Помогает ли глицин от нервов

Описание препарата

Глицин – простейшая алфалитическая аминокислота, содержащаяся во многих пищевых источниках, в частности белкового происхождения. Вещество способно воздействовать на метаболизм в нервной ткани, в качестве тормозного нейромедиатора, за счет чего уровень стресса и тревожности спадает. Так как нервное напряжение спадает, то когнитивные способности из-за отсутствия тревоги у больного несколько улучшаются. Действия глицина заключается в непосредственном влиянии на рецепторы глутаматного класса, за счет чего снижается агрессивность, конфликтность, улучшаются адаптивные возможности по отношению к социальному давлению.

Средство улучшает настроение, нормализует сон, убирает бессонницу. С помощью этого препарата можно лечить некоторые вегетативные расстройства, связанные с циклическими изменениями в организме женщин в предменструальный период, вследствие чего голова совсем не болит, скачки настроения проходят, нет плаксивости и раздражительности, но при условии регулярного курсового приема, ведь одна таблетка сразу ситуацию не исправит. Также лекарство снижает абстинентный синдром у больных алкоголизмом, убирает некоторые токсические влияния, связанные с употреблением препаратов, угнетающих активность или деятельность центральной нервной системы.

Помогает ли глицин от нервов

Многих пользователей больше всего волнует ответ на вопрос – перестанут ли они нервничать при приеме глицина? Ответ на данный вопрос двоякий, зависит от тяжести конкретного случая. Если ранее человек был сам по себе спокойным и уравновешенным, а из-за сильной нагрузки на организм у него развился стресс, то при правильно подобранном курсе приёма глицина ему должно полегчать. Лекарство можно пить несколько месяцев днем, если проблема в повышенной раздражительности и нервозности.

Если возникли лёгкие степени ситуационной бессонницы, то препарат также может справиться. Исключение – действительно серьезные случаи или затяжные стрессовые ситуации средней или тяжелой степени, когда одними аминокислотами и изменением образа жизни уже не обойтись. В таком случае нужны уже транквилизаторы и седативные средства.

Читайте также:  Чем занимается врач невролог взрослый

Глицин от нервов: правила приема и дозировки

Для коррекции поведения, снижения агрессивности и устранения нервозности достаточно принимать по 1 таблетке 2-3 раза в день, независимо от приёма пищи. Если нужно побороть бессонницу, то 1-2 таблетки за 20 минут до сна. Важно их не принимать внутрь, а рассасывать сублингвально или трансбукально (под язык или под губу). Оптимальная длительность приема – 2-4 недели.

Механизм действия

Глицин – это самая простая аминокислота, которая входит в состав практически всех белков, как растительного, так и животного происхождения.

Молекула обладает нейромедиаторной активностью, из-за которой ее и стали применять как успокоительное средство. Вот только насколько такое применение оправдано?

Как нейромедиатор глицин действует только на двигательные нейроны спинного мозга, уменьшая их активность.

На рисунке представлен двигательный нейрон, от которого отходит аксон, активирующий работу мышц.

Видно, что от аксона отходит еще один отросток – коллатераль. Этот отросток соединен с глициновым нейроном. Когда возбуждение в двигательном нейроне становится чересчур большим, это приводит к активации глицинового нейрона, который выбрасывает аминокислоту, тормозящую активность мотонейрона.

В стволе мозга и продолговатом отделе также находится небольшое количество мотонейронов. Они расположены рядом с сосудодвигательным центром. И выброс глицина может тормозить работу не только двигательных нейронов, но и немного ослаблять активность сосудодвигательного центра. Такое воздействие может слегка уменьшить частоту сердечных сокращений и понизить давление.

Надо ли принимать при невротической расстройстве?

Не надо. Но можно, если хочется. Глицин безопасен. Никаких серьезных побочных эффектов от его приема даже в очень больших количествах никогда отмечено не было.

Любой невроз вызван иррациональным отношением человека к окружающей действительности, разнообразными когнитивными искажениями: катастрофизацией, долженствованием, сверхобобщением, персонализацией и т.д.

Читайте также:  Курение как влияет на нервную систему

Поскольку глицин никак не влияет на мысли человека, он не может лечить невроз. Может слегка успокаивать, то только тогда, когда был принят в большом количестве, и человек искренне поверил в то, что должно помочь.

Поэтому при любом неврозе (ВСД, паниках, генерализованном тревожном расстройстве и т.д.) глицин принимать можно. Но необходимости делать это нет.

Побочное действие

В качестве таких методов облегчения состояния могут выступать звонок другу, прослушивание музыки, быстрая ходьба по квартире и множество других действие. А также прием глицина.

Чем дольше невротик практикует бегство от своей тревоги, вместо того, чтобы осознанно проживать ее и менять свои привычные иррациональные мысли, эту тревогу вызывающие, тем больше он уходит в свой невроз.

Как принимать?

Принимать медикамент можно независимо от приема пищи. Можно перед сном или в паническую атаку, но только в том случае, если в число ваших фобий не входит страх гипотонии.

Глицин должен помогать «от нервов», в аннотации сказано, что он снимает нервное напряжение и головную боль при стрессах, в целом улучшает работу сосудов головного мозга. Но принимать его надо длительно, курсами. Моя подруга-кардиолог сама давно его пьет и мне посоветовала. Он у меня есть и принимаю его, когда на глаза попадается. Хотя надо бы чаще. Проверено, что глицин действительно помогает сосредоточиться и лучше запоминать информацию, в том числе и при подготовке к экзаменам, но одновременно лечит и бессонницу.Знакомый поведал, что пьет глицин при похмельном синдроме. Вот такой «противоречивый» препарат, охват «диагнозов» обширный. Но нельзя забывать, что наши организмы разные и что глицин — не чудодейственная таблетка, а всего лишь заменяемая аминокислота. Всякие «форте» и прочие добавки лишь удорожают глицин,не улучшая его свойств, а потому надо брать в аптеке чистый глицин, самый дешевый.

Читайте также:  Нейропатия малоберцового нерва у детей

Эти новомодные таблетки появились не так уж и давно. Это простейшая аминокислота, входящая и так в состав многих белков и соединений. Что там про него пишут производители — они заявляют(не подтверждено) что глицин оказывает успокаивающее, противотревожное, антидепрессивное действие и т.д. Про ноотропные препараты(к которым глицин решили отнести производители), тоже пишут определения — предназначены, считается, предполагается. И вот вы берете эту таблетку, рассасываете ее, кладете под язык, глотаете или чего там еще, и думаете что попав в желудок эта аминокислота каким-то волшебным образом попадет в мозг? Это фикция чистой воды, глицин поможет только в случае если вы вместе с ним примете реально действующее лекарство, и будете очень сильно в это верить. А реально съешьте хоть 50 таблеток, хоть ведро, легче вам от этого не станет. Пробовал эти «витаминки», от мятных леденцов типа «холодок» гораздо больше пользы. Это тот же самый гербалайф, кто его помнит, только с другого боку.

Читайте также:
Adblock
detector