Сдали нервы что делать

1.Расслабляемся. Уединитесь минут на десять, задвиньте шторы, устройтесь на диване и медленно сосчитайте до десяти. После этого сделайте паузу и сосредоточьте мысли на ногах. Постарайтесь максимально расслабить каждую мышцу стоп и голеней. Переместитесь выше, к коленям и бедрам. Так и двигайтесь снизу вверх, расслабляя мышцу за мышцей, пока не дойдете до головы.

2.Напрягаемся. Чтобы добиться максимального расслабления, сначала заставьте мышцы поработать. Сделайте глубокий вдох и напрягите мышцы стоп и голеней, а на выдохе дайте им расслабиться. Если по ногам пробежало приятное тепло – вы все делаете правильно. Повторите то же самое с животом, плечами и шеей.

3.Разглаживаем морщины. Когда волнуетесь, попробуйте посмотреть на себя со стороны: на лбу морщины, брови сведены, зубы стиснуты, ладони сжаты в кулак. Все это происходит помимо вашей воли, но зачем вам лишнее напряжение? Избавиться от него просто: на счет раз разгладьте лоб, на счет два прикройте глаза, три – опустите подбородок вниз и поднимите уголки рта кверху.

4.Дышим. При стрессе дыхание становится частым и поверхностным. попробуйте замедлить его ритм. Для этого глубоко вдохните и представьте, что на выдохе вы надуваете воздушный шарик, как бы вдуваете в него свои страхи и тревоги. Теперь подумайте, какого цвета этот шарик, большой он или маленький. Новый вдох – шарик улетает в небо вместе с вашими проблемами.

5.Слушаем. Если вы не можете справиться с волнением, поставьте кассету с любимой классикой или записью пенья птиц.

6.Вспоминаем. Соберите в один фотоальбом фотографии, где изображены самые ценные для вас моменты. Это может быть парк под снегом, дружеская вечеринка или ваш собственный изумительный профиль. Просмотрите эти снимки не торопясь – обязательно успокоитесь.

7.Погружаемся. Примите ванну с двумя каплями ароматического масла, обладающего успокаивающим действием (лаванда, роза). Потом вымойте голову и представьте, что все ваши тревоги утекли вместе с водой. а вместо них пришли мир и покой.

8.Перебираем. Неторопливая домашняя работа – прекрасная профилактика стресса. Вязание или вышивание могут успокоить лучше любого транквилизатора. Плетите бисерные фенички или собирайте Нотр-Дам из пазлов – эффект одинаково хорош.

9.Массируем. Сделайте легкий точечный массаж: найдите на переносице болезненную точку и нажмите на нее несколько раз.

10.Бьем и рвем. Если эмоции захлестывают вас, дайте им выход! Избейте подушку, порвите лист бумаги. Японцы не зря ставят в своих офисах куклу-начальника, которую каждый желающий может пнуть ногой. Может, поэтому они так мало болеют.

11.Кричим. Но только не на домашних. Выйдите в парк или в крайнем случае на безлюдную улицу и представьте, что вам надо кого-то окликнуть. Расслабьте голосовые связки и постарайтесь докричаться до него. Подойдет любое междометие – главное, чтобы легкие расправились.

12.Говорим. Называйте свои чувства вслух, старайтесь как можно точнее формулировать то, чего вы боитесь. Высказав все вслух, вы поймете, что выход из проблемы есть. Выговорите и его тоже.

13.Двигаемся. Бег, быстрая ходьба или прогулка на велосипеде переключат внимание на движение и позволят отвлечься от проблем. Вдобавок это полезно для фигуры.

14.Идем в баню. Молча посидите в парилке или сауне, а потом нырните в холодный бассейн. Отличная встряска и для тела, и для души.

15.Прячемся. Психологи советуют найти убежище, в котором вам особенно тихо и легко на душе. Вспомните, где и когда вы себя чувствовали в абсолютной безопасности. Побудьте там. где были счастливы (пусть мысленно) – силы к вам вернутся.

Читайте также:  Для нервной системы бады

16.Завариваем травы. Можно попробовать старое испытанное средство – настой валерианы. А можно заварит 2 чайные ложки толченых корней дягиля на стакан кипятка и выпить это маленькими глотками.

17.Убираем. Устройте уборку на антресолях, вымойте полы, перетряхните содержимое своей сумочки, наконец. Как только вы наведете чистоту и освободитесь от лишних вещей, настроение поднимется.

18.Смеемся. Даже если вам не до смеха. Возьмите кассету с хорошей комедией и окунитесь в чужие проблемы. Герои фильма решают их с юмором – вот и следуйте их примеру.

19.Плачем. И не стыдимся слёз. Взрослые имеют право иногда быть слабыми и беспомощными. Если тот или та, кого можно обнять, далеко, обнимите плюшевого зайца или подушку.

20.Спим. Утро вечера мудренее – проблему надо заспать. Вполне вероятно, утром решение будет лежать прямо перед вами!

Магнитные бури, неприятности дома, на работе и в личной жизни… Все это создает не только внутренний дискомфорт, но и грозит нервным истощением. Что делать, чтобы его избежать?

Ниже вы найдете эффективные советы, которые помогут вам вернуть спокойствие, когда ситуация выходит из-под контроля. Вспомните о них в следующий раз, когда вам покажется, что вы вот-вот взорветесь из-за всех неприятностей и стрессов, свалившихся на вашу голову.

Дышите глубоко

Глубокое дыхание — это один из лучших способов успокоить нервный ум. Поступление большого количества кислорода в диафрагму — это хорошо зарекомендовавший себя способ уменьшить стресс и беспокойство (особенно, если вы чувствуете приступ тревоги).

Во время нервного напряжения мы начинаем дышать быстрее и более поверхностно. Это препятствует правильному насыщению крови кислородом, что нарушает баланс кислорода и углекислого газа. Кроме того, стрессовая ситуация приводит к учащенному сердцебиению, головокружению, мышечному напряжению и другим физическим симптомам. Поэтому, когда вы начинаете чувствовать беспокойство, вам нужно сознательно убедиться, что вы делаете глубокие, длинные и ровные вдохи, и дышите диафрагмой.

Если вам предстоит провести интервью, нужно выступить перед публикой, или вы хотите приблизиться к кому-то, кем восхищаетесь, остановитесь и выполните серию длинных глубоких вдохов (желательно с закрытыми глазами). Нет более быстрого или простого способа успокоиться. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но поверьте, это действительно эффективно.

Держите осанку

Когда мы чувствуем себя неуверенно, тело как бы сжимается. Мы начинаем горбатиться, складывать руки и опускать глаза в пол. Поэтому, когда вы чувствуете, что неуверенность и стресс берут над вами верх, немедленно проверьте свою осанку. Откиньте плечи назад и вытяните шею вверх, как будто вас кто-то вытягивает.

Если можете, сделайте несколько упражнений на растяжку. Вытяните и широко распахните руки. При этом постарайтесь не только расслабить свои мышцы, но и сделать себя настолько физически «большой», насколько это возможно.

Улыбайтесь

Еще один невероятно простой, но эффективный способ использовать свое тело для расслабления мозга — улыбаться. Улыбка — это один из самых мощных способов не только улучшить настроение окружающих, но и полностью изменить свое.

Если вы чувствуете себя неуверенно, напряженно, тревожно, подавленно, как угодно, просто начните улыбаться, или даже немного смеяться. Вы сразу же увидите ситуацию в новом, более счастливом, безопасном и расслабленном свете.

Вспомните время, когда вы чувствовали себя хорошо

У каждого из нас есть такие воспоминания. Если вы чувствуете, что ваши нервы на пределе, найдите минутку и закройте глаза. Подумайте о беззаботном и счастливом времени в вашей жизни. Кто был рядом с вами в тот момент? Что позволило вам быть такой расслабленной и уверенной в себе? Что придавало вам силу?

Читайте также:  Работа нервная что делать

Эта «сильная версия вас» никуда не делась, она просто скрывается за несколькими слоями «пыли». Представьте, как вы удаляете эти пыльные слои, один за другим, чтобы снова вернуть себе силу и уверенность.

Примите себя вместо того, чтобы бороться

Когда нервы дают сбой, вместо того, чтобы бороться или кричать на себя, чтобы успокоиться, гораздо лучше с любовью признать свое состояние и позволить ему быть.

Мы все нервничаем, ведь это человеческая природа. Приняв ее, вы заметите, как беспокойство начнет отступать. Уверены, что вы слышали это уже тысячу раз — то, чему вы сопротивляетесь, вы притягиваете. Это правда, поэтому смените тактику, и начните относиться к себе с добром и пониманием.

Задайте себе эти вопросы

Когда вы чувствуете, что ваши перестаете контролировать ситуацию, спросите себя, чего вы действительно боитесь? Каким может быть худший вариант развития событий? Если бы этот худший сценарий осуществился, что бы произошло? Будет ли иметь значение эта ситуация через пять лет? Разве нет никаких уроков, которые вы могли бы извлечь из этой ситуации?

Скорее всего, даже после произошедшего вы продолжите жить, любить и двигаться дальше. Как говорится, сам страх пугает больше всего.

Не переусердствуйте

Иногда мы пытаемся компенсировать свою неуверенность или стресс чрезвычайно смелыми заявлениями и странными обещаниями, или пытаемся быть кем-то, кем мы не являемся. Но если вы притворяетесь, это будет заметно и, в конечном итоге, только усилит ваши переживания. Не старайтесь понравиться кому-то, лучше вспомните свои положительные качества, и просто будьте собой. Окружающие обязательно заметят и оценят это.

В конце еще раз хотелось бы сделать акцент на самом важном пункте — первом. Если вы забудете все остальные советы, приведенные выше, постарайтесь не забыть делать глубокие вдохи диафрагмой. Эта простая практика поможет пережить любую страшную ситуацию в вашей жизни.

Часто ли у вас сдают нервы? Что помогает успокоиться вам?

Схема стресса изнутри

“Психанула” у любого живого человека, как бы многообразно и увлекательно это не выглядело для наблюдателей, устроено всегда одинаково.

Живой человек видит (реально или в воображении) Ужасную Кошмарную Картинку, организм пугается увиденного и начинает быстро-быстро вырабатывать адреналин.

Адреналин резко увеличивает кровоснабжение скелетной и сердечно-сосудистой мускулатуры, а также резко сужает кровоток, идущий к пищеварительным органам и мозгам. То есть тебе нужно идти с презентацией выступать перед Советом Директоров, а организм лихорадочно готовится бежать или драться (а также избавляться от лишних, скажем так, продуктов питания).

А что делать, других стрессовых гормонов не завезла эволюция.

И что ты имеешь? Дергаются и дрожат в повышенной готовности ноги и руки, сохнет во рту (кровь-то в слюнных железах тю-тю), раздаются внезапные странные звуки из недовольного кишечника, а главное – ты резко тупеешь. Любое устройство, если ему внезапно снизить энергоподачу, работает хуже. Твой мозг не исключение.

Если ты все равно пытаешься думать, мозг отчаянно просит побольше кислорода, и сердце гонит кровь сквозь суженные сосуды изо всех сил. И ты получаешь способность ясно мыслить обратно – ценой повышенного давления.

Схема выхода из стресса

Поступаем по принципу задачек с бассейном! Чтобы в бассейне не стало воды, надо: 1. Чтобы утекало. 2. Чтобы не втекало. Что утешает – гормон стресса такое же обычное химическое вещество как соль, алкоголь или стеклоочиститель, и методы по детоксикации организма – примерно те же.

Читайте также:  Успокающее средство для нервов от истерик раздражения

Чтобы утекало

Иди попей. Не отхлебни, а попей. Стакан. Если можешь – медленно, не можешь – как справишься, лишь бы не вырвало со страху (живот-то почти отключен, работает как попало). А теперь иди пописай. “Мне надо носик попудрить” и освободи мочевой пузырь. И то, и другое намекнет почкам, что всякую лишность из крови хорошо бы вычистить. Адреналин в мочевом пузыре уже никого не будет волновать. Если удалось заскочить в туалет, то можно после того попить еще разок.

Будь готова к тому, что бросит в пот! Это тоже попытка организма сбросить ненужные вещества. По возможности – отбежать снова в туалет и обтереться по быстрому, хотя бы блузку спасти. А вот антиперспиратор надо дозировать очень осторожно, а то заблокируешь вывод тепла и лишних солей, придется почкам одним отдуваться. Лучше всего ограничиться ладонями и подмышками.

Если есть возможность ходить, топать, махать руками и кидаться тяжелыми предметами во что-то, чего не жалко – тоже хорошо. Адреналин таким образом не тратится, зато мышечное напряжение, которое само по себе источник стресса – уйдет. Представь себе, что бедный мозг, которому и так урезали энергию, еще и осаждают звонки с каждой мышцы “Алё? Все уже на ногах, куда идем-то? Долго мы так будем стоять? Мы тута волнуемся!” – Пусть отжимаются! Плац ломами подметут! – сердито рявкает мозг. Здравствуй, нервный тик.

Так что кидай, кидай.

Чтобы не втекало

Организм реагирует на Страшную Кошмарную Картину? Убери ее с глаз долой! Мы так обычно и делаем – страшно смотреть, как берут кровь из вены – смотрим в окошко, и уже не падаем в обморок. Вот только беда – воображаемые картины убираются с глаз долой гораздо труднее, чем реальные. Поэтому всё, что мы можем, чтобы не думать о белой обезьяне – напряженно озадачиться зеленым носорогом. Перед дипломами, помнится, толковые преподы подходили к самым волнительным студенткам и строго спрашивали – сданы ли 20 рублей на обложку? подписаны ли справки в деканате? Девочки страдальчески смотрели на несвоевременных идиотов, что-то лепетали в ответ, глазки яснели, губки из синих становились розовыми. А все потому что мысленная картина методистки в деканате совсем не так страшна, как картина провала на экзамене.

Примерно этой же цели служат ужасающие народные обычаи, связанные с похоронами. Человеку упасть бы и сдохнуть от горя, а человек думает – тааак, справка… в загс бежать… зеркала завесить… чистое белье, где лежит чистое белье? Какую обувь?… Ехать гроб заказывать… – а когда после сорока дней хлопоты попустят, организм уже к ситуации и привык.

Обращайся со своим стрессом так же. Так ее, эту Страшную Ужасную Картину. Нельзя отвернуться – разглядывай по четыре пикселя зараз. И побеждай зараз по этому кусочку.

Не надо ждать, конечно, что сама ситуация от этих усилий изменится к лучшему. От этих усилий улучшится твоя способность эту ситуацию убить и съесть, чтобы неповадно было.

Читайте также:
Adblock
detector