Нервные люди краткое содержание зощенко

В девять часов вечера по своему обыкновению жительница коммунальной квартиры Марья Васильевна Щипцова зашла на кухню разжечь примус, выпить чаю и поставить компрессы. Но примус почему-то не разжигался. Думая, что он, вероятно, закоптился, Марья Васильевна взяла ежик, чтобы почистить примус. Но тут же к ней подскочила Дарья Петровна Кобылина и потребовала положить ежик на место, так как он принадлежит ей. Марья Васильевна сказала, что данный ежик ей противен и вернула его. Оскорбленная этими словами хозяйка ежика разразилась бранью. От жаркого спора двух женщин на кухне все трещало и гремело.

На шум явился муж Дарьи Петровны, который выяснив причину спора, разнервничался и принялся кричать, что не для того он тяжело работает и наживает свое имущество, чтобы потом каждый пользовался его вещами.

Вскоре в спор вступили все жильцы коммунальной квартиры, и даже явился инвалид Гаврилыч. Только он начал разбираться в чем дело, как вспыхнула драка. Однако драться на узкой кухоньке, в которую втиснулись двенадцать человек, было очень непросто. Ударяя одного человека, невольно задеваешь еще троих. Муж хозяйки ежика кричал инвалиду Гаврилычу, чтобы тот уходил прочь из кухни, пока последней ноги не лишился. Но Гаврилыч уже успел раззадориться, поскольку к тому времени получил от кого-то неожиданный удар, и тоже принялся махать кулаками.

Однако все закончилось тем, что Гаврилыч свалился на пол после того, как получил кастрюлей по голове. Кто-то бросился за милицией, которая не заставила себя долго ждать. Ворвавшийся в кухню милиционер угрожал разгоряченным жильцам коммуналки стрельбой, что подействовало на них отрезвляюще. Разошедшиеся по своим комнатам жильцы уже недоумевали, из-за чего они все ругались и дрались. Один лишь инвалид Гаврилыч остался лежать на кухне с окровавленной головой.

Происшедший инцидент участники драки позже пытались оправдать расшатанными после гражданской войны нервами. Однако пострадавшего больше всех инвалида Говрилыча этим объяснением уже нельзя было вернуть.

Решением суда по делу драки в коммунальной квартире было дать жильцам выговор.

Этот рассказ показывает страшную ситуацию, в которой обычная бытовая ссора обернулась несчастьем для можно сказать постороннего человека, не имевшего к ссоре никакого отношения. Рассказ о том, как в безразличны оказались люди к человеку с ограниченными возможностями, которому было оказано лишь очень поверхностное внимание, о котором никто не позаботился ни во время драки, ни даже после нее. Раскрывается проблема общества или коллектива, заключавшаяся в том, что порой действительно нечто важное и значимое преподносится как некая безделица, как нечто заурядное; о том, что драме и трагедии находятся оправдания, которое всех устраивает и усмиряет.

Читайте также:  Кошка нервно чешется и вылизывается

Читать краткое содержание Нервные люди. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Зощенко. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок Нервные люди

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

В столице живет обычная советская семья. Отец семейства, Степан Алексеевич Судаков, работает чиновником в крупном ведомстве. Жена Наталья Гавриловна занимается домашним хозяйством. Младший сын Пров

После первой мировой войны в Германии начинаются массовые преследования евреев и инакомыслящих. Несколько человек нелегалов, среди которых находится молодой герой романа Людвиг Керн

Восьмидесятилетняя старушка Анна умирает, но пока жива. Дочери знают об этом по запотевшему зеркалу, поднесенному к губам матери. Старшая дочь, Варвара, считает возможным начать отпевать мать

Один из ноябрьских пасмурных дней. В конце ноября в деревне становится очень скучно и уныло. Погода по нескольку дней становится невыносимой. Постоянные дожди и сильные ветры превращают каждый день нудным и однообразным.


Михаил Зощенко: Нервные люди: краткое содержание рассказа для дневника читателя. План рассказа: Нервные люди, пересказ сюжета, главные герои, главная мысль, отзывы читателей, пословицы.

Коротко содержание рассказа: Нервные люди.

Действие разворачивается в московской коммунальной квартире в двадцатые годы прошлого века. На кухне одна из жиличек, Марья Васильевна, взяла чужой ежик, чтобы почистить примус. Хозяйке ежика, Дарье Петровне, это не понравилось. Вспыхнула ссора. На защиту супруги и ежика подоспел муж Дарьи Петровны, Иван Степаныч. Следом подтянулись остальные жильцы. Ссора разгоралась. На шум заявился инвалид Гаврилыч, и тут уже перепалка перешла в драку. В тесноте узкой кухни, в толпе из двенадцати человек, кто-то ударил кастрюлей Гаврилыча по голове. Инвалид упал с разбитой головой. Драку прекратил прибежавший милиционер, которого кто-то позвал. Жильцы (кроме инвалида Гаврилова) разбрелись по комнатам, недоумевая, с чего это они подрались.

А через две недели был суд.
«А нарсудья тоже нервный такой мужчина попался – прописал ижицу»

Читайте также:  Детская неврологическая больница ховрино

Читательский дневник — 1

Рассказ ведётся от лица рассказчика, который стал свидетелем драки в коммунальной квартире, в которой по сути принижали участие все её обитатели.

Все началось с того, что одна жиличка по фамилии Щипцова, придя на общую кухню не сумев разжечь свой примус, взяла чужой ершик, чтобы тот прочистить. Увидевшая это, владелица этого ершика попросила вернуть вещь на место, на что Щипцова, язвительно ответила

– Пожалуйста, отвечает, подавитесь, Дарья Петровна, своим ежиком. Мне, говорит, до вашего ежика дотронуться противно, не то что его в руку взять.

Собственно с этого все и началось. Сначала появился муж владелицы ершика, Дарьи Петровны, которых оскорбили слова Щипцовой, а потом на шум появились на кухне и все остальные.

Драка завязалась сразу и непонятно кто с кем и кто против кого. Кухня была маленькой и в этой тесноте полетела посуда, кто-то побежал за милиционером. Только грубый окрик которого и смог остановить дальнейшее побоище.

Результат драки – разбитая голова инвалида Гаврилыча и суд над Щипцовой

Недавно в нашей коммунальной квартире драка произошла. И не то что драка, а целый бой. На углу Глазовой и Боровой.

Дрались, конечно, от чистого сердца. Инвалиду Гаврилову последнюю башку чуть не оттяпали.
Главная причина — народ очень уж нервный. Расстраивается по мелким пустякам. Горячится. И через это дерётся грубо, как в тумане.

Оно, конечно, после гражданской войны нервы, говорят, у народа завсегда расшатываются. Может, оно и так, а только у инвалида Гаврилова от этой идеологии башка поскорее не зарастёт.

Хочет она чистить, берет в левую руку ёжик, а другая жиличка, Дарья Петровна Кобылина, чей ёжик, посмотрела, чего взято, и отвечает:

— Ёжик-то, уважаемая Марья Васильевна, промежду прочим, назад положьте.

Щипцова, конечно, вспыхнула от этих слов и отвечает:

— Пожалуйста, отвечает, подавитесь, Дарья Петровна, своим ёжиком. Мне, говорит, до вашего ёжика дотронуться противно, не то что его в руку взять.

Тут, конечно, вспыхнула от этих слов Дарья Петровна Кобылина. Стали они между собой разговаривать. Шум у них поднялся, грохот, треск.

Муж, Иван Степаныч Кобылин, чей ёжик, на шум является. Здоровый такой мужчина, пузатый даже, но, в свою очередь, нервный.

Читайте также:  Миелопатия грудного отдела позвоночника

Так является это Иван Степаныч и говорит:

— Я, говорит, ну, ровно слон работаю за тридцать два рубля с копейками в кооперации, улыбаюсь, говорит, покупателям и колбасу им отвешиваю, и из этого, говорит, на трудовые гроши ёжики себе покупаю, и нипочем то есть не разрешу постороннему чужому персоналу этими ёжиками воспользоваться.

Тут снова шум, и дискуссия поднялась вокруг ёжика. Все жильцы, конечно, поднапёрли в кухню. Хлопочут. Инвалид Гаврилыч тоже является.

— Что это, — говорит, — за шум, а драки нету?

Тут сразу после этих слов и подтвердилась драка. Началось. А кухонька, знаете, узкая. Драться неспособно. Тесно. Кругом кастрюли и примуса. Повернуться негде. А тут двенадцать человек впёрлось. Хочешь, например, одного по харе смазать — троих кроешь. И, конечное дело, на всё натыкаешься, падаешь. Не то что, знаете, безногому инвалиду — с тремя ногами устоять на полу нет никакой возможности.

А инвалид, чёртова перечница, несмотря на это, в самую гущу впёрся. Иван Степаныч, чей ёжик, кричит ему:

— Уходи, Гаврилыч, от греха. Гляди, последнюю ногу оборвут.

— Пущай, говорит, нога пропадает! А только, говорит, не могу я теперича уйти. Мне, говорит, сейчас всю амбицию в кровь разбили.

А ему, действительно, в эту минуту кто-то по морде съездил. Ну, и не уходит, накидывается. Тут в это время кто-то и ударяет инвалида кастрюлькой по кумполу. Инвалид — брык на пол и лежит. Скучает.

Тут какой-то паразит за милицией кинулся. Является мильтон. Кричит:

— Запасайтесь, дьяволы, гробами, сейчас стрелять буду!

Только после этих роковых слов народ маленько очухался. Бросился по своим комнатам.

Бросился народ по своим комнатам, один только инвалид Гаврилыч не бросился. Лежит, знаете, на полу скучный. И из башки кровь каплет.

Через две недели после этого факта суд состоялся. А нарсудья тоже нервный такой мужчина попался — прописал ижицу.

Рассказ предложил наш читатель,
Андрей.

Читайте также:
Adblock
detector