Основные свойства нервной ткани

Глиальные клетки

Глиальные клетки (нейроглии) более многочисленны, чем нейроны, составляют половину объема ЦНС. Они способны к делению в течение всей жизни. По разме­ру глиальные клетки в 3-4 раза меньше нервных. Мембранный потенциал клеток нейроглии составляет 70-90 мВ. Глиальные клетки выполняют опорную, защит­ную, изолирующую, обменную (снабжение нейронов питательными веществами) функции.

В процессе развития человека соотношение между глиальными и нервными клетками значительно меняется. У новорожденного количество нейронов выше, чем глиальных клеток, к 20-30 годам их соотношение становится равным, после 30 лет количество глиальных клеток увеличивается.

Основные свойства нервной ткани: возбудимость, проводимость и лабильность.

Возбудимость — способность клеток нервной ткани быстро реагировать на раздражение посредством изменения электрических свойств мембраны клеток и их обмена веществ.

Количественной мерой возбудимости является порог раздражения — мини­мальная величина раздражителя, способная вызвать ответную реакцию ткани. Наиболее общим и естественным раздражителем для всех клеток нашего тела является нервный импульс. Раздражитель меньшей силы называют подпороговым, а большей — надпороговым. Последние вызывают более значительные ответные изменения в жизнедеятельности ткани или организма.

Проводимость — способность живой ткани проводить возбуждение. Прове­дение возбуждения происходит за счет распространения нервного импульса, ко­торый переходит через синапс на соседние клетки и может передаваться в любой отдел нервной системы.

4 Возрастная анатомии

Лабильность — способность возбудимой ткани воспроизводить максималь­ное количество потенциалов действия в единицу времени. Нервная ткань облада­ет наибольшей лабильностью, у мышечной ткани она значительно ниже.

Функциональное состояние нервной ткани зависит от ее лабильности. Пато­логические процессы и утомление приводят к снижению лабильности, а система­тические специальные тренировки — к ее повышению.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

1. Возбудимость — это свойство нейрона генерировать потенциал действия на раздражение. Исходя из этого определения, необходимо отметить следующее. Возбудимость является частным случаем наиболее общего свойства всех клеток — раздражимости.

Невозбудимыми тканями являются эпителиальная и соединительная (собственно соединительная, ретикулярная, жировая, хрящевая, костная и гематопоэтические ткани в совокупности с кровью). Клетки этих тканей не генерируют потенциалы действия при действии на них раздражителя.

Раздражитель — это любое изменение внешней или внутренней среды организма, воспринимаемое клетками и вызывающее ответную реакцию. В зависимости от природы раздражители делят на физические (электрические, механические, температурные, световые) и химические, в зависимости от степени чувствительности клеток к тому или иному раздражителю — на адекватные и неадекватные. Адекватный раздражитель — это такой раздражитель, к которому клетка обладает наибольшей чувствительностью вследствие наличия специальных структур, воспринимающих этот раздражитель. Адекватным раздражителем нейронов являются медиаторы и электрические импульсы.

Из всех видов раздражителей в эксперименте часто используют электрический раздражитель, поскольку он является универсальным, его легко дозировать по силе, длительности, частоте и крутизне нарастания силы стимула.

2. Проводимость — это способность ткани и клетки проводить возбуждение (см. раздел 4.1). Процессы возбуждения и торможения нервных клеток (электрические явления) обеспечивают выполнение их функций. Следует отметить, что все клетки и ткани организма обладают раздражимостью — это общее свойство живой материи активно изменять характер своей жизнедеятельности при действии раздражителя. Реакции отдельных клеток, тканей на действие раздражителя могут быть весьма разнообразными: изменение интенсивности обмена веществ, рН, проницаемости клеточной мембраны, движение ионов, электрические явления, ускорение клеточного деления и роста, структурно-функциональные реакции (например, выделение секрета железистыми клетками или сокращение мышечных клеток). Степень выраженности возможных изменений может быть различной, она зависит от вида клеток или ткани, которые подвергаются действию раздражителя. Таким образом, возбудимость — это частный вид раздражимости.

Читайте также:  Парез глазного нерва лечение

Основные свойства нервной ткани

Каждая живая ткань обладает способностью в ответ на раздражение приходить в деятельное состояние — в состояние возбуждения. Это свойство ткани называется возбудимостью. Возбудимость присуща и нервной ткани.

В живом организме возбуждение в нервной ткани происходит в результате раздражения чувствительных нервных окончаний — рецепторов. На организм постоянно падают различные раздражения: звуковые, световые, температурные, вкусовые и т. д. В ответ на это в рецепторах возникает возбуждение.. Особенностью нервной ткани является то, что возбуждение не остается на месте его возникновения, а передается по нервным волокнам. Свойство нервной ткани передавать возбуждение называется проводимостью.

Проведение возбуждения по нервным волокнам сопровождается возникновением в нервной ткани биоэлектрических явлений — токов действия, которые могут быть зарегистрированы при помощи специальных очень чувствительных приборов. Пользуясь различными методами наблюдения, ученые выяснили многие закономерности распространения нервного возбуждения. Оказалось, что у лягушки возбуждение по нервам проводится со скоростью 23 — 27 м в секунду. У человека скорость проведения нервного возбуждения колеблется в зависимости от толщины нервных волокон в пределах 0,5 — 100 м в секунду.

Возбуждение проводится в нервах изолированно по каждому нервному волокну. Передачи возбуждения с одного нервного волокна на другие рядом лежащие нервные волокна никогда не происходит. Из этого следует, что возбуждение может передаваться не только сразу по всем волокнам, составляющим нерв, но и по некоторым из них. Благодаря этому возможно, например, сокращение отдельных мышечных волокон и определенных мышц, а не всей группы мышц, которые получают иннервацию из того или другого нерва.

Необходимым условием для проведения возбуждения является целостность нерва. При нарушении целостности нерва (ранение, ушиб и др.) возбуждение через поврежденный участок не проводится, что ведет к нарушению функции органа, который этим нервом иннервируется. Так, при повреждении двигательных нервов, идущих к мышцам, наступает паралич этих мышц, а при повреждении чувствительных нервов, иннервирующих кожу, нарушается ее чувствительность.

Проводимость нерва может быть временно нарушена при действии на него некоторых веществ. Этим пользуются в медицинской практике. Введение раствора новокаина (или другого обезболивающего вещества) в место расположения чувствительного нерва или его окончаний вызывает временное нарушение проводимости нерва. Вследствие этого выключается чувствительность определенного участка тела.

В специальных опытах с раздражением нервов установлено, что возбуждение по нервным волокнам передается в обе стороны от места приложения раздражения, т. е. в нервах возможно двустороннее проведение возбуждения. Но в обычных условиях в организме нервное возбуждение проводится только в одном направлении. Нервные клетки соединяются между собой, образуя цепочки нейронов. При этом аксон одной клетки прилежит к дендриту или телу другой клетки. Место контакта одной нервной клетки с другой носит название синапса. Нервное возбуждение по цепочке нейронов передается только в направлении дендрит — тело — аксон нервной клетки. Это объясняется тем, что синапсы обладают односторонней проводимостью: от аксона одной нервной клетки к дендриту или телу другой или с аксона нервной клетки на рабочий орган. Практически это означает, что по чувствительным нервам возбуждение (нервные импульсы) передается только с периферии (от рецепторов) в центральную нервную систему, а по двигательным нервам — из нервных центров на периферию к органам (мышцы, железы и др.).

Читайте также:  Может ли на нервной почве быть задержка

В синапсах скорость проведения возбуждения меньше, чем в самих нервных волокнах, причем в них может происходить задержка нервного возбуждения.

Основные свойства нейронов: раздражимость, возбудимость, проводимость, лабильность, инертность, утомляемость, торможение, регенерация и др.

Раздражимость — способность нервной клетки отвечать на различные раздражения биохимическими изменениями, сопровождающимися нарушением ионного равновесия и деполяризацией электрических зарядов на мембранах клетки в месте раздражения. Раздражимость присуща всем клеткам, и особенно нервным, связанным с чувствительным восприятием запаховых, звуковых, световых и других раздражителей.

Раздражимость — пусковой механизм проявления другого свойства — возбудимости.

Возбудимость — способность отдельных частей нервной клетки генерировать электрохимические импульсы, т. е. отвечать на раздражение возбуждением. Для перехода нервной клетки в состояние возбуждения необходимо, чтобы сила действующего раздражителя достигла критического предела — пороговой величины. Способность нейрона отвечать возбуждением на наименьшую силу раздражителя называется нижним порогом возбудимости. Чем чувствительнее нервная клетка к раздражению, тем меньше порог возбудимости, и, следовательно, даже самый слабый раздражитель может вызвать возбуждение. Величина возбуждения нейрона зависит от силы раздражителя и возрастает по закону силовых отношений до определенного предела — верхнего порога возбудимости. Применение раздражителей сверхпороговой силы создает в нейроне запредельное торможение, которое охраняет нервную клетку от перевозбуждения (рис. 2)

Одиночное раздражение обычно вызывает серию импульсов определенной силы, продолжительности и частоты. В разных нервных клетках частота импульсов различная — от 100 до 1000 в секунду. Сила и продолжительность импульсов возбуждения зависит от характера раздражения. Проводимость — способность нейрона проводить импульсы возбуждения с определенной скоростью, в неизменном ритме и силе. Возбуждение по нервному волокну может распространяться в обе стороны от раздражаемого участка. В разных нервных клетках скорость проведения возбуждения неодинакова и зависит от физиологического состояния нейрона и толщины волокна. В чувствительных нейронах возбуждение распространяется со скоростью 100 — 120 метров в секунду, в двигательных — 60 — 100, а в вегетативной нервной системе — 5 — 7.

Лабильность (подвижность) — способность нервной клетки принимать и передавать максимальное число импульсов за единицу времени без искажения. Подвижность двигательных нейронов не более 500 импульсов в секунду. Лабильность обеспечивает направленное распределение и проведение импульсов возбуждения нужной частоты по определенным нервным путям. В процессе роста и развития организма, а также при систематической тренировке, лабильность увеличивается и обеспечивает динамичность нервной системы, при утомлении и старении — уменьшается. Инертность — способность нервной клетки накапливать и хранить в себе следы возбуждения и торможения. Полученная информация откладывается в дендритах, соме клетки, хромосомах ядра в виде биохимических изменений ДНК и РНК плазмы. Это свойство нейронов обеспечивает память организма, которая имеет решающее значение в процессе обучения животных. Утомляемость — естественный процесс снижения работоспособности клетки при длительном возбуждении или торможении. Проявляется в виде уменьшения силы возбуждения, замедления частоты ритма импульсов и скорости их проведения. Отдых нервных клеток или смена нервной деятельности снимает утомление, и все свойства восстанавливаются.

Читайте также:  Восстановление нервной системы после алкоголя

Торможение — процесс, обратный возбуждению. Заключается в ослаблении, остановке или предупреждении возникновения возбужденния.

Торможение — активный процесс, распространяясь по нервным клеткам, он обеспечивает согласованную работу отдельных органов и всего организма в целом. Регенерация — способность нервной клетки восстанавливать утраченные или поврежденные отростки путем прорастания. Нервные клетки не размножаются, погибшие нейроны не восстанавливаются. Волокна нервной клетки способны прорастать, если сохранилось тело клетки

II. Физиологические свойства нервной ткани

Основные свойства нервной ткани — возбудимость, проводимость и лабильность — характеризуют состояние нервной системы.

Возбудимость — способность реагировать на раздражение путём изменения электрических свойств мембраны клеток и их обмена веществ. Возбудимость проявляется в процессах возбуждения.

Количественной мерой возбуждения является порог раздражения – минимальная сила раздражителя, способная вызвать ответную реакцию ткани. Раздражители меньшей силы называют пороговыми, а большей – надпороговыми. Естественным раздражителем для всех клеток является нервный импульс.

Проводимость — способность живой ткани проводить возбуждение. Проведение возбуждения происходит за счет распространения критического (нервного) импульса, который легко через синапс на соседние клетки и может передаваться в любой отдел нервной системы.

Возникший в месте возбуждения потенциал действия (изменение электрического

заряда мембраны) вызывает изменения электрических зарядов в соседнем участке, а те в свою очередь — в следующем, и так по всей цепи нейронов или по отросткам нервной клетки распространяется волна возбуждения, вызывая новые потенциалы действия.

Лабильность – характеризует способность возбудимой ткани воспроизводить определённое количество потенциалов действия в единицу времени. Нервная ткань обладает мышечной лабильностью.

Согласованная деятельность всех органов и адекватные реакции организма на различные воздействия внешней среды невозможны без координации рефлекторных процессов, их двигательных и вегетативных компонентов. Основными механизмами координации являются конвергенция, иррадиация, концентрация, индукция и доминанта нервных процессов.

Конвергенция состоит в проведении нервных импульсов к одному нейрону из различных участков нервной системы. Например, на один и тот же нейрон могут конвергировать импульсы от слуховых, зрительных и кожных рецепторов.

Возникшее в одном нервном центре возбуждение может распространяться на другие нервные центры. Это явление называют иррадиацией.

Концентрация — противоположный иррадиации процесс, при котором процессы возбуждения и торможения концентрируются в каком-либо участке нервной системы.

Переход одного нервного процесса в другой в нейроне или нервных центрах называется индукцией. Если возбуждение сменяется торможением, говорят об отрицательной индукции. Если вслед за торможением наступает возбуждение — это положительная индукция.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:
Adblock
detector