Отказ от пищи на нервной почве

Не спешите относить первых к разряду волевых личностей, а других называть слабохарактерными обжорами. Характер и сила воли здесь ни при чём.

Животные реакции

Постоянное употребление не очень полезной пищи само по себе может стать причиной стресса для нервной системы. Это в основном продукты, содержащие мало белков и витаминов, без которых она не может нормально работать (всё жирное, торты, пирожные, солёности, копчёности). Не обольщайтесь, что копчёная колбаса — источник белков, скорее поставщик жиров, соли и консервантов, а мясо в ней может быть заменено крахмалом и прочими добавками.

Гормоны и витамины

Стресс наносит сокрушительный удар по запасам некоторых витаминов и микроэлементов.

— Когда человек нервничает, активно расходуются витамины группы В (содержат молочные и мясные продукты) и С (чёрные и красные ягоды, сладкий перец, киви), — объясняет Тамара Попова, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии. — Резко уменьшается содержание магния, и возникает непреодолимое желание есть продукты, в которых он содержится, например шоколад, орехи, сухофрукты. Поэтому даже не склонные в обычной жизни к перееданию люди в тяжёлые для себя времена резко увеличивают потребление сладостей. Лучше заменить вредности более полезными мини-закусками: зерновым или ржаным хлебом, крекером, салатом из шпината с толчёными семечками подсолнечника. Стимуляторов типа чая и кофе лучше избегать.

Но гораздо действеннее бороться с самим стрессом, а если уж он случился — находить облегчение не в еде.

— Если не убрать раздражитель — причину стресса, то никакая диета не поможет: человек будет набирать килограммы, — утверждает Дмитрий Воедилов. — Ведь из-за длительной экстремальной работы мозг будет всё время нуждаться в подпитке — глюкозе, которую дают углеводы и сладости.

Специфические особенности заболевания делают патологию очень опасной. Много летальных исходов, вызванных сердечной недостаточностью на фоне нервной анорексии.

Среди анорексиков большинство составляют девушки и подростки, которые увлеклись диетами и похудением. Как алкоголизм и наркомания, наличие анорексии никогда не признается человеком, страдающим от нее.

Классификация потери аппетита. Состояния, приводящие к анорексии

Потеря аппетита разделяется по механизму появления:

  • Нейродинамическая анорексия – угнетение нервного центра коры головного мозга, который отвечает за аппетит, сильными раздражителями, например сильной болью.
  • Нервная анорексия – отказ от приема пищи на фоне шизофрении, депрессий, синдрома навязчивых состояний, большого желания похудеть.
  • Невротическая анорексия – на фоне негативных эмоций происходит перевозбуждение коры головного мозга.

Наиболее часто встречается нервная анорексия на фоне депрессивных и психиатрических состояний, ведь эти состояния являются факторами риска возникновения анорексии.

Нервная анорексия. Проявления нервной анорексии

Для симптомов нервной анорексии характерно изменение в самочувствии, внешнем виде, поведении и в психологическом ощущении человека. Рассмотрим категории проявлений нервной анорексии.

  • Присутствует навязчивое мнение касательно лишнего веса или полноты.
  • Человек регулярно отказывается от пищи и мотивирует это тем, что он недавно поел или не хочет кушать. При приеме пищи пациент ограничивает себя в количестве.
  • Прием пищи превращается в некий ритуал, перед которым человек тщательно сервирует стол, пища на столе в очень маленьких количествах, все нарезано маленькими кусочками. Пища тщательно пережевывается или, наоборот, глотается не пережеванная вообще.
  • Люди с анорексией всячески избегают мероприятий, где запланирован прием пищи.
  • Дискомфортные ощущения после еды.
  • Фокусировка на похудение, навязчивые идеи по поводу калорий, сильное и навязчивое желание похудеть при нормальном весе.
  • Избегание общества, уединение.
  • Большое желание физических нагрузок и сильное расстройство при невозможности регулярного осуществления нагрузок.
  • Одежду такие люди выбирают просторную и широкую, бесформенную, с целью скрыть свой, якобы лишний, вес.
  • Неспособность к гибкости мышления, фанатичность, агрессивность в отстаивании своих убеждений.
  • Чувство потери контроля над своей жизнью, неспособны к активным действиям.
  • Нарушение сна, психическая нестойкость поведения.
  • Депрессия, апатия к происходящему, зацикленность на проблемах, недовольство своими делами и внешностью.
  • Не считает себя больным и отказывается принимать пищу.
  • Слабость, головокружение, частые обморочные состояния.
  • Масса тела ниже нормальных значений на 30% и более, исходя из возраста и роста.
  • Нарушения менструального цикла у женщин, аменорея, нарушение сексуальной активности.
  • Постоянная зябкость и чувство холода из-за нарушения кровообращения.
  • Наличие тонких и мягких пушковых волос на теле.
Читайте также:  Побудь со мной чуть-чуть мои нервы на исходе

При длительно существующей нервной анорексии человек теряет свое здоровье и ухудшает внешность. Наступает дистрофия, а потом кахексия, которая характеризует истощение организма. Наблюдается брадикардия, гипотония, бледность. Кожа становится сухой, теряет эластичность, волосы выпадают. Мышцы со временем атрофируются, внутренние органы испытывают дистрофические измененийя.

Что важно в лечении нервной анорексии?

Пограничные состояния физического здоровья при нервной анорексии лечатся в отделении интенсивной терапии. А вот чтобы больше не допустить такого состояния у человека, нужна психологическая помощь. Но перед тем как приступить к психотерапии, больного нужно убедить в том, что он болен и ему нужно лечение. Без осознания всей ситуации пациентом лечение невозможно.

Как правило, курс психотерапии занимает около 3 месяцев, при котором пациент набирает вес. К сожалению, случаев рецидивов нервной анорексии очень много. Это опять же зависит от психологического настроя человека. Поэтому рядом с человеком, который лечится или прошел курс лечения, должен быть близкий человек, который будет опорой и поддержкой для него.

Когда мы хотим есть, тело посылает сигналы, что пора подкрепиться. Но голод бывает разным. Физический голод – это биологически обоснованное чувство, вызванное понижением сахара в крови, а эмоциональный – когда на качество и количество съеденного влияют чувства.

Чем физический голод отличается от эмоционального

Физический голод наступает постепенно, некоторое время вы можете спокойно его перетерпеть. Эмоциональный голод наступает внезапно и часто уже через 10-15 минут после приема пищи (хотя и порция, как правило, внушительная).

Постоянно хочется сладкой или соленой пищи. Когда вы просто хотите есть, вы не так переборчивы и с удовольствием съедите тарелку супа или каши.

При обычном голоде легко контролировать количество съеденного. При нервном голоде чувство сытости не приходит. Вы останавливаетесь, когда понимаете, что уже объелись.

Читайте также:  Вызванные потенциалы в диагностике неврологических заболеваний

Нервный голод может быть связан с воспоминанием или запахом, который резко возбуждает аппетит.

Физический голод это просто неприятное посасывание в желудке.

Жуя все подряд, не ощущая насыщения, а иногда и вкуса, человек избавляется от эмоционального стресса и кормит не желудок, а свои эмоции, пытается подавить внутренние переживания любимой пищей. Порой кажется, что нет повода для волнений – но достаточно ничтожной мелочи, чтобы руки сами потянулись к дверце холодильника.

Необходимо понять причину нервного голода и научиться вовремя остановиться до того, как желудок будет до отказа набит едой. Если чувствуете желание съесть что-то вкусное, подождите несколько минут и спросите себя: на самом ли деле я хочу есть?

Во время стресса организм вырабатывает особый гормон – кортизон, который возбуждает аппетит. Сладкий и солёный вкус блюд помогает на короткое время снизить уровень гормона.

Почему так происходит? С детства родители покупают детям мороженное или сладости за хорошие оценки. Это большая ошибка.

Мы переносим детские привычки во взрослую жизнь, награждая себя чем-то вкусным за хорошо проделанную работу, или накрываем шикарный стол на праздник, когда можно легко обойтись без большого количества блюд.

Еда выступает как антидепрессант, чтобы поднять себе настроение или утешить в минуты грусти.

Желание что-то пожевать, возникает, когда становится скучно. От нечего делать руки сами тянутся к холодильнику.

Привычка кушать при просмотре кино стала почти обязательным ритуалом, редко кто смотрит фильмы с пустым ртом. В кинотеатрах продажа попкорна и газированных напитков – довольно прибыльный бизнес. Люди едят ради удовольствия, а не для утоления голода.

Прогулка по парку станет хорошей альтернативой еде. Не хотите гулять – сделайте небольшую зарядку или уборку дома.

Читайте также:  Угнетение нервной системы это

Ходите на работу пешком.

Взрослому человеку нужно не менее 8 часов сна. Купите себе фитнес браслет и наденьте на запястье перед сном. Гаджет будет отслеживать качество и продолжительность сна по пульсу.

Выделяйте хотя бы 30 минут в день на себя. Время, когда вы занимаетесь чем-то приятным, а не бытом или работой. Лучше не проводить свободные минуты в социальных сетях или у компьютера.

Общайтесь с позитивными людьми. Окружение оказывает сильное влияние на повседневные привычки. Веселые и открытые люди заражают своим энтузиазмом, печаль и скука уйдут сами собой, а значит, вы будете меньше думать о вредных перекусах.

Травяные чаи и расслабляющие ванны в сочетании с полноценным сном являются эффективным способом борьбы с перееданием на нервной почве. Травы можно заваривать самостоятельно или добавлять в обычный чай.

Смешайте корень валерианы, ромашку и мелиссу в пропорции 2:1. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе 2 часа. Пейте по половине стакана 3-4 раза в день.

Чайную ложку мяты или мелиссы заварите в 300 мл кипящей воды на несколько минут. Можно пить как отдельный напиток или добавить в чай.

Заварите 2 шишки хмеля на 250 мл горячей кипяченой воды, оставьте настаиваться 10 минут. Добавьте мёда и пейте как чай. Достаточно 1 стакана в день.

Придерживайтесь простых правил:

  • добавляйте в воду не более 3 капель масла;
  • не принимайте ванну дольше 15 минут;
  • температура воды должна быть комфортной, не обжигающей;
  • отвары трав добавляйте в воду, предварительно процедив.

Принятие ванны может дать дополнительную нагрузку на сердце и нервную систему, если делать что-то неправильно.

Хорошо успокаивают масла чайного дерева, розмарина, лимонника, мяты. Готовые масла можно купить в аптеке ли магазинах косметики.

Лимон нарежьте небольшими кусочками, залейте теплой водой, оставьте на 2 часа. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла (лучше первого отжима).

Вылейте раствор в ванну и полежите 20 минут.

Смешайте пустырник, душицу и липовый цвет (по 1 ст.л.). Залейте литром кипятка и дайте настоятся 2 часа. Перед добавлением в воду процедите отвар.

Многие успокоительные средства вызывают привыкание, хотя об этом могут не писать. Но и натуральные средства в некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию или противопоказаны из-за индивидуальной непереносимости к компонентам. Не покупайте лекарства в аптеках самостоятельно, посоветуйтесь с врачом.

Читайте также:
Adblock
detector