Шукшин космос нервная система и шмат сала краткое содержание

Рассказ с таким оригинальным названием – это один большой диалог между дедом Наумом и восьмиклассником Юркой.

Юрка живёт у деда в хате – тот сдаёт ему угол, так как в деревни Юрки в школе нет старших классов. У Юрки только мать и ещё трое братьев-сестёр. Живётся мальчику бедно, иногда есть нечего, но он стремится учиться.

Рассказ учит тому, что, несмотря на разные взгляды на всё, люди даже разных поколений могут проявлять друг к другу доброту.

Читать краткое содержание Космос, нервная система и шмат сала. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Шукшин. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок Космос, нервная система и шмат сала

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

В рассказе Серая Звёздочка идет речь о том, как перед сном маленький ежонок слушает, как папа ёжик рассказывает ему сказку. В одном прекрасном саду множество красивых растений

Даша и Петя летом приехали к бабушке в деревню, и открыли для себя удивительную вещь. Оказывается, местное болото заколдовано ведьмой Моррой и раньше было лечебным озером

Семья Савиных живет в Москве в старой квартире. Мать – Клавдия Васильевна, Федор – старший сын, защитил кандидатскую, женился.

Юная учительница Мария Никифоровна нанимается на работу в деревню по близости пустыни. Она вынуждена бороться с песками, чтобы добиться расположения жителей.

Василий Семи-Булатов пишет письмо своему соседу Максиму. В начале письма он извиняется за беспокойство. Максим – ученый и недавно переехал из Санкт-Петербурга, но с соседями не познакомился, поэтому Василий решил первым пойти на контакт.

Действие начинается с того, что старый дед Наум Евстигнеич, как обычно, напившись раз в месяц, страдает с похмелья и жалуется на это своему квартиранту, восьмикласснику Юрке. Они разговаривают, потому что старику от этого легче, да и поговорить с мальчиком он любит, тот весьма умён.

Читайте также:  Компрессия нервных корешков позвоночника

Старик этот довольно не беден, хотя денег жалеет. Юрка же, напротив, бедный. Он живёт в соседней деревне, отца у него нет, а у матери ещё трое детей, младше него. Мальчик мечтает доучиться десятилетку и пойти учиться в институт на хирурга. Наум Евстигнеич не обращает внимания на его материальное положение, берёт с него пять рублей за проживание, готовят они всегда отдельно, хотя когда у мальчика кончаются продукты, он одалживает ему крупу. Старик не считает, что нужно учиться, он советует мальчику выучиться на шофёра и работать, зарабатывать приличные деньги, чтобы помогать матери.

Они подолгу разговаривают по утрам, до того как Юрка уйдёт в школу. Старику от этого легче, ему хочется выговариваться, ведь потом он целый день молчит. А Юрке это нравится, потому что он заступается перед дедом за всё новое: науку, прогресс, образование.

О боге старик продолжает спрашивать: отчего, мол, все о нём говорят, если его нет, на что Юрка отвечает, что он и сам поминает бога, хоть и не верит в него. Старик лишь говорит, что матерится, потому что раз все бога вспоминают, то и ему можно.

Затем мальчик пытается доказать старику преимущества прогресса с помощью радио, ведь человек может петь в совершенно другом месте, а они слушают его в деревне. Деда это не убеждает. Разозлившись, мальчик садится за уроки. На время в избе воцаряется тишина.

Старик снова спрашивает про Павлова. Мальчик показывает ему фотографию и рассказывает об учении про рефлексы, попутно объясняя старику про то, что он привык выпивать после каждой пенсии, а рефлекс можно перебороть, если несколько раз не покупать выпивку, хоть поначалу будет сложно, зато потом старик привыкнет.

Читайте также:  Сосудистые заболевания нервной системы

Выслушав его, дед вышел из дома и вернулся со шматом сала. Он велел мальчику поесть, после чего Юрка сразу повеселел.

Старик спросил, были ли у Павлова родные, и стал рассуждать, что, должно быть, имелись, раз он много надиктовал про себя, умирая, ведь одному плохо. Юрка хотел возразить, что были студенты, но не стал, и только согласился.

Рассказ учит тому, что для того, чтобы жить в гармонии, нужно иметь высокие цели и идеалы, но вместе с тем и материальную опору.

Краткое содержание рассказа «Космос, нервная система и шмат сала» Шукшина.

Василий Шукшин «Космос, нервная система и шмат сала». Краткое содержание.

Шукшин «Космос, нервная система и шмат сала» краткое содержание:

Восьмиклассник Юрка живет в доме у деда Наума, потому что в его родном селе нет школы на 10 классов. Юрка очень хочет стать врачом. Он из бедной семьи, но очень старательный мальчик. Дед Наум не очень любит городских, ведь его дети уехали туда.

Дед Наум как только получает пенсию, раз в месяц добротно напивается и страдает от похмелья. Вот как в этот раз. Будучи в прескверном настроении, он донимает Юрку вопросами. Они спорят и о космосе, и нервной системе и об академике Павлове. Юрка доказывает деду, что тот своими выпивками по случаю пенсии добивает нервную систему и уже выработал рефлекс «пенсия-выпивка». В конце рассказа дед Наум приносит Юрке шмат сала, чтоб тот подкрепился. Дед добрый, все-таки жалеет Юрку. На сытый желудок парнишке наука лучше идет. В конце дед Наум интересуется были ли у Павлова дети, а то одному ведь жить плохо. Юрка этот не знает, то обещает спросить у учителей.

Главная мысль и отзыв о произведении смотрите тут.

Читайте также:  Дегенеративная миелопатия у собак

Космос, нервная система и шмат сала.

Юрка учится в восьмом классе и снимает комнату у старика Евстигнеевича. Наум Евстигнеевич, один раз в месяц, получив пенсию, напивается и несколько дней болеет. Старик скуп и, когда квартирант предлагает поправить здоровье выпивкой, отказывается. Пенсия у старика неплохая, да и огород даёт подспорье, дети, уехавшие в город тоже помогают.

Юрка приехал из соседней деревни, где нет десятого класса, учиться на медика. Отец Юрки погиб, а в семье, кроме Юрки, ещё трое детей.

По утрам, перед занятиями, Юрка разговаривает со стариком. Евстигнеевич не может понять, почему Юрка хочет стать хирургом, а не водителем, которому платят больше. Потом они спорят, что лучше, телега или аэроплан.

Юрка всегда на стороне нового, а дед приверженец жизни по старинке. Наум Евстигнеевич не признаёт религию. Ещё он считает, что трудиться нужно на себя, а не не государство. Сам Наум давно не работает, хотя здоровье ещё позволяет. А когда Юрка обвиняет его в кулацком уклоне, говорит, чтобы не болтал лишнего, а то могут урезать огород.

Когда речь заходит об астрономии, Юрка начинает рассказывать о космосе. Но и тут, Наум говорит, что чем развивать космические технологии, лучше бы изобрели средство от недугов. Юрка рассказал о докторе Павлове, который умирая диктовал свои ощущения. Эта история, Наума заинтересовала и он начал выспрашивать подробности.

Старик, кряхтя, слезает с печи, приносит с сеней шмат сала и угощает Юрку.

Юрка понимает одиночество старика и жалеет его.

Читайте также:
Adblock
detector