Сахар и нервная система

Высокий уровень глюкозы в крови может привести к диабету, заболеваниям сердца и ожирению. И даже если низкоуглеводная диета или интервальное голодание — часть вашей жизни, нет никакой гарантии, что вы себя обезопасили. Конечно, сбалансированное здоровое питание — это важно, но стресс может повлиять на содержание сахара в организме сильнее, чем упаковка макарунов, запитая газировкой.

  • Беспокойство и тревога заставляют мозг высвобождать кортизол из надпочечников.
  • Следующий этап — выработка сахара в крови (гликогенез), который приводит к его повышенному содержанию — гипергликемии.

При таком состоянии высвобождаются энергетические ресурсы организма, и в норме они используются для дальнейшей усиленной работы мышц.

Для нас естественно испытывать стресс, сталкиваясь с критическими ситуациями — это рациональный способ использовать запасы организма. Но что если тревога и беспокойство охватывают вас не просто каждый день, а раз в несколько часов?

Очевидно, лучший способ — заботиться как о психологическом, так и физическом самочувствии. Но имейте в виду: многие специалисты отмечают, что сон и стресс — основные факторы, влияющие на наше здоровье. Поэтому расставляйте приоритеты правильно.


Любители сладкого знают, что конфеты, пирожные и шоколадки хорошо помогают при плохом настроении, и даже способны облегчить депрессию.

Но они же и подтвердят тот факт, что стоит начать заедать стрессы и беспокойство любимым лакомством, как становится очень трудно без него обходиться. Не получить вовремя желаемое лакомство для такого человека — значит как минимум почувствовать психологический и физический дискомфорт, а то и дойти до полноценной депрессии или нервого истощения.

Согласно исследованиям, была установлена связь между употреблением сахара в составе сладкой еды и напитков и повышенной вероятностью развития расстройств настроения (аффективных расстройств), в том числе и депрессии. Есть вероятность, что сахар даже вызывает депрессию у здоровых людей.

Поэтому полезны ли сладости для настроения — вопрос непростой, требующий понимания сложных биохимических процессов, происходящих в организме. В этом мы и попробуем разобраться в данной статье.

Помогает ли сладкое улучшить настроение?

Употребление сладкого запускает в организме цепочку превращений одних веществ в другие. И каждое из них по-своему влияет на физиологию и эмоциональное состояние.

Большинство привычных лакомств содержит сахар или сахарозу. В пищеварительном тракте сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.


Глюкоза сама по себе — нужный организму углевод:

  1. она быстро дает много энергии;
  2. помогает работе мозга;
  3. необходима пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системе;
  4. защищает печень от токсинов.

При многих заболеваниях ее даже специально назначают пациентам для внутривенного введения в кровь.

Но при расщеплении сахарозы и повышении уровня глюкозы в крови вырабатывается также гормон инсулин, который резко понижает уровень сахара в крови. А следом за этим сразу наблюдается упадок энергии и чувство разбитости.

Кроме того сахар помогает выработке гормона дофамина: он отвечает за состояние удовольствия.

Получается следующий парадокс: насладившись кондитерскими изделиями, человек получает сначала:

  • прилив энергии;
  • порцию гормона удовольствия дофамина.

В результате ему радостно и хорошо физически. Затем наступает упадок сил, раздражительность и усталость, сходит на нет содержание дофамина, — и организм жаждет новой порции сладостей, чтобы повысить концентрацию дофамина и прибавить энергии. И так до бесконечности. Лакомство, таким образом, превращается в своеобразный наркотик. Подробнее о влиянии сахара на мозг можете прочитать тут.

Долгое время существовал стереотип, связанный с тем, что если фруктоза содержится в основном в непереработанных фруктах и овощах, то она полезнее сахара, и ее можно употреблять без опасения навредить здоровью.


В какой-то степени это так и есть. Но лишь в тех случаях, когда фруктоза употребляется именно с фруктами и овощами. Но если она выступает в качестве сахарозаменителя и поступает в организм регулярно и в больших количествах, то происходит следующее.

Фруктоза обостряет реакцию мозга на стрессовые ситуации. Во время стресса вырабатывается гормон кортизол. Он помогает пережить стресс, но повышает при этом артериальное давление и изнашивает многие системы организма.

А при поступлении в желудочно-кишечный тракт фруктозы все эти реакции обостряются, то есть организм вынужден мобилизоваться против малейшего проявления стресса больше, чем это необходимо на самом деле.

Особенно сильно сказывается употребление фруктозы на подростках и детях: у них кортизола вырабатывается больше, чем у взрослых. Поэтому люди, получившие во взрослом и зрелом возрасте онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, бесплодие, инсульт, болезнь Паркинсона и многие другие недуги, с большой долей вероятности в детстве были большими сладкоежками.

Чем можно заменить сахар — 5 вариантов

Получается, что сладкое не только не может быть полноценным способом борьбы с хроническим стрессом и депрессией. При систематическом употреблении сладости, наоборот, провоцируют развитие депрессивных состояний. Особенно если это касается сахаросодержащих лакомств.

Но полезную для нервной системы и организма в целом глюкозу получить все же можно, если употреблять не сахар, а натуральные и полезные для мозга продукты:

  1. Медленные углеводы. Если речь идет не о вкусовой замене, а о замене источника глюкозы, то лучшим вариантом будут каши, кроме манной, хлеб из цельного зерна, дикий рис, овощи и не слишком сладкие фрукты, например свекла, морковь, яблоки и пр.
  2. Сладкие фрукты. Ими побаловаться не возбраняется, если делать это в меру. Тем более, что в состав таких сладких фруктов, как банан, апельсин, мандарин, слива, ананас, все же, кроме фруктозы и сахарозы, входит огромное количество минералов, витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектинов, жизненно необходимых человеку. К тому же, в сладких фруктах есть фолиевая кислота, аминокислота триптофан и другие вещества, непосредственно влияющие на эмоциональное состояние. Поэтому сладкие фрукты, употребленные в умеренном количестве, действительно могут помогать противостоять физическим и эмоциональным стрессам и препятствовать возникновению депрессии.
  3. Сухофрукты. Они содержат полезные вещества в концентрированном виде, приятны на вкус и вполне могут быть хорошим сладким лакомством вместо конфет. А такие сухофрукты, как курага, изюм, чернослив, инжир, финики еще и полезны для кровеносной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  4. Мед. Это природное лакомство лучше всех заменяет рафинированный сахар, так как мед в первую очередь содержит в себе большое количество сахарозы и фруктозы. Но именно по этой причине им злоупотреблять и не стоит, хотя он и полезен для желудочно-кишечного тракта, сердца, активно используется в апитерапии для оздоровления крови и лечения атеросклероза. Подробнее о воздействии меда на мозг смотрите в отдельном материале.
  5. Горький шоколад. Он содержит наименьшее количество сахара, по сравнению с молочным, но, самое главное, что шоколад улучшает настроение гораздо лучше, чем сахар, за счет содержания триптофана, алкалоидов, природных ароматизаторов и других влияющих на эмоциональную сферу веществ.
Читайте также:  Нервный тик как успокоить

Другие важные рекомендации

Депрессия — это тяжелое патологическое состояние, которое зачастую нуждается в строго медикаментозном лечении. Но все же предупредить развитие болезни можно, используя весь арсенал средств борьбы с угнетенным состоянием психики.

  1. Полезное для мозга питание. Оно подразумевает меню на основе натуральных продуктов: овощей и фруктов, круп, зелени, нежирного белого мяса, кисломолочных продуктов, морепродуктов, орехов, нерафинированных масел. Особенно нужна в рационе еда, богатая триптофаном и витаминами группы В, которые помогают выработке гормонов радости и счастья и хорошо влияют на нервную систему: это сыр и другие молочные продукты, грибы, жирная морская рыба, какао-бобы, зелень и листовые овощи. Все эти продукты называют природными антидепрессантами. В случае склонности к депрессии необходимо также исключить из питания красное мясо, белый хлеб, сладости на основе рафинированного сахара, алкоголь, — все, что подаваляет выработку гормонов радости серотонина и эндорфина.
  2. Полноценный сон. Для достаточного количества серотонина организм должен вырабатывать нужное количество мелатонина — гормона сна. Поэтому чем лучше человек спит, тем он счастливее. И наоборот: чем больше серотонина в клетках мозга, тем меньше грозит бессонница и тем полноценнее сон.
  3. Любая физическая активность. Простейшие физические действия способствуют выработке эндорфина. Не принципиально, идет ли речь о тренажерном зале, плавании, пеших прогулках или обыденных домашних делах. Для борьбы с депрессией хороши любое движение и действия.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Сахар — иллюзорное средство борьбы с депрессией. Эффективно влиять на подавленное психическое состояние можно, но за счет совсем других веществ, которых много в полезных натуральных продуктах. Они отличаются не менее приятным вкусом, чем рафинированный сахар, но действительно способствуют нормализации настроения, помогают выйти из стресса и не впасть в депрессию.

Сначала справка. Мы это знаем, но обычно игнорируем. И все-таки. Из доказанных научных фактов:

  • Сахар вымывает кальций из организма
  • Сахар лишает организм витаминов группы В
  • Сахар провоцирует отложения жира
  • Сахар негативно влияет на работу сердца
  • Сахар – это стимулятор, который создает организму стресс
  • Сахар снижает иммунитет в 17 раз
  • Доказано, что сахар вызывает привыкание

А теперь можно и о моем опыте, потому как я эти факты читала много раз, но не задумывалась об этом. И только мой личный опыт, наблюдения вернулись меня снова к мыслям о вреде сахара.

Сахар и аутисты

Недолго думая (а думать было некогда), мы сели на диету. Причем все — так как дома нельзя было держать такие продукты. Сначала диета была просто без глютена и казеина. То есть ничего молочного и ничего пшеничного. На этой диете мы просидели три года. Это было трудно. Особенно нам с мужем. Заменяли пшеницу гречкой и рисом, кукурузой. Коровье молоко заменяли козьим. Покупали специальные продукты, я сама много пекла из рисовой муки. В общем, было очень непросто, особенно мне – ведь именно я должна была придумать, чем еще ребенка накормить. Но разговор не об этом.

Примерно через полгода этой диеты встал вопрос сахара. Исследований о его вреде много, и я читала их – такие же факты, как в начале статьи, но я как-то всегда пропускала все это мимо.

На форумах все писали о том, что аутистам и сахар тоже очень вреден. Я стала наблюдать. Отказаться от сладкого казалось невозможным – это ведь и мне нужно будет через это пройти. Но все-таки пришлось. Потому как было очевидно, что едва что-то сладкое ребенку попадает, он становится похожим на алкоголика или наркомана. Он перестает себя контролировать. А так как за полгода диеты без глютена и казеина я увидела, каким ребенок может быть, разница с сахаром и без сахара была заметна. Он не был прямо жутким сладкоежкой, но часто ел мармелад, в выпечке моей был сахар. И после такой еды я не знала, что с ребенком делать.

Читайте также:  Как восстановить миелиновую оболочку нерва

Постепенно мы перешли на сахарозаменители. В основном фруктозу и мед. Истерики прошли почти полностью, ребенок стал адекватным. Но не сразу — нам пришлось выдержать почти две недели ада, когда он был готов мать родную за сахар продать. У малыша (а ему было три года) была настоящая ломка, мы просидели почти все время дома, так как на улице он сразу бежал в магазин за углом, прямо там открывал конфеты и начинал их есть. Хотя он никогда такого не делал – ни до этого, ни после.

Для облегчения состояния мы давали ему сорбенты – грибы, умирая, выделяют очень много токсинов. И давали даже противогрибковые препараты (выписывал врач). Наличие кандиды было подтверждено анализами с огромным превышением норм. Это все того стоило, хотя и было непросто.

Через две недели у нас был совсем другой ребенок. Оно того стоило. Мы получили приз в виде нашего сына, сознание которого не затуманено токсинами.

Когда диагноз был снят, мы решили диету закончить, адаптироваться в обычном мире. И все прошло удачно, мы все снова вернулись к обычной пище. В том числе к сахару. Об этом я жалею, ведь детей уже было двое. Проще что-то не начинать вообще, чем потом отучать. И младший стал сладкоежкой жутким. Как у любого сахарозависимого человека, у него под действием сахара очень нестабильное настроение, быстрая утомляемость, требующая очередной дозы.

Мы с мужем начали четко замечать связи — дети позавтракали шариками с молоком (а в гостиницах завтраки обычно именно такие) — через полчаса драки, капризы, полный дурдом. Поели что-то другое – абсолютно нормальные дети, без шила и сумасшедших взглядов. То же самое от сладких фабричных йогуртов, творогов (от домашнего творога — даже с вареньем — такого нет).

Пакетированные соки, выпечка, конфеты — всегда одна реакция. Которая нам, как родителям, очень не нравилась.

Когда Данька ходил в сад, одна из воспитательниц просила родителей в день рождения ребенка не приносить торт, а лучше фрукты. Потому как торт в саду — это бомба, которая обязательно взорвется. До сих пор вспоминаю её мудрость в этом вопросе.

Категорично убирать все как в прошлый раз не решились. Начали убирать понемногу. Первое время не могли поверить, что ничего сладкого в доме нет – лазили по шкафам, искали. Не находили, устраивали концерты. До сих пор в магазине они могут взять себе сладости. Немного. Поэтому в магазин обычно ходит только папа — так выходит дешевле для всех. Папа из поездок обычно привозит понемногу конфет. А в остальном – все получается. Это совсем другие дети. К слову, сладкий вкус в их рационе есть — у старшего это мед, у младшего — фрукты и молоко. После натуральных сладостей таких реакций не наблюдается.

Без сладкого у детей лучше аппетит, они с аппетитом едят каши, супы. Если же в доме есть печенье, то могут целый день есть только его с молоком (спасибо и на том).

Конечно, чем старше дети, тем сложнее. Не давать сладкое трудно — особенно в Новый год (это вообще сахарный ад!). Они могут есть его в других местах. Но если сладкого нет дома, вы сами его не едите, ребенок будет получать не такие большие дозы, и будет видеть хороший пример. И ему, и вам будет проще.

Я обычно прошу гостей не приносить конфет, тортов, бабушек прошу не посылать нам этого кошмара — и всё равно присылают, хотя бы по пакетику — как же деточек детства лишить-то! Часто мы конфеты просто убираем, выбрасываем, прячем.

Наконец, я поняла, что начинается все с меня. Это ж я трескаю конфетки, тортики. Из-за меня сладкое есть в доме. Пряники, шоколадки, конфетки. Я прошу мужа купить мороженое, печенье, йогурты. Я сама все это очень любила. Любила вечером чаек попить с пирожным. У мужа просила привезти из кафе какой-нибудь тортик. Шоколадки опять же уплетала только так. Я – причина сахарной зависимости домашних. Потому что я впускаю сахар в дом.

Три месяца назад я решила перейти на правильное питание. Непростым решением это было, но захотелось попробовать. Первым шагом был отказ от сладкого. Полный. Честно скажу, это было трудно. Я чувствовала себя ужасно. Я поняла, что чувствуют мои дети, когда у них отбирают этот наркотик. И мне стало так сильно их жаль, что я еще больше укрепилась в желании покончить с сахаром.

Читайте также:  Миелопатия поясничного отдела позвоночника

За эту неделю я чуть не убила мужа, увидев его с тортом. У меня была реальная ломка, как у наркомана. Я вообще сама себя не узнавала. Это было похоже на тот момент жизни, когда мы с мужем отказывались от кофе, только еще хуже. Потому что кофе я пила максимум раз в день, а чаще – раз в два-три дня. А сахар был моим другом постоянно. За три дня я пережила какую-то нереальную депрессию. Мир рухнул без конфет! Мне снились шоколадки, рука тянулась и практически тряслась. И дома сладкое было – остатки запасов. В общем, эту неделю я никогда не забуду. Но ей я очень благодарна.

По истечению этой недели, я поняла, что больше не хочется. Совсем. Что спокойно прохожу мимо пирожных, даже некогда любимых. Что покупая детям мороженое, сама его не ем. И не потому что нельзя. Просто не хочу.

Сладкое в моей жизни осталось. И его достаточно. Мед, фрукты, молоко. А сахара нет. Раз в неделю по правилам я могу есть что-то запрещенное. Например, торт. Но поняла, что уже давно этим не пользуюсь. Мне его не хочется. Совсем. И поэтому лучше съем в это время жареной картошки.

Жизнь без сахара открыла для меня новые горизонты. Как с переходом на вегетарианство, открываются новые вкусы, так с отказом от сахара я узнала много нового о еде. Я узнала, что многое в мире сладко и без сахара. Например овсянка. На воде, без ничего — сладкая. Молоко — теперь я понимаю почему доктор Торсунов говорит, что оно сладкое, это факт. Ряженка – я никогда ее не любила, а теперь каждый вечер она мой лучший друг. Мой сладкий друг. Фрукты — насколько другой вкус у них, когда ты не ешь искусственный сахар! Травяной чай без сахар намного богаче и насыщеннее – и вкус, и запах. Я даже полюбила обычный творог, который раньше могла есть только с большой порцией сахара внутри. А он оказался не таким ужасным на вкус, как я себе представляла.

Три месяца без сахара, и я вернула свою добеременную форму без упражнений и других само-лишений. Минус десять килограмм, не переставая кормить грудью. Сразу вспомнились картинки о том, с чем торт (а он с жиром на попе). Меня вот все спрашивают, как я вернулась в форму? Да просто не ем сахар и все. Принципы правильного питания я регулярно нарушаю и забываю, даже воды не всегда пью сколько нужно. Получается, что один только отказ от сахара уже много дал в этом направлении.

Я совсем по-другому себя чувствую. Легче, проще, светлее, голова более ясная. И признаю, что сахар — это действительно наркотик. На себе проверила. Как кофе, алкоголь, сигареты. Легальный наркотик, в котором нет никакой пользы. И который постоянно требует от нас есть все больше сладкого, чтобы не озвереть. Знаете такой эффект, да? Не съем шоколадку — всех поубиваю. Так вот это ненормально. Теперь я это знаю на своей шкуре.

Предвижу, что сейчас все скажут, что женщинам сладкое нужно. Конечно нужно! Обязательно нужно! Для того, чтобы наша гормональная система работала и не ломалась. Но какое сладкое ей нужно? Химические соединения, вызывающие привыкание? Торт с жиром на попе? Нет. Натуральное сладкое! Молоко, мед, фрукты, сухофрукты. Обязательно. А искусственное не принесет никакой пользы — ни характеру, ни фигуре. Сладкий вкус нужен женской психике, а не фабричный торт или шоколадка с орехами.

Лично я не хочу стать в пятьдесят лет такой, как некоторые мои знакомые, не расстававшиеся с сахарницей. Кроме расплывшейся фигуры – диабет, сердечные проблемы и отсутствие зубов. Мне такой вариант совсем не нравится, у меня другие планы. И сахар с его последствиями теперь в эти планы не входит.

Каждый решает сам. Можно игнорировать факты о сахаре, как я раньше это делала, отмахиваться до поры до времени. А можно попробовать. Мой муж тоже начал отказываться от сладкого — хоть и не собирался. Но задумался. Потому что увидел мой пример, потому что хочет, чтобы дети росли здоровыми.

Вы тоже можете выбирать сами. Для себя и своих детей. Попробовать и принять решение. Или не пробовать – и это тоже будет вашим решением. А вообще я желаю всем здоровья и внутренней гармонии!

Читайте также:
Adblock
detector