Основные периоды онтогенеза нервной системы человека

Дата 08.10.2019
Размер 5,92 Mb.
Тип Лекция
    Навигация по данной странице:
  • Задание 1.
  • Задание 2.
  • Отделы Вегетативной Нервной Системы Симпатический
Цель: сформировать навыки работы с анатомическим атласом, схемами, рисунками; научиться распознавать структурные элементы; изучить онтогенез развития нервной системы; познакомиться с общим планом строения и отделами центральной нервной системы; изучить строение спинного мозга; определить основной принцип деятельности нервной системы; рассмотреть схему рефлекторной дуги.
Подробно изучите теоретический материал модуля, представленный в лекциях и литературе, размещенной в библиотеке, воспользуйтесь атласом по анатомии ЦНС и презентацией, и выполните следующие задания.
Задание 1. Опишите кратко основные периоды онтогенеза нервной системы человека.
Ответ: Онтогенез – процесс индивидуального развития особи (с момента оплодотворения до смерти организма).

Нервная система проходит следующие стадии развития:

1. Стадия пролиферации – процесс деления нейробластов на внутренней стороне нервной трубки (деление нервных клеток происходит только внутриутробно)

3. Стадия специализации
Задание 2. Опишите особенности строения вегетативной нервной системы. Заполните таблицу.
Ответ: Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях всех позвоночных.

Анатомически и функционально вегетативная нервная система подразделяется на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую. Симпатические и парасимпатические центры находятся под контролем коры больших полушарий и гипоталамических центров.

Таблица 1. Особенности строения отделов вегетативной нервной системы

Отделы Вегетативной Нервной Системы
Симпатический Парасимпатический
Строение Симпатические ядра расположены в спинном мозге. Отходящие от него нервные волокна заканчиваются за пределами спинного мозга в симпатических узлах, от которых берут начало нервные волокна. Эти волокна подходят ко всем органам.

Симпатический нервный отдел находится только в спинном мозге. Окутывает обе стороны. При этом они связаны между собой и напоминают мостик. Такое расположение симпатического нервного отдела помогает обеспечить качественную и быструю реакцию организма на раздражения нервных клеток. Симпатический нервный отдел окутывает шейный отдел, грудной, поясничный и крестцовый. Благодаря этому обеспечивается постоянный рабочий процесс внутренних органов, и поддерживаются все необходимые жизненные функции симпатического нервного отдела.

Парасимпатические ядра лежат в среднем и продолговатом мозге и в крестцовой части спинного мозга. Нервные волокна от ядер продолговатого мозга входят в состав блуждающих нервов. От ядер крестцовой части нервные волокна идут к кишечнику, органам выделения.

Центр данного отдела системы — головной и спинной мозг. В данных участках тела образуются эфферентные волокна передних корешков, которые отвечают за расширение сосудов, задержку выделения пота, сокращение и расслабление волосяных мышц, расположенных на теле и конечностях.

Функции Подготавливает организм к активным действиям, увеличивает обмен веществ, усиливает дыхание и работу сердца, увеличивает поступление кислорода к мышцам.

Повышение сахара в крови;

Обеспечение нормальной работы обмена веществ;

Изменение физиологии мышц;

Расширение бронхов.

замедляет работу сердечной мышцы;

восстанавливает нормальное дыхание;

помогает сосудам половых органов и головного мозга расшириться;

снижает артериальное давление до нормы;

восстанавливает оптимальный уровень глюкозы в крови;

помогает гладким мышцам внутренних органов прийти в тонус, а сам процесс выглядит таким образом, что сужаются бронхи, усиливаются сокращения в кишечнике, гладкие мышцы мочевого пузыря также увеличивают свой тонус;

помогает активизироваться железам пищеварительной секреции;

сужает зрачки в глазах.

Так как парасимпатический отдел помогает еще и очищаться организму, благодаря ему происходят чиханье, кашель, рвота и другие аналогичные процессы.

1.Определите элементы рефлекторной дуги, обозначенные цифрами на рисунке

1 – вставочный нейрон , 2 – серое вещество, 3 – белое вещество, 4 – аксон чувствительного нейрона , 5 – тело чувствительного нейрона, 6 – дендрит чувствительного нейрона , 7 – рецептор, 8 – исполнительный орган, 9 – аксон исполнительного нейрона, 10 – исполнительный нейрон ,

2 . Укажите отделы спинного мозга, обозначенные цифрами на рисунке

Онтогенез человека представляет собой процесс индивидуального развития с момента зачатия до смерти. Основными характеристиками являются тесно взаимосвязанные качественные и количественные преобразования, определенные конкретно для каждого этапа.

Понятие «онтогенез» было впервые введено Геккелем (немецким биологом) в 1866 году. Разным представителям животного мира присуще разное развитие. Так, онтогенез насекомых происходит по личиночному типу с последующим метаморфозом. У животных, откладывающих яйца, индивидуальное развитие преимущественно происходит в яйцах, откладываемых во внешнюю среду. Плацентарным животным, человеку свойственно развитие внутриутробное. В таком случае процесс разделен на три периода: постэмбриональный, эмбриональный, проэмбриональный.

Последний характеризуется формированием и развитием мужских и женских половых клеток – гамет, при слиянии которых образуется оплодотворенное яйцо.

Онтогенез человека на зародышевом (эмбриональном) периоде состоит из стадий зародыша и плода.

Постэмбриональный период начинается после разрешения родов. Этот этап длится всю жизнь, завершаясь смертью. Постэмбриональный онтогенез человека разделен на возрастные стадии. На каждом этапе организм претерпевает свои анатомические и физиологические изменения. По мнению специалистов, наиболее уязвимыми и критическими периодами являются климактерический (время угасания половых функций) и пубертатный (стадия полового созревания). Таковы основные особенности онтогенеза человека.

Ранние этапы эмбриональной жизни характеризуются зарождением ЦНС. Онтогенез нервной системы у человека продолжается и в течение первых лет после рождения.

В дорсальном отделе у зародыша формируется пластинка. Позже образуется нервный желобок, а впоследствии – нервная трубка.

Для недельного эмбриона характерно незначительное утолщение трубки в оральном отделе. К третьей неделе в головной области формируются три мозговых пузыря (первичных): задний, средний, передний. Из них формируются основные отделы головного мозга (ромбовидный, средний, конечный). Впоследствии происходит расчленение в двух пузырях (переднем и заднем). Из конечного формируются полушария мозга и ядра (подкорковые).

К третьему месяцу эмбрионального развития начинают определяться основные участки ЦНС. К ним относятся большие полушария, мозговые желудочки, ствол, спинной мозг. К пятому месяцу выделяются в коре (полушарий) основные борозды. Через четыре недели определяется преобладание (функционального характера) высших отделов над областями стволово-спинальными.

Нервные клетки зародыша и новорожденного располагаются концентрированно в белом веществе и на поверхности полушарий. В связи с увеличением поверхности, начинается миграция клеток в серое вещество.

В сравнении со взрослым, у новорожденного затылочная доля в коре полушарий обладает относительно большим размером. Онтогенез человека в первые пять — шесть лет после рождения обладает определенной спецификой. В этот период происходят наибольшие изменения в топографическом расположении, форме и количестве полушарных извилин. К пятнадцати — шестнадцати годам отмечается некая схожесть со взрослыми.

Для постнатального периода характерны и изменения в спинном мозге. У новорожденного он длиннее, нежели у взрослого. Спинной мозг растет примерно до двадцати лет.

У новорожденного нервная система миелинизирована (покрыта оболочкой) недостаточно, расположение пучков нервных волокон неравномерно, а сами они (пучки) редкие.

Функционирование нервной вегетативной системы начинается у человека с рождения. В послеродовом периоде отмечается слияние в отдельных узлах и формирование сплетений в нервной симпатической системе.

Онтогенез – процесс индивидуального развития особи. Он начинается с момента оплодотворения и продолжается до смерти организма. Онтогенез человека и многих животных делят на пренатальный онтогенез (эмбриогенез), длящийся до момента рождения, и постнатальный онтогенез, который начинается после рождения.

Первоначальные деления зиготы (клетки, образовавшейся в результате слияния двух половых клеток) приводят к формированию бластулы, зародыша, имеющего вид полого шара, стенка которого образована одним слоем клеток. Затем в результате перемещения клеток бластулы (например, частичного впячивания их внутрь) она превращается в двуслойную гаструлу. Возникающие при этом слои называются зародышевыми листками. Наружный из них получил название эктодерма, внутренний – энтодерма. В дальнейшем между экто- и энтодермой образуется третий (средний) зародышевый листок – мезодерма. Принципиально важно то, что из каждого зародышевого листка в процессе последующего развития формируются определенные ткани и органы (см. 1.2). Нервная ткань (за исключением клеток микроглии) образуется из эктодермы.

Процесс, посредством которого часть клеток эктодермы превращается в специализированную нервную ткань, из которой позже развиваются спинной и головной мозг, называется нейруляцией или нейральной индукцией. Известно, что определяющим событием для нейруляции является взаимодействие эктодермы и мезодермы. Индуцирующее действие оказывают и элементы хорды (основы будущего позвоночника).

Но прежде чем рассматривать как происходит нейруляция, введем некоторые общепринятые анатомические термины, определяющие относительное пространственное расположение различных структур нервной системы (и всего организма). Все эти термины являются русской транскрипцией соответствующих латинских понятий. Применение таких терминов обусловлено тем, что такие обозначения как верхний и нижний, передний и задний не совпадают у человека и животных. Итак, слово дорсальный обозначает спинной, а вентральный – брюшной. Соответственно этому, если мы говорим, что какая-либо структура расположена дорсальнее другой, это значит, что она находится ближе к спинной стороне тела. Термин ростральный значит головной, а каудальный – хвостовой, и если мы говорим, что какая-то структура идет в ростро-каудальном направлении, это значит для человека, что она протянута сверху вниз, а для животных спереди назад. Наконец, терминами медиальный и латеральный принято обозначать срединные и боковые структуры, и если говорится, что какая-либо структура расположена латеральнее другой, то, следовательно, она более удалена от средней линии тела.

Кроме того, при описании структур тела используются понятия о плоскостях. Человек, как и многие другие организмы, имеет билатеральную (двустороннюю) симметрию. Границей между правой и левой половиной тела является срединная (медиальная, сагиттальная) плоскость. Вертикальная плоскость, отделяющая переднюю часть тела человека от задней и перпендикулярная медиальной, называется фронтальной. Разрезы через тело, параллельные этой плоскости (параллельные плоскости лба) также называют фронтальными. Наконец, плоскости и разрезы, перпендикулярные двум предыдущим, называются горизонтальными (поперечными), они отделяют нижележащие отделы тела человека от вышележащих.

Итак, в конце второй недели зародышевого развития участок эктодермы на дорсальной стороне зародыша утолщается, образуя нервную пластинку (рис. 11). Клетки её интенсивно размножаются и дифференцируются, приобретая узкую цилиндрическую форму. В результате интенсивного деления и неравномерного роста края нервной пластинки поднимаются, образуя нервные валики, между которыми лежит нервная бороздка.

Затем края нервной бороздки смыкаются, образуя нервную трубку. Она постепенно погружается в мезодерму и замыкается – сначала посередине, позже (к концу 4-й недели развития) на переднем и заднем концах. От нервной трубки по обеим ее сторонам отделяется тяж клеток – так называемая ганглиозная пластинка (нервный гребень). Ее клетки впоследствии дают элементы периферической нервной системы, паутинной и мягкой мозговых оболочек. Оставшаяся нервная трубка состоит из одного слоя клеток – нейроэпителия. В дальнейшем в результате деления этих клеток образуется слой эпендимы и слой, дающий начало нейробластам и спонгиобластам. Из нейробластов образуются нервные клетки, из спонгиобластов – глиальные клетки. Нейробласты с определенного момента прекращают делиться и начинают образовывать отростки, т.е. постепенно принимают вид зрелого нейрона. Вслед за ростом отростков следует их миелинизация и образование синапсов.

В конце 3-й недели развития ростральный конец нервной трубки преобразуется в мешковидное расширение, дающее начало головному мозгу, а каудальный отдел дает начало спинному мозгу. Головной конец нервной трубки скоро подразделяется на три расширения – три первичных мозговых пузыря (стадия трех мозговых пузырей). Полости этих пузырей, несколько изменяя форму, сохраняются во взрослом мозгу в виде мозговых желудочков и мозгового водопровода. Самым ростральным пузырем является prosencephalon или первичный передний мозг, за ним следует mesencephalon – первичный средний мозг, последний пузырь, за которым уже начинается спинной мозг, это rhombencephalon – первичный задний мозг.

На втором месяце развития первый и третий первичные мозговые пузыри с помощью борозд разделяются, образуя каждый по два вторичных мозговых пузыря (стадия пяти мозговых пузырей). Prosencephalon делится на telencephalon – конечный мозг (полушария большого мозга и базальные ядра) и diencephalon – промежуточный мозг. С каждой стороны промежуточного мозга вырастает глазной пузырь, формирующий нервные элементы сетчатки глаза. Глазной бокал, образованный этим выростом, вызывает изменения в лежащей непосредственно над ним эктодерме, что приводит к возникновению из нее хрусталика. Rhombencephalon разделяется на metencephalon – собственно задний мозг, включающий мозжечок и варолиев мост, и myelencephalon – продолговатый мозг. Средний мозг сохраняется как единое целое.

Отдельные части нервной трубки растут с разной скоростью. В результате этого одновременно с формированием пяти мозговых пузырей образуются изгибы зачатка головного мозга (рис. 12). Сначала – основной изгиб в области среднего мозгового пузыря, обращенный выпуклостью дорсально; потом шейный изгиб на границе головного и спинного мозга, также выпуклостью дорсально; последний – мостовой изгиб в области заднего мозгового пузыря выпуклостью вентрально.

После формирования мозговых пузырей в структурах ЦНС происходят сложные процессы внутренней дифференцировки и роста.

В возрасте 10-20 недель образуются все основные отделы нервной системы. К этому моменту заканчивается миграционный период ее развития, т.е все нейроны перемещаются туда, где они будут находиться во взрослом мозгу. Полушария постепенно становятся самой большой частью нервной системы, происходит выделение основных долей, начинается образование борозд и извилин. Из оболочек в ткань мозга врастают кровеносные сосуды. В спинном мозгу формируются шейное и поясничное утолщения. Окончательный вид приобретает мозжечок.

В последние месяцы эмбрионального развития в нервной системе заканчивается формирование внутренней структуры мозга (его ядер и трактов). Начинается активная миелинизация сначала спинного (в возрасте 20 недель), а затем (в возрасте 36-40 недель) головного мозга, которая в основном заканчивается только к 10-12 годам.

Мозг новорожденного весит примерно 350 г, т.е. 10% от всего веса тела. Вес мозга взрослого человека около 1250-1350 г. Так как деление подавляющего большинства нервных клеток после рождения прекращается еще до рождения, увеличение массы мозга происходит за счет роста тел нейронов и их отростков, миелинизации нервных волокон, деления и роста клеток нейроглии.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:
Читайте также:  Нервные срывы у женщин

Нервная система человека © 2020

Adblock
detector