Может ли у ребенка быть крапивница на нервной почве

Кожа является самым большим из органов нашего тела и во время нервного напряжения, когда тело человека начинает по – своему реагировать на стрессовую ситуацию, на кожном покрове человека может проявляться реакция тела. Это происходит потому, что во время стресса сигналы центральной нервной системы искажаются и в крови человека повышается уровень гистамина. Известно, что в медицине гистамин используется для лечения аллергии, но в случае со стрессом он становится виновником зудящей реакции. Такую реакцию можно объяснить тем, что главная роль гистамина — бить тревогу в тканях. Он вызывает зуд покраснение, отёк, воспаления. А ситуация с зудом усложняется ещё тем, что во время нервного напряжения снижается выработка гормонов надпочечников, которые имеют противосполительное и противоаллергическое действие.

Кожный покров выполняет функцию защиты и помогает воздействовать с окружающим миром. Бесстрашие, открытость, спокойствие, доброта являются теми качествами которые помогают коже находится в здоровом состоянии. Другими словами, если человек чувствует защиту, открыт к взаимодействию с окружающим миром, если его ничего не раздражает, на душе хорошо, то кожа здоровая. Но как только кто – то или что – то начинает нарушать душевный покой человека, к примеру появляется страх, раздражение в отношениях с окружающим миром, с людьми в том числе, угрожающие его психическому здоровью, кожа, как защитный покров, сигнализирует первой.

Психологические причины вызывающие зуд зачастую связаны со словами – неприятное ощущение раздражения. Это может означать, что человек находится в ситуации, которая его раздражает, а может и то, что он вынужден находиться в отношениях с человеком, который его раздражает и при этом его переполняет раздражение и нетерпение. Человека может раздражать и неудовлетворённость чем – то или кем – то, в том числе и недовольство собой, и безуспешное стремление выбраться из неприятной ситуации, которая держит его в нервном напряжении, и депрессия, которая часто может быть связана с мучительным раскаянием или сожалением в своих ошибках. Сюда можно отнести мелкие скрытые страхи, которые оживают при определённых ситуациях в жизни, или сильные страхи, связанные с конкретной ситуацией, в том числе и сильные негативные эмоции.

Люди, по природе своей, эмоциональные, чувствительные и ранимые чаще сталкиваются с крапивницей. Из – за своих природных качеств, их психика болезненно воспринимает напряжённую негативную ситуацию. Крапивница на нервной почве появляется и у маленьких детей. Они мгновенно реагируют на напряжённое состояние матери или ухудшение атмосферы в доме, при этом появляются первые инстинктивные страхи, а эти страхи будут заставлять тело ребёнка подавать сигналы родителям. Иногда крапивница у ребёнка связана с переживанием чувства вины. Часто бывает многие дети принимают на себя вину, в ситуации если родители ссорятся или разводятся.Также отмечу, что крапивница у младенцев и маленьких детей может быть связана с негативным душевным состоянием матери до и во время беременности.

Развитию нервной крапивницы могут способствовать такие факторы:

-длительное отсутствие отдыха;

-нерегулярный сон, бессонница;

-высокая возбудимость, чрезмерная раздражительность.

Если не лечить сыпь на фоне нервов, не изменить привычного образа жизни, исключив из него стрессы, болезнь может довольно быстро перетечь в хроническую форму.

Психогенной крапивницей рискуют заболеть те люди, которые по долгу испытывают нервные стрессы, мало отдыхают, не уделяют внимания собственному здоровью.

Крапивница на фоне стресса — негативный ответ организма, проявляющийся в форме кожной сыпи и развивающийся из-за продолжительного физического, психологического и эмоционального стресса.

На кожной поверхности образуются кратковременные папулы или волдыри, нередко сопровождающиеся интенсивным зудом. Заболевание обусловлено повышенной возбудимостью нервной системы. Может переходить в хроническую форму.

Фото Крапивницы возникающей на нервной почве 7 штук с описанием

Крапивница от нервов. В чем причина?

На вопрос, может ли быть крапивница на нервной почве, ответ положительный. Крапивница возникает тогда, когда у организма не достает компенсаторных и адаптационных механизмов. Вследствие этого эмоциональный стресс постепенно перетекает в патологии психического и соматического характера.

Основная причина — активное выделение клетками гистамина и серотонина в ответ на раздражитель. Сосуды в организме расширяются, а их стенки становятся более проницаемым. Поскольку состояние кожи взаимосвязано с центральной и вегетативной нервной системой, она мгновенно реагирует на провокатор в форме воспаления.

Читайте также:  Воспаление глазного нерва симптомы

К подобному повышению чувствительности приводит продолжительный стресс, который оказывает негативное воздействие на ЦНС.

Поэтому среди основных причин такой крапивницы можно выделить следующие:

  • излишняя возбудимость и раздражительность;
  • длительное эмоциональное перенапряжение;
  • затянувшаяся депрессия;
  • хронические стрессы;
  • невроз;
  • повышенная утомляемость.

Стресс может быть как отрицательным, так и положительным. Например, потеря работы, свадьба, поездка на американских горках или физическая нагрузка — все это одинаково может вызвать крапивницу.

Кроме того, нервная крапивница может развиваться на фоне других заболеваний. Среди них:

  • проблемы с ЖКТ (особенно гастрит, язва, энтероколит);
  • патологии мочеполовой системы;
  • половая дисфункция;
  • сердечно-сосудистые заболевания (особенно артериальная гипертензия и ишемическая сердечная болезнь);
  • эндокринные нарушения.

Поскольку женщины отличаются большей эмоциональностью, у них данный тип крапивницы формируется чаще. Кроме того, к патологии предрасположены маленькие дети, нервная система которых еще не до конца сформирована и отличается нестабильностью.

Симптоматика

Основные симптомы патологии следующие:

  • обильные кожные высыпания в форме волдырей или папул красноватого оттенка (фото крапивницы на нервной почве и разные степени проявления симптомов есть в сети);
  • интенсивный зуд в зонах поражения;
  • общие ослабленность и недомогание;
  • нежелание есть;
  • тошнота, мигрень и головокружение;
  • дрожь в конечностях;
  • болеощущения в суставах;
  • температурное повышение (до 39°С);
  • одышка;
  • давящие ощущения в зоне сердца;
  • тревожность.

В большей доле случаев все ограничивается сыпью и зудом. Чаще всего высыпания выходят в областях шеи, груди, спины, а также на конечностях и слизистых. Нередко отдельные образования сливаются в более крупные. Стандартная продолжительность симптомов — до 5-6 дней. Высыпания могут быть нерегулярными и изменять форму и размер.

В серьезных случаях и при хроническом протекании патологии сыпь приобретает темный оттенок и может не уходить на протяжении нескольких недель. При этом приступы повторяются чаще.

Продемонстрируют разные степени нервной крапивницы фото, от тяжести заболевания зависят симптомы и лечение. Однако если сыпь не уходит больше 6 недель, скорее всего, это другая разновидность крапивницы и стресс тут ни при чем.

Также у некоторых людей симптомы могут осложняться отеком Квинке с сопутствующими проблемами с дыханием. В этом случае следует незамедлительно вызывать скорую.

Важно знать, что сыпь может проявиться на слизистых ротовой полости, гортани и бронхов. В двух последних случаях это может привести к удушью и к последующему летальному исходу. Поэтому если во время приступов больного беспокоит сильный кашель и охриплость, откладывать поход в больницу также нельзя.

Диагностирование

Обратиться к доктору стоит при обнаружении первых симптомов крапивницы на фоне стресса — зуда и сыпи. На диагностику можно идти, даже если проявления болезни уже ушли. Основная цель в данном случае — выявить провоцирующий фактор.

Диагностика стресс-индуцированной крапивницы может включать следующие обследования:

  • физическое обследование кожи и оценка истории болезни, включая стрессы;
  • тестирование на аллергию;
  • общий анализ мочевого и калового составов;
  • анализ кровяного состава (общий анализ, а также тесты на антитела, эритроциты, С-реактивный белок и компонент комплемента);
  • анализы на наличие гепатита, сифилиса и паразитов;
  • ЭКГ и УЗИ сердечной зоны;
  • биопсия кожи (забор ткани для изучения в лаборатории).

Также пациента могут отправить на обследования и тестирования, исключающие другие заболевания вроде различных инфекций, аутоиммунных расстройств и метаболических нарушений.

Как правило, стрессовая крапивница сложна в диагностировании и практически не отличается от аллергического типа. Из-за психологического характера патологии пациента могут также направить к психотерапевту — для подтверждения результатов диагностики и последующего прохождения курса психотерапии.

Направления терапии

Во многих случаях стресс-индуцированная крапивница проходит самостоятельно. Особенно — при длительном отсутствии стрессовых факторов.

Однако в некоторых случаях крапивницы от нервов необходимо лечение. В целом, терапия включает следующие направления:

  • Максимальное ограждение от стрессов. Пациенту требуется обеспечить комфорт и покой.
  • Медикаментозная терапия. Включает средства как внутреннего приема, так и наружного применения.
  • Психотерапия. Назначается курсами и в тех случаях, когда определена возможная причина. Например, невроз. Также больного обучают управлению стрессом в тяжелых и эмоционально насыщенных ситуациях. В более серьезных случаях рекомендуется поездка в санаторий.
  • Диета. Принесет пользу даже если крапивница имеет неаллергичный характер. Из рациона исключают пищу, оказывающую возбуждающее воздействие на нервную систему. К такой относят алкоголь, кофеиносодержащие продукты и напитки, сладости, приправы. Также будет полезна растительно-молочная диета. Желательно пить больше чистой воды комнатной температуры.
  • Вспомогательные меры. Фитотерапия и народные методы. Также время от времени кожу больного можно протирать влажным полотенцем.
  • Мази, кремы, гели. Призваны успокоить кожу и устранить воспалительный процесс. Лица с мягкими симптомами могут обойтись только этими препаратами. Многие из них возможно приобрести без рецепта.
  • Антигистамины. Как наружного, так и внутреннего типа. Вторые эффективнее. Антигистаминное лечение борется с симптомами. Однако при очередной стрессовой ситуации последние могут вернуться.
  • Гормональные средства. Обычно — в виде кремов с содержанием кортикостероидов — для снижения интенсивности высыпаний. В тяжелых случаях назначают препараты внутрь. И те, и другие имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому их прописывают редко.
  • Иммунодепрессанты. Иногда назначаются лицам с тяжелыми проявлениями болезни.
  • Успокоительные средства и нейролептики. Для снижения стрессовых показателей и успокоения нервной системы.
Читайте также:  Нервная регуляция функций в теле человека осуществляется с помощью

При хроническом протекании заболевания чаще всего прибегают к препаратам-антигистаминам, а также к пирогенным средствам.

Профилактические меры

В случае крапивнице на нервной почве профилактика и лечение идут рука об руку. Хотя предотвратить стресс-индуцированную крапивницу невозможно, посредством профилактических мер возможно избежать дальнейших вспышек и не допустить перехода патологии в хроническую форму.

В число мер предупреждения патологии входят следующие:

  • Ограничение стресса. Это ключевое условие. Желательно озаботиться этим заранее. Самая простая мера — не прибегать к интенсивным физнагрузкам.
  • Поддержка близких. Поддержка друзей и членов семьи во время стресса значительно успокаивает эмоциональное состояние.
  • Психотерапия. Специалист поможет лучше разобраться с проблемами и научит справляться со стрессом в тяжелых ситуациях.
  • Фитотерапия. Рекомендуется чаще пить чай из натуральной мяты или других трав с успокаивающими свойствами.
  • Здоровый образ жизни. Это относится не только к питанию и отказу от вредных привычек. Необходима умеренная физическая активность, соблюдение сбалансированного ритма.
  • Отдых. Поможет отпуск или смена обстановки.
  • Массаж. Сеансы расслабляющего массажа снижают нервное и телесное напряжение.
  • Витаминные комплексы. Прием витаминов поможет в улучшении иммунной системы и укрепит организм в целом.

Основная задача профилактики — восстановить эмоциональный баланс пациента. Время от времени не помешает обращаться к доктору, особенно в периоды обострения. Также в целях предупреждения можно пользоваться увлажняющими и успокаивающими кремами или гелями.

Для достижения должного эффекта требуются комплексный подход и регулярность. Лишь в этом случае можно ожидать результативности.

Крапивница на нервной почве проявляется точно также как и любая другая форма заболевания. Данной крапивнице в большей мере подвержены женщины и дети, которые сильнее подвержены эмоциональному влиянию.

Причины

Безусловно, главная причина крапивницы на нервной почве — это эмоциональное перенапряжение ребёнка. Кроме этого, спровоцировать развитие крапивницы на фоне стресса могут следующие факторы:

  • проблемы с органами желудочно-кишечного тракта,
  • дисфункция органов мочеполовой системы,
  • сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы,
  • чрезмерная усталость,
  • повышенная раздражительность.

Симптомы

Клиническая картина нервной крапивницы у маленького человека может проявиться сразу или спустя некоторое время (в течение первых суток) с момента эмоционального возбуждения. Внешние признаки патологии выглядят так:

  • пятнисто-папулёзная сыпь,
  • появление розоватых или красноватых волдырей с чётко очерченными контурами,
  • отёки конечностей.

При развитии болезни изменяется и симптоматика:

  • повышается температура тела,
  • учащается пульс даже в состоянии покоя,
  • появляется одышка,
  • начинаются головокружения и головные боли,
  • на слизистых образуются красные болезненные бугорки.

Определить крапивницу у малыша родители могут по внешним признакам. Однако понять, что она развивается на нервной почве, удаётся далеко не сразу. В течение всего детства могут случаться рецидивы заболевания. Это связано с незрелостью детской психики, большей подверженностью детей к эмоциональному влиянию.

Родители могут сами выявить те ситуации, после которых развивается крапивница. Однако для постановки точного диагноза и исключения более серьёзных заболеваний важно провести весь спектр необходимых диагностических процедур:

  • общий и клинический анализ крови и мочи,
  • анализ крови на определённые гормоны,
  • наличие вирусов и антителанализ кала на дисбактериоз и гельмины,
  • психологическое тестирование.
Читайте также:  Нервы гори для меня

Осложнения

У детей чаще всего наблюдается острая крапивница на нервной почве. Это состояние проходит самостоятельно без специфического лечения. По мере укрепления детской психики рецидивы крапивницы будут происходить всё реже.

Если же болезнь примет хроническую форму, то можно говорить об отклонении в психическом и эмоциональном развитии малыша. В этом случае угрозу будет представлять не сама крапивница, а психическое расстройство, её вызвавшее. При этом состоянию малыша грозят следующие состояния:

  • беспричинный страх и тревожность,
  • развитие фобий и маний,
  • депрессии,
  • резкая смена настроений,
  • проблемы с адаптацией и социализацией.

Лечение

Родителям не рекомендуется заниматься самолечением. Даже “самые проверенные” бабушкины рецепты нужно согласовывать с лечащим врачом. Ведь компоненты таких лекарств могут усилить аллергическую реакцию организма и усложнить имеющуюся клиническую картину. Методы народной медицины можно использовать в качестве вспомогательной терапии по устранению симптоматики только по согласованию со специалистом.

Очень важно точно выполнять все назначения и советы педиатра и психолога.

Оградите своего малыша от нервных стрессов, создайте в доме благоприятную эмоциональную атмосферу, займите малыша интересным для него делом,как можно больше времени проводите вместе,следите за детским распорядком дня,контролируйте рацион питания ребёнка,регулярно гуляйте с малышом на свежем воздухе,занимайтесь с малышом физкультурой.

Детская психика вплоть до 12-15 лет находится в стадии развития, поэтому крапивница на нервной почве может быть нормальной реакцией организма. В таком случае врач назначает только дерматологическое лечение, направленное на снятие зуда и покраснения.

Успокоительные препараты в редких случаях могут назначить детям с диагнозом “гиперактивность”. Сильнодействующие препараты назначаются в сложных случаях при психических расстройствах.

Работа с психотерапевтом возможна с 4-5 лет, когда ребёнок может вести диалог со взрослыми.

Профилактика

Первичная профилактика начинается с момента рождения малыша. Вместе с маминым молоком грудничок получает все необходимые микроэлементы и антитела, которые позволят ему бороться с аллергенами. Нервные переживания и эмоции также являются своего рода аллергеном при крапивнице на нервной почве. Чем дольше продолжается грудное вскармливание, тем крепче будет иммунитет малыша. При кормлении грудью важно и эмоциональное спокойствие мамы. В противном случае её тревожность и нервозность может передаться крохе.

Вторичные методы профилактики сводятся к устранению причин нервной крапивницы и укреплению психики малыша.

В этих целях полезны и интересны для детей следующие виды терапии:

  • арт-терапия (рисование),
  • иппотерапия (катание или просто общение с лошадьми),
  • дельфинотерапия (плавание и общение с дельфинами),
  • песок-терапия (игра в песочнице или занятия с кинетическим песком).

Узнайте, что может вызвать недуг , как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как крапивница на нервной почве у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга крапивница на нервной почве у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить крапивница на нервной почве у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания крапивница на нервной почве у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание крапивница на нервной почве у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

Читайте также:
Adblock
detector