Половой нерв где находится

Половой, или срамной, нерв (по латыни nervus pudendus) является одной из ветвей бедренно-полового нерва и иннервирует половые органы, а также область промежности и заднего прохода.

Срамной нерв: анатомия nervus pudendus

Бедренно-половой нерв начинается с первого и второго поясничных сплетений. Проходя через псоасную мышцу (m. psoas), он разделяется на два нерва:

  1. бедренный — nervus femoralis;
  2. половой или срамной — nervus pudendus.

Бедренный нерв вместе с бедренной артерией идет книзу паховой (ингвинальной) связки (ligamentum inguinalis) и обслуживает небольшой участок кожи — прямо снизу от нее.

Nervus pudendus у мужчин идет вместе со спермальной хордой — для обеспечивания мышцы, поднимающей яичко (musculus cremaster) и musculus dartos, и дает маленькие терминальные сенсорные ветви коже мошонки.

Nervus pudendus у женщин входит в паховый (ингвинальный) канал с терминальными волокнами, идущими к круглой связке матки и к коже больших половых губ.

Блокада срамного (полового) нерва

Краевые ветви полового (срамного) нерва блокируются введением 2-3 мл местного анестетика (например, новокаина) через lig. inguinalis, латеральнее лобка.

Краевые ветви nervus femoralis блокируются подкожной инфильтрацией на уровне одной трети lig. inguinalis введением 3-5 мл местного анестетика.

Половой нерв — это парная структура, которая с обеих сторон тела образована парными ветвями спинальных нервов. Основное назначение — обеспечение иннервации органов, которые имеются как у мужчин, так и у женщин: область промежности, мышца, которая поднимает задний проход, сфинктеры прямой кишки и мочевого пузыря. Далее в строении имеются некоторые отличия — например, у мужчин он обеспечивает чувствительность, а также вегетатику мошонки, пещеристых тел, а у женщин — те же функции в отношении клитора, больших и малых половых губ. Защемлением полового нерва принято называть патологию, которая может принести множество дискомфорта, чаще всего причиной выступает компрессионная невропатия.

Рассмотрим симптомы и методы лечения данной патологии.

Причины развития

Недуг может прогрессировать из-за образования грыжи либо травмирования паховой зоны. Поражение пахово-подвздошного нерва – это результат того, что начинают формироваться мышечные рубцы. Как правило, это происходит после травмы или проведенного хирургического вмешательства.

Также нейропатия может развиться в результате следующих факторов:

  • затяжная родовая деятельность;
  • наличие переломов тазовых костей;
  • гипертонус грушевидной железы;
  • герпес;
  • напряжение запирательной внутренней мышцы;
  • наличие злокачественных новообразований в области малого таза;
  • спазм мышц, которые расположены в заднем проходе;
  • повреждения нервов из-за катания на велосипеде или на лошади.

Определить точно, имеется ли патология, поможет обследование. Для этого необходимо обратиться к врачу-неврологу, он назначит диагностические мероприятия для того, чтобы установить диагноз.

Основные симптомы

Симптоматика нейропатии разнится. Основной симптом — это изменение функции органов, которые находятся в тазу. У человека может присутствовать нарушение чувствительности, либо проблемы с вегетатикой. Причем изменение чувствительности может сопровождаться ярко выраженным болевым синдромом, а что касается вегетатики — будут присутствовать нарушения функции желез и прочих структур, которые состоят из гладкомышечных волокон.

Читайте также:  Акустико-мнестическая афазия возникает при

Нарушения трофики эпидермиса мошонки, промежности, зоны возле анального отверстия также являются симптомом того, что могло произойти ущемление.


Рассмотрим симптомы патологии:

  • нарушение функции половых органов;
  • чувство ощущение инородных тел в зоне паха;
  • неприятные ощущения в области паха – чувство жжения, сильный зуд;
  • боль, которая носит ноющий характер – в области таза;
  • чрезмерная чувствительность эпидермиса в паховой зоне;
  • после мочеиспускания у больного возникает дискомфорт, сопровождающийся болью;
  • могут присутствовать ложные позывы к опорожнению мочевого пузыря.

Реже при патологии можно отметить следующую симптоматику:

  • запоры;
  • болезненность при коитусе;
  • чувство, будто мышцы промежности онемели.

Специалистами также было установлено, что болезнь способствует усилению тревожности, а в некоторых случаях даже является причиной депрессивных состояний. Как сопутствующее заболевание патологию также может сопровождать болезнь Альцгеймера.

Диагностика и лечение


Чтобы корректно провести диагностические мероприятия, больной должен рассказать доктору обо всей имеющейся симптоматике. Например, при наличии патологии болезненные ощущения снижаются, если больной находится в лежачем положении, и усиливаются, если он сидит. При прикладывании холода пациент также может ощущать временное облегчение — это свидетельствует о наличии нейропатии. Также врач может осмотреть больного методом пальпации, чтобы найти характерные для защемления нерва области.

Назначают следующие диагностические мероприятия:

  • ультразвуковое исследование — чтоб определить, есть ли нарушения кровотока по половой артерии;
  • допплерогрпафия — выполняется с той же целью, что и УЗИ;
  • новокаиновая блокада нервного тракта — проверить, присутствует ли исчезновение дискомфорта после проведения процедуры.

Только после того, как будет установлен диагноз, пациенту назначают терапия, основное назначение которой — восстановление нервов, а также снятие неприятной симптоматики в области промежности и малого таза.

В связи с этим пациенту рекомендуют следующие медикаменты:

  1. Миорелаксанты — нужны для того, чтобы расслабить мускулатуру бедренно-полового нерва.
  2. Противосудорожные лекарственные средства — они снимают боль, популярным является Габапентин.
  3. Седативные средства — также назначаются для того, чтобы снизить болевые ощущения.
  4. Растворы гормонов, а также анестетиков — для блокады полового нерва — препараты класса Нейромультивита. При применении мочеиспускание и дефекация должны нормализоваться, а неприятные ощущения — пройти.
  5. Ректальные, либо вагинальные суппозитории с активным действующим веществом типа Диазепам.
  6. Применение витаминов С и группы В — для нормализации общего состояния.
  7. Физиотерапевтические методики — фонофорез, электрофорез. Применяются на фоне хронического течения патологии.
  8. Лечебная физкультура — для каждого пациента подбирается индивидуально, нужна для того, чтобы осуществлять массаж мышц промежности.
Читайте также:  Проблемы с сердцем из-за нервов

Если все вышеперечисленные методики являются неэффективными в таком случае пациенту назначается хирургическая декомпрессия.

Профилактические меры

В некоторых случаях заболевание имеет тенденцию рецидивировать – если пациент не соблюдает определенные правила. Врачи утверждают, что при повторном возникновении защемления седалищного нерва симптоматика становится ярче, причем вылечить патологию будет сложнее. Чтобы избежать рецидива, необходимо придерживаться следующих рекомендаций специалиста:

  • если человек профессионально занимается конным спортом либо велоспортом, нужно обязательно делать перерывы и соблюдать меры предосторожности, чтобы защитить паховую область от повреждений;
  • проведение тракции в случае перелома бедра нужно проводить с применением промежностного фиксатора, у которого площадь опоры не более 9 см, должна также присутствовать смягчающая прокладка;
  • введение раствора магния сульфата внутримышечно (если планируются большие дозы) нужно проводить с осторожностью, чтобы избежать появления ишемического некроза мышц ягодиц.

Если пациент отмечает неприятные симптомы, боли — следует как можно быстрее записаться на консультацию к своему лечащему врачу.

Бедренно-половой нерв – это нерв, образованный из сплетения верхних поясничных спинномозговых нервов. Его путь пролегает по передней поверхности большой поясничной мышцы, прободая ее толщу. Проходя позади мочеточника, нерв устремляется к паховому каналу. Бедренно-половой нерв разветвляется в толще мышцы и образует две ветви: бедренную ветвь и паховую ветвь.

Бедренная ветвь находится у подвздошных наружных сосудов, размещаясь кзади и кнаружи от них. Ветвь тянется за подвздошной фасцией, обходит ее спереди и идет уже в сосудистой лакуне. Здесь бедренная ветвь располагается спереди и снаружи по отношению к бедренной артерии. Далее она проходит сквозь широкую фасцию бедра, которая находится в подкожном отверстии и образует сеть ответвлений в коже этого участка. Отдельная часть нервной сети, проникает под паховую связку и, проходя сквозь широкую бедренную фасцию, снова делится. Деление на другие ветви происходят здесь в коже бедренного треугольника. Путь бедренной ветви можно считать законченным в виде воссоединения с подвздошно-паховым нервом и с передними кожными ветвями бедренного нерва.

Половая ветвь бедренно-полового нерва находится в области большой поясничной мышцы, на ее передней поверхности. Половая ветвь проходит рядом с бедренной ветвью по идентичному пути, то есть по отношению к наружным подвздошным сосудам – кнаружи от них. Далее ее путь лежит в паховый канал – к поверхностному кольцу. У мужчин половая ветвь выходит в союзе с семенным канатиком; у женщин – вместе с круглой связкой матки.

В мужском организме половая ветвь бедренно-полового нерва иннервирует кожу мошонки и, разветвляясь, направляет свою сеть к мышце, которая поднимает мужское яичко. Также нервные пути разветвлений идут в коже мошонки, мясистой оболочке мошонки, далее – к средним верхним участкам поверхности бедра.

Читайте также:  Ганглии что это такое

В женском организме половая ветвь размножается в круглой связке матки, на коже пахового кольца и в области больших половых губ. Далее половая ветвь срастается с бедренной ветвью.

Болезни нерва

Характерный синдром при поражении бедренно-полового нерва: интенсивная боль, ноющего и мозжащего характера в области ягодичного отдела и аногентильного. Боль возникает на внутренней и передней поверхности бедра – на 1/3 его части.

Интенсивность боли нарастает, когда больной ходит, сидит, а также страдает при выполнении дефекации. Во время теста определения диагноза, при котором пациент пытается дотянуться коленом противоположного плеча, возникает сильнейшая боль. Как правило, при поражении бедренно-полового нерва, наблюдается отсутствие кремастерного рефлекса, либо снижение такового. Недуг может вызвать небольшое расстройство работы наружных сфинктеров органов таза. Предпосылками возникновения невропатии нерва является воздействие на него в области перегиба через седалищную ость, либо через крестцово-остистую связку. Другой причиной невропатии может явиться сдавливание нерва грушевидной мышцей, при ее напряженном состоянии.

Причинами возникновения повреждения бедренно-полового нерва могут быть не только компрессионные факторы, которые также являются виновниками поражения подвздошно-подчревного нерва и подвздошно-пахового нерва. Также образованию недуга может способствовать компрессия на бедренную ветвь, которая находится под паховой связкой в сосудистом пространстве или сдавливание в паховом канале половой ветви. Приобрести болезнь можно вследствие тяжелой физической работы, после хирургических операций в области паха. Спровоцировать недуг также могут местные спаечно-рубцовые процессы.

Признаки и симптомы поражения бедренно-полового нерва:

  • парестезии и боль в паховой области
  • боль в наружных половых органах
  • боли при напряжении брюшного пресса и сгибании-разгибании бедра
  • боли в яичке, с отдачей болевых ощущений в верхний отдел внутренней бедренной поверхности, когда больной стоит
  • возникает боль при прощупывании нижней области пупартовой связки в направлении внешней стороны бедренной артерии
  • ощущение боли при пальпации области пахового кольца
  • явный симптом Вассермана
  • образование гипестезии

Похожими симптомами проявляют себя невропатии подвздошно-пахового нерва и подвздошно-подчревного нерва. В нередких случаях невропатия бедренно-полового нерва способствует развитию поражения пахового нерва. Причина – близкое анатомическое соседство нервов. Признаки и виновники поражения этих нервов идентичные, однако, дисфункции чувствительности обостряются на проксимальную и медиальную области гениталий.

Читайте также:
Adblock
detector