Питание для нервной системы

Здоровый сон – первый помощник в борьбе с усталостью и стрессами. Однако для многих из нас крепкий, полноценный, целебный сон является сладкой мечтой, практически нереализуемой в ритме современной жизни.

Магний

Самый необходимый для нервной системы минерал. Именно при участии магния нервные клетки могут получать и передавать нервные импульсы, осуществляя стабильную работу всей нервной системы. Кроме того, в большом количестве магний содержится в мышцах, в частности, в мышечных клетках сосудов и сердца, где его главной функцией является осуществление процессов расслабления.

Внимание! Расслабляя мышцы, магний обеспечивает общее расслабление организма, снижение артериального давления и частоты пульса, позволяя нам оставаться спокойными и сдержанными днем и обеспечивая крепкий сон ночью.

Больше всего магния содержится в проросшей пшенице, бананах, печени, отрубях, яичном желтке, картофеле, зеленом горошке, фасоли.

Витамин С

Оказывая влияние на сотни жизненно важных процессов в организме, витамин С нужен и для работы нервной системы – он участвует в выработке антистрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Богатыми источниками витамина С являются цитрусовые, черная смородина, плоды шиповника, сладкий перец, яблоки, капуста.

Витамин B₁₂

Играет значительную роль в обеспечении стабильной работы нервной системы, предотвращает возникновение депрессивных состояний, бессонницы, нормализует давление и помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования.

Лидерами по содержанию витамина являются печень и почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, сыр, морская капуста, соя и соевые продукты.

Витамин B₆

Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, является средством для профилактики бессонницы и повышенной утомляемости. Содержится в печени, бананах, фисташках, семечках, черносливе, белом хлебе.

Витамин А

Участвует в нормализации процессов сна, замедляет процессы изнашивания нервных клеток и старения организма в целом. Основными источниками являются печень, икра, молоко, сливочное масло, творог, сыр, яичный желток, морковь.

Читайте также:  Что такое нервный срыв и как он проявляется

Глюкоза

Является практически единственным источником энергии для нервной ткани, поэтому от ее количества напрямую зависит психоэмоциональное состояние человека. Хорошими источниками глюкозы являются виноград, вишня и черешня, малина, арбуз, тыква, белокочанная капуста, мед.

Глицин

Один из главных компонентов мембран клеток головного мозга и нервных волокон. Нормализует обмен веществ в нервных клетках, улучшает питание нервных волокон, укрепляя стенки сосудов головного мозга и нормализуя артериальное давление. Снижает уровень психоэмоционального напряжения, агрессии, конфликтности, способствует нормализации сна и повышению работоспособности.

Глицин содержат яичные желтки, творог, печень, зеленые листья овощей, бобы, овсяная крупа, рис.

L-триптофан

L-триптофан снимает нервное напряжение, устраняет чувство тревоги, действует как мягкое успокаивающее средство, поднимает настроение, обеспечивает глубокий сон. Содержится в овсе, бананах, сушеных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, индейке.

L-тирозин

От наличия в организме этой аминокислоты зависят резервы антистрессовых гормонов – адреналина и норадреналина. То есть чем больше запасы тирозина, тем легче организм справляется со стрессом.

Источниками данной аминокислоты являются морепродукты, йогурт, мясо индейки, фасоль, соя.

Диета для крепких нервов

Каждая клетка нашего мозга и нервов, как и любая другая, окружена защитной оболочкой, или мембраной. Она наполовину состоит из холестерина или так называемых сфингомиелинов – веществ, включающих в себя молекулы жирных кислот, фосфорной кислоты, холина, белка и некоторых других элементов.

При сильном стрессе иммунная система ослабляется, и атаки свободных радикалов на оболочки нервных клеток усиливаются. Они без помех окисляют уязвимые жирные кислоты и молекулы холестерина, нарушая работу нервных волокон, в результате чего мы становимся рассеянными, нервными и раздражительными.

Внимание! Наша задача – обеспечить организм достаточным количеством антиоксидантов, а также веществ, входящих в состав нервных клеток.

В первую очередь к ним относятся витамины А, С, и Е – сильнейшие антиоксиданты и участники большинства жизненно важных процессов в организме. Не забывайте постоянно включать в рацион растительные масла, сырую морковь, печень, ягоды и фрукты. Отличным способом обогатить организм антиоксидантами могут стать и комплексные биологически активные добавки к пище – включая в себя все необходимые витамины и микроэлементы, они являются надежным защитником наших клеток от повреждений и преждевременного старения.

Читайте также:  Влияние массажа на нервную систему

Пищевыми источниками лецитина являются яичный желток, печень, семена подсолнечника, проращенные зерна пшеницы, цитрусовые.

Лучшими источниками белка – поставщика аминокислот для нервных клеток – станут такие продукты, как мясо птицы, обезжиренный творог или рыба. Они не только легки с точки зрения пищеварения, но и прекрасно успокаивают нервы. Кроме того, многие из малокалорийных белковых продуктов содержат триптофан, который оказывает успокаивающее действие и быстро вызывает чувство насыщения, а значит, отлично подходит для здорового ужина.

Внимание! Прямыми источниками омега-3 ненасыщенных жирных кислот являются нерафинированные оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное и другие масла, а также орехи, жирные сорта рыбы.

Чтобы снабдить клетки мозга и нервов необходимым для них горючим, важно в течение всего дня принимать углеводы в комплексном виде. Это позволит избежать скачков содержания сахара в крови, вредных для клеток мозга и нервов, а также для работы поджелудочной железы.

Для очищения нервных волокон от разрушенных оболочек и белков, которые забивают рецепторы и препятствуют нормальному поступлению питательных веществ в нервную ткань, нам необходим аденокортикотропный гормон – АКТГ. Это гормон, который вырабатывается рано утром и придает нам бодрости.

Чтобы гипофиз смог выработать его ночью в достаточном количестве, перед сном перекусите небольшим количеством мяса, рыбы или птицы вместе с лимоном. На следующее утро полезно съесть еще один лимон – содержащиеся в нем биофлавины усилят действие витамина С и помогут эффективно очистить нервную систему.

Внимание! Кроме состава пищи огромное значение для здоровья нервной системы имеет время, в которое вы едите. Помните, что залогом хорошего настроения и спокойствия в течение всего дня является здоровый завтрак, включающий в себя достаточное количество медленных углеводов и витаминов, а залогом спокойного сна – легкий низкокалорийный ужин не менее чем за два часа до сна.

Коронное блюдо для спокойного сна – молочный коктейль с бананами и морковью

Банан – идеальный продукт для нервной системы. В его мякоти содержатся клетчатка и пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, витамины С, B₁, B₂, B₆, РР, провитамин А, нормализующий процессы сна, магний, способствующий расслаблению мышц, фосфор, входящий в состав оболочек нервных клеток, а также большое количество глюкозы, столь необходимой для стабильной работы нервной системы.

Читайте также:  Невролог что проверяет в 1 год

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 2 стакана молока;
  • 1 банан;
  • 100 мл морковный сока;
  • 50 г меда.

Читайте также:
Adblock
detector