Может ли у ребенка подняться температура на нервной почве у ребенка

В современном мире все больше людей склонны к мысли, что практически все болезни развиваются на нервной почве. Чем больше нам приходится нервничать, тем больше от этого страдает наш организм. На самом деле, полноценная работа всех органов и систем предопределяется эмоциональными ощущениями, которые протекают в нашем сознании. Исходя из этого, можно предположить, что на нервной почве может подниматься и температура нашего тела. Так ли это?

Нервная система и функционирование органов и систем в организме

В организме человека ведущую роль занимает нервная система, которая непосредственно влияет на функционирование всех органов и систем. По этой причине, как только происходит сбой в работе нервной системы, то в организме сразу начинаются изменения. Другими словами начинают себя проявлять симптомы, которые характерны тому или иному заболеванию.
Как отражаются стрессы на организме? Если нервная система дает сбой, то она обязательно сообщает об этом легкими симптомами, такими как беспричинное покалывание, дискомфортными ощущениями, сбоем в работе любого из органов. Исходя из этого, температура на нервной почве начинает подниматься. Изучая такие симптомы, врач не может сразу поставить точный диагноз, поэтому в большинстве случаев диагностируют невроз органов.

Невроз

Невроз – это нервное заболевание, которое может развиваться на фоне дискомфортных ощущений человека в той или иной среде. Как правило, больной ощущает слабость, покалывания в области сердца, тахикардию, тошноту и головную боль.
Помимо невроза органов, существует еще и такой диагноз как истерический невроз, который может проявиться у больного, когда у него возникает желание обратить на него внимание.

Стрессы

Доктор Комаровский о повышенной температуре

Доктор Кормаровский, известный педиатр, к мнению которого прислушиваются миллионы молодых родителей во всем мире, на вопрос: может ли на нервной почве подняться температура у ребенка − отвечает утвердительно.

Наиболее легкий пример, который может убедить родителей в таком предположении, измерить температуру тела своему ребенку, после того как он некоторое время плакал и истерил. Естественно, что показатели градусника вас удивят. И хотя температура не критическая, а всего лишь поднимается на несколько делений, все же это прямое доказательство тому, что на фоне нервного напряжения температура тела поднимается. Дети от взрослых отличаются своей гиперактивностью, что позволяет даже предполагать что после длительных активных занятий, бега, игр в прядки и т.д., у них может подняться температура. Именно поэтому врачи всегда говорят – не стоит измерять температуру тела сразу после активных игр или плача ребенка


В большинстве случаев такое явление не требует лечение. Но, чтобы не усугубить ситуацию, родители должны правильно воспитывать свое чадо. Недопустимо, когда в супермаркете наблюдаешь картину – ребенок истерит, бросается на пол, требуя от мамы покупку понравившейся ему машинки. Многие родители в таких ситуациях разводят руками и оправдываются лишь тем, что у ребенка такой характер, Но характер детей формируется в семье. Правильный подход к процессу воспитания позволит не только избежать таких неприятных ситуаций, но и благоприятно влияет на общее состояние здоровья.

Выше описанный пример можно объяснить как истерический невроз – малыш способен сделать все для того, чтобы на него обратили внимание. Если такое состояние пустить на самотек, то ситуация лишь будет усугубляться. Начнется тремор рук и ног, может развиться рвотный рефлекс и т.д. Поэтому, с ребенком нужно общаться, с ранних лет объяснять ему правила этического поведения, наводить наглядные примеры тому, как нельзя себя вести, и что в таких ситуациях могут подумать другие детки.

Температура на нервной почве – это, прежде всего, разновидность заболеваний психосоматического характера, с которыми можно справиться самостоятельно. Предположим, вы отправились с малышом в гости к знакомым, где он увидел игрушку, которая ему сильно понравилась. Естественно, что он пожелает забрать ее домой. Как вы поступите в такой ситуации? Будете просить его отпустить игрушку потому как она не его, пообещаете ему купить точно такую же, или же, несмотря на то, что вы находитесь в гостях, отведете его в сторонку и наедине спокойно с ним переговорите? Вариантов три, и только один из них верный. Вернее верный вариант тот, когда малыш будет изначально понимать, что брать то, что ему не принадлежит, нельзя. Но, исходя из той ситуации что уже сложилась, правильным будет третий вариант. Родители должны доступным ему языком правильно объяснить, что в этой ситуации он не прав. Главное, без присутствия посторонних.

Читайте также:  Как успокоить нервную систему в домашних условиях

Допустить то, чтобы ребенок плакал, бился об пол, а когда ему уже не в мочь, то даже начал истерить, нельзя. Такое состояние ребенка разрушает его психику, провоцирует сбой работы органов и систем, в результате чего начинает подниматься температура на нервной почве.
Какими бы сильными ни были переживания, всегда есть вариант, который способен хотя бы частично освободиться. Но чтобы позволить негативным эмоциям выйти наружу, можно:
• обратиться за помощью к психологу,
• записать ребенка в спортивную секцию,
• чаще бывать с ним в обществе, где будут находиться его сверстники.

Такие рекомендации позволят не скапливать негатив внутри, а своевременно выводить его наружу.

И помните, зная о том, что температура на нервной почве может подняться, вовсе не означает что, сняв ее жаропонижающими препаратами, вы избавитесь от проблемы. К сожалению, это нее так. Как бы вам ни было тяжело и неприятно, стрессовые ситуации желательно не допускать или же своевременно уходить от них, оберегая тем самым здоровье своего малыша.


Люди, страдающие скачками температуры или постоянным повышением без видимой причины, задаются вопросом: бывает ли температура на нервной почве? Действительно, нередки случаи, когда человек, испытывая стресс, усталость, сильные эмоции и т.д., замечает изменения на градуснике. Хотите узнать почему? Читайте эту статью.

Бывает ли температура от нервов?

Повышение температуры на нервной почве возможно. Причем, первопричина бывает как негативной, так и позитивной. Кто-то страдает из-за смерти близкого или неурядиц на работе — и у него появляется жар. Кто-то влюблен, пусть даже ответно, — и гормоны зашкаливают, приводят к различным негативным реакциям: тремору, повышенной температуре, медвежьей болезни, головокружению. У автора статьи температура поднималась до 39 градусов перед вступительными экзаменами в университет. Экзамены проходили с интервалом 1,5 месяца. Оба раза температура загадочным образом появлялась и исчезала сразу после сдачи экзаменов.

Так что да, от нервов может подняться температура, причем до любых отметок. Если других признаков болезни нет, значит, человек стал жертвой собственной психики. Но даже наличие вместе с жаром гриппоподобных или других симптомов вовсе не говорит о том, что они проявились не на нервной почве. Об этом дальше.

Почему поднимается температура, когда нервничаешь

Тому, что на нервной почве поднимается температура, есть несколько причин. Перечислим самые распространенные.

Нервное напряжение всегда негативным образом воздействует на иммунитет. Если стресс длительный, то человек начинает часто болеть, в особенности простудами и вирусными инфекциями. Причина — нарушенная работа иммунной системы, которая больше не может эффективно сопротивляться внешним воздействиям. Несмотря на то, что толчок лихорадке дает воспалительная реакция при борьбе с патогенами, в данном случае можно констатировать, что косвенно температура поднялась от нервного напряжения.

ВСД (вегетососудистая дистония, разлад вегетативной нервной системы) — еще одно несчастье, которое случается у человека на нервной почве и влечет за собой перепады значений на шкале градусника.

Отделом головного мозга, регулирующим вегетативную систему, является отдел, отвечающий также за эмоции. Если эмоции не находятся в равновесном состоянии (например, у человека депрессия, повышенная тревожность или даже влюбленность), то нарушается регулирование работы вегетативной нервной системы. В результате возникает термоневроз. При таком состоянии центр терморегуляции в гипоталамусе работает некорректно — отсюда у больного без видимых причин повышается или понижается температура, спустя время приходя в норму либо задерживаясь на несколько месяцев или даже лет.

Прочие симптомы ВСД такие:

  • нарушение веса;
  • расстройство аппетита;
  • разлад работы органов;
  • изменение либидо;
  • головная боль, головокружение;
  • тремор, потливость;
  • слабость, недомогание;
  • ненормальные периоды возбуждения;
  • сонливость или бессонница.

Для вегетососудистой дистонии характерны также другие проявления, маскирующиеся под различные заболевания. Иногда человек годами бегает по кардиологам, инфекционистам, гастроэнтерологам и другим профильным врачам, а виной всему вегетативный разлад. Так что, обращаться надо было к неврологу и психотерапевту.

Повышенная либо пониженная температура психосоматического характера тесно связана с явлением вегетососудистой дистонии. В некоторых случаях медики называют такую аномалию бегством в болезнь. Что это такое?

Смысл бегства в болезнь состоит в том, что организм при помощи жара и прочих проявлений недомогания защищается от того, что человек делать не хочет, или же от возможной неудачи. Он устраняет сам беспокоящий фактор — участие в ответственном мероприятии. Интересно, что это не всегда срабатывает: многие усилием воли все-таки идут, куда не хотят, и делают, что не хотят. Но организм-то наш наивный: он думал, что саботаж удастся.

Читайте также:  Сбой в нервной системе симптомы

Какая температура бывает на нервной почве

На нервной почве температура бывает самая разная. Она может снизиться, а может подняться до 37-37,5-38, даже до 39-40 градусов.

Фебрильная (38-39 градусов) и пиретическая (39-41 градус) нервная температура характерна для ситуаций сильного стресса. Чаще всего этот стресс имеет связь с реальными событиями: экзамены, конфликты, любовные переживания, неудачи, опасности, смерть или болезнь близкого.

Такая температура от нервов поднимается внезапно. Иногда она не сопровождается другими симптомами, а иногда они есть. Это лихорадка и озноб на нервной почве, головная боль, симптомы гриппа (насморк, боль в горле), нарушения работы органов, скачки артериального давления и др.

Подобные острые проявления медики называют пароксизмами. Они бывают симпатоадреналовыми, вагоинсулярными, смешанными.

  1. Симпатоадреналовый криз накрывает человека внезапно: начинает болеть голова, подскакивает давление, воздуха не хватает, сердцебиение учащается, иногда болит сердце, руки и ноги холодеют, человека знобит — в результате появляется страх смерти. Температура тела достигает 38-39 градусов. В такой ситуации многие вызывают скорую помощь, работники которой, думая, что у пациента гипертензия, сбивают давление или купируют другие симптомы. Но лучше не становится. Либо становится, но ненадолго.
  2. Вагоинсулярный криз начинается с ощущения замирания сердца и прилива жара к лицу. Больной чувствует, что ему не удается вдохнуть полной грудью и не хватает кислорода — отсюда паника. Может появиться чувство распирания в голове, тошнота, понос, крапивница, головокружение, озноб, испарина. Давление при этом падает, пульс — тоже. Такие симптомы сбивают с толку не только больного и его родственников, но даже медиков. В результате врачи ставят неправильные диагнозы и лечат людей совершенно не от тех болезней.
  3. При смешанном типе могут проявляться симптомы обеих кризов — как симпатоадреналового, так и вагоинсулярного.

Субфебрильная температура (37-38˚С) на нервной почве также может подняться в результате однократного стресса, но чаще проявляется при хроническом. Это уже не острое состояние, а стертое. Тут виной всему расстроенная терморегуляция.

Кроме того, субфебрилитет от нервов развивается на фоне ослабленного организма при синдроме хронической усталости. В таком случае человека сопровождает постоянная слабость, даже после отдыха. Его иммунитет снижается, может расстроиться терморегуляция. Причем определить, что именно послужило причиной подъема температуры — инфекции на фоне сниженного иммунитета или расстройство терморегуляции — с первого взгляда сложно. При синдроме хронической усталости температурный показатель обычно держится около отметки 38°С.

Стоит понимать, что у постоянно повышенной температуры тела могут быть и другие причины, поэтому данное состояние нуждается в дифференциальной диагностике.

Температура от нервов у ребенка

Нервный озноб и лихорадка характерны не только для взрослых, но и для детей. Частенько вегетососудистая дистония, термоневроз, бегство в болезнь проявляются уже в раннем возрасте.

ВСД у детей начинается, как правило, с дискинезии (нарушения функции) желудочно-кишечного тракта и/или повышения температуры тела без признаков воспалительного процесса. Типичная ситуация: малыш разволновался, потому что кто-то его обидел — тут же показатель на термометре подскочил до 37-37,5°С. Проходит некоторое время — и ребенок снова здоров: бегает, веселый, бодрый. Сам заболел — сам выздоровел. Так кажется со стороны. По факту это разлад вегетативной нервной системы.

В подростковом возрасте к манере организма нагреваться на нервной почве могут присоединиться обмороки.

Повышение температуры от нервов у ребенка и подростка также происходит по причине бегства в болезнь. Часто психически чувствительные ребятишки заболевают перед началом учебной недели, перед контрольными работами и тому подобными неприятными событиями.

Детям, склонным к жару без причины, к вегетососудистым расстройствам, противопоказан серьезный спорт, но нужна зарядка. Для них важен четкий одинаковый режим дня. Серьезные интеллектуальные перегрузки допускать нельзя. И объясните чаду, что любая, даже самая сложная ситуация — не трагедия.

Ну и, конечно, нельзя исключать симуляцию. Доверяйте своему ребенку, но проверяйте. Незаметно подсмотрите, как он меряет температуру, не нагревает ли градусник искусственно.

Как лечить нервную температуру

Для более легкого протекания кризов многим достаточно узнать, что симптомы вызваны нарушениями работы центральной нервной системы. И что от такого состояния не будет инсульта, что смерть не наступит, а ощущение нехватки дыхания — это иллюзия и от него не задохнешься. То есть важно понять, что страх смерти, резонно возникающий при таких симптомах, ложный. Одно только это знание успокаивает.

Читайте также:  Восстановление нервной системы после алкоголя

Обязателен курс лечения у психотерапевта. Конечно, можно и самому работать над собой, читать психологическую литературу или ждать, пока ситуация разрешится сама, если стресс вызвало конкретное событие. Но, как показывает практика, профессиональная психотерапия работает быстрее и эффективнее.

В качестве длительного лечения подойдет фитотерапия, прием витаминов группы В (они благотворно действуют на нервную систему), кальция, женьшеня, элеутерококка, пустырника, валерианы в зависимости от набора симптомов.

Обязательным элементом лечения является здоровая диета и умеренные физические нагрузки, в первую очередь, направленные на укрепление мышц спины, на улучшение осанки, т.к. нередко причиной термоневроза становится остеохондроз или другие нарушения в позвоночнике.

Массаж и самомассаж — еще один прекрасный метод, который помогает укреплять и расслаблять мышцы, воздействовать на биологически активные точки на теле, успокаивает, обладает другими полезными эффектами.

Профилактика

Специфической профилактики повышения температуры на нервной почве не существует. Однако разработаны методы, помогающие снизить риски и укрепить здоровье.

Вегетативная нервная система, которая часто виновата в повышении температуры при стрессе, питается от энергии мышц, когда они работают. Поэтому умеренные занятия приятным видом спорта являются отличной профилактикой вегетативных расстройств. Занятия должны быть ежедневными, а легкие разминки — по несколько раз в день.

Помимо этого, нужно укреплять иммунную систему, соблюдать режим труда и отдыха. Хроническая усталость — результат неумения вовремя закончить работу. Отводите на труд 8-10 часов в сутки, все остальное время — на себя, семью, спорт, прогулки, развлечения, самосовершенствование. Наладив режим дня, вы увидите, что в рабочее время стали более продуктивными. Так устранится еще один провоцирующий фактор — нервы из-за постоянной спешки и недовольства тем, что ничего не успеваешь.

Не стоит забывать о психологическом аспекте. Режим стресса включается у человека не только при сильных эмоциях (гнев, влюбленность, страх), которых не всегда удается избежать, но также при ощущении собственного неблагополучия, тупиковости ситуации, несоответствия желаемого и действительного. Если с первой группой состояний работать сложно, т.к. одни из них мимолетные, а с другими бороться не хочется, то со второй группой — пожалуйста. Духовное совершенствование, занятия с психологом, медитации, йога, групповая психотерапия, в конце концов открытое проговаривание эмоций — все это действенные инструменты против стресса.

Ну а еще всегда помните, что мозг принимает воспоминания и фантазии за чистую монету, будто это происходит здесь и сейчас. Поэтому включайте осознанность: подумали плохое — тут же пресеките поток мыслей и отвлекитесь. Увидели плохую новость — не читайте. Соседка начала рассказывать страшную историю — прервите ее. Меньше будете думать о плохом — меньше будет стресса. В жизни есть реальные негативные ситуации, от которых не уйти. Не загружайте себя еще и тем, чего с вами или вашими близкими не случилось и никогда не случится.

Популярно о психологии для мам и пап

Вы знаете, это даже хорошо, что Вы сейчас чувствуете себя виноватой :-))
Я имею в виду, что зачастую взрослый обманывет ребенка не моргнув ни разу, считая такое свое поведение нормой. По сути оно является манипуляцией и рано или поздно приводит к потере уважения и возрастанию кучи комплексов, и разладу отношений родитель-ребенок.

Нельзя обманывать и любить, обманывать и уважать одновременно, и дети это чувствуют. А Вы вот беспокоитесь за свое упущение.
Знаете, чтобы не потерять доверие дочери, извинитесь перед ней. Мол так сложились обстоятельства, Вас предложение врача застало врасплох. И Вы тогда выбрали наиболее подходящий случаю вариант.
Если поход в поликлинику не сопоставим по сложности с путешествием на край света, то я бы пригла в другой раз. Если бы прийти в другой раз было очень хлопотно, я бы постаралась дать ребенку время привыкнуть к мысли, что лучше сделать прививки сейчас.
Не переживайте 🙂

Читайте также:

Нервная система человека © 2020

Adblock
detector
Sep. 14th, 2009 @ 11:48 am температура от нервов