Повреждение нижнечелюстного нерва лечение

Рентгеноанатомическое изучение длины, положения, формы, диаметра нижнечелюстного канала, его отношения к другим анатомическим образованиям, позволяет более уверенно планировать эндодонтическое лечение. Однако не все методы рентгенологических исследований могут дать точное представление о топографии нижнечелюстного канала. Более точную информацию может дать компьютерная томография, обеспечивающая трёхмерное изображение и лучшую визуализацию структуры кости [6,8]. Однако в настоящее время она дорога и доступна не всем. В этой связи на первый план выходит выбор оптимальной методики рентгенологического исследования для изучения анатомо-топографических особенностей данной области.

Ряд авторов, проводя свои исследования на трупах и препаратах сухих челюстей, свидетельствуют о большой индивидуальной вариабельности топографии нижнечелюстного канала по отношению к корням моляров, премоляров, латеральной и медиальной кортикальной пластинке нижней челюсти, в зависимости от возраста, пола и атрофии челюстной кости [2,3]. При планировании и проведении эндодонтических манипуляций врачам-стоматологам необходимо учитывать индивидуальные и возрастные особенности строения нижней челюсти. Таким образом, разработка эффективных методов лечения и профилактики данной патологии является необходимой и обоснованной.

Цель исследования: повышение эффективности консервативного лечения посттравматического одонтогенного неврита нижнечелюстного нерва.

Материалы и методы

Исследование проводилось на кафедре терапевтической стоматологии Волгоградского государственного медицинского университета. Под наблюдением находилось 50 пациентов, из которых 38 женщин (76 %) и 12 мужчин (24 %) в возрасте от 18 до 47 лет, которые были направлены из различных стоматологических поликлинник города Волгограда и Волгоградской области на консультацию и лечение в клинику стоматологии ВолгГМУ.

После постановки диагноза, с согласия пациентов, нами было проведено комплексное лечение, которое включало в себя гирудотерапию, лазеротерапию и витамины группы В (инъекции в/м Мильгаммы) [1,6,9].

Постановка медицинских пиявок проводилась всем больным. Курс гирудотерапии состоял из 10 сеансов. За одну процедуру мы ставили 2-3 пиявки. Сеансы гирудотерапии проводили каждый день. Время процедуры составляло в среднем 40 минут. Постановка пиявок осуществлялась в проекции нервных узлов, окончаний, иннервирующих полость рта: по переходной складке в области верхушей корней причинного зуба, в области козелка уха, на область сосцевидного отростка, по нижнему краю тела нижней челюсти поражённой стороны. Лазеротерапия инфракрасным лазером проводилась также всем больным. Курс составил 10 процедур. Длительность процедуры 5 минут, мощность 40 Вт, частота 80 Гц на 2 поля по 2 минуты. Внутримышечные инъекции Мильгаммы назначали по 2 мл через день — курс 10 дней.

Результаты исследования и их обсуждение

В обследуемой нами группе, состоящей из 50 пациентов, проводилось последовательное комплексное лечение посттравматичекого одонтогенного неврита. Эффективные результаты, заключающиеся в улучшении общего состояния больных, исчезновения болевых ощущений, гипо- и парестезии были отмечены при комплексном лечении гирудотерапией, лазеротерапией и препаратом витамина группы В (Мильгамма).

Гирудотерапия — метод традиционной медицины, использующий медицинскую пиявку (Hirudomedicinalis) для лечения ряда заболеваний.

По мнению ряда авторов, гирудотерапию можно рассматривать как этиопатогенетическое лечение, поскольку пиявка обладает тройным действием: рефлекторным (прокусывая кожу в точках акупунктуры, она исполняет роль иголки, применяемой в традиционной иглорефлексотерапии); механическим (происходит разгрузка регионального кровотока, налаживается кровообращение в области пораженного органа) и, наконец, биологическим (в секрете слюнных желез пиявки содержится свыше 100 биологически активных веществ). Медицинская пиявка способна оказывать многочисленные эффекты в различных системах организма: тромболитический, противоишемический, противовоспалительный, гипотензивный, дренирующий, восстанавливающий микроциркуляцию и нервно-мышечную передачу импульсов, восстанавливающий проницаемость сосудистой стенки, иммуностимулирующий, анальгезирующий, нейритстимулирующий и психокоррегирующий эффекты.

Мильгамма — комбинированный препарат, содержащий витамины группы В. Тиамин — витамин B1 — регулирует углеводный и белковый обмен в клетке, участвует в процессах жирового обмена, обладает антиоксидантной активностью, регулирует проведение нервного импульса, влияя на передачу возбуждения, способствует развитию анальгетического эффекта. Препарат Мильгамма показан в качестве патогенетического и симптоматического средства в составе комплексной терапии заболеваний и синдромов нервной системы различного происхождения. Препарат ускоряет регенеративные процессы в нервной ткани. Мильгамма назначается в основном при неврологических заболеваниях, которые сопровождаются сильными болями. Улучшение кровообращения приводит к восстановлению обменных процессов, уменьшению воспаления и боли. Кроме того, витамины группы В оказывают и непосредственное обезболивающее действие.

Читайте также:  Нервный тик в ухе

Основные лечебные эффекты лазеротерапии: нормализация обменных процессов (белкового, липидного, углеводного, энергетического обмена); нормализация и стимуляция регенераторных процессов; противовоспалительное действие; дезинтоксикационное действие; антиаллергическое действие; сосудорасширяющее действие и др.

Анализ результатов проводили в конце курса лечения и через 2-3 месяца после лечения. Ближайшие и отдаленные результаты оценивали по клиническим и субъективным данным (отсутствие жалоб на боли, гипо- и парестезию) и динамике показателей электровозбудимости пульпы. В отдаленные сроки оценивали отсутствие жалоб и стабилизацию показателей электровозбудимости пульпы.

Исчезновение болей, восстановление чувствительности кожи лица, порога возбудимости пульпы зубов отмечались у 43 пациентов (86 %) после проведённого 10 дневного курса терапии. Дальнейшее лечение данным больным не проводилось, поскольку отмечалось исчезновение болевых ощущений и парестезии. У оставшихся 7 пациентов, что составило 14 %, наступление ремиссии за 10-дневный курс не наблюдалось.

В процессе лечения у большинства больных наблюдалось улучшение общего самочувствия, снижение артериального давления, улучшение аппетита и сна. Положительная динамика (исчезновение болевых ощущений и парестезии) начинала прослеживаться: к середине курса лечения — у 31 больного из 50 обследованных пациентов (62 %) и к концу курса — у 12 пациентов (24 %), у оставшихся 7 пациентов (14 %) — полного улучшения состояния не наблюдалось (данным пациентам был проведён повторный курс гирудотерапии через 1-2 месяца).

После проведённого повторного курса комплексного лечения 7 пациентам была достигнута положительная динамика у 5 пациентов (71,4 %). У оставшихся 2 больных (28,6 %) наступления ремиссии выявлено не было, а, следовательно, эффективность описанного выше комплексного лечения посттравматического одонтогенного неврита 50 пациентов составила 96 %.

Заключение

Вопрос диагностики повреждений нижнечелюстного нерва, возникающих при выполнении комплекса эндодонтических манипуляций, проведение анестезий представляются социально значимыми и актуальными. Повреждение нижнечелюстного канала может быть обусловлено не только врачебными ошибками на различных этапах эндодонтического лечения, но и индивидуальными особенностями строения нижней челюсти. Выведенный материал в нижнечелюстной канал вызывает не только механическое (компрессионное), но и химическое раздражающее действие. Возникает болевой синдром, характерный для неврита нижнечелюстного нерва, нарушение чувствительности пульпы зубов и кожи лица. Все эти симптомы зависят не только от силы сдавления нерва, но и от токсичности пломбировочного материала. В результате требуется сложное хирургическое лечение и длительная послеоперационная реабилитация пациентов.

Восстановление функций нижнего альвеолярного нерва даже после хирургического вмешательства в остром и послеоперационном периоде требует длительного терапевтического лечения и дорогостоящей реабилитации. Консервативное лечение посттравматического одонтогенного неврита с применением гирудотерапии, лазеротерапии и препарата витамина группы В (Мильгамма) приводит к выздоровлению 48 пациентов (96 %). Недостатком консервативной терапии остаётся наличие иногодного тела в нижнечелюстном канале.

Рецензенты:

Вживление зубного имплантата относится к сложным стоматологическим операциям и не застраховано от неприятностей. Грамотное выполнение всех этапов протезирования повышает успешность процедуры. Повреждение нижнечелюстного нерва при установке дентальной конструкции — следствие врачебной некомпетентности. Небольшая травма чаще имеет благоприятный прогноз, тяжелое поражение и промедление с операцией, нередко заканчивается атрофическими процессами нервных волокон.

Содержание

Анатомия тройничного нерва

Тройничный нерв (5 пара) — крупный смешанный (чувствительно-двигательный), состоящий из трех ветвей:

  1. Глазничной (n. оphthalmicus).
  2. Верхнечелюстной (n. maxillaris).
  3. Нижнечелюстной (n. mandibularis).

Нижнечелюстная (НЧ) — третья ветвь тройничного, иннерующая кожу, слизистые оболочки органов нижней челюсти, мускулы нижней части лица. Расположение и параметры его в человеческом организме индивидуальны, обусловлены анатомическими особенностями. Нервный ствол состоит из 30-80 волокон, толщина находится в пределах 3,5-7,5 мм, длина — 0,5-2,0 см.

Корешки нижнечелюстного нерва передают информацию с нижней части лица и ротовой полости: зубов, десен, языка, наружной части уха. Двигательные — иннервируют жевательные и часть мимических мускул.


Три ветви тройничного нерва: 1) Глазничный; 2) Верхнечелюстной; 3) Нижнечелюстной

На выходе из черепа НЧ разделяется на две ветви:

1. Чувствительную (переднюю) — иннервирующую слизистые и кожные покровы:

  • щеки, подбородка;
  • дна ротовой полости;
  • нижних зубов, челюсти;
  • нижней губы, спинки языка;
  • слюнных желез (подъязычных и поднижнечелюстных);
  • части наружного уха.
Читайте также:  Лишай на нервной почве у человека

2. Двигательную (заднюю) — обеспечивающую согласованную работу мышц:

  • жевательных;
  • челюстно-подъязычной;
  • надподъязычной;
  • небно-занавесочной;
  • барабанной перепонки.

Повреждение нижнечелюстного нерва

Установка дентальных имплантатов в нижнюю и верхнюю челюсть выполняется под мандибулярным обезболиванием, подавляющим чувствительность нервных окончаний на 3-5 часов. Онемение нижней части лица в этот период считается нормой.

Непроходящая потеря чувствительности, боли, неконтролируемое слюнотечение, предполагают травму ветви тройничного нерва, которая проходит по нервному каналу нижней челюсти.

Повреждением считается травма одного из его пучков:

  1. Подбородочного: n. Mentalis.
  2. Язычного: n. Lingualis.
  3. Альвеолярного: n. alveolaris inferior.

Повреждающее действие оказывает:

  • растяжение;
  • компрессия;
  • раздавливание;
  • разрыв (частичный, абсолютный).

Травмирование нервных пучков при постановке искусственного зубного корня нижнего ряда, приводит к снижению чувствительности иннервируемых органов. Проявляется в болезненности и онемении:

  • щек, 2/3 языка;
  • зубов, десен;
  • нижней губы, части подбородка.

Утрата чувствительности этих органов затрудняет уход за ротовой полостью, кожей лица, осложняет прием пищи, иногда нарушает мимику лица.

Симптомы поражения

Предположить, что задет нижнечелюстной нерв можно по признакам:

  • онемение лица со стороны вживления: нижней губы, подбородка, языка, нижних зубов, щеки;
  • болезненность в области импланта;
  • появление обильного слюнотечения;
  • поперхивание при приеме пищи, жидкости;
  • возникновение мимических, артикуляционных нарушений.

Человек чувствует дискомфорт при уходе за кожей лица (неприятные ощущения во время бритья, наложении макияжа). Клинические проявления зависят от вида травмы и глубины поражения.

Виды повреждений челюстного нерва

  1. Невропраксия — незначительная травма: доброкачественное течение, благоприятный прогноз. При отсутствии повреждения целостности нервного пучка, самостоятельная регенерация наступает через месяц-полтора.
  2. Аксонотмезис — частичная дегенерация миелиновой оболочки: восстановление нервной ткани неполное, возможно через 1,5 месяца после повреждения. Требуется врачебная помощь.
  3. Невротмезис — полное повреждение: дегенеративные изменения биофизических, биохимических показателей нервной ткани. Прогноз неблагоприятный: высокий риск необратимой потери чувствительности.

Причины воспаления

Установка дентального имплантата должна проводиться с учетом параметров челюсти, размеров, особенностей альвеолярного отростка и костной ткани имплантируемой зоны. Досконально должен быть изучен рельеф канала, по которому проходит нижнечелюстной нервный пучок.

Отсутствие подготовки к имплантации, непрофессионализм — основная причина повреждения нижнечелюстной ветви.

Задеть или повредить сосудисто-нервный пучок можно:

  • иглой во время выполнения анестезии;
  • прямым давлением длинным имплантом;
  • инструментом при формировании зубного ложа.

Повреждающими факторами являются длительный период ретракция лоскута и забор костного трансплантата. Восстановление чувствительности процесс длительный и проблематичный, задача имплантологов — свести потенциальные риски к минимуму.

Профилактика травмы

Профилактикой является качественная подготовка к операции, профессиональное выполнение манипуляций. Предупреждает неврологические осложнения доскональное изучение строения нижнечелюстного канала пациента, параметров альвеолярного отростка и топографическое положение нервного волокна.

Для этого назначаются:


Проведение компьютерной томографии в качестве подготовки к имплантации

  • правильное формирование ложа для импланта;
  • аккуратное вживление дентальной конструкции;
  • латерализация (изменение положения нерва) при близком его расположении.

Какие методики используют при лечении

Метод лечения зависит от степени поражения, проводится после оценки дефицита чувствительности. При невропраксии восстановление проходит самостоятельно в течение 4-6 недель. Врачебная помощь не требуется, поскольку структура нерва не нарушена.

При частичной дегенерации, симптомы ослабляются спустя два месяца после травмы. Для полного выздоровления понадобятся медицинские мероприятия. Онемение в течение 9-12 месяцев опасно необратимой дегенерацией нервных клеток. Микрохирургическое лечение бывает срочным (при открытой травме) и плановым (при закрытом повреждении).

  1. При онемении, не проходящем три месяца — ушивание, трансплантация;
  2. При дизестезии (извращение чувствительности) более 3-х месяцев — ревизия, декомпрессия, невролиз, ушивание и пересадка нерва;
  3. При гипестезии (снижение чувствительности) более 3-х месяцев — показано частичное вывинчивание или удаление конструкции, ревизия, пересадка, ушивание.

Показано при синдроме продолжительного воспаления нерва. Важным моментом является купирование болевого синдрома. Могут применяться:

  • Антиневралгические препараты:
    • Карбамазепин;
    • Фенитоин;
    • Баклофен.
  • Антидепрессанты:
    • Амитриптилин;
    • Имипрамин.
  • Средства местного назначения:
    • мази с капсаицином;
    • акупунктура;
    • электростимуляция;
    • физиотерапия.

Результаты терапии

На прогноз микрохирургического и терапевтического лечения влияют:

  • возраст, состояние здоровья пациента;
  • мастерство, опыт хирурга;
  • продолжительность периода между повреждением и операцией.
Читайте также:  Лечение нервов в домашних условиях

В 80% случаев невротмезиса, прооперированного в первые 5 месяцев после травмы, наблюдалось частичное восстановление функции нижнечелюстного нерва. Промедление с оперативным вмешательством планомерно снижает шанс выздоровления. Обращение к нейромикрохирургу через год и более после травмы, имеет шанс на успех всего 10%.

Заключение

Установка дентального имплантата связана с риском повреждения нижнечелюстной ветви тройничного нерва. Это знает врач и обязан учесть пациент. Тщательное обследование анатомических особенностей челюсти пациента, аккуратность на всех этапах процедуры вживления, сведут риск к минимуму.

При появлении характерных симптомов нарушения чувствительности, обращение за врачебной помощью должно быть в ближайший период.


Повреждение нижнечелюстного нерва – это возможное неприятное последствие проведения операции по вживлению импланта на нижней челюсти. Возникает редко, но имеет неприятные симптомы: онемение языка, щек, губ, зубов, подбородка, к тому же приводит к дискомфорту и ряду трудностей при проведении привычных процедур бритья, наложения макияжа, употреблении пищи и даже к нарушению мимики лица. Как правило, проходит самостоятельно при незначительной травме нерва, однако при сильном повреждении и наличии онемения в течение трех месяцев – неизлечимо и восстановить функцию нерва невозможно даже хирургическим путем.

  • нарушение чувствительности нижней части лица: губ, щек, подбородка, языка, десен;
  • обильное слюноотделение.

Повреждение нерва приводит не только к онемению частей лица, но и неприятным последствиям. Будет тяжело произносить некоторые звуки (особенно при онемении языка), улыбаться, употреблять продукты и особенно проглатывать пищу, бриться (из-за отсутствия чувствительности лица), наносить макияж. Возникает обильное слюноотделение, поскольку пациент не контролирует образование слюны и процесс ее регулярного сглатывания. В некоторых случаях можно даже поперхнуться употребляемыми продуктами или напитками.

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 15 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам


  1. невропраксия: незначительное повреждение нерва – наблюдается небольшая потеря чувствительности, которая самостоятельно восстанавливается в среднем в течение 1-2 месяцев;
  2. аксонотмезис: более серьезное, но частичное повреждение нерва, при котором чувствительность также восстанавливается самостоятельно, но не менее, чем через 2 месяца и сопровождается болезненными ощущениями;
  3. невротмезис: серьезная травма нерва, при которой на поврежденной ткани образуются рубцы. К сожалению, приводит к полной потере чувствительности. Попытки восстановления нерва возможны на начальной стадии и только хирургическим путем.

Вина повреждения нижнечелюстного нерва при проведении операции лежит исключительно на враче. Среди основных причин – недостаточное изучение челюсти на этапе подготовки к операции: ведь на полученных снимках можно четко изучить положение нерва и тем самым подобрать импланты и место их вживления. Среди причин повреждения нижнечелюстного нерва:

  • травма нерва иглой при введении анестезии;
  • установка импланта слишком большой длины: на данном этапе повредить нерв можно как самим имплантом, так и инструментами при сверлении отверстия в кости.

Предотвратить повреждение нерва можно только посредством качественной подготовки к имплантации зубов: врачу необходимо сделать снимки челюсти, в том числе трехмерные, при помощи которых можно оценить качество и состояние костной ткани, положение нервов и сосудов, а также точно определить место вживления импланта и его размер. Если нижнечелюстной нерв расположен слишком близко к кости, то существует возможность его купирования с целью защиты от повреждения.

Если после операции пациент чувствует онемение каких-либо частей полости рта или лица необходимо немедленно сообщить об этом своему лечащему врачу. Важно вовремя провести диагностику и определить степень повреждения нерва и назначить качественное лечение. В большинстве случаев удается восстановить чувствительность не хирургическими, а медикаментозными способами и полное онемение сохраняется в очень редких случаях.

Читайте также:
Adblock
detector