Нервный срыв на работе

И чем можно помочь?

Текст: Эксперт · 29 октября 2019

Большинство людей работают бок о бок многие годы и не задумываются, в каком психологическом состоянии находится человек из окружения. Пока тот неожиданно не вспыхивает и не устраивает скандал из-за нервного срыва прямо на рабочем месте.

О том, как распознать симптомы острого психоэмоционального расстройства и помочь в такой ситуации, нам рассказала Алекс Минченкова — профессиональный коуч, психолог, эксперт в области женской самореализации и саморазвития.

Профессиональный коуч, психолог, эксперт в области женской самореализации и саморазвития.

Причины, которые могут привести к нервному срыву

Первопричина нервного срыва — это длительное нахождение в стрессовом состоянии или сильное психоэмоциональное напряжение. Обычно оно связано с тяжелыми жизненными ситуациями: разводом, смертью близких, попаданием в экстремальные ситуации.

Спровоцировать срыв могут и проблемы в профессиональной сфере — высокая загруженность по работе, разногласия с начальником или коллегами, необходимость решать сложные задачи, на выполнение которых не хватает времени, сил либо компетенции. Среди причин возможны и обычные бытовые ситуации: ссора с домочадцами, переезд, нехватка финансов, сложности на работе. И конечно же отсутствие отдыха. Это сказывается самым негативным образом: человеку нужно регулярно восстанавливать внутренний энергетический баланс, чтобы находиться в ресурсном состоянии и адекватно взаимодействовать с окружением.

Кроме всего вышеперечисленного есть еще и физиологические факторы. Нервное истощение может быть вызвано проблемами со здоровьем, а именно — патологией щитовидной железы и нарушением выработки гормонов, а также психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией.

Почему психологическое перенапряжение нельзя оставлять без внимания

Ни один человек не может долго копить в себе негативную энергию и эмоции. Всему этому нужно давать выход. Кто-то обращается за помощью к психологу — и это самый логичный вариант, поскольку позволяет понять причины возникновения внутреннего напряжения и разобраться с ними. Другие же попросту срываются и выплескивают негатив на ближайшее окружение: семью или коллег — то есть на тех, с кем проводят больше всего времени. К чему такое может привести, несложно понять: к испорченным отношениям, обидам, чувству вины и ненависти. А это еще больше начинает разрушать психологическое здоровье жертвы нервного срыва.

Признаки, которые свидетельствуют о приближении нервного срыва

Симптомы, по которым можно определить приближение катастрофы, следующие:

Читайте также:  Потеря аппетита на нервной почве

раздражительность, плаксивость, частая смена настроений;

регулярные головные боли;

депрессия и апатия;

беспокойство, тревожность, панические атаки;

усталость и вялость;

мысли о суициде.

Зачем же до этого доводить?

Последствия нервного срыва

Не стоит забывать, что эмоциональное состояние напрямую влияет на физическое здоровье. Поэтому, когда происходит нервный срыв, дело не заканчивается просто эмоциональным истощением и апатией. После него может остаться нарушение сердечного ритма, проблемы с пищеварением, повышенное давление, регулярные головные боли.

На психологическом уровне нервный срыв нередко становится причиной фобий, тревожности и даже попыток суицида. И конечно же ухудшения контактов с социумом: домочадцами, ближним окружением и коллегами на работе.

А самое страшное заключается в том, что нервный срыв может привести к пагубным зависимостям. Человек ищет расслабление, состояние забвения, хочет уйти от накопившейся усталости или тяжелой жизненной ситуации. И находит все это с помощью самых очевидных средств, которые только угнетают нервную систему и усугубляют ситуацию: вместо расслабления у человека еще больше возрастает тревожность, депрессия и желание забыться. Получается замкнутый круг, из которого выбраться очень сложно.

Что можно сделать, чтобы избежать нервного срыва

Во-первых, осознать наличие проблемы. Во-вторых, позаботиться о себе:

покинуть зону, провоцирующую негативные реакции, увеличить дистанцию с обидчиком, дать себе время на обработку ситуации;

обеспечить разрядку скопившейся напряженности (лучший способ — отдохнуть и развеяться любым способом, который приносит радость и удовольствие: прогулка, шопинг, просмотр кино, встреча с друзьями, поход в театр, на концерт или в клуб, и т. п.);

выговориться тому, кому доверяешь, поплакать, выплеснуть агрессию в безопасном пространстве — например, уйти в поле и от души покричать, побить подушку, устроить себе тренировку на тренажерах или пробежку;

наполниться позитивной энергией, восстановить свой внутренний ресурс: выспаться, отдохнуть, поесть вкусненького, получить эмоциональную поддержку (объятия, поглаживания) от друзей и близких, вспомнить что-нибудь хорошее из жизни, стараться мыслить радостно;

и конечно же обратиться за помощью к специалисту (психологу).

  • Считается ли прогулом вынужденный не выход на рыботу
  • Можно ли подать в суд, за доведение до нервного срыва?

18.1. Здравствуйте!
Вообще, конечно, работодатель обязан был вызвать скорую, т.к. это все с ВАми произошло на рабочем месте и он несет за ВАс ответственность в течение рабочего времени.
У ВАс есть доказательства, что они ложные?
Я бы на ВАшем месте подала бы в суд.
ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!

Читайте также:  Изжога на нервной почве

28.1. Наталья для того, что бы соседи перестали ночью кричать, Вам необходимо вызывать сотрудников полиции, во время этих ссор. Основание-громкий шум в ночное время. Шум в ночное время в большинстве регионов — нарушение общественного порядка, санкции за него устанавливаются региональными законами на основании полицейских протоколов.

Какие часы тишины по закону? Согласно СанПиН (и в Москве) это промежуток 23.00 — 7.00, но в регионах вечерний предел сдвигается иногда до 22.00, утренний – до 8.00.

В этом случае вопрос решается вызовом полиции с составлением протокола.

Степень нарушения прав граждан при этом определяется субъективно вызванными по факту нарушения полицейскими, по показаниям свидетелей; специальных замеров для этого не требуется. Средства от взысканных штрафов идут в местные бюджеты.

Мне 21,педагог,работаю с детьми,параллельно учусь на очке(получаю высшее ),начальство зверье,доводят, смеются,говорят не умеешь ничего делать, молодая ещё(хотя я неоднократный лауреат международных конкурсов),я понимаю,что это работа и тут надо все терпеть,но я постоянно плачу и психую,срываюсь на людей, сегодня вот впервые не спала всю ночь,переживала. Ушла бы,нечего терять, но привыкла к своей младшей группе ,как правильно принять решение, спасибо за каждый ответ.

Если нечего терять, то нужно у ходить. Частые нервные срывы до добра не доведут, можно и в клинику неврозов попасть. Вам это надо? Хорошо, что Вы любите детей, но за свою жизнь придется с многими детьми работать и расставания неизбежны. Подумайте, может своими придирками начальство Вас просто выживает, может быть место для «своего человечка» освободить нужно. Так сделайте им такую радость.

Если Вы не слишком сгущаете краски и не слишком чувствительна к посторонним суждениям, а так реально и есть, то я бы не стала в этом коллективе продолжать свою деятельность. Такое бывает, что выживают. Особенно молодых и талантливых специалистов. Если там сформировался костяк из женщин предпенсионного возраста (никого не хочу обидеть!), то бороться с ними будет очень сложно, характер нужен сильный.

Читайте также:  Диспансерное наблюдение неврологических больных в поликлинике

А Вы разве должны кому-то что-то доказывать, тем более ценой своих нервов и здоровья? Нет!

Мест работы много, тем более — педагогом. Сейчас успокойтесь и начинайте искать другую работу. А как найдете, так и увольняйтесь. И эти оставшиеся дни работы в этом коллективе не реагируйте на подколки, улыбайтесь, раскрепоститесь — ведь впереди новая жизнь!

Я бы на вашем месте стала бы искать себе другое место работы.от коллектива много что зависит,бывает на работе все бесит,но терпишь из-за хорошего коллектива.ну и о здоровье надо подумать,в 21 год можно не спать ночами только из-за любви)))но точно не из-за проблем на работе.Удачи вам.

Прекрасно вас понимаю, так как знаю не понаслышке о подобных ситуациях в нашем образовании.

Что можно сделать?

Можно уйти и сменить профессию.

Можно сменить несколько коллективов и поискать тот, в котором будет комфортно и в котором ваши усилия и результаты будут более менее цениться. И знаю, что такое возможно. По крайней мере, знаю примеры из жизни. Но нужно учитывать, что этот комфортный коллектив может вылиться в более низкую оплату, быть сильно удаленным от дома, требовать большей нагрузки и отдачи, и так далее. Согласны на это?

Я вам больше скажу, на любой работе и в любом коллективе найдется тот, кто будет вас доставать. Замучаетесь работу менять.

И третий путь, самый трудоемкий, но на мой взгляд, самый целесообразный. Можно научиться стрессоустойчивости, научиться ценить себя и свой труд и получать от этого моральное удовлетворение, научиться парировать придирки и не переживать из-за них, не давая энергетическим вампирам из числа начальства и завистливых коллег подпитываться вашей энергетикой. И тогда вы и в этом коллективе сможете комфортно работать, и не придется бросать свою любимую группу, к которой вы так привязаны. Не скажу, что это просто, но реально и достижимо.

Читайте также:
Adblock
detector