Правда ли что все болезни от нервов

Не совсем от нервов. От психологического состояния человека.

Если исходить из определения психосоматики, как науки, то можно увидеть, что психика оказывает влияние на весь процесс протекания болезни: ее возникновение, течение и исход.

Действительно, если задуматься, болезнь ведь не возникает из ничего. Рассмотрим на простом примере. Человек длительное время обильно питается и, как следствие, у него возникает ожирение. Здесь очевидно, что лишний вес сам собой с неба не упал, а является делом рук человека. В данном случае возникновение болезни (следствие обильного питания), течение болезни (как долго будет удерживаться и увеличиваться вес) и ее исход (похудеет или приобретет букет сопутствующих заболеваний) также зависит от самого человека, страдающего недугом.

Почему возникает болезнь? Большинство людей знает, что вредно, а что полезно делать. Что нужно, а что не нужно есть. Что стрессы, утомление и перегрузки разрушают нас. И вот здесь кроется ключевой момент. Вернемся к примеру: человек знает, что вредно употреблять чрезмерное количество еды, но тем не менее продолжает есть. Вопрос: почему? И ответ может дать психология. Здесь причины могут быть различны. От нелюбви к собственному телу до заедания стресса. Забегая вперед скажу, что множество проблем со здоровьем возникает от глубинного негативного отношения к себе, т.к. человек вместо решения назревших проблем жертвует собственным телом и уходит в болезнь.

Исходя из вышесказанного становится понятно, как человек влияет на течение болезни. Все зависит от того, какую функцию выполняет болезнь. Это самонаказание, средство выразить протест, способ избегания чего-либо или что-то еще? На уровне сознания любой здравомыслящий человек желает выздороветь и болезнь не приносит ему приятных переживаний. Но вот на уровне бессознательного как раз и заложены те причины, которые просто не позволяют ему достичь выздоровления. Человек бессознательно усугубляет течение болезни, продлевает его, получая свою выгоду.

Таким образом, вполне очевидно, что исход болезни также целиком зависит от самого больного. Здесь возникает такой момент: хочет или не хочет выздороветь? Если человек глубоко в душе не желает выздоровления то о регулярном приеме лекарств, строгом следовании предписаниям врача, а возможно даже о и лечении речи быть не может. Перейдет болезнь в хроническую форму или же уйдет навсегда — все в руках самого больного. Никакой даже самый высококлассный врач не может насильно заставить человека лечиться и поддерживать собственное здоровье.

Читайте также:  Краткое содержание космос нервная система и шмат сала

Понимание механизмов дает нам возможность посмотреть на болезнь целостно, не только с точки зрения медицины, но еще исходя из контекста жизни конкретного человека. Тогда болезнь становится понятным и предсказуемым явлением, а не громом среди ясного неба. Осознание причин болезни дает нам возможность сознательного выбора между разрушением себя и решением насущных проблем.

Самые читаемые блогеры ЖЖ и авторитетные колумнисты в еженедельной рубрике SUNMAG.

У одной женщины умерла мама – скоропостижно, неожиданно. Перед этим они поссорились, и дочь злилась, считала, что в конфликте виновата мать, извиняться не торопилась. И тут ужасная новость, и ничего уже не вернуть. Через месяц у дочери стали развиваться приступы кашля с одышкой в моменты напряженных ситуаций, грозящих конфликтом с другим человеком. Терапевт разводит руками, пульмонолог советует обратиться к психотерапевту.

Девушка, которая ничем никогда не болела, обладала здоровым аппетитом и спокойно ела чуть ли не гвозди, а уж фастфуд и алкоголь – без проблем, поссорилась с подругой: разругались по глупому поводу, но сильно, наговорили друг другу всякого, и в том числе подруга призналась, что целовалась с ее парнем. К вечеру у девушки появляется боль в животе – будто нож вонзили. Она пугается, бежит обследоваться. Врачи ничего не находят. Советуют ограничить стрессовые ситуации, наладить питание.

Сегодня психосоматика стала как никогда популярной. В Сети масса экспертов по психосоматике: не обладая даже средним медобразованием, многие с радостью готовы объяснить, отчего возникли все ваши проблемы со здоровьем.

Вот простой тест, который поможет отличить адекватного человека с критичным мышлением от вдохновенного идиота: отношение к психосоматике. Если человек не понимает, что, кроме волшебного мира психосоматических болезней, есть недуги вполне материальные, к психике отношения не имеющие, – увы, он прекраснодушный идиот.

Читайте также:  Удаление нерва молочных зубов

Наблюдения показывают, что сторонники психосоматической теории всех болезней являются по совместительству антипрививочниками, нередко – ВИЧ-диссидентами и любителями домашних родов. Я уверена, что это просто очень счастливые, хоть и недалекие люди, которые ни разу не видели боли и страдания своих близких и оттого уверены, что врачи выдумали все эти фатальные осложнения в родах, эпидемии кори, страшную смерть больных СПИДом и другие нехорошие вещи, чтобы пугать наивных и получать от этого материальные выгоды.

Проблема в том, что вылечить психосоматическую болезнь мешает человеку вторичная выгода. Болезнь становится корявой и неправильной, но все-таки адаптацией психики к проблемной ситуации, в которой существует пациент. К примеру, женщина с хроническими тазовыми болями, причин которых врачи не нашли, долгое время сосуществует с мужем-тираном. Ситуация незавидная, а все же у дамы есть возможность пожаловаться на здоровье соседке и получить сочувствие, сходить в поликлинику и там отвести душу в очереди к врачу. То тут, то там больной дают крупицы эмоциональной поддержки, которой она была лишена в детстве, а потом и в замужестве. Разумеется, психика ее будет сопротивляться попыткам врачей сломать этот карточный домик защит, что возведен над черной ямой одиночества и страха. Именно поэтому в ответ на совет обратиться к психиатру она напишет жалобу в Минздрав и ни на секунду не согласится поверить в необходимость такой консультации.

Иногда мозг делает удивительное, чтобы человек смог осознать проблему и начать искать конструктивные пути ее решения. Важно не перепутать игры психики со вполне материальным недугом, когда психотерапевт ничем не поможет. Где виновата привычка подавлять эмоции, а где – болезнетворные бактерии, поможет определить врач. Поэтому для начала все же стоит отложить семинар у консультанта по психосоматике в пользу посещения скучного типа в белом халате.

Правда ли, что болезни объясняются психологическими причинами, какие разумные основания есть у этой идеи, и что делает её такой соблазнительной.

Если все болезни происходят от нервов, то лечить от туберкулёза нужно не лёгкие, а больную волю. Примерно так рассуждали тысячи вполне благоразумных людей на протяжении десятков лет — до тех пор, пока врачи не обнаружили причины туберкулёза и не научились эффективно его лечить с помощью стрептомицина и других противомикробных препаратов. Теперь сложно найти человека, который бы всерьёз верил в то, что туберкулёз происходит от внутренних конфликтов или чрезмерных страстей.

Читайте также:  Немного нервно ключи от города

Убеждения меняются, но многое остаётся неизменным. Например, вера в то, что корни заболеваний нужно искать в психике человека.

Психосоматика — слово, которым принято обозначать единство телесных и психических функций у млекопитающих вида Homo sapiens. Психологические факторы влияют на возникновение заболеваний, а заболевания оказывают обратное влияние на психику человека: с этими простыми утверждениями не станут спорить даже самые консервативные представители официальной медицины.

Но как бы далеко ни зашёл прогресс в медицине, массовое убеждение в психологической природе заболеваний никуда не уходит.

Не существует прямой связи между болезнями и психическими состояниями.

Вера в то, что источником заболеваний являются определённые состояния психики, уходит глубоко в прошлое. Ещё во времена Платона и Сократа греческий врач Гиппократ утверждал, что состояние организма тесно связано с темпераментом человека. Гневливость вызывает астму, вялость — расстройства желудочно-кишечного тракта, меланхолия — болезни сердца и мозга. Но Гиппократ всё-таки не преувеличивал важность психологии: основным источником болезней он считал дисбаланс жидкостей (гуморов) внутри организма. Гуморальная теория веками определяла облик западной медицины, пока не были найдены более эффективные теории и соответствующие методы лечения. Во времена Гиппократа многое было простительно. Но сегодня утверждение о том, что рак вызывают невысказанные обиды, можно объяснить только цинизмом или глупостью.

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

Читайте также:
Adblock
detector