Одышка на нервной почве

Жалобы на одышку при неврозе и ВСД, которая представляет собой ничто иное как телесное проявление все того же невроза, являются одними из самых частых среди всех физических симптомов тревожных расстройств.

Что и не удивительно, так как дыхание – это первое, что изменяется на нервной почве. А страх задохнуться – самый глубинный и неотъемлемый у человека.

Проявления нервной одышки

Симптомы психогенной одышки включают в себя:

  • ощущение того, что вы дышите (обычно мы не замечаем этого);
  • ощущение нехватки воздуха;
  • чувство, что дышать тяжело, не удается сделать полный вдох и захватить с ним достаточное количество воздуха;
  • потребность пыхтеть и задыхаться;
  • мысли о том, что вы должны заставлять себя дышать, и если вы забудете это делать, то дыхание тут же прекратиться;
  • частую зевоту;
  • одышку, как после бега, но совершенно на ровном месте без видимой причины.

Все перечисленные симптомы могут являть себя одновременно или сменять друг друга. А могут преобладать только один или два из них.

Иногда проблемы с дыханием возникают на явно нервной почве, то есть ясно связаны с каким-либо стрессовом событием в жизни. А иногда приходят как будто не от куда.

Они могут донимать весь день. А могут возникать лишь в отдельные часы. Могут посещать каждый день. А могут появляться только изредка.

Когда-то затруднённое дыхание при ВСД проявляет себя отдельно от других симптомов заболевания, а когда-то дополняет их.

У некоторых людей усиления ощущения того, что им сложно дышать, провоцирует стильный ветер, дующий в лицо.

Однако крайне мало вероятно, что у вас что-то найдут. Если бы у вас была патология, которая вызывала настоящие проблемы с дыханием, вы бы о ней давно знали. Как раз одышка при неврозе, ВСД – это тот симптом, который никогда не находит медицинских подтверждений, кроме постановки все того же диагноза – вегето-сосудистая дистония.

Причины возникновения

Первая причина одышки при ВСД. Поскольку вегето-сосудистая дистония – это просто телесное отражение постоянного стресса и тревоги, люди, страдающие от этой напасти, часто форсируют свое дыхание. Даже не замечая этого. Ведь они постоянно готовятся либо бежать, либо нападать. Хотя им и может казаться, что это совершенно не так.

Тем не менее это так. А потому их организм вводит в себя больше кислорода, чем надо. И выделяет больше углекислого газа, чем следует. Ведь он готовится к активной мышечной работе. Которой в итоге и нет. А потому развивается состояние гипервентиляции, которое часто ощущается человеком как нехватка воздуха, одышка.

Трудно дышать при ВСД может быть и оттого, что дыхательные мышцы слишком напряжены. Как и все остальные скелетные мышцы.

Некоторые даже специально напрягают мышцы живота. Так им кажется, что сердце бьется не так быстро, а дышится не столь глубоко. И это якобы безопасно.

Безусловно, такое перенапряжение мышц в области груди, живота и спины не несет никакой угрозы жизни или здоровью. Но субъективно может восприниматься, как сложности с совершением дыхательных движений.

Тяжело дышать от нервов может быть и по той причине, что пересыхает слизистая носа. Пересыхание это связано со спазмом капилляров слизистой оболочки, развивающимся на фоне стресса.

Опять-таки такой спазм никак не угрожает жизни, но может заставить невротика открыть рот и начать пыхтеть так, как будто он бежал или страдает тяжелым насморком.

Пересыхать может не только слизистая носа, но и горла. И это часто становится причиной возникновения кашля на нервной почве.

Одышка при неврозе часто возникает на фоне усиленного сердцебиения, которое, в свою очередь, напрямую связано с тем тревожным состоянием, в котором находится человек.

Чем сильнее пульс, тем чаще и дыхание. Это – норма.

Очень часто приступ страха задохнуться, перерастающий в паническую атаку, развивается следующим образом:

Так возникает острый приступ психогенный одышки, часто перерастающий в паническую атаку.

Итак, люди, у которых есть одышка при неврозе, постоянно думают, о том, что они задыхаются. Эти мысли навязчивы. Мнительность высока.

Читайте также:  Хватит пить кофе глотками нервными самые близкие уходят первыми

Однако помимо этих мыслей, у них существует еще иррациональное мышление долженствования, которое в данном случае убеждает их в том, что они:

  • всегда должны дышать абсолютно ровно;
  • им не может вдруг захотеться сделать глубокий вдох;
  • у них не должно ускоряться дыхание;
  • не должен пересыхать нос и т.д.

Но человек не робот. Функционирование его внутренних органов постоянно немного меняется. И это норма.

Посмотрите на первоклассника. Он сидит и выводит первые в своей жизни буквы. Рот открыт. Пыхтит от напряжения.

В голове невротика такие мысли есть. А потому нормальное изменение дыхание, вызванное нервным напряжением, он расценивает как симптом тяжелой болезни. Пугается. И пошло, поехало…

Как избавиться?

Лечение одышки при ВСД можно разделить на две части. Это – скорая помощь. И – полное избавление от проблемы.

Первым делом попробуйте сделать дыхание более ровным и равномерным. Если у вас гипервентиляция, то дышать надо менее глубоко. Если задержка – до делать более глубокие вдохи. Поскольку субъективно эти два состояния различить не всегда просто, попробуйте такую схему:

  • сделайте достаточно глубокий вдох, но не чрезмерный;
  • досчитайте до 4-х и только после этого выдыхайте (полностью, не надо себя «щадить);
  • вновь посчитайте до 4-х и вновь сделайте глубокий вдох и т.д.

Такая схема дыхания может помочь и при гипервентиляции, и при недостаточности дыхательной активности.

  1. Если вы ощущаете, что тяжело дышать вам из-за мышечного блока, напрягите (очень сильно) мышцы живота и спины и удерживайте напряжение в течение 10 секунд. Затем расслабьтесь. Повторите еще 2 раза.
  2. Если вы чувствуете, что у вас пересохли все слизистые оболочки, просто смочите их водой.

Хорошо помогает восстановить нормальный ритм дыхания неспешная прогулка. Но только если в ее момент вы не испытываете агорафобических страхов. А также легкие физические упражнения. Но опять-таки только в том случае, если вы их не боитесь, не считаете, что физическая активность может нанести непоправимый вред вашему больному организму.

Купирование симптома затрудненного дыхания при ВСД полезно для сиюминутного облегчения состояния. Но оно никак не помогает избавиться от невроза в принципе. Поэтому как бы вы ни пытались дышать ровно и на счет, как бы не релаксировали мышцы, психогенная одышка все равно будет возвращаться. Или заменяться другой симптоматикой.

Поэтому если вы хотите перестать задыхаться раз и навсегда, вам надо работать со своим неврозом, а не с его телесными проявлениями, называемыми ВСД.

Подлинное же излечение от невроза во всех его аспектах требует помощи психотерапевта, практикующего когнитивно-поведенческую терапию. Поскольку такое лечение доступно далеко не всем людям, можно начать работать со своими иррациональными мыслями самостоятельно.

Работайте над своими симптомами приблизительно следующим образом.

  • Возьмите лист бумаги и ручку. Обязательно так – никаких электронных приспособлений.
  • Запишите подробно все свои иррациональные мысли, которые есть у вас относительно вашего дыхания. Пишите подробно и разборчиво все то, что вы на самом деле думаете.

Так прям и пишите:

Я считаю, что мое дыхание всегда должно быть идеально ровным. Если оно не идеально ровное, значит, я умираю.

Я полагаю, что, если у меня пересох нос, и я открыл рот, значит, я тяжело болен и сейчас умру от удушья.

Вот так подробно все и записывайте. Ничего не упускайте. Мыслей у вас будет много. Не 1 или 2. Если больше 1 написать не получается, значит, вы плохо их ищите. Скрываете от самого себя.

  • Затем на другом листе бумаги также подробно и детально напишите опровержение каждой своей иррациональной мысли.

Мысль: с считаю, что мое дыхание всегда должно быть идеально ровным. Если оно не идеально ровное, значит, я умираю.

Исправление: с чего я решил, что я должен дышать, как робот, всегда одинаково ровно? Разве кто-то из людей на земном шаре так дышит? Но разве тот, кто находится в реанимации на искусственной вентиляции легких. И то не факт. Разве, когда я бегал в школе кросс или писал контрольную по математике, я не пыхтел? И что я умер от этого пыхтения? Тогда почему я решил, что умру от него сейчас?

Читайте также:  Нарушение походки при различных нервных заболеваниях

И так далее, так далее.

Пишите подробно. Не ленитесь. Это в ваших интересах. Старайтесь написать на каждую иррациональную мысль как можно больше опровержений. А не одно.

Можете не сомневаться, что после того, как вы тщательно проработаете все свои иррациональные мысли о дыхании, вам станет лучше. Однако одной такой проработки вряд ли окажется достаточно. Скорее всего ее потребуется повторять несколько раз.

Психогенная одышка или дыхательный невроз — весьма распространенное явление при тревожных состояниях. Входит в ТОП-5 симптомов невроза (по частоте встречаемости). Часто приводит к мысленному накручиванию и к паническим атакам.

Если вы хотите проверить себя на предмет того, у вас невроз и психосоматика или какое-либо физическое заболевание, то вам стоит пройти три теста.

0 баллов — никогда, 1 балл — редко, 2 балла — иногда, 3 балла — часто, 4 балла — очень часто

Чувство внутреннего напряжения

Замешательство в окружающей обстановке

Ускоренное и глубокое дыхание

Короткое (поверхностное) дыхание

Ощущение давления в груди

Ощущение вздутого живота

Невозможность глубоко вздохнуть

Напряжение мышц пальцев рук

Скованность (спазм) мышц вокруг рта

Холодные руки и ноги

Чувство страха, тревоги, беспокойства

Если в вашем случае, результат будет выше 22 баллов по первому тесту и выше 45 баллов по 2му и/или третьему тесту, то вероятность именно дыхательного невроза очень высока.

Хотите научиться управлять своим неврозом самостоятельно?

Дыхательный невроз возникает на фоне длительных стрессов, различных заболеваний, в т. ч. и психического характера. В таком состоянии человек испытывает сильную нехватку кислорода. Страх задохнуться часто становится причиной возникновения панических атак.

Что такое дыхательный невроз?

Невроз дыхательных путей — это разновидность психологического состояния. Его особенность состоит в нарушении ритма дыхания. Данный вид патологии называют также гипервентиляционным синдромом и дисфункциональным дыханием.

При таком виде невроза нехватка воздуха вызывает у человека ощущение удушья.

Больной начинает испытывать сильную тревогу, страх и панику. Эти чувства настолько глубоки, что контролировать их становится невозможно. Частые приступы усугубляют расшатанное психоэмоциональное состояние больного, что приводит к дальнейшему развитию патологии.

Дыханием человека управляет один из отделов головного мозга. Сбои в работе нервной системы под влиянием постоянных стрессов или дисфункции некоторых органов приводят к тому, что мозг начинает отправлять по нервным окончаниям более частые импульсы, в результате чего диафрагма и мышцы начинают сокращаться более часто. В организм попадает больше воздуха, чем это необходимо. Такая гипервентиляция нарушает баланс некоторых элементов, в ходе чего в крови уменьшается содержание углекислого газа. Это и вызывает ощущение удушья.

Причины и симптомы дыхательного невроза

Сбой в работе дыхания может случиться по разным причинам. Часто они имеют смешанный характер. Например, к неврозу могут привести следующие процессы:

  • психические и неврологические заболевания;
  • перепады в психоэмоциональном состоянии;
  • частые стрессы;
  • нарушение функции вегетативной нервной системы;
  • болезни органов дыхательной системы;
  • влияние токсических веществ;
  • передозировка медикаментозными препаратами.

Приступ гипервентиляции может повторяться в одинаковых обстоятельствах. Это обусловлено тем, что мозг запоминает ситуацию, в которой человек впервые ощутил одышку и нехватку кислорода. Например, если это произошло в метро, то при последующих спусках под землю может регулярно наблюдаться патологическое состояние.

Дисфункциональное дыхание может иметь 2 формы: острую или хроническую. В ходе приступа человек не может дышать равномерно. Он делает частые короткие вдохи, которые характеризуются еще и прерывистостью. Затем наблюдается недолгая остановка, после чего больной вновь начинает судорожно глотать воздух.

При острой форме человек впадает в истеричное состояние, его охватывает страх, что он умрет от удушья. При хроническом течении болезни больного беспокоит одышка, возникающая в ситуациях, когда он испытывает волнение. Прогрессируя, болезнь начинает проявляться большим количеством признаков. Наиболее распространенные — повышение температуры тела, частые головокружения. Патология в виде гипервентиляции отражается на всех функциях организма и может проявляться в следующем:

  1. Нарушается работа органов пищеварения. Появляется излишнее газообразование, запоры или расстройство желудка. Могут ощущаться боли в области желудка или кишечника. Аппетит снижается, во рту появляется сухость.
  2. Ускоряется ритм сердечных сокращений. Чувствуются боли в легких. Могут возникнуть болезненные ощущения в области левой лопатки.
  3. В мышцах появляется слабость. Может отмечаться дрожание конечностей.
  4. Появление на коже мурашек, онемение конечностей.
  5. Раздражительность, бессонница.
  6. Кашель, зевота, спазмы при дыхании. Возможно ощущение кома в горле.
Читайте также:  Невролог что делает при осмотре

Некоторые люди в силу особенностей организма имеют предрасположенность к состоянию этого вида невроза. Их организм обладает высокой чувствительностью к уровню углекислого газа в крови. В результате его снижения возникает головокружение, может произойти потеря сознания.

Если не лечить гипервентиляционный синдром, его приступы начнут проявляться чаще, симптомы будут выражаться более интенсивно.

Лечение дыхательного невроза

Решая вопрос, как избавиться от невроза дыхательных путей, необходимо понимать важность комплексного подхода в этом деле. Лекарственное лечение должно сопровождаться курсом психотерапии.

Терапия медикаментозными средствами определяется после проведения ряда анализов, поскольку признаки невроза схожи с проявлениями других заболеваний. Исходя из сложности патологии, степени его развития и особенностей организма больного, врач назначает нужные препараты. Больному с тяжелой формой дыхательного невроза может быть прописан прием таких видов лекарств:

  • успокоительные средства, имеющие растительную основу;
  • транквилизаторы и антидепрессанты, снимающие уровень тревожности, стабилизирующие психоэмоциональное состояние пациента;
  • нейролептические препараты, блокирующие участки мозга, влияющие на возникновение неврологической одышки;
  • витамины группы В и D, некоторые виды микроэлементов (магний, кальций);
  • бета-адреноблокаторы.

Комплекс успокоительных препаратов часто назначают принимать в период всех этапов заболевания, в т. ч. в период выздоровления.

Нельзя назначать терапию самостоятельно, поскольку ряд лекарств имеет противопоказания. Неправильное применение может привести к ухудшению состояния и даже летальному исходу.

Облегчить симптомы дыхательного невроза у детей и взрослых можно с помощью средств народной медицины. Действие большинства отваров носит успокоительный характер. Например, смешивают измельченные цветки ромашки, плоды тмина и корень валерианы в соотношении 3:5:2. Берут 1 ст. л. смеси и заливают стаканом кипятка. Затем дают настояться 20-25 минут. Пьют для снижения раздражительности, тревожности и возбудимости.

Хорошим эффектом обладают такие травы, как боярышник, пустырник, мята, ромашка и т. д.

Сеансы у психотерапевта предполагают выявление проблемы, которая нарушает спокойствие человека и приводит к психоэмоциональному расстройству, вследствие чего и проявляется невроз дыхательных путей. Работа ведется в несколько этапов:

  1. Осознание того, что проблема существует и ее необходимо решить.
  2. Понимание, что некоторые обстоятельства вызывают сильное негативное влияние на жизнь больного и от этого ее качество сильно ухудшается.
  3. Распознавание причины, которая приводит к стрессу. Это длительный процесс, поскольку не всегда она лежит на поверхности и может осознаваться.
  4. Обретения навыка иначе смотреть на происходящее вокруг. Человек пытается изменить привычное мышление на позитивное.
  5. Развитие умения управлять тревожным состоянием и выходить из него самостоятельно.

Человеку важно понять, насколько его страх обоснован и какие шаги он может предпринять, чтобы его избежать.

Правильное дыхание при неврозе дыхательных путей

Если патология наблюдается в легкой форме, врач может назначить специальную дыхательную гимнастику. Ее надо использовать в тот момент, когда человек начинает тяжело дышать. Она поможет сделать дыхание размеренным, обеспечив необходимый уровень кислорода в организме.

Цель гимнастики сводится к следующему: человеку необходимо контролировать глубину вдохов и уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Чтобы суметь воспользоваться этим методом до возникновения панического приступа, практиковать правильное дыхание следует регулярно.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.

Читайте также:
Adblock
detector