Почему от нервов все болезни

Что такое психосоматика и можно ли избавиться от болезни, просто разобравшись в ее психологической причине, рассказала Алена Шиенок — психолог, специалист по психосоматике, тренер Начальной Школы PSY2.0.

— Что такое психосоматика?

Психосоматика — это взаимосвязь психики и тела. Все, что мы чувствуем, о чем думаем, весь наш опыт отзывается и сохраняется в теле — и наоборот.

— Когда впервые заговорили о психосоматике?

— Психосоматика как дисциплина находится на стыке медицины и психологии, изучает взаимоотношения между психикой и телом и как психологические факторы влияют на соматические (телесные) проявления.

— Как можно научно объяснить то, что происходит с организмом, когда человек испытывает какие-то чувства — и потом заболевает чем-то конкретным?

— Представьте, идет человек идет по лесу — и вдруг навстречу ему выбегает волк. Включается страх как базовое чувство для выживания, так как психика распознает опасность. В этот момент основная биологическая задача для человека — выжить. Для того чтобы спастись, необходимо за доли секунды убежать и залезть на дерево. Обычной физической силы среднестатистического человека не хватит на такие действия. Значит, мозгу нужно резко усилить определенные функции организма, чтобы спасти хозяина. Для этого включается наша симпатическая нервная система, которая отвечает за активизацию процессов. Так, поступает соответствующий сигнал в надпочечники для выработки большего количества адреналина, усиливается сердцебиение, повышаются давление и пульс…

Функционально и биохимически организм адаптируется под конкретную задачу — убежать от волка, то есть выжить.

Если в этот момент замерить биохимические показатели (взять кровь, мочу, измерить давление, пульс, сделать кардиограмму, УЗИ, КТ, МРТ головного мозга…), они будут критично отличаться от нормы. Но будет ли это болезнью в данном случае (вопрос для размышления)?

В то же время, когда человек забрался на дерево, он понимает, что опасность миновала. Можно выдохнуть и восстановить баланс в организме. Для этого включается парасимпатическая нервная система. Человек может ощутить слабость в мышцах, тошноту, тремор… В этот момент системы приходят в свое нормальное функционирование, и восстанавливается потраченная энергия. Если сейчас замерить температуру, давление, сделать УЗИ, показатели снова будут отличаться от нормы. Можем ли мы говорить о болезни (снова открытый вопрос)?

Читайте также:  Могут ли на нервной почве появиться вши

Таким образом, психосоматика — это о том, что волка человек воспринял как опасность, и его организм моментально на это отреагировал.

Пример.
Ж енщина разводится с мужем, но продолжает с ним спать в одной постели. Муж постоянно угрожает. После очередной ссоры, где он обещает физическую расправу, утром у женщины возникает сильная сыпь на плече с той стороны, где спал муж.

Кожа — граница нашей территории и контакт с другими — будет реагировать при отсутствии важного контакта (например, сухость) или наличии неприятного контакта.

Тело всегда как слуга у своего хозяина — психики. Оно будет помогать решать поставленную задачу, и если опасно, будет защищать.

Когда же задача решается, у тела больше нет необходимости остро реагировать, то есть болеть.

— У всех ли людей реакции на одни и те же события будут одинаковы (вызовут одни и те же заболевания)?

— Ежеминутно на нас воздействует огромное количество стимулов, раздражителей, стрессов, но мы реагируем далеко не на все из них. Один и тот же тип стресса, например, смерть близкого, у одного человека вызовет депрессию, у другого — онкологию, а третий погорюет и через месяц восстановится. Почему?

В психосоматике предыдущего поколения считалось, что все болезни и недомогания от стрессов и нервов. Но это не совсем так, то есть далеко не всегда так. В настоящее время в современной психосоматике все понимается иначе, чем было во время Луизы Хей.

Психосоматика современного поколения работает со смыслами ( Как я воспринимаю эту ситуацию, какая она для меня? Опасная? Невыносимая? Стыдная? ) и реакциями на нее ( Зачем я выбираю именно этот способ реагирования через тело? ). У каждого человека свой опыт, соответственно, он придаст свое значение конкретной ситуации, человеку.

Читайте также:  Какие нервные лица-быть беде

Таким образом, реакция тела зависит от того, какой смысл мы вложили в событие.

Если у соседки после потери работы началось резкое увеличение веса, совсем не значит, что у вас будет так же. Каждый человек уникален, его опыт неповторим — и реакция будет своей.

— Любая ли болезнь связана с психическим состоянием человека (в большей или меньшей степени)? Нужно ли при лечении параллельно с узкоспециальным врачом обращаться еще и к психологу/психотерапевту?

— Еще в древности говорили о целостности человека и важности учета трех сторон здоровья:

  • структурной (наши клетки, органы, тело);
  • биохимической (те процессы, которые происходят);
  • психологической (ментальной, психической).

Я всегда говорю о том, что важно подходить к здоровью со всех сторон и действовать сообща.

Как психика влияет на тело, так и тело влияет на психику.

Я считаю важным любому врачу подключать психолога/специалиста по психосоматике к процессу лечения. Психолог решает глубинные проблемы, связанные с переживаниями, которые могли послужить причиной болезни или мешают выздоровлению пациента. И это ни в коем случае не замена врачебной помощи. Эффективность — во взаимодействии.

Важно контролировать свои мысли и слова и давать мозгу положительные установки.

— Можно ли помочь себе самостоятельно, разобравшись в причинах возникновения болезни? Какие психологические упражнения для этого можно сделать?

— Для этого нужно четко осознавать, что тело всегда на вашей стороне и всегда вам помогает. А болезнь есть реакция организма на какие-то обстоятельства, которые вы сами восприняли определенным образом.

Задайте вопросы и прочувствуйте ответы на уровне реакций и ощущений своего тела (без анализа и критики).

  • Сядьте, закройте глаза и сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Переведите свое внимание на тело. Как ему? Тепло? Холодно? Где есть напряжение? Просто прочувствуйте это в теле.
  • Теперь представьте свою болезнь. Почувствуйте, какой вы с этой болезнью?
  • Что в этой болезни удобного, выгодного, хорошего для вас (как бы странно ни звучал этот вопрос)?
  • Каким вы будете без этой болезни? С чем вам придется столкнуться, что сделать, какой вопрос решить, каким стать без нее?
  • А теперь вы здоровы. Почувствуйте это на уровне тела. Как вам теперь?
Читайте также:  Нервы бей мое сердце

Считается, что в каждой болезни есть вторичная выгода, то, что удерживает человека от исцеления. И, к сожалению, далеко не каждый захочет выздоравливать.

Одна женщина, которую затронула тема онкологии, никак не могла прожить болезненную пункцию и простить неумелого врача. Внутри у нее осталось много страха и непережитой злости. У нас состоялся такой диалог.

— Очень болит место, низ позвоночника, где была когда-то опухоль. Периодически болит. И сейчас заболела, — жалуется женщина.

— Спроси у этой боли: зачем она тебе? ⠀

— Чтобы помнить всегда. ⠀

— Что нужно всегда помнить? Почувствуй, зачем тебе эта боль всю жизнь? ⠀

(Долгая пауза. Слезы.) Поняла! Пока мне болит, я живу! ⠀

— Где ты это чувствуешь. ⠀ ⠀

— Теперь, чувствуя, что все любовь и радость, зная, что даже если кто-то делает тебе больно, это по любви, прости этого врача, — говорю я.

— Получилось! И физическая боль в месте пункции прошла.

— Что стоит почитать на тему психосоматики?

Также рекомендую книги по анатомии и физиологии человека и смежным областям:

Читайте также:
Adblock
detector