Парез глазного нерва лечение

Описание патологии, механизм развития

Глазодвигательный нерв входит в III пару черепно-мозговых нервов и состоит из висцемоторных и соматомоторных (двигательных) волокон. Его основная функция – обеспечение двигательной способности глазному яблоку. Нерв управляет следующими системами:

  1. Ресничными мышцами;
  2. Сфинктером зрачка (обеспечивает его способность расширяться и сокращаться в зависимости от освещения);
  3. Оптико-кинетическим нистагмом (способность следить за двигающимися объектами);
  4. Мускулатурой для регуляции движения верхних век;
  5. Вестибулоочковым рефлексом (способностью зрачка двигаться за поворотом головы);
  6. Аккомодацией (изменение кривизны хрусталика глаза в зависимости от окружающих объектов и явлений).

Таким образом, повреждение глазного нерва всегда влечет за собой ограничение функциональности зрительного аппарата. Движение глаза и зрачка при этом ограничивается или утрачивается. В свою очередь, поражение имеет собственные причины для возникновения или выступает в качестве признака другой болезни. В группе риска находятся мужчины и женщины всех возрастов, однако статистика показывает, что параличом глазодвигательного нерва чаще страдают дети.

Таким образом, повреждение глазного нерва всегда влечет за собой ограничение функциональности зрительного аппарата. Движение глаза и зрачка при этом ограничивается или утрачивается.

В свою очередь, поражение имеет собственные причины для возникновения или выступает в качестве признака другой болезни.

В группе риска находятся мужчины и женщины всех возрастов, однако статистика показывает, что параличом глазодвигательного нерва чаще страдают дети.

На ранних этапах пареза глазодвигательного нерва симптоматика практически отсутствует, что затрудняет его диагностику и дальнейшее лечение. При более длительном течении болезни постепенно начинают проявление следующие признаки:

  • Опущение верхнего века (частичное или полное);
  • Отсутствие реакции (сужение/расширение) зрачка;
  • Диплопия (возникновение двоения в глазах из-за потери двигательной способности глаза);
  • Расходящееся косоглазие (возникает вследствие отсутствия сопротивления верхних и нижних мышц глазного яблока);
  • Потеря фокусировки и адаптации к изменению расстояния между глазом и предметом;
  • Потеря двигательной способности;
  • Выпячивание глаза.

При обширном поражении обездвиженность может стать лишь частью всей симптоматики болезни, если повреждены и иные черепно-мозговые нервы. Кроме того, сам по себе парез глазодвигательного нерва может стать симптомом более серьезного системного заболевания. Чаще всего поражение затрагивает только один глаз.

В медицинской практике различают две основных формы заболевания:

  1. Врожденная. Возникает в результате внутриутробных нарушений развития мышц и нервов, а также при повреждении или поражении лицевых и глазодвигательного нерва в процессе развития;
  2. Приобретенная. Может иметь неврологические, механические (травматические повреждения, последствия хирургических операций), апоневротические предпосылки.

Парез также возникает в результате прогрессирования системных заболеваний. В таких случаях терапия должна быть направлена не только на устранение паралича, но и на купирование его причин.

Системные патологии, способные стать причинами возникновения пареза и паралича:

  • Сахарный диабет;
  • Артериальная гипертензия, нестабильность артериального давления;
  • Доброкачественные опухоли и онкология;
  • Шейный остеохондроз и иные заболевания позвоночника;
  • Аневризма;
  • Длительный прием Амиодарона, противоопухолевых препаратов и медикаментов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Гематомы;
  • Травматические повреждения глаза, попадание инородного тела;
  • Воспалительные заболевания головного мозга (энцефалит, менингит);
  • Офтальмоплегическая мигрень;
  • Грипп;
  • Дифтерия;
  • Сифилис;
  • Кровоизлияние в мозг, инсульт;
  • Васкулит;
  • Инфаркт миокарда.

Наличие хотя бы одной из перечисленных болезней является поводом для систематического прохождения медицинского обследования с прохождением обязательного осмотра у невролога и офтальмолога.

В первую очередь осмотр должен произвести врач-офтальмолог. В процессе диагностирования он обязан проверить:

  1. Наличие или отсутствие отклонения в положении глазного яблока;
  2. Отсутствие или наличие, силу реакции зрачка на световое воздействие;
  3. Наличие или отсутствие птоза (паралича верхнего века);
  4. Качество фокусировки глаза;
  5. Реакцию зрачка и глазного яблока на перемещение предмета в пространстве.

Таким образом, врач определяет вероятный участок поражения, точно определить который поможет далее магнитно-резонансная томография, суперпозиционное электромагнитное сканирование, рентгенологическое обследование. Обязательно также требуется сбор анамнеза и информации из истории болезни. Дополнительные исследования:

  • Визометрия;
  • Офтальмоскопия;
  • Измерение внутриглазного давления;
  • Исследование состояния глазного дна.

Часто дополнительно требуются консультации специалистов иных направлений: эндокринолога, невролога, хирурга, инфекциониста и т. д. В свою очередь, они могут назначить и дополнительные аппаратные и лабораторные исследования.

Одной из наиболее важных мер в лечении пареза глазодвигательного нерва является постоянное наблюдение за пациентом. При этом обязательно терапевтическое воздействие на первопричину возникновения паралича. Если же вмешательство неизбежно, врач подбирает один из более радикальных методов.

Читайте также:  Бывает ли на нервной почве цистит

Основной задачей компьютерной программы является укрепление мышц глазного яблока во время трансляции специальных картинок. При просмотре у пациентов наблюдается повышенное напряжение нервов, за счет чего ресурсы организма мобилизуются и направляются на улучшение их работы. При систематическом проведении сеансов наблюдается положительная динамика лечения.

Хорошие результаты терапии дает также электрофорез. Перед проведением сеанса пациенту накладывают электроды на закрытые глаза по периметру, а также к затылочной части головы. Курс лечения состоит из 15-20 сеансов, продолжительность которых составляет не более 20 минут.

Хирургическая операция как метод терапевтического воздействия при лечении пареза глазодвигательного нерва используется не всегда. Обычно такая мера требуется в двух случаях:

  1. При недостаточной эффективности консервативных терапевтических мер;
  2. При прогрессировании ухудшения качества зрения, снижении остроты.

Операцию, как правило, проводят под местным или общим наркозом (в зависимости от ситуации). После этого пациент обязательно проходит восстановительный период с уменьшением нагрузки на зрительный аппарат, а также введением особого режима отдыха, сна и физической активности. Дополнительно требуется использование упражнений и профилактических лекарственных средств.

Медикаментозное лечение при купировании пареза малоэффективно. В то же время для улучшения состояния пациента могут быть использованы специальные глазные капли, улучшающие кровоснабжение и питание тканей, лечебная физкультура, витаминные комплексы. Также больным назначается ношение повязок, сеансы просмотра стереокартинок, полноценный отдых и питание.

Как правило, устранить патологию удается в течение трех-шести месяцев при своевременной и правильной терапии. В первую очередь для этого применяют консервативные методы. Если же в течение указанного периода улучшений не наблюдается, дополнительно подключаются и иные терапевтические меры. Врожденные патологии, как правило, вылечить полностью не удается.

Для того, чтобы предотвратить врожденные аномалии зрительного аппарата, беременной женщине необходимо соблюдать предписанный режим и проходить плановые осмотры у лечащего врача, УЗИ-обследования. Для предупреждения приобретенных поражений, необходимо:

  • Соблюдать технику безопасности на производстве;
  • Избегать травмоопасных ситуаций;
  • Не допускать осложнений при возникновении инфекционных заболеваний;
  • Систематически проходить обследования у офтальмолога (не реже одного раза в год);
  • Отслеживать и своевременно купировать системные заболевания.

При возникновении дискомфорта, болевых ощущений, ухудшения фокусировки необходимо как можно скорей обратиться к врачу. Положительный исход лечения возможен при обнаружении болезни только на ранних этапах ее развития.

Парез глазодвигательного нерва относится к числу наиболее опасных для человека заболеваний зрительного аппарата. Болезнь сложно поддается купированию и лечению, однако ее своевременное обнаружение обычно увеличивает шансы на выздоровление. Кроме того, избежать осложнений поможет правильная профилактика патологий нервной системы и органов зрения.

Вероятные осложнения и последствия пареза

Как правило, устранить

патологию удается в течение трех-шести месяцев при своевременной и правильной терапии. В первую очередь для этого применяют консервативные методы. Если же в течение указанного периода улучшений не наблюдается, дополнительно подключаются и иные терапевтические меры. Врожденные патологии, как правило, вылечить полностью не удается.

Причины поражения, роль своевременной диагностики и лечения

Основными причинами поражения глазодвигательного нерва считаются:

  • травмы;
  • нейроинфекционные заболевания;
  • опухоли головного мозга различной этиологии;
  • пневризма сосудов головного мозга;
  • сахарный диабет;
  • инсульт.

Однако чаще всего причины частичного или полного поражения ядер или волокон глазодвигательного нерва остаются лишь предположением. Точно их установить невозможно. Человеческий организм – очень сложная система, причем до конца не изученная, но абсолютно точно известно, что нарушение работы одной его составляющей по цепочке передает это другим органам, нервам и мышцам.

Так например, невропатия глазодвигательного нерва в изолированном виде встречается очень редко и чаще всего бывает сопутствующим проявлением хронических или врожденных заболеваний, а также являться результатом черепно-мозговых травм и опухолей. При надлежащем и своевременном лечении данное заболевание может пройти без осложнений и последствий.

Читайте также:  Боли в животе на нервной почве симптомы

Если же подозревается нейропатия глазодвигательного нерва, обязательно нужно сдавать целый курс анализов, в том числе и кровь на наличие в организме нейроинфекции. Только после получения результатов и подтверждения диагноза можно назначать курс лечения и обязательно проводить повторные анализы.

Это очень важно, ведь своевременное выявление дальнейшего прогрессирования болезни, а также постоянный контроль заходом назначенного врачом лечения имеют огромное значение для всего состояния глаза и всей дальнейшей человеческой жизнедеятельности. Так, например, неврит глазодвигательного нерва в большинстве случаев имеет положительную динамику в случае соблюдения пациентом всех предписаний, однако лечение проводится только при постоянном наблюдении специалистов.

Наука не стоит на месте, и в последнее время одним из инновационных методов диагностирования является суперпозиционное электромагнитное сканирование глазодвигательных мышц для оценки их функциональной активности. Благодаря этому методу значительно сокращается время, отведенное на выявление причины нарушения, и появляется возможность намного быстрее начать лечение и добиться положительных результатов.

Как только возникает подозрение на возможное нарушение функций глазодвигательного нерва, пациенту немедленно рекомендуют делать упражнения для укрепления мышцы, отвечающей за движение органов зрения. Конечно, стараться максимально укрепить ее совсем неплохо, причем не только когда появились проблемы, но даже для профилактики, однако это подходит только в самом начале возникновения нарушения. Если поражена уже довольно большая часть, эти упражнения вылечиться не помогут, хотя неотъемлемой составляющей лечения они все-таки являются.

Следующей наиболее распространенной рекомендацией является прием соответствующих витаминов и лекарственных препаратов, действие которых также направлено на укрепление глазной мышцы и восстановление ее работы. Это могут быть специальные витамины, глазные капли, очки, повязки, которые заставляют больной глаз работать более активно.

Очень большой популярностью на сегодняшний день пользуются специальные компьютерные программы. В основном это так называемые стереокартинки.

Доказано, что при просматривании таких картинок тренируются глазные мышцы, и, соответственно, улучшается кровообращение в них. В это время нервы, отвечающие за нормальную работу глаза, находятся в повышенно напряженном состоянии, и все резервы организма направлены на контроль за ними, ведь большинство остальных органов в момент просмотра находятся в расслабленном состоянии и не требуют такого к себе внимания.

Стереокартинки действительно оказывают очень положительный результат на зрение, однако применять их можно только после консультации с врачом. Ведь в некоторых случаях они являются просто панацеей, а в других — способны нанести непоправимый вред.

Если после нескольких взаимодополняющих друг друга диагностик подтверждено, что поражен глазодвигательный нерв, лечение нужно начинать без промедлений. Одним из зарекомендовавших себя с положительной стороны и применяющимся в практической офтальмологии уже на протяжении нескольких лет является лечение с помощью электрофареза пораженных участков 1,5% нейромидина.

Проводят его путем наложения трех круглых различных между собой по площади электродов, два меньших из которых располагают на коже орбитальной области и верхних век при закрытых глазах. Соединяют их раздвоенным проводом с электродом большей площади, который располагают в шейно-затылочной области головы больного.

Читайте также:  Нервный срыв довольно пугающая вещь

Продолжительность этой процедуры при курсе лечения до 15 сеансов, проводимых ежедневно, – 15-20 минут. Способ позволяет локально и целенаправленно воздействовать на дефектные нервно-мышечные синапсы глазного яблока, а также ядерные структуры глазодвигательных нервов.

Медикаментозным способом лечения является глазнично-затылочная методика введения лекарственного препарата. Чаще всего для этих целей используют нейромидин, так как его применение способствует как увеличению сократимости мышц, так и уменьшению дефектов соединительных мышц.

Еще один вариант, применимый на начальном этапе терапии — использование ботулинического токсина. Его введение помогает предотвратить контрактуру медиальной прямой мышцы, и за счет уменьшения размера отклонения можно применить призматическую коррекцию на короткий срок в случаях, когда ее применение ранее было невозможно.

Большая часть патологий отводящего нерва связана с заболеваниями центральной нервной системы, исходя из чего назначается соответствующее лечение.

Если улучшение состояние после проведенной медикаментозной терапии не наблюдается, и поражение не проходит самостоятельно, применяется хирургическое вмешательство.

К реабилитационным мероприятиям, ускоряющим избавление от пареза отводящего нерва, относятся разнообразные физиопроцедуры.

Воздействие на пораженный нерв происходит за счет использования импульсов низкочастотного электромагнитного поля или же благодаря ее стимуляции электрическим током.

Процедура обладает выраженным успокаивающим, противовоспалительным и анальгетическим эффектом.

Главным минусом данного способа является необходимость проводить длительные курсы процедур для наступления видимого эффекта, к тому же, в ряде случаев, он может отсутствовать вовсе.

Хороший результат в реабилитации патологии отводящего нерва имеет совместное применение электрофореза с 15% раствором нейромидина. По стандартной схеме, длительность одного сеанса составляет 15 минут. Процедура проводится ежедневно на протяжении двух недель.

Кроме физиопроцедур врачом назначается специальная гимнастика для глаз, проделывать которую следует также ежедневно.

При парезе отводящего нерва требуется дополнительное воздействие и на диплопию. Для этих целей используется призмы Френеля, представляющие собой тонкие и гибкие пластины, которые прикрепляются к очкам больного. За счет них происходит облегчение симптомов пареза и поддержка бинокулярности зрения.

Призмы существуют с разными углами и подбираются индивидуально.

У пациентов с более серьезными формами отклонения толщина используемой призмы может крайне негативно повлиять на зрение, поэтому в этом случае чаще всего используют окклюзию — временно закрывают один глаз.

Использование призмы Френеля или окклюзии требуют длительного периода наблюдения, обычно длящегося от 9 месяцев до 1 года. Это связано с тем, что некоторые виды парезов могут восстанавливаться и без хирургического вмешательства.

Чаще всего данные мероприятия проводят в комплексе с медикаментозной терапией, что позволяет в разы ускорить процесс выздоровления.

Стереокартинки действительно оказывают очень положительный результат на зрение, однако применять их можно только после консультации с врачом. Ведь в некоторых случаях они являются просто панацеей, а в других – способны нанести непоправимый вред.

Очень большой популярностью на сегодняшний день пользуются специальные компьютерные программы. В основном это так называемые стереокартинки.

Симптомы: как распознать недуг?

Здоровые глаза двигаются синхронно. Паралич наружных мышц глаза характеризуется невозможностью полноценно двигать органом зрения в стороны. Если один глаз двигается нормально, а второй отстает, это может указывать на развитие патологии. Парез отводящего глазного нерва проявляется следующим образом:

  • раздвоение предметов;
  • опущение верхнего века;
  • косоглазие;
  • неестественное расширение зрачка и отсутствие его реакции на свет;
  • нарушение подвижности глаза из стороны в сторону;
  • невозможность рассмотреть предметы, которые находятся на разном расстоянии;
  • экзофтальм.

Читайте также:
Adblock
detector