Шалят нервы что делать

— В последнее время я стала очень вспыльчивая, раздражительная, чуть что не по мне — сразу в слёзы. Терапевт сказала: невроз. Расскажите об этом заболевании. Екатерина Д.

Отвечает врач-психиатр, психотерапевт, заведующая Канским филиалом Красноярского краевого психоневрологического диспансера Светлана Рябова.

Инфомусор

— Светлана Валерьевна, что такое невроз и почему это заболевание так распространено в последнее время?

— Неврозы — это обширная группа психических расстройств, которая включает в себя целый спектр заболеваний. Они функциональные, чаще всего спровоцированы стрессом, незапущенные формы хорошо поддаются лечению. Психические заболевания существуют столько же, сколько существует человечество. Но раньше, лет 50 назад, про неврозы как таковые и не говорили (хотя это не значит, что их не было). Одной из причин актуализации этой проблемы является перегрузка нервной системы. Ведь в эволюционном плане мозг человека в последние десятилетия никак не изменился, а вот окружающая нас среда претерпела колоссальные изменения. Жизнь человека в XXI веке отличается бешеным ритмом, сформировавшимся еще в предыдущем веке.

— Это зависит от индивидуальных особенностей человека, его генотипа: у кого-то он сильнее, у кого-то — слабее. Фенотип ещё в детстве воспитывается в определенных условиях существующей среды. Если эта среда относительно здорова, в ней нет большого количества конфликтов и поведение родителей ребёнку понятно, — он вырастет более устойчивым к стрессам. И наоборот, будет подвержен стрессам, если семья неблагополучная (или благополучная с виду, но пронизана конфликтами), и у ребенка нет чёткого понимания правильного поведения. А когда он становится взрослым, у него оказывается не сформирована модель действий в стрессовых ситуациях. Так что в этом случае огромную роль играет социальный фактор.

Невроз или усталость?

— Как заподозрить, что у тебя невротическое расстройство?

— Если снижена умственная работоспособность, она включает в себя все психические процессы: память, внимание, восприятие. Человек стал уставать быстрее, он может выполнить меньший объем работы, либо работа требует большей концентрации внимания, отнимает больше времени, чем обычно.

Очень важный фактор, свидетельствующий о состоянии нашего психического здоровья, — сон. Важны и продолжительность, и качество сна. Часто на начальных стадиях невроза люди, даже если и спят достаточно времени, утром не чувствуют себя отдохнувшими. Могут быть и другие нарушения: сложности с засыпанием, ночные пробуждения. Это говорит о том, что в течение ночи мозг недостаточно отдыхал.

И, наконец, нестабильность эмоционального фона: перепады настроения, раздражительность, вспыльчивость, плаксивость. А также снижение интересов, изменение пищевого поведения.

Конечно, многие люди могут найти у себя эти факторы. Но не всегда это говорит о болезни и не всегда требуется специфическое лечение. Надо отличать невроз от обычной усталости. Если человек за два выходных дня не успевает восстанавливаться, а усталость перешла на понедельник — можно говорить об истощаемости нервной системы — неврастении. А если восстановил силы за два дня — просто утомляемость, которая не требует лечения.

— Может ли человек сам справиться с недугом?

При невротических состояниях очень эффективна психотерапия, которая поможет сбросить накопившуюся негативную энергию, понять, как реагировать на стресс, расставить приоритеты, составить модель поведения, посмотреть на ситуацию со стороны, понять, как себя вести, разобраться в себе самом.

— А если у человека проблема хроническая, что делать?

— В таком случае неврозы чаще всего носят налёт депрессии, и надо оценивать степень глубины этого состояния: когда можно самим бороться с этим, а когда нужна помощь специалиста. Если к факторам, о которых мы говорили, присоединяется болевой синдром (боли в желудке, сердце, стойкая головная боль, изменение давления, боль в теле) — это говорит о том, что состояние перешло на более глубокий уровень и потребуется лечение медикаментами. Но не стоит бояться — современные препараты действуют мягко и незаметно, сохраняют работоспособность.

Читайте также:  Типы нервной системы человека

Должна заметить, что мы часто переоцениваем значение стрессового фактора: кажется, что что-то случилось — и на этом жизнь кончается. А когда человек изменил своё отношение к проблеме и посмотрел на жизнь другими глазами, то оказывается, что проблема яйца выеденного не стоит.

Не копить обиды

— Правда, что мужчины более подвержены стрессу?

— Принято считать, что мужчины — сильный пол, а женщины — слабый. Что касается психики, здесь всё бывает наоборот. Хотя статистически неврозами чаще болеют женщины, в некоторых ситуациях они могут оказаться более выносливыми, лучше приспосабливаться к условиям среды. И при необходимости всё же приходят к доктору. А мужчины часто заменяют специалиста алкоголем.

— Могут ли психические нарушения привести к серьёзным заболеваниям?

— Сплошь и рядом. Нервная система в тесной связи с сердечно-сосудистой, гормональной системами, и любые изменения в нервной системе тут же дают о себе знать.

— Научите, как не нервничать по пустякам, как не реагировать на обиды и провокации?

И ещё. Не надо заниматься самоедством — старайтесь чаще отвлекаться. Обязательно надо найти для себя отдушину. Я бы рекомендовала иметь какое-то увлечение, или, по крайней мере — своё пространство. Это может быть даже уголок в доме, например, удобное кресло, где вы можете уходить от давящей действительности и комфортно себя чувствовать. Для кого-то такая отдушина — дача, природа, встреча с друзьями. Важно сменить обстановку, иначе человек превращается в белку, которая крутит колесо и не может остановить.

По данным ВОЗ, за последние 65 лет число неврозов в мире выросло в 24 раза, и у каждого второго есть шанс заболеть, а депрессия к 2020 году станет вторым по распространённости заболеванием в мире после болезней сердечно-сосудистой системы.

В России количество людей, страдающих психическими расстройствами, превышает четыре миллиона (3,5% населения), при этом речь идёт об официально зарегистрированных случаях. Специалисты полагают, что в помощи психиатров нуждаются около 21 миллиона жителей нашей страны (14% населения).

Самая частая причина появления зашкаливающих эмоций при беременности – физиологическая. С зарождением новой жизни в организме женщины начинает меняться гормональный фон, создавая условия, необходимые для благополучного вынашивания и рождения крохи. Но именно повышенный уровень некоторых гормонов и отвечает за частые перепады настроения и чрезмерную нервозность. В такой ситуации малейший пустяк может казаться неразрешимой проблемой и вызывать соответствующую реакцию.

Безусловно, гормональный фон меняется у каждой будущей мамы, но не все испытывают такую бурю эмоций при беременности, которая может осложнить жизнь. Большую роль играет предрасположенность беременной к нестабильности эмоционального состояния. Вам стоит уделить себе больше внимания, если:

Помните, что с любыми психологическими трудностями можно справиться. Главное, не пускать ситуацию на самотек, если она регулярно портит жизнь. Для этого есть специальные приемы.

Попробуйте переключить себя с негативных эмоций на поиски варианта решения квартирного вопроса. Во-первых, новая цель может увлечь, сместив внимание с обид на активную мозговую деятельность: воображение, поиск решений, подбор и анализ вариантов… А во-вторых, именно активные действия являются самым верным способом изменения некомфортных условий жизни. Даже в том случае, когда вам кажется, что вы не в силах ничего поделать, стоит приложить усилия и начать, чтобы увидеть возможные пути и перспективы.

В чем проблема? Необходимость ежедневно выполнять через силу обязанности, требующие максимальных энергетических затрат, во время беременности приводит к постоянному стрессу. Повышенное утомление, недосып, тревога и переживания своей несостоятельности являются причиной нервозности и раздражительности, снижения концентрации внимания, что еще больше сказывается на работоспособности. Получается замкнутый круг, который не лучшим образом сказывается на течении беременности (например, может возникнуть гипертонус матки).

Читайте также:  У ребенка слабая нервная система

В такой ситуации важно, с одной стороны, научиться выстраивать границы таким образом, чтобы общение с окружающими не вызывало зашкаливающих переживаний, а с другой – применять техники, снижающие внутренний накал эмоций.

Если у вас часто возникают ситуации, когда нельзя показать негативные эмоции, носите с собой небольшие антистрессовые мячики (их можно сделать самостоятельно, наполнив воздушный шарик, носочек или мешочек из ткани разными крупами), которые можно катать, сжимать, бросать, вымещая на них нервное напряжение.

Множество факторов могут провоцировать перепады настроения, всплески обиды и гнева, раздражения и слез, однако в ваших силах разобраться с причинами срывов и помочь себе найти душевное равновесие. Это пригодится любому человеку, а не только будущей маме.

  • возникла быстрая утомляемость, резкое снижение работоспособности, вы стали настолько рассеянны, что постоянно допускаете ошибки на работе и в быту;
  • сложно сосредоточиться на какой-то деятельности или мысли;
  • появились проблемы со сном (кошмары, бессонница, сложности засыпания);
  • ухудшилось самочувствие: беспокоят головные боли, боли в спине, суставах, учащенное сердцебиение;
  • вас мучает постоянное беспокойство, тревога даже без объективной причины.

Екатерина, 28 лет

Светлана, 24 года

Чтобы организм беременной легче переносил стрессы, которые невозможно избежать, ему необходимо помочь стать более выносливым и устойчивым к подобным явлениям:

  1. Отложите все, что можно отложить, и высыпайтесь! Полноценный здоровый сон – залог крепких нервов.
  2. Научитесь расслабляться. Йога, душ или ванна, массаж, просто хорошая книга с ароматным чаем – любой ритуал, который снимет напряжение.
  3. Побалуйте себя. Допустите в свое питание немного шоколада, бананов или другого лакомства.
  4. Помните, что движение – жизнь! Не забывайте о свежем воздухе: регулярно проветривайте помещение и совершайте длительные пешие прогулки.
  5. Посоветуйтесь с врачом. Возможно, вам поможет прием специальных препаратов, нормализующих деятельность нервной системы: валерианы, пустырника, магния, а также комплекса поливитаминов.

Вы не успеваете в срок подготовить отчёт. Вам предстоит публичное выступление. Ваш ребёнок впервые в жизни сдаёт экзамен. Одним словом, нервы на пределе. Что делать?

1. Расслабляемся. Уединитесь минут на десять. Задвиньте шторы, поудобнее устройтесь на диване и медленно сосчитайте до десяти. Сделайте небольшую паузу — и сосредоточьте мысли на ногах. Постарайтесь максимально расслабить каждую мышцу стоп и голеней и прислушайтесь к языку тела. Какими становятся ноги? Холодными или горячими? Тяжелыми или лёгкими? Вам трудно сдвинуться с места или хочется взлететь? Постарайтесь запомнить это ощущение. Олимпийское спокойствие. Мысленно перемещайтесь выше, к коленям и бедрам. Попробуйте восстановить то странное, приятное чувство, которое возникало в стопах. Так и двигайтесь снизу вверх, расслабляя мышцу за мышцей, пока не дойдете до шеи и головы. Вслед за полным физическим расслаблением обязательно придёт успокоение душевное.

2. Напрягаемся. Чтобы добиться максимального расслабления, сначала заставьте мышцы поработать. Сделайте глубокий вдох и сильно напрягите мышцы стоп и голени (ненадолго, на пару секунд), а на выдохе дайте им расслабиться. Если по ногам побежало приятное тепло — вы на верном пути. Повторите то же самое с животом, руками, плечами и шеей.

3. Разглаживаем морщины. При стрессе в крови бурлит адреналин, который заставляет сердце биться чаще, а мышцы — напрягаться. Посмотрите на себя со стороны: когда вы волнуетесь — на лбу морщинки, брови сведены, зубы стиснуты, ладони сжаты в кулак. Избавьтесь от лишнего напряжения! На счёт раз разгладьте лоб, на счёт два прикройте глаза, три — опустите подбородок и поднимите уголки рта кверху. Когда вы разожмёте кулаки, плохое настроение улетучится — вместе с морщинами.

Читайте также:  Синдром горнера что это у человека

4. Дышим. Женщины предпочитают грудной тип дыхания, при котором рёбра активно поднимаются в такт дыхательным движениям. Мужчины предпочитают брюшной тип — когда лёгкие раздуваются в основном за счёт работы мышц брюшного пресса. При стрессе все мы, независимо от пола, переходим на грудной тип, дыхание становится частым и поверхностным. Попробуйте замедлить его ритм. Глубоко вдохните и представьте, что на выдохе вы надуваете воздушный шарик, и не просто надуваете — а вдуваете в него главные свои страхи и тревоги. Теперь подумайте, какого цвета этот шарик, большой он или маленький. Новый вдох — и шарик улетает в небо, а с ним и ваши отрицательные эмоции.

5. Слушаем. Австралийские учёные провели исследование с сотней студентов-добровольцев, которые готовились к устному докладу. Несколько датчиков, регистрировали частоту пульса и дыхания студентов и уровень артериального давления. Одна группа готовилась к выступлению в тишине, студенты второй слушали классическую музыку. Как оказалось, во второй группе пульс и дыхание были редкими, а давление если и поднималось, то незначительно. У студентов же «тихой» группы пульс частил и давление было повышенным. Не можете справиться с волнением? Поставьте любимую кассету с классикой или с записью пения птиц и шума леса.

6. Погружаемся. Примите ванну с двумя каплями ароматического масла, обладающего успокаивающим действием (лаванды, розы или герани). Потом вымойте голову и представьте себе, что все ваши тревоги стекают вместе с водой, а вместо них приходят покой и умиротворение.

7. Перебираем. Неторопливая домашняя работа — прекрасная профилактика стресса. Вязанье или вышивание успокаивают порой вернее какого-нибудь сильного транквилизатора.

8. Массируем. Сделайте точечный массаж: найдите на переносице болезненную точку и помассируйте её.

9. Бъём и рвём. Если эмоции вас захлестывают, дайте им выход! Избейте подушку, порвите на клочки лист бумаги или проверьте, на сколько кусков разлетится старая, давно треснувшая тарелка.

10. Говорим. Называйте свои чувства вслух, причем старайтесь как можно точнее формулировать, чего именно вы опасаетесь. Скажите: «Я боюсь, что, когда встану перед аудиторией, все слова вылетят из головы, начнутся смешки и перешептыванья». Теперь, высказав свои опасения, обдумайте выход из положения и озвучьте его. Скажите: «Ну и что? Конспект перед глазами. Взгляну — и всё вспомню».

11. Прячемся. Психологи советуют найти себе убежище, где вам становится легко и хорошо. Вспомните, где и когда вы чувствовали себя в безопасности. Может быть, в детстве, лёжа под старой березой на даче, рядом с кустом жасмина, или на морском берегу. Побудьте там, где были счастливы.

12. Смеёмся. Вам сейчас не до смеха? А вы возьмите кассету с любимой комедией и окунитесь в чужую жизнь и чужие проблемы. Посмотрите: герои решают их, смеясь. Последуйте их примеру!

13. Плачем. Мы взрослые люди, поэтому имеем полное право изредка быть слабыми и беспомощными.

14. Спим. Утро вечера мудренее — проблему надо заспать. Вполне вероятно, утром решение будет лежать перед вами яблочком на серебряном блюдечке.

Еще по теме:

Как успокоить взвинченные нервы

Чем можно успокоить нервы?

Пять нестандартных способов снять стресс

Как успокоить свою нервную систему

Когда нервы капризничают

Как перебороть усталость? Все проблемы — от нервов

Читайте также:
Adblock
detector