Нервные тики у детей лечение комаровский

Нервными тиками называют неритмичные и непроизвольные навязчивые движения, возникающие на фоне неврологических расстройств. В большинстве случаев данное патологическое состояние наблюдается у детей младшего возраста (3–5 лет) и подростков (11–13 лет). Ребёнок ни с того ни с сего начинает моргать, шмыгать носом, покашливать. Игнорировать такие симптомы нельзя. При их появлении следует обязательно обратиться к педиатру.

Что такое нервные тики

Очень часто родители замечают тики, но не воспринимают их всерьёз, путая характерные проявления с баловством. Если подёргивания век взрослых настораживает сразу, то такие симптомы, как шипение, покашливание, разнообразные движения конечностями и шмыганье носом могут быть восприняты неправильно. Чтобы более подробно узнать об особенностях течения патологии, важно ознакомиться с определёнными фактами:

  • ребёнок не ощущает дискомфорта во время непроизвольной двигательной активности;
  • нервные тики проявляются только во время бодрствования;
  • дети могут остановить (подавить) навязчивые движения, но через некоторое время начинаются рецидивы и симптомы проявляются вновь;
  • при усугублении ситуации может наблюдаться сочетание разных видов тиков (моторных и голосовых).

Евгений Комаровский часто говорит о том, что в первые годы жизни идёт развитие нервной системы, и далеко не всегда всё проходит гладко. При появлении неблагоприятных симптомов не стоит слишком впадать в панику, но о своих волнениях всё же нужно рассказать специалисту.

Почему появляются тики у детей

В большинстве случаев основной причиной спонтанного возникновения тиков считается стресс. Постоянные крики и ссоры в семье, сложный период адаптации в дошкольном учреждении и школе, проблемы во взаимоотношениях с окружающими – эти стрессоры тяжким грузом накладываются на несозревшую психику.

Другие причины, способствующие появлению непроизвольных движений:

  • травмы;
  • инфекционные заболевания;
  • оперативное вмешательство;
  • инсульт;
  • генетический фактор;
  • лекарственные средства.

Чтобы выявить истинную причину патологического состояния и избавиться от него, может понадобиться помощь таких специалистов: педиатр, окулист, отоларинголог, психотерапевт.

Разновидности

Тики могут быть локальными (задействованы только определённые группы мышц, например, лицевые) и генерализованными (одновременно могут затрагиваться мышцы лица и конечностей). Основные виды непроизвольных движений: мимические, моторные и вокальные.

Особенности проявления мимических тиков:

  • подрагивание подбородка;
  • подёргивания губ;
  • учащённое моргание;
  • непроизвольное сморщивание носа (напряжение крыльев);
  • вращательные движения глаз.

Простые вокальные тики проявляются бормотанием, покашливанием, мычанием, хрюканьем, шмыганьем носа и другими нетипичными звуками. У детей постарше могут наблюдаться сложные вокальные тики – потребность в использовании нецензурной лексики, автоматическое повторение ранее воспроизведённых кем-то слов и др. Такой вид чаще возникает через определённый промежуток времени после появления моторных тиков.

Простые моторные гиперкинезы проявляются в виде непроизвольных подёргиваний руками, головой или конечностями. При сложных моторных тиках ребёнок может показывать непристойные жесты, прыгать на месте, вредить самому себе (наносить удары по собственному телу).

Гиперкинезы могут быть временными (проходящими) и хроническими. Хроническими считаются тики, которые систематически проявляются в течение года и больше. Данное заболевание может быть крайне опасным, так как вызывает у маленького ребёнка или подростка проблемы с речью, провоцирует появление бессонницы, тревожности и депрессии. Дети с таким диагнозом отстают в развитии, им сложно учиться в школе.

Диагностика

Ребёнку необходимо в обязательном порядке посетить невролога, если тики долго не проходят и мешают ему развиваться, адаптироваться в обществе. На приёме врач проведёт беседу с пациентом и его родителями. Далее могут быть назначены следующие диагностические мероприятия:

  • ОАК – поможет исключить наличие инфекции в организме;
  • анализ на гельминты – паразиты отравляют человеческий организм, поэтому также могут стать причиной возникновения гиперкинезов;
  • МРТ – помогает исключить патологии головного мозга;
  • ионограмма – проводится с целью выявить дефицит полезных веществ в организме.

Дополнительно невролог может дать направление к психиатру. Именно этот специалист способен помочь найти главную причину расстройств. Если она кроется в семейных неурядицах, то на консультацию должен прийти не только ребёнок, но и его родители.

Советы доктора Комаровского по лечению нервного тика

Лечение нервного тика у детей по Комаровскому должен осуществлять невролог. Врач подчёркивает, что если у родителей возникают какие-либо вопросы по поводу развития их ребёнка, они обязательно должны обо всём спросить у педиатра. Именно педиатр принимает решение о необходимости посещения невролога и других специалистов.

Читайте также:  Нервы если ты права

Евгений Комаровский не раз упоминал о том, что молодых мам постоянно что-то беспокоит и они иногда без повода паникуют. Врач не может игнорировать жалобы родителей, поэтому назначает ненужные лекарства, чтобы перестраховаться. Это конечно не всегда идёт на пользу. Но перестраховаться всё же в разы лучше, чем упустить какие-либо важные сигналы организма и запустить болезнь.

Нервные тики могут негативным образом сказаться на развитии ребёнка и привести к серьёзным и опасным осложнениям, поэтому это как раз тот случай, когда нужна консультация узкого специалиста.

Терапия гиперкинезов может осуществляться при помощи лекарственных средств, физиотерапевтических процедур и психотерапии. В первую очередь врач пытается разобраться в причинах возникновения такого состояния. Если дело в стрессе, то родителям рекомендуют обеспечить максимально комфортные условия для ребёнка. Он не должен быть свидетелем скандалов и разборок, его не следует ругать и наказывать, с ним нужно больше общаться.

Полезными будут физиотерапевтические процедуры: массаж, гальванизация, лекарственный электрофорез. Также очень важно ограничить пользование планшетами, компьютерами, консолями. Дети по-разному реагируют на виртуальную реальность и увиденное по телевизору, поэтому лучше свободное время посвятить активным играм и общению.

Лекарственные средства применяют в случаях, когда другие методы неэффективны. Врач подбирает схему лечения индивидуально. Могут быть назначены антидепрессанты, витамины, ноотропы, нейролептики.

Дети очень уязвимы и впечатлительны. Они близко к сердцу принимают проблемы взрослых, им тяжело справляться с агрессией в их сторону, они не всегда с лёгкостью адаптируются. Основные задачи родителей – любить ребёнка, поддерживать, замечать его настроение и следить за состоянием здоровья. Только ответственные, понимающие и здравомыслящие люди способны вырастить всесторонне развитую и сильную личность.

Нервный тик – непроизвольное сокращение мышц лица и тела. По мнению доктора Комаровского спонтанные гримасы, покашливание, судороги, выкрикивание звуков и слов не являются признаком серьезного неврологического заболевания. Они часто исчезают сами собой после нормализации режима дня и уменьшении психологического давления на ребенка.

Причины появления первичных тиков

Первичная дискинезия мышц – самостоятельное отклонение в работе нервной системы. Она появляется после стресса, испуга (смерти близкого человека, развода, автокатастрофы). Непроизвольные движения также возникают у детей, родители которых часто кричат, ругаются, злоупотребляют алкоголем.

Читайте также:  Как восстановить нервную систему после запоя

Спонтанная двигательная активность появляется у каждого десятого первоклассника. Многим малышам трудно выдержать школьную нагрузку. К тому же родители в этот период ужесточают требования, чаще проявляют недовольство, наказывают за плохие оценки и поведение. Нервные сокращения также возникают при переезде в другой город, переходе в новую школу.

Наследственная предрасположенность – частая причина появления нервного тика у детей.

Дискинезия мышц появляется у малышей, в рационе которых отсутствуют продукты, богатые магнием и калием. Первые признаки недостатка этих веществ – ночные судороги. Если родители не изменяют питание сына/дочери, мышечные сокращения возникают и в дневное время. По мнению Комаровского ситуацию усугубляют употребление напитков с содержанием кофеина.

Нервные голосовые тики (свист, покашливание, произнесение определенных слов или фраз шепотом) часто указывают на чрезмерную умственную и психическую нагрузку. Они появляются у детей, родители которых требуют отличных оценок в школе и высоких результатов на спортивных, творческих соревнованиях.

Появление вторичных нервных тиков

Вторичная дискинезия мышц – признак развития неврологических заболеваний. Расстройства ЦНС часто появляются после:

  • сотрясения мозга;
  • внутричерепного кровоизлияния;
  • инфекционных болезней (энцефалит, менингит);
  • отравления тяжелыми металлами, наркотическими веществами;
  • синдрома Туретта.

В этом случае кроме спонтанных движений родители замечают и другие симптомы нарушения работы ЦНС.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты для избавления от первичной дискенции мышц может назначить только врач после осмотра и изучения результатов диагностических исследований.

К средствам медикаментозной терапии относятся:

  • седативные препараты (снимают тревогу, расслабляют мышцы, улучшают качество сна);
  • ноотропы (усиливают кровообращение в зоне головного мозга, повышают устойчивость к стрессам и нагрузкам);
  • нейролептики (снимают напряжение, помогают справиться с фобиями);
  • магний и кальций (нормализуют уровень веществ в организме).

Доктор Комаровский рекомендует изменить рацион питания ребенка, временно заменить чай отварами лекарственных трав (ромашки, валерианы, пустырника).

Методы психотерапии

Для лечения первичного нервного тика ребенку требуется помощь психолога. Врач выясняет причины переживаний малыша и дает рекомендации родителям. Иногда непроизвольные движения пропадают сами собой после прекращения общения с определенными людьми (одноклассником, учителем, родственником). Но чаще для их устранения необходимо изменить атмосферу в семье.

Кроме создания доверительной спокойной обстановки в доме, доктор Комаровский советует помочь малышу справиться со своими переживаниями с помощью метода сказкотерапии. Рассказывайте перед сном сказки, герои которых побеждают своих врагов, находят выход из сложных ситуаций. Попросите ребенка придумать сказочные истории. В них сын/дочь непроизвольно выразит свои страхи.

Плавание в бассейне, массаж, иглоукалывание, расслабляющие водные процедуры – эффективные вспомогательные методы лечения нервного тика.

При лечении нервных тиков у подростков Комаровский рекомендует найти интересное хобби. Девочки могут выбрать рукоделие по вкусу (вышивка мулине, бисером, лентами, выпечка десертов, квиллинг). Мальчиков заинтересует освоением музыкального инструмента или нового для него вида спорта.

Меры профилактики

Для предупреждения рецидивов доктор Комаровский рекомендует придерживаться следующих правил:

  • соблюдать режим дня;
  • перевести членов семьи на здоровое питание;
  • уменьшить требования к поведению и успеваемости;
  • не повышать голос и не применять физическую силу;
  • поддерживать доверительные отношения.

Если спонтанная двигательная активность сопровождается головной болью, повышением температуры, быстрой утомляемостью, обратитесь к педиатру или неврологу.

Видео рекомендации

В наше время компьютерных технологий, когда основную часть своего времени человек проводит вблизи этого устройства, критически возрос процент заболеваний связанных с нервной системой. Все больше людей жалуются на головные боли, повышенную раздражительность, депрессию, панические атаки и т.д. Если взрослый человек так поддается влиянию компьютера, что можно сказать о детях?

Читайте также:  Похудение на нервной почве у женщин

И действительно, ученые доказали, что дети которые, часто проводят время у компьютера, намного подверженней психическим срывам, плохому настроение, отставанию в развитии и т.д. Они теряют интерес к активным играм со сверстниками и меньше радуются жизни.

Также, сегодня наблюдается прирост случаев нервных тиков у детей дошкольного и школьного возраста. Тики – это непроизвольные повторяющиеся движения, появление которых ребенок не может контролировать. Зачастую – это подергивания верхней части тела. Частое моргание, шмыганье носом, покашливание, выпучивание глаз, скрежет зубами и т.д. Они появляются в незнакомой обстановке, при просмотре телевизора, игр в компьютер, при общении с чужими людьми или долгого нахождения в одной позе. Совсем проходят во время сна или выполнения интересного задания – лепка, рисование, поделка, пение и т.д.

Считается, что данному проявлению подвержены дети возраста от 3- 14 лет. Пики данных состояний приходят на переходной возраст, тогда когда идет борьба за самостоятельность. Мальчики сложнее переносят данное заболевание и чаще девочек.

Виды тиков

1.вокальные – звуковые действия производимые ребенком. Покашливание, вскрики, мычание и т.д.
2. лицевые – затрагивают мышцы лица. Выпучивание глаз, подергивание бровей, частое моргание и т.д.
3.ритуальные – выполнение определенных действий, которые ребенок должен выполнить. Ходьба по кругу, подсчет плиток при хождении, закручивание волос.
4. моторные – подергивание конечностей.
5.смешанные – это вышеперечисленные тики, которые могут проявляться одновременно.

Почему возникает нервный тик

Сегодня до конца не известны причины возникновения данных явлений. Но психологи приходят к общему мнению, что стимулирует проявление тиков – нервное перенапряжение ребенка. Оно может быть связано с нагрузками в школе, переездом в другой город, конфликтами в семье, нехваткой внимания родителей, детскими страхами, напряженными отношениями с учительницей, ожиданием появления нового члена семьи и многое другое.

Как лечить нервные тики

Современные специалисты советуют при малейших намеках на нервные тики, проявить особое внимание к жизни своего чада. Потому как данное явление не уйдет, если остается провоцирующий фактор.

Во-первых, специалисты в данной сфере советуют посетить психолога. Он поможет понять скрытую причину, которая беспокоит ребенка и ознакомит родителей с необходимым поведением. Также, лучше пройти курс семейной психотерапии. В процессе, можно выявить ошибки родителей в воспитании, обиды ребенка на взрослых, негативное отношение к брату или сестре. При правильном подходе все эти проблемы с легкостью решаются.

Также стоит наведаться к невропатологу. Данный специалист проверит уровень развития ребенка и его нервную систему, так как тики могут вызываться нарушениями в работе нервной системы. Врач может назначить медикаментозную терапию для улучшения состояния ребенка.

Главное, в борьбе с тиками – безусловная любовь близких людей и время.

Читайте также:
Adblock
detector