Неврологический дефицит у кошек

Неврологические расстройства у кошек делятся на расстройства нервной системы и нарушения в работе мозга. Определенные неврологические нарушения имеют наследственный генетический характер, другие развиваются из-за воздействий из окружающей среды (таких как наличие токсичных веществ), травм и повреждений. У кошек, страдающих от неврологических расстройств, наблюдаются необычные симптомы, в которых владельцы часто не могут опознать признаки заболевания, а принимают за «неправильное» поведение, ругая несчастное животное.

Неврологические расстройства различаются по степени тяжести, некоторые могут даже вызвать внезапный коллапс и смерть. Кошкам с неврологическими нарушениями требуется дополнительное внимание и поддерживающий уход. Соответствующие лекарства также помогают контролировать симптомы, не допуская развития болезни.

Наиболее часто встречающиеся у кошек неврологические расстройства можно разделить на следующие типы:

  • Диабетическая невропатия
  • Миастения (Myasthenia gravis)
  • Гипертиреоидизм (Гипертиреоз) связанный с неврологическими проблемами
  • Эпилепсия

Диабетическая невропатия у кошек.

Диабетическая невропатия (Feline diabetic neuropathy) развивается у кошек склонных к диабету. Из-за продолжительных периодов высокого уровня глюкозы в крови, кошка страдает от повреждения и хронической дегенерации нервов. При диабетической невропатии заметны такие симптомы, как слабость задних конечностей, трудности при ходьбе и опоре на ступни. Эту болезнь можно контролировать медикаментами, прописанными при диабете. Высокий уровень глюкозы в крови может приводить к опасным состояниям, поэтому за ним необходимо постоянно следить, регулярно проверяя. Хороший эффект может достигаться изменением диеты и поддерживающими добавками.

Миастения у кошек.

Это заболевание может быть как приобретенным, так и генетически унаследованным. У кошки с миастенией наблюдается мышечная слабость из-за неправильного прохождения нервных импульсов. При развитии общей слабости и вялости повышается риск заболевания пневмонией. Лечение проводится такими препаратами, как ингибиторы АХЭ эстеразы, преднизолон и бромид пиридостигмина. В тяжелых случаях, при отсутствии реакции на медикаментозное лечение проводят хирургические операции.

Гипертиреоидизм у кошек.

Гипертиреоидизму у кошек могут также сопутствовать такие болезни неврологического дисбаланса, как утомляемость, тремор и боли в мышцах и вентральное сгибание шеи. Кошку, у которой наблюдаются такие симптомы, необходимо проверить на гипертиреоидизм с помощью специальных диагностических тестов, чтобы исключить общие проблемы со здоровьем. Для лечения могут быть прописаны кортикостероиды или добавки калия для лечения основной причины заболевания.

Эпилепсия у кошек.

Эпилепсия может проявляться у кошек с разной интенсивностью. Судороги возникают из-за нарушения функций нервов мозга. Кошки могут страдать от внезапного коллапса, безучастно оцепенело смотреть в одну точку, или периодически проявлять неконтролируемые судорожные сокращения мышц. Владельцы должны владеть навыками оказания помощи во время приступов. Большинству животных прописывают постоянный прием противосудорожных лекарств, чтобы избежать припадков.

Диагностика неврологических расстройств у кошек.

Для диагностики ветеринары проводят физикальные тесты, выявляя ненормальные реакции. Для выявления внутренних отклонений может потребоваться магнитно-резонансное сканирование. Однако, так как МРТ дорогое и доступное далеко не во всех клиниках исследование, оно проводится довольно редко. Рентген и ультразвук также позволяют определить внутренние опухоли или другие отклонения, которые проходят незамеченными при анализах крови. Если причину неврологических расстройств, таких, как судороги, определить не удается, ветеринары прописывают препараты для снятия симптомов и рекомендуют поддерживающие процедуры.

Кошкам с неврологическими расстройствами требуется постоянное наблюдение у ветеринара для оценки реакции на лечение. Они также должны быть ограждены от стрессов для повышения качества их жизни.

«У собаки отнялись лапы» — звучит пугающе для каждого владельца животного.

И действительно, многочисленные заболевания, проявляющиеся тем, что у собаки отнялись конечности (только тазовые или все четыре), относятся к неврологическим дисфункциям, требующим немедленной и тщательной диагностики и неотложной квалифицированной помощи.

Читайте также:  Самый нервный знак зодиака

Парез и паралич (плегия) у собак

В зависимости от глубины нарушений и степени утраты функций конечностей различают парезы и параличи, или плегии.

Парез — это ослабление произвольных движений. Плегия (паралич) — полное отсутствие возможности совершать произвольные движения.

Парез может быть:

  • частичным (амбулаторным) — выполнение произвольных движений нарушено, но собака способна к перемещению;
  • полным (неамбулаторным) — контроль над произвольным движениями утрачен полностью, при парапарезе животное может передвигаться только волоча заднюю часть.

Такая оценка может быть несколько субъективной, однако помогает наиболее полно описать клиническую картину в каждом конкретном случае.

В зависимости от уровня поражения спинного мозга и вовлеченных конечностей различают:

  • парапарез (вовлечены тазовые конечности);
  • тетрапарез (вовлечены все четыре конечности);
  • монопарез (затронута только одна конечность);
  • гемипарез (поражены конечности на одной стороне тела).

Аналогичным образом различают пара-, тетра-, моноплегию.

Возможные причины пареза (плегии) у собак

Что делать, если у вашей собаки паралич

Парез (паралич) может возникнуть внезапно или развиваться постепенно, в течение нескольких дней.

В любом случае для постановки точного диагноза необходимо как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу — хирургу или неврологу и провести ряд исследований.

Диагностику всегда следует начинать с неврологического осмотра. В ходе данной процедуры устанавливается степень неврологического дефицита у пациента и локализация повреждения спинного мозга (в каком именно сегменте спинного мозга произошла компрессия — сдавливание), от чего напрямую зависит метод дальнейшего лечения и прогноз на восстановление двигательной активности собаки.

Неврологический осмотр

Неврологическое обследование включает в себя:

  • сбор анамнеза жизни собаки;
  • установлении времени возникновения паралича (менее 24 часов, более 24 часов назад, более 48 часов);
  • оценка ментального статуса (степень сознания) пациента;
  • оценка двигательной активности, наличия или отсутствия опороспособности, кожной чувствительности, определение тонуса мышц, проверка сухожильных рефлексов и оценка глубокой болевой чувствительности.

По результатам осмотра могут быть назначены дополнительные методы исследования, такие как рентгенография, миелография, КТ или МРТ спинного мозга, исследования крови, вирусологические или бактериологические исследования, цитология и биохимический анализ спинномозговой жидкости.

Степени неврологического дефицита

В клинической практике для выявления тяжести поражения и быстрого определения прогноза используется классификация по степеням неврологического дефицита, базирующаяся на определенных клинических симптомах:

1-я степень: сопровождается болью, скованностью походки, нарушением типичных двигательных реакций, таких как бег и прыжки, возможен небольшой проприорецептивный дефицит, т.е. неправильная постановка конечностей из-за снижения/отсутствия кожной чувствительности.

2-я степень: характеризуется усилением клинических признаков, нарушением походки, дискоординацией движений. Боль может как сохраняться, так и быть слабо выражена. Возможен парапарез (частичное отсутствие двигательной функции на тазовых конечностях). При этом животное в состоянии перемещаться самостоятельно.

3-я степень: проявляется парапарезом тазовых конечностей. На данном этапе опороспособоность утрачена, животное самостоятельно уже не передвигается, но сохранена способность контролировать мочеиспускание.

4-я степень: характеризуется параличом конечностей с сохранением глубокой болевой чувствительности, самостоятельное мочеиспускание животным не контролируется. Возможно мочеиспускание при переполнении мочевого пузыря, что часто принимается владельцами за обычное контролируемое мочеиспускание.

5-я степень: проявляется параличом с отсутствием глубокой болевой чувствительности менее 24 часов, контроль самостоятельного мочеиспускания отсутствует. Оценка глубокой болевой чувствительности — заключается в проверке способности собаки реагировать на сильный болевой раздражитель (сжатие зажимом надкостницы пальцев) сознательной реакцией. При положительном результате теста собака взвизгивает или облизывает губы, поворачивает голову к источнику боли, пытается укусить и т.д. Важно! Наличие рефлекса отдергивания (собака не поворачивает голову, но активно отдергивает раздражаемую лапу) не является признаком наличия глубокой болевой чувствительности.

Читайте также:  Клиника нервных болезней военно медицинская академия

6-я степень: проявляется параличом, отсутствием глубокой болевой чувствительности более 24 часов, контроль самостоятельного мочеиспускания также отсутствует. Прогноз на восстановление функций конечностей при 6 степени неблагоприятный.

Тактика диагностики и лечения парализованной собаки

Степень неврологического дефицита зависит от тяжести повреждения (компрессии) спинного мозга, а дальнейшая тактика лечения пациента, необходимость дополнительных исследований и прогноз заболевания будут зависеть от установленной степени неврологического дефицита.

При дефиците 1-2 степени возможно проведение консервативного лечения, которое направлено в основном на снижение болевого синдрома, снятие отёка и воспаления тканей. При ряде патологий рекомендуется строгое ограничение подвижности — клеточное содержание (cage rest) на срок не менее 2 недель. Часто только этого метода бывает достаточно для того, чтобы избежать прогрессирования симптомов и избежать медикаментозного и хирургического лечения или, по крайней мере, отсрочить его.

Неврологические расстройства 3-4 степени в большинстве своем нуждаются в оперативном лечении патологии. Неврологический осмотр позволяет определить степень расстройств и приблизительную локализацию повреждения спинного мозга, но для хирургического лечения этого недостаточно. Необходимо более точно установить уровень поражения. Для этого применяются дополнительные методы исследования: рентгенография, миелография, КТ и МРТ.

Неврологические расстройства 5, 6 степени свидетельствуют о глубоком поражении ткани спинного мозга или периферического нерва, скорее всего, носящим необратимый характер.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».
Варшавское шоссе 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Невралгия у кошек – патология, тяжело диагностируемая, по причине невозможности животного сказать, что именно его беспокоит. Патология встречается достаточно редко среди домашних питомцев и основная причина заключается в невозможности четкой дифференциации заболевания.

Ветеринарные специалисты утверждают, что каждый 6 пациент страдает от невралгических болей. Особенно часто проявляется невралгия у кошек в пожилом возрасте.

Невралгия представляет собой тяжелый процесс дегенеративного типа с выраженным воспалением тканевых структур нервной системы. Помимо этого, окружающие нервные волокна ткани, также подвергаются изменениям. Наиболее частой невралгией у кошек является нарушение в работе тройничного нерва.

Часто встречающиеся неврологические расстройства у кошек

Невралгия у кошек подразделяется на нарушения в работе нервной системы и нарушения функционирования головного мозга. Некоторые заболевания спровоцированы генетическими аномалиями, другие же возникают на фоне влияния окружающей среды.

Различные травмы и повреждения, а также воздействия токсических веществ, могут спровоцировать нервные расстройства. Животные, страдающие от неврологии, могут вести себя странно и необычайно. Степень тяжести такого вида патологии может быть различной.

Описаны случаи, когда животное погибало во время приступа неврологической боли. Своевременное обнаружение и диагностика, позволяет контролировать приступы у питомца, не допуская прогрессирование болезни.

Причинами развития патологии принято считать:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологические состояния эндокринной системы;
  • реакции аллергического типа;
  • расстройства психоэмоционального плана.
  • защемления нервных окончаний опухолями злокачественного и доброкачественного характера;
  • изменения структуры артерий.

Типы невралгий у кошек бывают следующими:

  • невропатия на фоне сахарного диабета;
  • миастения;
  • эпилептические изменения;
  • гипертиреоидизм.

Невропатия на фоне сахарного диабета возникает при повышениях уровня сахара в кровяном русле. При этом развиваются хронические изменения дегенеративного характера в нервных окончаниях. Диабетическая невропатия характеризуется слабостью в задних лапах, нарушениями в процессе ходьбы. За состоянием кошки при сахарном диабете необходимо следить регулярно и давать все предписанные медикаментозные препараты. В противном случае, животное может погибнуть.

Миастения у домашних кошек, представляет собой патологию, обусловленную генетическими изменениями. При миастении у животного появляются слабость в мышечных волокнах по причине нервных импульсов, неправильно проходящих к волокнам мышц. Миастения часто становится причиной воспалительных процессов в легочных структурах.Терапия патологического состояния основана на введение специфических ингибиторов, преднизолона и пиридостигмина бромида. Реже, при отсутствии положительной динамике консервативного лечения, назначается оперативное вмешательство.

Читайте также:  Воспаление затылочного нерва симптомы

Гипертиреоидизм развивается у кошек при нарушениях работы щитовидной железы. Неврологическое сопровождение гипертиреоидизма характеризуется нарушениями в вентральном сгибании шеи, повышенной утомляеостью и треморов в мышечных волокнах. Лечение животных с диагностированной невралгией на фоне повышенной работы щитовидной железы, подразумевает применение кортикостероидных веществ, а также добавок калия.

Эпилепсия – опасное заболевание, проявляющееся различной интенсивностью. Судорожные проявления возникают на фоне нарушений функционального нервных окончаний в головном мозге. Опасность эпилепсии заключается во внезапных коллапсах, оцепенениях, судорожных сокращениях всех мышц организма. Единственный выход – назначение специфических противосудорожных препаратов кошка с эпилепсией.

Симптомы и лечение

Основной симптом невралгии – болевые ощущения. Сказать о своем дискомфорте животное не может, но внимательный владелец сможет заметить изменения в поведении любимца, понаблюдав за ним.

Существует несколько разновидностей неврологических приступов боли – периодические, характеризующиеся продолжительностью от одной до нескольких минут. Проявляется периодичная неврологическая боль хаотичными движениями питомца, он может шипеть или же кричать. Несколько периодов могут следовать один за одним, в перерывах между ними питомец ведет себя абсолютно адекватно.

Второй вид неврологической боли, характеризуется сильными ощущениями, схожими с ударом электрическим током. Возникает резко, настигая животное в самые неожиданные моменты, но также быстро исчезает. Животное может кричать при защемлении нерва во время умывания, или же в процессе, когда хозяин гладить кошку, она мурчит и вдруг резко оборачиваясь начинает шипеть и царапаться.

Заболеваний, которые характеризуются симптоматикой, схожей с невралгией, существует множество. Необычайно важно своевременно обратиться к ветеринарному специалисту для консультации и дальнейших рекомендаций. Дифференциальная диагностика невралгий проводиться для исключения таких болезней как – головные боли, мигрени, воспаления в суставах (артриты и артрозы), воспаления нервных волокон. Помимо этого, животное может испытывать сильнейшие боли при злокачественных новообразованиях, инфекционных процессах, миофасциальном синдроме.

Диагностика невралгии у кошки заключается в применение специальных исследований – рентгенография и магниторезонансная томография. Реже применяют ультразвуковую диагностику.

Клинический анализ крови и биохимия используются для того, чтобы определить наличие возможных инфекционных патологий и нарушений в работе эндокринной или гепаторенальной системы, влияющих на развитие невралгии.

Лечение невралгии у кошки ранее осуществлялось путем хирургических операций. В современной ветеринарной медицине применяются консервативные методики терапии. После точной постановки диагноза, больному животному назначаются противоэпилептические и обезболивающие средства, а также нейролептики и антидепрессанты.

Сильные болевые ощущения и агрессия животного на этом фоне, подразумевает назначение транквилизаторов.

Схему лечения, количество дней лечения и дозировку медикаментозных средств определяет ветеринарный специалист на основании клинической картины, анамнеза и индивидуальных особенностей животного (возраст, масса тела). Положительное влияние в лечении невралгии имеют физиотерапевтические процедуры – ультразвук, электрофорез, инфракрасное излучение и магнитотерапия.

Профилактика

Причин развития невралгий у кошек огромное количество. Любая патология в организме, может спровоцировать нарушения в нервной регуляции. Основными мерами профилактики развития невралгий является внимательное отношение к питомцу, своевременное лечение хронических и острых заболеваний.

Нарушения метаболического характера – основная причина развития невралгий, поэтому необходимо проходить регулярные осмотры у ветеринарного специалиста, позволяющие своевременно определить начало патологии.

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

Читайте также:
Adblock
detector