Пропал аппетит на нервной почве что делать

Стрессовая ситуация, когда на нервной почве пропал аппетит, независимо от желания человека влияет на работу всех внутренних органов. Разлад нервов в первую очередь отражается на пищеварительной системе, отказывающейся принимать пищу до успокоения ситуации.

Причины, вызвавшие сильный стресс или нервное перенапряжение, бывают разные. Переход на новую работу, расставание с любимым человеком, потеря близких людей, иное важное событие. Состояние шока у организма – пропадает аппетит, недомогание. Если стресс – временное событие, непродолжительное, аппетит сам вернется. Требуется отвлечься и успокоиться.

Потеря более 10% собственного веса и невозвращение желания кушать говорят о серьезных внутренних расстройствах. Непоступление в достаточном количестве питательных веществ приводит к потере сил организма. Снижается активность мозга, недостаток витаминов, симптомы: тошнота, кружение головы, нарушается работа опорно-двигательного аппарата.

У взрослых

Стресс бывает разным. Ежедневно человек переживает массу ситуаций: дома, на работе, в дороге, на улице. Одни не сильно влияют на центральную нервную систему, другие становятся причиной депрессии или сильного перевозбуждения и возникает на нервной почве потеря аппетита.

Это частое явление. Небольшая раздраженность, неприятные воспоминания, волнение при встрече со знакомым. Это считается легким напряжением, снимающимся без контроля человека и без применения лекарственных средств (отвлечение на другие темы или заботы).

Но не всегда легко отвлечься от негативного момента. Мозг человека продолжает прокручивать ситуацию, одновременно вовлекая хозяина в стрессовую ситуацию больше и больше. Наступает не легкая, а повышенная напряженность.

Стрессовое состояние организма, отбирающее больше сил. Ощущается слабость, головокружение, потеря энергии. В таком состоянии находится человек, когда ежедневно решает важные задачи, принимает ответственные решения. Такое поведение присуще политикам, бизнесменам.

Но такой стресс не считается навязчивым. Снятие повышенного напряжения привлечет больше ресурсов организма, чем при легком стрессе. Но особого вреда здоровью не причинится. Человек должен отпустить ситуацию и дать мозгу расслабиться, тогда все придет в норму.

Если не получатся абстрагироваться, и вместо успокоения напряжение возрастает, могут появляться навязчивые мысли. Из-за стресса человек изматывается, ситуация не уходит из мозга, отвлечься не получается. Наступает следующая стадия нервного напряжения.

Происходит нервное истощение организма вплоть до появления неприятных ощущений внутри, депрессивного состояния, неврозов. На указанной стадии возможно расстройство пищеварительной системы, человека тошнит, рвота, понос, болит живот.

У детей

Нервное напряжение у ребенка приводит к разладу нервной системы, негативно сказывается на работе внутренних органов. Посттравматическое состояние для детей несет еще большую опасность. Задача родителей – вовремя обнаружить ситуацию и устранить ее последствия.

Детей, как и взрослых, ежедневно сопровождает стресс. На детском организме он отзывается более активно. Признаки нервного напряжения у малыша:

  • вспыльчивость;
  • напряжение мышечного аппарата;
  • отсутствие активных движений;
  • у ребенка болит в животе, спина и боли в голове;
  • нестабильный аппетит;
  • дисфункция мочевого пузыря и кишечного тракта;
  • отсутствие концентрации, нарушается сон, капризность, быстро устает.

У подростков симптоматика нервного напряжения сходна с реакцией организма взрослых. Подростковому возрасту свойственен максимализм. Стрессовая ситуация утрируется и воспринимается максимально сильно.

Причины потери веса при нервном напряжении

Нервы влияют на работу всего организма, и на пищеварительную систему в частности. Функции внутренних органов нарушаются в попытке справиться со стрессом. Причины потери веса различаются у взрослых и детей.

Основания отсутствия аппетита и снижения веса:

  • стресс по любому поводу приводит к перегрузкам на уровне эмоций, переутомлению;
  • дисфункция вегетативной нервной системы на фоне эмоционального напряжения приводит к нарушению работы внутренних органов;
  • наличие невроза и депрессии приводит к спазматическим явлениям в пищеварительном тракте, что в свою очередь ведет к снижению аппетита;
  • метаболизм и выработка гормонов также выходит из строя под действием стресса.

У каждого возраста ребенка существуют свои причины потери веса, связанные с эмоциональным напряжением:

  • Груднички и младшие дошкольники чутко реагируют на долгое отсутствие мамы, нервное напряжение родителей, смену правил распорядка дня.
  • Старшие дошкольники: переживают поход в новый садик, новые люди, недоразумения с родителями, отношения со сверстниками.
  • У подростков эмоциональный фон повышен из-за изменений в самом организме, взросления.
Читайте также:  Нервные срывы бойцов мма

Причины стрессовых состояний:

  • В семье появляется второй ребенок. Неокрепшая психика старшего ребенка приводит к негативным результатам. Он чувствует себя ненужным, брошенным.
  • В случае переезда на новое место жительства, соответственно изменение привычного окружения.
  • Частые ссоры родителей или развод.
  • Идущая с экранов телевизоров и из интернета информация негативного характера.

Влияние стресса на аппетит

Результат воздействия на организм стрессовых ситуаций – это нарушение функций органов пищеварения, эмоциональное истощение.

  • Затянувшееся отсутствие желания есть приводит к парасомнии, возможно даже полное отсутствие сна.
  • Женский организм реагирует на стресс нарушением периода менструаций.
  • Детский организм и в подростковом возрасте нервное напряжение выливается в авитаминоз, снижается защитная функция от инфекций, неправильно формируются скелетно-мышечная система, повышение риска заболевания вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • При сильной депрессии или неврозе развивается нервная анорексия, которая быстро истощает организм и приводит к резкому понижению веса.
  • Нервное напряжение сопровождается болевыми синдромами по всему организму. Сонливость, слабость, спазматические явления, подташнивает, особенно по утрам. На фоне нарушения двигательных функций кишечника появляется тяжесть в желудке после еды, расстройство.

Как набрать вес

При стрессе главное – не оставить организм без необходимых веществ и витаминов. В мозгу человека присутствует центр, отвечающий за чувство голода и сытости – гипоталамус. Он реагирует на уровень глюкозы, содержащейся в крови: низкий – нужно подкрепиться, высокий – кушать не надо. Когда в питании присутствует масса перекусов, особенно сладким, в организме наступает дефицит нужных микро- и макроэлементов, что влияет на состояние здоровья и вызывает дискомфорт в брюшной области.

Соблюдая определенные правила, можно справиться с расстройством пищеварения:

  • Сделать график приема еды. Пища поступает 3 раз в день и в определенные часы.
  • В рационе должны находиться углеводы, жиры и белки – 50%-25%-25% соответственно.
  • Конфеты, шоколад и прочие сладкие продукты употреблять не более 100 г между завтраком-обедом, обедом-ужином, не натощак. Делать употребление этих продуктов минимальным или отказаться.

Медикаменты

Сильный стресс – болезнь, начинать лечить медикаментозными препаратами необходимо после консультации с медицинским специалистом. Терапия психических и эмоциональных причин, когда пропал аппетит, в корне отличается от лечения болезней, не связанных с нервами.

Они способствуют восстановлению аппетита на фоне депрессии, неврозов и нервной анорексии.

Прозак – препарат, увеличивающий синтез серотонина (гормона счастья). Лекарство продается в аптеках в свободном доступе без рецепта. Часто назначается невропатологом взрослым и детям. Способствует устранению тревожных и панических состояний, избавляет от синдрома навязчивых мыслей, восстанавливает менструальный цикл. Постоянное употребление лекарства помогает уравновешенности психического состояния и поднимает настроение.

Глицин – растительный препарат, содержит аминокислоту. Влияет на протекание процессов в коре головного мозга, нормализует химические реакции. Применяется с первого дня рождения.

Персен, ново-пассит, деприм – антидепрессанты, содержащие растительные компоненты, поднимают настроение, справляются с плохим аппетитом.

Лекарственные средства, устраняющие эффект серотонина при его дефиците. Косвенно воздействуют на аппетит, изменяют в лучшую сторону психоэмоциональное состояние. К препаратам относятся: гранисетрон, ипразохром, лизурид и другие.

Основное действие препаратов – это нормализация метаболических процессов, повышение общего тонуса организма.

Участвуя в процессе обмена веществ, помогает восстановить метаболизм жиров, углеводов и белков. Благоприятствует нормализации работы пищеварительной системы и улучшению аппетита.

Чтобы полностью избавиться от ВСД и других невротических расстройств, необходимо проделать огромную работу над собой. Желательно с помощью профессионального психотерапевта. На это может уйти ни один год.

Почему пропадает аппетит на нервной почве и что с этим делать

Однако у невротических больных, у тех, кто страдает от так называемой ВСД (вегето-сосудистой дистонии), мается от тревоги и впадает панику, может развиваться хроническое снижение аппетита.

И это состояние часто пугает невротиков, так как они уверены, что оно указывает на какие-то серьезные проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Он нервный он очень нервный

Признаки потери аппетита от нервов

Симптомы нервного нежелания вкушать пищу – это:

Симптомы потери аппетита при ВСД и других видах невроза могут быть постоянными, а могут приходить лишь иногда. Причем их возникновение не обязательно должно быть связано с какой-то четко очерченной стрессовой ситуацией.

Потея аппетита может быть приурочена ко времени суток или дням недели. А может быть фактически постоянной.

Отвращение к пище может быть крайне сильным, а может выражаться лишь в легком неудовольствии от трапезы.

Очень часто нервная потеря аппетита сочетается с другой невротической симптоматикой, прежде всего той, что затрагивает работу ЖКТ. Это могут быть нервная тошнота, диарея, боли в желудке и т.д.

В качестве одной из основных причин устойчивого снижения аппетита на фоне невроза часто называют нарушение баланса серотонина в организме, одной из функций которого является регуляция пищевого поведения.

На самом деле, помимо серотонина одновременно в развитии тревоги и в возникновении чувства голода принимает участие значительно больше гормонов и нейротрансмиттеров. Именно поэтому волнение всегда затрагивает пищевое поведение человека. И это нормально.

Торможение работы парасимпатической нервной системы


Классической невротической симптоматикой являются:

Понятно, что на фоне такой симптоматики аппетит будет снижен.

Это – основная причина хронической потери аппетита при ВСД, тревожно-фобических состояниях, паниках.

Все люди, страдающие ВСД, уверены в том, что они больны. А потому они скрупулёзно оценивают свое физическое состояние. Постоянно прислушиваются к себе, отмечая новые признаки болезни.

Курируют они и свое желание есть. Или нежелание это делать.

Абсолютно у любого совершенно здорового человека может время от времени пропадать аппетит. Однако такой человек этого просто не замечает, не делает из этого проблему.

Другой дело невротик с ВСД. Он размышляет приблизительно так:

Что-то мне не хочется есть, хотя уже 14.00, а я и утром ничего не ел. Чтобы это означало? Надо почитать про это. Ааааа! Онкология, неврологические расстройства, инфекции… Вот! Я так и знал, что умираю.

Далее после такой фиксации своего симптома и выяснения того, что он указывает на неизлечимые заболевания, невротический пациент думает уже только о том, что он не хочет есть. И на фоне подобной фиксации на симптоме, этот симптом усиливается.

Масла в огонь при этом добавляют другие физические симптомы тревоги (понос, тошнота и т.д.), а также психогенный упадок сил, который является неизменным спутником большинства невротических больных. И который легко убеждает их в том, что они серьезно больны.

Как избавиться?

Прежде всего, необходимо нормально питаться. Даже через не могу.

Есть здоровую натуральную пищу, приготовленную в домашних условиях. Желательно в строго определение время (по часам).

Для усиления аппетита в еду надо добавлять такие специи, как:

  • кинзу и кориандр;
  • корицу;
  • фенхель;
  • имбирь;
  • кумин (зира);
  • мяту;
  • черный перец.

Хорошо вводить в рацион питания различные горечи. Например, грейпфруты, растворимый цикорий, черный натуральный кофе.

Показаны ферментированные продукты питания. Отлично поднимает аппетит квашеная капуста.

Чтобы полностью избавиться от ВСД и других невротических расстройств, необходимо проделать огромную работу над собой. Желательно с помощью профессионального психотерапевта. На это может уйти ни один год.

Однако повысить аппетит можно и быстрее. Для этого надо перестать думать о том, что его нет. Прекратить отслеживать урчание в животе или его отсутствие. Отказаться от мыслей о том, тошнит или нет, хочется есть или нет.

А если это все-таки не нервное?

Безусловно, никто не отрицает, что хроническое снижение аппетита бывает не только на нервной почве, но и возникает в силу тяжелых соматических патологий.

Однако у невротических больных, у тех, кто страдает от так называемой ВСД (вегето-сосудистой дистонии), мается от тревоги и впадает панику, может развиваться хроническое снижение аппетита.

И это состояние часто пугает невротиков, так как они уверены, что оно указывает на какие-то серьезные проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Как восстановить миелиновую оболочку нерва

Признаки потери аппетита от нервов

Симптомы нервного нежелания вкушать пищу – это:

Симптомы потери аппетита при ВСД и других видах невроза могут быть постоянными, а могут приходить лишь иногда. Причем их возникновение не обязательно должно быть связано с какой-то четко очерченной стрессовой ситуацией.

Потея аппетита может быть приурочена ко времени суток или дням недели. А может быть фактически постоянной.

Отвращение к пище может быть крайне сильным, а может выражаться лишь в легком неудовольствии от трапезы.

Очень часто нервная потеря аппетита сочетается с другой невротической симптоматикой, прежде всего той, что затрагивает работу ЖКТ. Это могут быть нервная тошнота, диарея, боли в желудке и т.д.

Причины

В качестве одной из основных причин устойчивого снижения аппетита на фоне невроза часто называют нарушение баланса серотонина в организме, одной из функций которого является регуляция пищевого поведения.

На самом деле, помимо серотонина одновременно в развитии тревоги и в возникновении чувства голода принимает участие значительно больше гормонов и нейротрансмиттеров. Именно поэтому волнение всегда затрагивает пищевое поведение человека. И это нормально.

Торможение работы парасимпатической нервной системы


Классической невротической симптоматикой являются:

Понятно, что на фоне такой симптоматики аппетит будет снижен.

Это – основная причина хронической потери аппетита при ВСД, тревожно-фобических состояниях, паниках.

Все люди, страдающие ВСД, уверены в том, что они больны. А потому они скрупулёзно оценивают свое физическое состояние. Постоянно прислушиваются к себе, отмечая новые признаки болезни.

Курируют они и свое желание есть. Или нежелание это делать.

Абсолютно у любого совершенно здорового человека может время от времени пропадать аппетит. Однако такой человек этого просто не замечает, не делает из этого проблему.

Другой дело невротик с ВСД. Он размышляет приблизительно так:

Что-то мне не хочется есть, хотя уже 14.00, а я и утром ничего не ел. Чтобы это означало? Надо почитать про это. Ааааа! Онкология, неврологические расстройства, инфекции… Вот! Я так и знал, что умираю.

Далее после такой фиксации своего симптома и выяснения того, что он указывает на неизлечимые заболевания, невротический пациент думает уже только о том, что он не хочет есть. И на фоне подобной фиксации на симптоме, этот симптом усиливается.

Масла в огонь при этом добавляют другие физические симптомы тревоги (понос, тошнота и т.д.), а также психогенный упадок сил, который является неизменным спутником большинства невротических больных. И который легко убеждает их в том, что они серьезно больны.

Как избавиться?

Прежде всего, необходимо нормально питаться. Даже через не могу.

Есть здоровую натуральную пищу, приготовленную в домашних условиях. Желательно в строго определение время (по часам).

Для усиления аппетита в еду надо добавлять такие специи, как:

  • кинзу и кориандр;
  • корицу;
  • фенхель;
  • имбирь;
  • кумин (зира);
  • мяту;
  • черный перец.

Хорошо вводить в рацион питания различные горечи. Например, грейпфруты, растворимый цикорий, черный натуральный кофе.

Показаны ферментированные продукты питания. Отлично поднимает аппетит квашеная капуста.

Чтобы полностью избавиться от ВСД и других невротических расстройств, необходимо проделать огромную работу над собой. Желательно с помощью профессионального психотерапевта. На это может уйти ни один год.

Однако повысить аппетит можно и быстрее. Для этого надо перестать думать о том, что его нет. Прекратить отслеживать урчание в животе или его отсутствие. Отказаться от мыслей о том, тошнит или нет, хочется есть или нет.

А если это все-таки не нервное?

Безусловно, никто не отрицает, что хроническое снижение аппетита бывает не только на нервной почве, но и возникает в силу тяжелых соматических патологий.

Читайте также:
Adblock
detector