Схема строение нервной системы человека

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Философия. Мудрость. Книги.

Второе высшее образование «психология» в формате MBA

предмет:
Анатомия и эволюция нервной системы человека.
Методичка «Анатомия центральной нервной системы»

2.1. Общая схема строения ЦНС
2.2. Полости мозга и ликвор
2.3. Мозговые оболочки

2.1. Общая схема строения ЦНС
В нервной системе выделяют центральную и периферическую нервную систему.

Периферическая нервная система представлена:
корешками спинного мозга,
нервными сплетениями,
нервными узлами (ганглиями),
нервами,
периферическими нервными окончаниями (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Составные части периферической нервной системы:

В свою очередь, нервные окончания могут быть:
а) эфферентными (двигательными), которые передают возбуждение от нервов к мышцам и железам;
б) афферентными (чувствительными), передающими информацию от рецепторов к центральной нервной системе.

Центральная нервная система человека состоит из головного и спинного мозга.
Спинной мозг представляет собой трубку с небольшим каналом посредине, окруженную нейронами и их отростками.
Головной мозг является расширением спинного мозга.

У далеких предков хордовых животных (например, у ланцетника) нервная трубка одинакового диаметра на всем протяжении, и головной мозг практически отсутствует. У рыб головной мозг уже хорошо развит, и с каждой ступенью эволюции он увеличивается. Наивысшего развития головной мозг достигает у человека, который имеет самый большой показатель цефализации (отношения массы мозга к массе тела) среди всех других живых существ.

Макроскопически (невооруженным глазом) на срезе мозга можно выделить белое и серое вещество.
Белое вещество представляет собой пучки нервных волокон и формирует проводящие пути. Так как большая часть длинных нервных отростков покрыта слоем белого жироподобного вещества (миелина), то их скопления имеют белый цвет.
Серое вещество — это тела нейронов, формирующих нервные центры. Серое вещество в центральной нервной системе образует два типа скоплений (структур): ядерные структуры (ядра спинного мозга, ствола мозга и больших полушарий), в которых клетки лежат тесными группами, и экранные структуры (кора больших полушарий и мозжечка), в которых клетки лежат слоями.

Головной мозг
залегает в полости черепа. Топографической границей со спинным мозгом является плоскость, проходящая через нижний край большого затылочного отверстия. Средняя масса головного мозга составляет 1400 г с индивидуальными вариациями от 1100 до 2000 г. Между массой мозга и интеллектуальными способностями человека нет однозначной связи. Так, мозг И. С. Тургенева достигал массы почти 2 кг, а у французского писателя Анатоля Франса весил чуть больше одного килограмма. Тем не менее, их вклад в мировую литературу равновелик.

Анатомически в головном мозге можно различить полушария, ствол и мозжечок (малый мозг).

Ствол включает в себя продолговатый мозг, мост, средний мозг и промежуточный мозг (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Анатомические отделы головного мозга

Существует и другая классификация отделов головного мозга, которая ориентируется на особенности развития того или иного отдела (в процессе онтогенеза). Если отделы головного мозга выделять, опираясь на процессы эмбрионального развития (в соответствии со стадией трех мозговых пузырей), то головней мозг можно разделить на передний, средний и задний (ромбовидный) мозг. В соответствии с таким подходом к переднему мозгу относят большие полушария и промежуточный мозг, к среднему — средний мозг, к ромбовидному (развивающемуся из заднего мозгового пузыря) — продолговатый мозг, задний мозг и перешеек ромбовидного мозга (рис. 2.3).

Рис. 2.3. Онтогенетическая классификация отделов головного мозга

Левое и правое полушария конечного мозга разделены продольной щелью, дном которой является мозолистое тело. С мозжечком их разграничивает поперечная щель. Вся поверхность полушарий покрыта бороздами и извилинами, наиболее крупная из них — боковая, или сильвиева, она отделяет лобную долю полушарий от височной.

Читайте также:  Может ли тошнить от нервов и переживаний

На сагиттальном разрезе мозга видны медиальная поверхность полушарий большого мозга, структуры ствола мозга и мозжечка (рис. 2.4).

Рис. 2.4. Сагиттальный разрез головного мозга человека:

1 — полушарие переднего мозга;
2 — мозжечок;
3 — продолговатый мозг;
4 — мост;
5 —средний мозг;
6 — промежуточный мозг;
7 — мозолистое тело

От головного мозга отходят 12 пар черепно-мозговых нервов, иннервирующих преимущественно голову, ряд мышц шеи и затылка, а также осуществляющих парасимпатическую иннервацию внутренних органов. От спинного мозга отходит 31 пара спинномозговых нервов, иннервирующих туловище и внутренние органы.

Кора полушарий отделена бороздой от мозолистого тела. Мозолистое тело является большой спайкой мозга, имеет волокнистую структуру. Под мозолистым телом располагается тонкая белая полоска — свод.

2.2. Полости мозга и ликвор
В процессе эмбрионального развития полости мозговых пузырей преобразуются в желудочки мозга. В левом и правом полушариях соответственно расположены I и II желудочки, в промежуточном мозге — III желудочек, в ромбовидном мозге — IV желудочек. Третий и четвертый желудочки соединены сильвиевым водопроводом, проходящем в среднем мозге. Полости мозга заполнены спинномозговой (цереброспинальной) жидкостью — ликвором. Они сообщаются между собой, а также со спинномозговым каналом и нодиаутинным пространством (пространством под одной из оболочек мозга) (рис. 2.5).

Рис. 2.5. Схема полостей мозга

Цереброспинальная жидкость продуцируется сосудистыми сплетениями желудочков мозга, имеющими железистое строение, а всасывается венами мягкой оболочки мозга. Процессы образования и всасывания ликвора протекают непрерывно, обеспечивая 4-5-кратный обмен цереброспинальной жидкости в течение одних суток. В полости черепа присутствует относительная недостаточность всасывания ликвора (т. е. ликвора всасывается меньше, чем продуцируется), а во внутрипозвоночном канале преобладает относительная недостаточность выработки ликвора (ликвора продуцируется меньше, чем всасывается). При нарушении ликвородинамики между головным и спинным мозгом в полости черепа развивается чрезмерное накопление ликвора, а в субарахноидальном пространстве спинного мозга жидкость быстро всасывается и концентрируется.

Циркуляция ликвора зависит от пульсации сосудов мозга, дыхания, движений головы, интенсивности образования и всасывания самого ликвора.

Из боковых желудочков мозга, где, повторимся, доминирует образование ликвора над его всасыванием, цереброспинальная жидкость попадает в III желудочек мозга и далее, по водопроводу мозга, — в IV желудочек, откуда через отверстия Лушки ликвор попадает в большую цистерну и наружное субарахноидальное пространство головного мозга, центральный канал и субарахноидальное пространство спинного мозга и в конечную цистерну спинного мозга.

Функции цереброспинальной жидкости
• Механическая защита мозга.
• Амортизация изменений осмотического давления.
• Поддержание трофических и обменных процессов между кровью и мозгом.

2.3. Мозговые оболочки
Головной и спинной мозг окружены оболочками, выполняющими защитные функции.

Выделяют твердую, паутинную и мягкую мозговую оболочку.

От гнердон мозговой оболочки паутинная отделена капиллярным субральным пространством. Имеет в своем составе два листка.. Наружный листок прикрепляется к черепу изнутри и высылает внутренний канал позвоночника, составляя их надкосницу. Внутренний листок сращен с наружным (образуя в местах сращения так называемые мозговые синусы ложа для оттока венозной крови от мозга и головы). Между наружным листкоми костями черепа и позвонками находится эпидуральное пространство.

Вегетативная нервная система (или автономная нервная система) занимается регулированием работы внутренних органов, желез, кровеносных сосудов и сердца. Ниже показана схема строения вегетативной нервной системы человека.

Схема строения вегетативной нервной системы человека

Отделы вегетативной нервной системы: I — шейный; II — грудной; III — поясничный; IV — крестцовый отделы спинного мозга; V — пограничный симпатический ствол.

Читайте также:  Рассеянная неврологическая симптоматика это

Действие вегетативной нервной системы

Строение и типы нейронов

Нервная ткань делится на нейроны (нервные клетки) и нейроглии (опорные, Шванновские клетки).

Нейроны отвечают за восприятие, проведение, обработка информации. Нейроглия отвечает за опора, защита, питание нейронов.

На рисунке ниже показана схема строения двигательного (мультиполярного) нейрона.

Нейрон состоит из нервного окончания, направление нервного импульса, перехват рванье, миелиновой оболочки, аксон, швановская клетка, тело нервной клетки, ядро, дендра.

Диаметр тела нейрона составляет 15-150 мк (0,001мм).

Длина аксона — до 1 м

Основные типы нейронов

Типы нейронов Функции нейронов
Типы нейронов по функциям
Чувствительные (сенсорные, афферентные) Проводят, информацию об ощущении (импульс) от поверхности тела и внутренних органов в мозг
Ассоциативные (вставочные, переключающие, связывающие) Анализируют информацию и вырабатывают решения
Двигательные (эфферентные, эффекторные) Проводят импульс (команды) от головного и спинного мозга ко всем рабочим органам
Типы нейронов по строению
Униполярный, псевдоуниполярный, клетка Пуркинье (в мозжечке), биполярный

Синапс и его строение

Синапс — это место контакта (сближения) нервных клеток друг с другом и с другими клетками (мышечными, железистыми и другими).

Синапс состоит из аксона (это нервное волокно), митохондрии, пресинаптической и постсинаптической мембран, синаптического пузырька, обратного поглощения, синаптической щели, рецепторы для медиатора и выброса медиатора.

На рисунке ниже показана схема строения межнейронного синапса.

Когда импульс достигает окончания аксона, то специальное вещество — медиатор (ацетилхолин, норадреналин, дофамин, гистамин и др.) передается через синаптическую щель аксону, дендриту, телу другого нейрона или другим клеткам тела. Медиатор вызывает возбуждение или торможение в соседней клетке. Одна нервная клетка может образовать до 10 000 синапсов с соседними клетками.

_______________

Источник информации: Резанова Е.А. Биология человека. В таблицах и схемах./ М.: 2008.

Нервная система контролирует деятельность всех систем и органов и обеспечивает связь организма с внешней средой.

Строение нервной системы

Структурной единицей нервной системы является нейрон – нервная клетка с отростками. В целом, строение нервной системы представляет собой совокупность нейронов, постоянно контактирующих друг с другом при помощи специальных механизмов – синапсов. По функциям и структуре различаются следующие виды нейронов:

  • Чувствительные или рецепторные;
  • Эффекторные – двигательные нейроны, которые направляют импульс к исполнительным органам (эффекторам);
  • Замыкательные или вставочные (кондукторные).

Условно строение нервной системы можно разделить на два больших отдела – соматический (или анимальный) и вегетативный (или автономный). Соматическая система преимущественно отвечает за связь организма с внешней средой, обеспечивая движение, чувствительность и сокращение скелетной мускулатуры. Вегетативная система влияет на процессы роста (дыхание, обмен веществ, выделение и др.). Обе системы имеют очень тесную взаимосвязь, только вегетативная нервная система более самостоятельна и от воли человека не зависит. Именно поэтому ее еще называют автономной. Делится автономная система на симпатическую и парасимпатическую.

Вся нервная система состоит из центральной и периферической. К центральной части относится спинной и головной мозг, а периферическая система представляет собой отходящие нервные волокна от головного и спинного мозга. Если посмотреть на мозг в разрезе, видно, что состоит он из белого и серого вещества.

Серое вещество — это скопление нервных клеток (с начальными отделами отростков, отходящих от их тел). Отдельные группы серого вещества называют еще ядрами.

Белое вещество состоит из нервных волокон, покрытых миелиновой оболочкой (отростки нервных клеток, из которых образуется серое вещество). В спинном и головном мозге нервные волокна образуют проводящие пути.

Периферические нервы делятся на двигательные, чувствительные и смешанные, в зависимости от того, из каких волокон они состоят (двигательных или чувствительных). Тела нейронов, чьи отростки состоят из чувствительных нервов, находятся в нервных узлах вне мозга. Тела двигательных нейронов находятся в двигательных ядрах головного мозга и передних рогах спинного мозга.

Функции нервной системы

Нервная система оказывает различное воздействие на органы. Три главных функции нервной системы – это:

  • Пусковая, вызывающая либо останавливающая функцию органа (секреция железы, сокращение мышцы и т.д.);
  • Сосудодвигательная, позволяющая менять ширину просвета сосудов, регулируя тем самым приток крови к органу;
  • Трофическая, понижающая или повышающая обмен веществ, а, следовательно, потребление кислорода и питательных веществ. Это позволяет постоянно согласовать функциональное состояние органа и его потребность в кислороде и питательных веществах. Когда по двигательным волокнам к работающей скелетной мышце направляются импульсы, вызывающие ее сокращение, то одновременно поступают и импульсы, усиливающие обмен веществ и расширяющие сосуды, что позволяет обеспечить энергетическую возможность выполнения мышечной работы.

Заболевания нервной системы

Вместе с эндокринными железами нервная система играет решающую роль в функционировании организма. Она ответственна за слаженную работу всех систем и органов человеческого организма и объединяет спинной, головной мозг и периферическую систему. Двигательная активность и чувствительность тела поддерживается благодаря нервным окончаниям. А благодаря вегетативной системе инвертируется сердечнососудистая система и другие органы.

Поэтому нарушение функций нервной системы влияет на работу всех систем и органов.

Все заболевания нервной системы можно разделить на инфекционные, наследственные, сосудистые, травматические и хронически прогрессирующие.

Наследственные болезни бывают геномными и хромосомными. Самым известным и распространенным хромосомным заболеванием является болезнь Дауна. Этой болезни характерны следующие признаки: нарушение со стороны опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, нехватка умственных способностей.

Инфекционные заболевания возникают вследствие воздействия бактерий, грибков и паразитов. К заболеваниям данной группы можно причислить корь, энцефалиты, малярию и др. Главными симптомами при этих заболеваниях являются: нарушение сознания, головная боль, повышение температуры тела, рвота, тошнота.

Травматические поражения нервной системы возникают вследствие ушибов и травм, либо при сдавливании головного или спинного мозга. Такие заболевания, как правило, сопровождаются рвотой, тошнотой, потерей памяти, расстройствами сознания, потерей чувствительности.

Сосудистые заболевания преимущественно развиваются на фоне атеросклероза или гипертонической болезни. К данной категории можно отнести хроническую сосудисто-мозговую недостаточность, нарушение мозгового кровообращения. Характеризуются следующими симптомами: приступы рвоты и тошноты, головная боль, нарушение двигательной активности, уменьшение чувствительности.

Хронически прогрессирующие болезни, как правило, развиваются вследствие нарушения обменных процессов, воздействия инфекции, интоксикации организма, либо по причине аномалий строения нервной системы. К таким заболеваниям можно отнести склероз, миастению и др. Эти заболевания обычно постепенно прогрессируют, снижая работоспособность некоторых систем и органов.

Причины возникновения заболеваний нервной системы:

  • Вирусы (герпес, корь, свинка, ветряная оспа, ВИЧ);
  • Ушибы головного мозга;
  • Сосудистые нарушения;
  • Паразиты и грибки (токсоплазмоз, криптококкоз, малярия);
  • Опухоли головного мозга.

Возможен также плацентарный путь передачи болезней нервной системы в период беременности (цитомегаловирус, краснуха), а также по периферической системе (полиомиелит, бешенство, герпес, менингоэнцефалит).

Помимо этого, на нервную систему негативно влияет эндокринные, сердечные, почечные заболевания, неполноценное питание, химические и лекарственные препараты, тяжелые металлы.

Читайте также:
Adblock
detector