстве случаев удается выявит конкретную причину.

Для лечения самого синдрома Горнера не существует специфических средств, терапия всегда должна быть направлено на подлежащие причины. При назначении определенных средств – признаки синдрома Горнера уходят, но данный вид лечения никак не влияет на скорость выздоровления животного.

Прогнозы при синдроме Горнера значительно варьируют и во много зависят от подлежащих причин. Признаки Синдрома Горнера при поражении плечевого сплетения и полного разрушения нервных волокон а также при поражении головного мозга – чаще остаются перманентными (не проходят). Синдром Горнера при поражении нервных волокон в области шеи может разрешиться со временем, также как и большинство случаев синдром Горнера при заболеваниях среднего уха. При идиопатическом синдроме Горнера у собак, в порядке половины случаев признаки либо полностью разрешаются либо выраженность проявлений ослабевает, улучшение признаков обычно наблюдается через 6-8 недель от проявления первичных симптомов.

Синдром Горнера не вызывает боли и дискомфорта, и по сути не отражается на качестве жизни больного животного, страдает лишь внешний вид.

Фото 1. Синдром Горнера у молодого кота, сужение левого зрачка, выпадение (протрузия) третьего века, опущение верхнего века и западение глазного яблока на левом глазу. Владельцы обратились в ветеринарную клинику с данными симптомами, после того, как лечили наружное воспаление уха самостоятельно.

Фото 2. Еще один пример синдрома Горнера, котенок был подобран на улице волонтерами группы защитников животных, неврологические признаки отмечались лишь как сопутствующая находка, лечение проводилось по другому поводу.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково

Синдромом Хорнера у собак называют патологию, которая поражает орган зрения. Данное заболевание характеризуется западением глазного яблока, уменьшением зрачка, поднятием третьего века и опущением нижнего века. Стоит заметить, что этот синдром не сопровождается появлением болезненности. При данной болезни глазное яблоко животного располагается в глазнице глубже нормы. На пораженном участке морды расширяются кровеносные сосуды. Это приводит к покраснению данной области. Кроме того, выявляется отек и воспаление. Чаще всего болезнь Хорнера встречается у собак золотистых ретриверов. В большинстве случаев, с синдромом Хорнера сталкиваются взрослые животные.

Причины синромома Хорнера

Причиной патологии у собак считается повреждение отдела симпатической нервной системы. Нерв, который иннервирует глаз, выходит из головного мозга. Он подходит к органу зрения, проходя последовательно через такие структуры, как спинной мозг, грудная полость, горло и ухо. Этот нерв может повреждаться в любом из перечисленных мест. Поражение части симпатической нервной системы может быть связано с травмой головы, опухолью мозга, эндокринными расстройствами, поражающими головной мозг. Это, к примеру, гипотироидизм или гиперадренокортицизм.

Читайте также:  То что нужно нервы

Также к повреждению нерва может приводить травма спинного мозга, ранение грудной клетки, инфекции среднего уха. В большинстве случаев, при синдроме Хорнера у собак отмечается инфекционная патология внутреннего уха. Чтобы исключить инфекцию уха как причину болезни, показано использование антибактериальных препаратов или проведение диагностических исследований. Речь идет о рентгенографии или методе с применением ядерно-магнитного резонанса. Отметим, что это данные зарубежной литературы. Некоторые ученые считают, что синдром Хорнера часто сочетается со сниженной функцией щитовидной железы. Однако достоверных данных, подтверждающих данную теорию, нет. Заболевания и рекомендации для таксы

Прежде всего, предусматривается локализация пораженного участка симпатической нервной системы. Для этого используется капельный раствор фенилефрина. Он вводится в оба глаза. После этого наблюдают за расширением зрачка. Данная патология характеризуется различным временем расширения зрачка. Стоит заметить, что у здоровых животных время расширения зрачка не превышает 90 минут. Также это время выявляется при поражении нейронов первого порядка (причина – поражение грудных отделов спинного мозга). Поражение нервных клеток второго порядка (причина – травма плечевого сплетения) характеризуется 45-минутным временем расширения зрачка. При вовлечении в патологический процесс нейронов третьего порядка (причина – патология среднего уха) данное время составляет 20 минут.

Лечение заболевания

В первую очередь, показано установление причины развития данной болезни и ее устранение. Если с помощью тщательного обследования не удалось выявить повреждение нервной системы, необходимо подождать. По мнению специалистов, данная патология имеет склонность к самопроизвольному исчезновению. Однако длительность этого процесса может достигать нескольких месяцев. Лекарственные средства при синдроме Хорнера у собак, как правило, не применяются. Исключением является появление опасности снижения зрения из-за выраженного поднятия века. Также медикаменты используются при втягивании глазного яблока. В большинстве случаев, лечение данной патологии ограничивается длительным использованием фенилефрина. Синдром Хорнера необходимо отличать от нарколепсии у собак и от такого заболевания, как увеит.

Глаза – это не только зеркало души. Как и у людей, так и у животных, по их виду можно догадаться о состоянии здоровья в целом. Здоровые глаза всегда ясные и блестящие. О нарушении в организме собаки может указывать синдром Горнера.

Синдромом Горнера – неврологическое расстройство, которое характеризуется иннервацией глаза. Такое состояние получило свое название от имени швейцарского офтальмолога Ф.Горнера, который впервые описал его в своих научных трудах. Синдром характеризуется миозом зрачка, опущением века, выпадением третьего века и сопровождается другими неврологическими признаками. Причинами этого состояния могут быть нарушения в разных отделах нервной системы. Поэтому прежде, чем предпринимать какие-то терапевтические меры, необходимо хорошо обследовать собаку и выяснить источник синдрома Горнера.

Читайте также:  По кругу по нервам по венам по крови по сердцу

Синдром Горнера: что это такое

Это особый вид неврологического расстройства, с поражением и нарушением иннервации глазного яблока. Синдром Горнера нужно дифференцировать с увеитом, у которого схожая симптоматика. Подробно разъяснить суть этого патологического состояния сложно. Поэтому сначала нужно более подробно разобраться в особенностях функционирования ЦНС. Одной из важных ее составляющих является вегетативная нервная система. Она ответственна за работу сердца, дыхательную функцию и другие процессы, которые происходят постоянно и бессознательно. Они не нуждаются в контроле со стороны человека.

Вегетативная нервная система разделена на симпатические и парасимпатические нервные волокна. Если организм здоров, то эти подсистемы работают сбалансировано. Например, за повышение кровяного давления отвечает симпатическая система, за снижение – парасимпатическая. И если они функционируют нормально, то давление будет в норме. Таким образом работают и другие органы и системы, имеют оба типа вегетативной системы. Это касается и глаз. За расширение зрачка отвечает симпатика, за сужение – парасимпатика. Возникновение синдрома Горнера свидетельствует о нарушениях неврологического характера. Это не отдельное заболевание – а лишь внешнее проявление более серьезных состояний.

Причины возникновения

Единственная причина синдрома – поражение симпатической нервной системы. Поскольку расстояние глазного нерва от мозга достаточно большое, то локализация повреждения может быть в любом месте.


Посмотрите описание породы ланкаширский хилер, а также узнайте о нюансах содержания миниатюрной собаки — компаньона.

Что делать, если собак стала вялой и постоянно спит? О вероятных причинах и способах их устранения написано на этой странице.

Вызвать повреждение нервов, ведущих к синдрому Горнера, могут разные причины:

  • травмы спины, головы, сильный ушиб;
  • опухолевые образования;
  • воспаление среднего уха;
  • паралич лицевого нерва;
  • дископатия;
  • гормональный дисбаланс;
  • атрофия лицевых мышц;
  • столбняк;
  • грибковые, бактериальные инфекции;
  • обезвоживание, кахексия.

Бывают случаи, когда выяснить точную причину синдрома не удается. Тогда его классифицируют, как идиопатический. В 90% случаев патологии регистрируют у пожилых собак и золотистых ретриверов. Также синдрому подвержены кокер спаниели.

Симптомы

Клиническая картина синдрома Горнера достаточно выраженная. Стоит обратить на следующие симптомы у собаки:

  • опущение века на пораженной стороне;
  • сужение зрачка;
  • западание глазного яблока;
  • опущение третьего века с гиперемией, развитием конъюнктивита;
  • гиперсаливация.

Читайте также:
Adblock
detector