При уколе в ягодицу попали в нерв что делать

Причины постинъекционного травмирования


Иногда кажущаяся несложной распространенная манипуляция дает неожиданное осложнение: в результате инъекции игла шприца задевает седалищный нерв, травмируя его. Причиной травмы обычно становится:

  • Слишком низкий вес пациента – чаще всего это происходит с ребенком или пожилым человеком.
  • Анатомические особенности строения тела: у некоторых людей седалищный нерв расположен слегка в стороне от обычного месторасположения, либо слишком близко к поверхности.
  • Истощенность ягодичной мышцы.
  • Неправильный выбор места укола или неточно подобранная длина инъекционной иглы. Последнее особенно важно, когда уколы делают детям, у которых масса и объем ягодичной мышцы меньше, чем у взрослых.

Седалищный нерв – самый крупный и протяженный в организме: он берет начало в пояснично-крестцовой области и продолжается во всю длину нижней конечности. У взрослого человека его диаметр составляет около одного сантиметра. Такая объемность способствует повышенному риску травмирования и возникновения ярко выраженного воспаления седалищного нерва после инъекции в ягодицу. Такая ситуация может возникнуть даже в том случае, кода укол сделает профессионал: вероятность подобного развития событий ничтожно мала, но полностью исключить ее нельзя.

Признаки постинъекционного травмирования


Главным признаком того, что произошло постинъекционное повреждение седалищного нерва, становится резкий болевой синдром, возникающий в процессе укола, сила которого значительно превышает обычные ощущения от внутримышечной инъекции. Если нерв действительно был задет, человек испытывает боль в ягодице спустя долгое время после того, как его укололи. Болеть может вся нога. В числе последствий укола в седалищный нерв следует назвать:

  • иррадиацию боли в поясницу либо во всю конечность;
  • развитие воспаления в области нервного тяжа;
  • чувство покалывания, онемения в ноге;
  • нарушение нормальной чувствительности;
  • снижение функции тазобедренного сустава, затруднение при отведении-приведении бедра;
  • боль при сидении, ходьбе;
  • хромоту;
  • слабый парез (паралич) конечности;
  • нарушение рефлексов ахиллова сухожилия;
  • поворот стопы вовнутрь и невозможность развернуть ее правильно. Если повреждение носит глубокий характер, может наступить ее полный паралич.

Не вся упомянутая симптоматика проявляется одновременно: обычно первым появляется болевой синдром, все остальные признаки поражения могут заявить о себе через один-два дня.

В случае появления подобных симптомов повреждения седалищного нерва при уколе, который был сделан в домашних условиях, нужно как можно скорее обращаться к невропатологу. Когда симптомы появляются после уколов, сделанных амбулаторно или в стационаре, пациенту следует сразу же сообщить об этом наблюдающему его врачу, чтобы пройти осмотр специалиста, который назначит необходимое лечение. Если оно будет проведено своевременно и грамотно, это поможет избежать неприятных последствий попадания инъекционной иглы в седалищный нерв.

Правила проведения внутриягодичной инъекции


Избежать риска того, что будет задет седалищный нерв при уколе, позволяют правила проведения внутриягодичной инъекции. От их соблюдения может зависеть не только здоровье, но и жизнь человека.

  1. Перед тем как начать прокалывать ягодичную мышцу иглой шприца, нужно мысленно разделить ягодицу на четыре примерно равные части горизонтальной и вертикальной линиями, проходящими через ее центр и пересекающимися под прямым углом. Эти зоны именуются квадрантами.
  2. Оптимальным вариантом будет введение укола в верхний наружный квадрант: на левой ягодице он будет крайним слева, на правой – крайним справа.
  3. Важно понимать, что введение иглы во внутренний или нижний квадрант недопустимо, поскольку при этом она попадает в седалищный нерв и повреждает его.
  4. Нужно следить за тем, чтобы игла при инъекции входила в ягодичную мышцу строго вертикально: ее введение под углом увеличивает риск поражения седалищного нерва.

Соблюдение этих правил позволяет минимизировать риск повреждения седалищного нерва во время укола. Медицинские работники, которым предстоит производить подобные манипуляции, приобретают эти навыки в самом начале курса обучения специальности. Ими нужно овладеть и тем, кто хотел бы научиться самостоятельно делать уколы своим близким: обстоятельства и характер заболевания могут потребовать срочной инъекции, либо круглосуточного проведения инъекций через каждые 2-3 часа, и ожидать визита медработника не всегда возможно.

Диагностика и традиционное лечение

Появление в месте укола резкой боли, иррадиирующей во всю конечность, позволяет с 99-процентной вероятностью предположить постинъекционное травмирование седалищного нерва. Уточнить диагноз можно с помощью специальных диагностических методик. Наиболее высокую результативность показывает метод электронейрографии, с помощью которого удается определить непосредственное место поражения.

Читайте также:  Не встает из за нервов что делать


До того как проводить инструментальную диагностику, необходимо снять болевой синдром при помощи болеутоляющих средств, к которым относятся Новокаин, Лидокаин. Дозировку препаратов определяет врач в зависимости от интенсивности боли. Дальнейшее консервативное лечение постинъекционного повреждения седалищного нерва включает применение:

  • нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – Диклофенака, Ортофена, Вольтарена, Мовалиса;
  • алоэ в форме подкожных инъекций;
  • миорелаксантов – Сирдалуда, Мидокалма, Баклосана;
  • сосудорасширяющих препаратов, улучшающих периферическое кровообращение в окружающих седалищный нерв тканях – Галидора, Винпоцетина, Винпотропила
  • витаминов – Мильгумма, Фолацина.

В наиболее острый период поврежденная конечность нуждается в полном покое, для чего ее необходимо обездвижить, начиная от поясницы. С целью ускорения рассасывания инфильтрата нужно держать пострадавшую ногу в тепле.

После перехода воспалительного процесса из острой в подострую, а затем в ремиссионную фазу болевой синдром постепенно исчезает, и начинается восстановление нормальной функции седалищного нерва. Этому помогают физиотерапевтические процедуры – парафиновые и озокеритные аппликации, грязелечение, водолечение.

Для полного возобновления нормальной динамики конечности необходим массаж и занятия лечебной физкультурой, которые вначале необходимо проводить под руководством инструктора ЛФК. Основная цель этих упражнений – лечить и не допускать чрезмерного перенапряжения: форсирование восстановительного процесса может ухудшить ситуацию.

Народные средства при терапии постинъекционного травмирования

  • Прогревающий компресс. Прокрутить на мясорубке свежий корень хрена и такое же количество сырого картофеля, смешать и добавить 1 столовую ложку меда. Намазать кожу поясницы и больной ноги растительным маслом и наложить на нее свернутую вдвое марлю, между которой расположен слой смеси. Укрыть компресс полиэтиленом, положить сверху подушку или одеяло и лежать в течение часа. Возникает довольно сильное жжение, которое следует перетерпеть. Компрессы повторять через день.
  • Компресс с пихтовым маслом. Приложить к больному месту ткань, пропитанную маслом, или просто втереть его в кожу. Накрыть смазанное место целлофаном, положив сверху теплую грелку. Компресс держать до тех пор, пока хватает терпения, так как жжение бывает очень сильным. Затем смазать кожу смягчающим кремом.
  • Компресс из кислого ржаного теста. Наложить толстый слой ржаного теста на марлю. Приложить ее к больному месту и тепло укутать. Такой компресс можно оставить на всю ночь. Курс лечения составляет 10 дней.
  • Лечебные ванны. Сосновые побеги залить кипятком в соотношении 1 к 3. Довести до кипения и выключить спустя несколько минут. Процедить отвар и добавить в воду для ванны в соотношении 1 к 15. Температура воды около 34-35 градусов по Цельсию. Длительность процедуры – четверть часа.

Применяя в комплексе все перечисленные способы, можно надеяться на выздоровление. Чтобы избежать рецидива, необходимо соблюдать меры профилактики – избегать переохлаждения, не переутомляться, не поднимать слишком больших тяжестей. При назначении курса инъекций лучше всего доверить их исполнение персоналу лечебного учреждения.

Неправильно сделанный укол в ягодичную мышцу грозит серьезными последствиями, и наиболее опасно попадание в седалищный нерв. Предпочтения инъекционного метода введения лекарственных препаратов обусловлено быстротой действия и высокой эффективность, но о возможных осложнениях пациенты практически не задумываются. Чем же опасно попадание укола в нерв?

Какие симптомы указывают, что задет седалищный нерв?

Травма нервных волокон передается невыносимой болью. Для человека с низким болевым порогом чревато потерей сознания.

Основные показатели неудачного введения препарата сводятся к следующим критериям:

  • приступы боли невозможно купировать даже после окончания процедуры;
  • изменятся характер боли, она становиться приступообразной, но травма доставляет дискомфорт постоянно;
  • слабость в ногах, снижения активности движения;
  • невозможность самостоятельно ходить;
  • частичное нарушение функционирования локомоторной системы.

Боль усиливается при давлении на нижние конечности (передвижение). Бездействие может привести к полной парализации пациента.

Первая помощь

Что делать, если укол проводился в домашних условиях неквалифицированным сотрудником? Надо срочно вызывать карету скорой помощи или отправляться в больницу самостоятельно. Очень важно при раздражении или травме седалищного нерва оказать своевременную помощь.

Читайте также:  Серыми тучами небо затянуто нервы гитарной струною натянуты

Если симптомы возникли по вине медицинского персонала, обязательно обратиться к врачу с жалобами на неутихающую боль или другие отклонения.

Для снижения боли, опоясывающей нижнюю половину позвоночника, конечности, используют блокаду. В пораженную область уколом водят следующие растворы:

Доза введение препарата определяется врачом исходя из индивидуальных особенностей. Для усиления лечебного эффекта допустимо инъекция дополнительного вещества – Гидрокартизона.

Важно! Пациентам с диагностированием заболеваний печени и почек, в период беременности, лактаций противопоказано воздействие вышеперечисленных лекарственных препаратов.

Такие манипуляции позволяют в кратковременные сроки добиться облегчения состояния пациента, остановить воспалительный процесс, снизить шансы развития побочных эффектов.

Медикаментозная терапия

Лечение седалищного нерва требует консервативных методов.

В основу медикаментозного способа заложен прием лекарственных средств, таких как:

  1. Нестероидные препараты, которые обладают противовоспалительным эффектом.
  2. Болевые ощущения подавляются при помощи анальгетиков.
  3. Миорелаксанты помогают снизить напряжения мышечной ткани мускулатуры.
  4. Улучшить периферическое кровообращение можно с помощью миотропных спазмолитиков.

Некорректный укол в седалищный нерв влечет за собой последствия, победить которые легче при комплексной терапии. Оперативно восстановиться поможет лечебная гимнастика.

Нюанс! Нельзя путать лечебную физкультуру с обычной. Главная задача ЛФК – устранение посттравматического синдрома. Комплекс щадящих упражнений назначается в период реабилитации для укрепления мышечного каркаса, тренировки выносливости мышц.

Во время лечения раздраженного нервного волокна рекомендуются регулярные водные процедуры в бассейне, езда на велосипеде. Заниматься надо без надрыва организма, правильно соизмерять физическую нагрузку с отдыхом.

Народная медицина

На вопрос пациента, можно ли лечить поврежденный седалищный нерв в домашних условиях, ответ положительный. Но только после согласования методики с медработником. Нетрадиционная терапия, как самостоятельный способ восстановления, слабоэффективная. Ее предназначение – общее укрепление иммунитета и ускорение ликвидации побочных эффектов.

С осторожностью надо относиться к дарам природы. Компоненты в составе некоторых мазей или примочек обладают согревающим эффектом могут спровоцировать появление аллергических реакций.

Лечебные ванны с добавлением фитопрепаратов рекомендуется принимать не только во время лечения последствий некорректного укола в область седалищного нерва, но и в профилактических целях.

По окончанию терапевтического курса обязательно следует заключительный осмотр доктором. Говорить о прогнозах лечения может только специалист. По мере необходимости назначается повторный курс. Чтобы ишиалгия не перешла в хроническую форму, она должна быть полностью устранена.

А как правильно сделать выбор места для укола?

Если человек берется самостоятельно сделать укол своим близким или родным, то он должен понимать всю степень ответственности. Малейшая оплошность при уколе чревата нарушением опорно-двигательной системы, парализацией нижних конечностей.

Не имея медицинского образования, мало кто знает, что нервный ствол можно прощупать пальпационно. Для этого следует, визуально разделить ягодицу на четыре части горизонтальной и вертикальной линией. Верхняя наружная часть квадрата – единственное правильное место для попадания. Отклонение от заданной области или на стыке повышает риск того, что будет задет седалищный нерв.

От того, насколько безболезненно и грамотно введена инъекция, зависит и длина иголки. Особенно этот вопрос актуален при вакцинации детей. Мышечная масса ягодичных полушарий меньше, чем у взрослых, поэтому длинная игла может травмировать седалищный нерв, спровоцировать развитие ишиаса.

Риски попасть в седалищный нерв при введении внутримышечной инъекции медработниками минимальны. Поэтому следует доверять свое здоровье и здоровье детей специалистам.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Как можно повредить нерв

Повреждение седалищного нерва может возникать по нескольким причинам:

  1. Травматическое поражение. Нередко симптомы развиваются после получения травмы в области бедра. Например, после огнестрельного или ножевого ранения, описываются случаи повреждения бензопилой. Повредить седалищный нерв на бедре можно при открытом/закрытом переломе костей таза или бедренной кости, вывихе тазобедренного сустава.
  2. Компрессионное поражение. В некоторых случаях заболевание развивается при сдавлении нерва извне. Такое состояние наблюдается при наличии гематомы или опухоли в проекции нерва.
  3. Ущемление при поясничном радикулите. Повреждение нервного волокна может быть проявлением патологии позвоночника в поясничном и крестцовом отделе.
  4. Повреждение седалищного нерва при уколе. Если неправильно выполнять технику внутримышечных инъекций, то можно задеть иглой нерв.
Читайте также:  Нервы на лице расположение

В зависимости от степени повреждения нервного волокна различают его растяжение и разрыв.

Из этого видео вы узнаете эффективный способ по разблокировке седалищного нерва.

Симптомы повреждения

Клинические проявления зависят в первую очередь от причины, которая вызвала повреждение. К основным симптомам, которые возникают при любой этиологии, относят:

  1. Болевой синдром. Боль обычно очень интенсивная, имеет острый, жгучий, колющий характер. Нередко болевые ощущения напоминают резкий удар кинжалом. Боль локализуется в тазовом или бедренном участке, иногда в области ягодиц.
  2. Положительные симптомы натяжения. В этом случае болезненные ощущения появляются при попытке поднять прямую нижнюю конечность с положения лежа.
  3. Снижение мышечной силы. Ушиб седалищного нерва практически всегда сопровождается снижением функции иннервируемых мышц. Наблюдается парез задней группы мышц бедра, вследствие чего нарушается сгибание конечности.
  4. Нарушение чувствительности. Из-за поражения чувствительных ветвей нерва уменьшается болевая чувствительность в иннервируемой области. Поражается задний и боковой участок бедра.

Кроме того, может снижаться функция тазобедренного сустава, что сопровождается невозможностью или затруднением отведения бедра, ходьбы, длительного стояния. При физикальном обследовании врач может выявить не только симптомы натяжения, но и болезненность при пальпации в точках выхода нерва.

Остальные симптомы отличаются в зависимости от механизма возникновения повреждения. В тех случаях, если повреждение нерва вызвано длительным сжиманием или ущемлением, к вышеперечисленным признакам присоединяются симптомы трофических нарушений. Клинически это проявляется участками гиперкератоза, похолоданием стопы, шелушением кожи в области нижней конечности.

При травматическом поражении, кроме проявлений невропатии, будут наблюдаться признаки травмы мягких тканей или других структур опорно-двигательного аппарата. Симптомы невропатии имеют острое начало и интенсивный характер.

Если укол попал в нерв

Развитие невропатии может также наблюдаться в случае, если укол попал в седалищный нерв. Такое состояние чаще всего возникает при неправильном выполнении техники проведения внутримышечных уколов. Например, в тех случаях, когда инъекции делает неопытный человек. Для того чтобы не попасть в нерв, необходимо вводить иглу в верхне-наружный квадрант ягодицы.

Понять, что укол попал в седалищный нерв, несложно, поскольку это сопровождается характерными симптомами:

  1. Жгучая боль по ходу нервного ствола. Она возникает резко, и имеет специфический характер, поскольку распространяется от области ягодиц вниз по нижней конечности.
  2. Онемение конечности, появление парестезии или другие проявления нарушения чувствительности.
  3. Свисание стопы, нарушение мышечной силы в ноге.

Характерным является то, что все симптомы возникают остро. И нередко прослеживается связь между проведением инъекции и появлением боли.

Если сомнения по поводу диагноза остаются, то можно использовать дополнительные методы диагностики. Наиболее специфическим является проведение электронейрографии, которая позволит непосредственно выявить локализацию поражения.

Что делать

Лечение при ушибе нерва обычно носит консервативный характер. Терапия имеет несколько направлений:

После купирования острых признаков повреждения необходимо проводить реабилитационные процедуры, которые направлены на восстановление функции нерва. Реабилитация, прежде всего, включает назначение лечебной физкультуры (ЛФК). Упражнения проводятся для профилактики атрофии мышц, а также улучшения их кровоснабжения и иннервации. Кроме того, в период ремиссии может назначаться массаж.

Операция назначается при травматическом поражении нерва, и заключается в наложении швов при его полном разрыве. Кроме того, проводят хирургическое лечение переломов, убирают гематомы. В том случае, если необратимые изменения возникли по другой причине, может применяться пластика.

Последствия и прогноз при данной патологии во многом зависят от объема поражения. При неполном или частичном повреждении прогноз обычно благоприятный, функция полностью восстанавливается в течение реабилитационного периода. Если ушиб тяжелой степени, и сопровождается полным выпадением функции, то последствия более тяжелые. Иннервируемые мышцы и участки кожи могут полностью не восстановиться.

Читайте также:
Adblock
detector