Симпатическая и парасимпатическая нервная система эффекты

Большинство внутренних органов иннервируются симпатическими и парасимпатическими нервами (двойная иннервация органа). Влияние носят антагонистический характер: симпатические нервы расширяют зрачок, парасимпатические сужают. Но эти нервы действуют на мышцы: сокращение радиальной в первом случае и круговых во втором ведут к изменению зрачка. Повышение тонуса симпатических нервов ведет к повышению ЧСС, а повышение тонуса парасимпатических – к снижению ЧСС (в условиях эксперимента). В физиологических условиях наблюдается функциональная синергия – увеличение влияний одного отдела и снижение влияний другого вызывают конечный результат (повышение или снижение ЧСС). Существуют органы, иннервируемые только парасимпатическими (слюнные железы) или симпатическими нервными волокнами (печень и почти все кровеносные сосуды). Реакция сосудов на норадреналин различна: сосуды кожи, печени, кишечника сужаются (сокращение гладкомышечных клеток), а кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, бронхов расширяются (расслабление гладкомышечных клеток). Эффект определяется присутствием на гладкомышечных клетках двух типов адренорецепторов: в разных тканях различно соотношение альфа- и бета-адренорецепторов. Первые под влиянием НА или А ведут к сокращению гладких мышц в стенках кровеносных сосудов, вторые – к расслаблению. Особенности гладкомышечной ткани: отдельные клетки веретеновидной формы контактируют при помощи нексусов – участков с низким электрическим сопротивлением, благодаря которым МПД передаются от клетки к клетке. Большинство адренергических нейронов имеют длинный тонкий аксон, который в органе ветвится и образует сплетение до 30 см длиной. На веточках находятся многочисленные расширения (до 300 на 1мм), в которых синтезируется и накапливается НА. При возбуждении нейрона НА выбрасывается во внеклеточное пространство из большого числа расширений и действует на всю гладкомышечную ткань в целом. (Расширения – варикозы образуются не только на концевых ветвлениях, но и на большом протяжении периферических участков в органах и тканях. Это своеобразные синапсы вегетативной нервной системы.) Многие пре- и постганглионарные вегетативные нейроны, иннервирующие кровеносные сосуды, сердце, обладают спонтанной активностью – тонусом. Результат: кровеносные сосуды всегда находятся в состоянии некоторого сокращения — тонуса, что позволяет изменять просвет сосудов и сопротивление току крови.

Симпатический отдел вегетативной нервной системы вызывает: расширение зрачка; расширение бронхов, увеличение диаметра кровеносных сосудов в легких; учащение, усиление сокращений сердца, расширение сосудов сердца; сужение сосудов кожи, органов брюшной полости, уменьшение размеров печени и селезенки, т.е. выход крови из депо и ее перемещение в кровеносное русло; повышает объем циркулирующей крови и артериальное давление; в печени стимулирует гликогенолиз, в крови повышает уровень глюкозы; в жировых клетках стимулирует липолиз, в кровь поступают свободные жирные кислоты; идет стимуляция функции потовых желез, а в почках снижается образование мочи.

Таким образом, симпатическая нервная система мобилизует скрытые резервы, повышает возбудимость ЦНС, усиливает обмен веществ, повышает работоспособность при любом изменении внешней среды (эмоциях, физической и умственной нагрузке, охлаждении и т.д.). Трофическое действие симпатической нервной системы обусловлено метаболическими эффектами на ткани. Доказательство – классические эксперименты Л.А.Орбели и А.Г. Гинецинского: регистрируется амплитуда мышечных сокращений до наступления утомления, при котором амплитуда снижается. Если раздражать симпатические нервы, амплитуда сокращений увеличивается, т.к. стимулируется метаболизм мышечных клеток и соответственно сократительная функция.

Парасимпатическая нервная система способствует восстановлению истраченных организмом ресурсов: приводит к активации функции желудочно-кишечного тракта (секреция, моторика усиливаются), в печени, мышцах происходит отложение гликогена. У человека в ночное время преобладает тонус парасимпатической иннервации, в дневное симпатической.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Сегодня хотелось бы приоткрыть завесу над такой дремучей тайной, как Вегетативная Нервная Система (ВНС). В нашем организме на периферию выходят не только волокна, отвечающие за движение и чувствительность. Деятельность внутренних органов тоже нуждается в регуляции. Этим занимаются глубинные отделы мозга и выходящие оттуда пучки нервных волокон, составляющие вегетативную нервную систему.

Читайте также:  Нервный он очень нервный захочешь поломать его поломает тебя первый

Итак, что представляет из себя ВНС, и в чем проявляется ее деятельность. Существуют два больших отдела ВНС: симпатическая и парасимпатическая. В каждой из них, в свою очередь, существуют центральная и периферическая части.

Ядра симпатической ВНС находятся в продолговатом мозге (это самая древняя мозговая часть!), заведующая гомеостазом – внутренним равновесием, обменом веществ, функцией жизненно(!) важных органов и ответом на воздействие внешней среды.

Оттуда информация передается в скопления нейронов в теле (ганглии), а дальше – по волокнам к органам. Крупные ганглии симпатической ВНС локализуются на шее и чуть ниже по сторонам от позвоночника (звезчатые). Более мелкие – практически вдоль всего позвоночника. Волокна грудных ганглиев проходят по диафрагме и входят в состав солнечного сплетения.

Таким образом, практически вся шея и спина – большая рефлекторная зона для воздействия на симпатическую нервную систему. А так же, солнечное сплетение (находится прямо под грудиной). К слову сказать, чувствительность области солнечного сплетения такова, что неосторожный удар в него может стать причиной рефлекторной остановки дыхания и сердца, и, соответственно, смерти.

Ядра парасимпатической ВНС находятся тоже в продолговатом мозге и чуть выше чуть выше: в среднем мозге (чуть более молодая система) и в крестцовом отделе позвоночника. То бишь – крестец рефлекторная зона парасимпатической системы. Есть еще один носитель парасимпатических волокон, с загадочным названием – блуждающий нерв.

То есть, вегетативная нервная система отличается большой инерцией! И любое воздействие отсрочено во времени! Поэтому, стрессор мог быть час назад или вчера, а реакция прямо сейчас. Сознание связать две эти вещи не может. Отсюда берутся симптомы без видимой причины.

Как же проявляется у человека действие ВНС?

Активация симпатической нервной системы вызывает:

— тахикардию (повышенную частоту пульса)

— усиление сокращений сердца (оно ощущается лучше)

— сужает артерии (повышается артериальное давление)

— расширяет капилляры кожи (краснота и ощущение жара)

— уменьшает сокращения кишечника и выработку пищеварительных ферментов (запор)

— уменьшает слюноотделение (сухость во рту)

— уменьшает потоотделение (сухость кожи)

— расслабляет мочевой пузырь

— поднимает кожные волоски (гусиная кожа)

— расширяет бронхи и бронхиолы

— усиливает частоту дыхания

Что-то напоминает, правда? Паническая атака в самом расцвете сил. По крайней мере, самые внушительные ее две трети. И пусть вас не смущает повышенная вентиляция легких, при том, что при панической атаке имеет место затруднение дыхания. Просто, представьте себе, что с одной стороны есть команда к усилению дыхания, а с другой — спазм межреберной мускулатуры. Вот и получается: надо вдохнуть и не могу.

Кроме того, симпатическая система возбуждает нервную систему, усиливает обмен веществ и регенерацию тканей, мобилизует противострессовые резервы (то есть, активно тратит энергию). Именно избыточая активация симпатического отдела лежит в основе хронической тревоги и, в долговременной перспективе, является причина хронической усталости.

Симпатическая нервная система активируется при реакциях на все стрессоры. Для неё характерно генерализованное, распространенное влияние, захватывающее большинство органов.

Действие парасимпатического отдела реципрокно (противоположно) симпатической, она:

— урежает частоту пульса

— уменьшает силу сокращений сердца (не ощущаю своего сердца)

— расширяет артерий половых органов и мозга (застой в малом тазу и головные боли)

— расширяет артерии (снижает артериальное давление)

— усиливает сокращения кишечника и стимулирует выработку пищеварительных ферментов (бурление и плеск в животе, спазмы, жидкий стул)

Читайте также:  Восстановление нерва после грыжи

— сокращает мочевой пузырь

— сужает бронхи и бронхиолы

— уменьшает частоту дыхания

— сужает сосуды кожи (побледнение)

— сужает зрачки (глаза –бусинки)

Парасимпатическая система активируется после еды и во сне. Она снижает активность нервной системы (поэтому после еды, при недосыпе и в жару так плохо думается).

Парасимпатика способствует восстановлению запасов энергии, использованных за день, регулирует деятельность человеческого организма во время сна.

Избыточная активация парасимпатического отдела является причиной таких неприятностей, как: синдром раздраженного кишечника, бронхиальная астма, хронические головные боли, гипотония, обмороки.

В норме, у здорового человека оба отдела ВНС находятся в состоянии динамического равновесия. Днем, периодами, преобладает симпатический, ночью – парасимпатичесий, за исключением фазы быстрого движения глаз – периода переработки информации, когда человек видит сны.

Преобладание действия одного из отделов может является вариантом развития нервной системы. Люди с функциональным преобладанием возбудимости симпатического отдела называются симпатотоники, а парасимпатического отдела – ваготоники. Соответственно, одни из них склонны к гипертонии и прочей сердечно-сосудистой патологии, другие – к заболеваниям органов дыхания и пищеварения, мигреням, гипотонии, обморокам и наличию вечно холодных влажных конечностей.

Есть разница в преобладании тонуса отделов в разные периоды жизни человека, так в подростковый период повышается активность симпатического отдела ВНС.

Для оценки деятельности ВНС и преобладании действия ее отделов, используется Индекс Кердо (ИК). Он вычисляется по формуле:

ИК = 100х(1-ДАД/РS), где

PS — частота пульса (уд. в мин.).

При значении индекса больше нуля, говорят о преобладании влияний симпатического отдела (индекс будет больше нуля если пульс больше ДАД).

При значении меньше нуля — о преобладании парасимпатического (при превышении ДАД над пульсом).

Если равен нулю — это функциональное равновесие (равные значения пульса и ДАД)

Как применять знания внутренних процессов на практике расскажу в своей следующей статье. До встречи!

Частями вегетативной системы являются симпатическая и парасимпатическая нервная система, причем последняя оказывает непосредственное влияние и тесно взаимосвязана с работой сердечной мышцы, частотой сокращения миокарда. Локализуется она частично в головном и спинном мозге. Парасимпатическая система обеспечивает расслабление и восстановление организма после физических, эмоциональных нагрузок, однако не может существовать отдельно от симпатического отдела.

Что такое парасимпатическая нервная система

Отдел отвечает за функциональность организма без его участия. Например, парасимпатические волокна обеспечивают дыхательную функцию, регулируют сердцебиение, расширяют кровеносные сосуды, контролируют естественный процесс пищеварения и защитные функции, обеспечивают другие важные механизмы. Парасимпатическая система необходима человеку, чтобы организм расслабился после физической нагрузки. При ее участии снижается тонус мышц, приходит в норму пульс, сужается зрачок и сосудистые стенки. Это происходит без участия человека – произвольно, на уровне рефлексов

Основные центры этой автономной структуры – головной и спинной мозг, где сосредоточены нервные волокна, обеспечивающие максимально быструю передачу импульсов для работы внутренних органов, систем. С их помощью можно контролировать артериальное давление, проницаемость сосудов, сердечную деятельность, внутреннюю секрецию отдельных желез. Каждый нервный импульс отвечает за определенную часть тела, которая при его возбуждении начинает реагировать.

Все зависит от локализации характерных сплетений: если нервные волокна находятся в области таза, то отвечают за физическую активность, а в органах пищеварительной системы – за секрецию желудочного сока, перистальтику кишечника. Строение вегетативной нервной системы имеет следующие конструктивные отделы с уникальными функциями для всего организма. Это:

Так обозначены главные элементы парасимпатических центров, а дополнительными структурами считаются следующие:

  • нервные ядра затылочной зоны;
  • крестцовые ядра;
  • сердечные сплетения для обеспечения толчков миокарда;
  • подчревное сплетение;
  • поясничное, чревные и грудные нервные сплетения.
Читайте также:  Гипнотические сеансы для успокоения нервных срывов

Симпатическая и парасимпатическая нервная система

Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы отвечает за бесперебойную работу сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем, при этом имеет место парасимпатическая иннервация печени, щитовидки, почек, поджелудочной железы. Функции разные, а влияние на органический ресурс комплексное. Если симпатический отдел обеспечивает возбуждение внутренних органов, то парасимпатический – помогает восстанавливать общее состояние организма. Если возникает дисбаланс двух систем, больной нуждается в лечении.

Где расположены центры парасимпатической нервной системы

Симпатическая нервная система конструктивно представлена симпатическим стволом в два ряда узлов с обеих сторон от позвоночника. Внешне структура представлена цепочкой из нервных комочков. Если затронуть элемент так называемого расслабления, парасимпатическая часть вегетативной нервной системы локализуется в спинном и головном мозге. Итак, от центральных отделов из головного мозга импульсы, которые возникают в ядрах, идут в составе черепно-мозговых нервов, от крестцовых отделов – в составе тазовых внутренностных нервов, достигают органов малого таза.

Функции парасимпатической нервной системы

Парасимпатические нервы отвечают за естественное восстановление организма, нормальное сокращение миокарда, тонус мышц и продуктивное расслабление гладких мышц. Парасимпатические волокна отличаются локальным действием, но в итоге действуют сообща – сплетениями. При локальном поражении одного из центров, страдает вегетативная нервная система в целом. Влияние на организм комплексное, а врачи выделяют следующие полезные функции:

  • расслабление глазодвигательного нерва, сужение зрачка;
  • нормализация кровяной циркуляции, системного кровотока;
  • восстановление привычного дыхания, сужение бронхов;
  • снижение артериального давления;
  • контроль важного показателя глюкозы в крови;
  • сокращение частоты сердечных сокращений;
  • замедление прохождения нервных импульсов;
  • снижение глазного давления;
  • урегулирование работы желез пищеварительной системы.

Кроме того, парасимпатическая система помогает сосудам головного мозга и половых органов расширяться, а гладким мышцам прийти в тонус. С ее помощью происходит естественное очищение организма за счет таких явлений, как чиханье, кашель, рвота, походы в туалет. К тому же, если начинают проявляться симптомы артериальной гипертонии, важно понимать, что за сердечную деятельность отвечает вышеописанная нервная система. Если одна из структур – симпатическая или парасимпатическая выходят из строя, необходимо предпринимать меры, поскольку они тесно связаны между собой.

Болезни

Прежде чем использовать те или иные медицинские препараты, делать исследования, важно правильно диагностировать заболевания, связанные с нарушенной работой парасимпатической структуры головного и спинного мозга. Проблема со здоровьем проявляется стихийно, она способна поразить внутренние органы, повлиять на привычные рефлексы. В основе могут лежать следующие нарушения организма любого возраста:

  1. Циклический паралич. Болезнь спровоцирована цикличными спазмами, сильным повреждением глазодвигательного нерва. Заболевание возникает у пациентов разного возраста, сопровождается дегенерацией нервов.
  2. Синдром глазодвигательного нерва. В такой непростой ситуации зрачок может расширяться без воздействия потока света, чему предшествует повреждение афферентного участка дуги зрачкового рефлекса.
  3. Синдром блокового нерва. Характерный недуг проявляется у пациента незначительным косоглазием, незаметным для простого обывателя, при этом глазное яблоко направлено внутрь или вверх.
  4. Травмированные отводящие нервы. При патологическом процессе одновременно сочетаются в одной клинической картине косоглазие, раздвоение зрения, выраженный синдром Фовиля. Патология затрагивает не только глаза, но и лицевые нервы.
  5. Синдром троичного нерва. Среди основных причин патологии врачи выделяют повышенную активность болезнетворных инфекций, нарушение системного кровотока, поражение корково-ядерных путей, злокачественные опухоли, перенесенная черепно-мозговая травма.
  6. Синдром лицевого нерва. Наблюдается очевидный перекос лица, когда человеку произвольно приходится улыбаться, при этом испытывая болезненные ощущения. Чаще это осложнение перенесенного заболевания.

Читайте также:
Adblock
detector