Лечение поражения отводящего нерва

Отводящий нерв относится к аппарату, регулирующему движение глаз. Его роль там не так весома, как глазодвигательного, но в случае выпадения функции, способность видеть в некоторой степени утрачивается. Для содружественного движения глазных яблок необходимо шесть мышц, которые иннервируются тремя черепными нервами.

Анатомия

Отводящий нерв относится к чистым двигательным нервам. Он начинается в ядре, которое расположено в среднем мозге. Волокна его через мост спускаются на базальную поверхность головного мозга и двигаются дальше по борозде между варолиевым мостом и пирамидами, расположенными в продолговатом мозге.

Отростки ядра проходят через оболочки мозга и оказываются в пещеристом синусе. Там волокна находятся с внешней стороны от сонной артерии. После того как нерв покинул синус, он вступает в верхнюю глазничную щель и попадает наконец в глазницу. Отводящий нерв иннервирует только одну мышцу – прямую боковую.

Функция

Отводящий нерв обеспечивает единственную функцию, которую выполняет мышца, им иннервируемая, а именно отводит глаз кнаружи. Это позволяет смотреть по сторонам, не поворачивая головы. А также эта мышца является антагонистом внутренней прямой мышцы глаза, которая тянет глазное яблоко к центру, в сторону носа. Они компенсируют друг друга.

Однако при поражении одной из них, наблюдается сходящееся или расходящееся косоглазие, так как здоровая мышца будет доминировать и, сокращаясь, поворачивать глазное яблоко в свою сторону. Отводящий нерв парный, поэтому обеспечивается содружественное движение глаз и бинокулярное зрение.

Исследование

Проверить изолировано отводящий нерв и его функцию на сегодняшнем этапе развития медицины не представляется возможным. Поэтому невропатологи и офтальмологи исследуют сразу все три нерва: глазодвигательный, отводящий и блоковый. Это дает более полную картину поражения.

Начинают, как правило, с жалоб на двоение в глазах, которое усиливается при взгляде на пораженную сторону. Затем идет визуальный осмотр лица пациента, для того чтобы определить его симметричность, наличие припухлостей, покраснений и других проявлений воспалительного процесса. После этого отдельно изучают глаза на предмет выпячивания или западения глазного яблока, опущения верхнего века.

Обязательно сравнивают ширину зрачков и их реакцию на свет (содружественная или нет), конвергенцию и аккомодацию. Конвергенция – это способность фокусироваться на близко расположенном предмете. Для того чтобы ее проверить, карандаш или молоточек подносят к переносице. В норме зрачки должны сузиться. Исследование аккомодации проводят для каждого глаза отдельно, но по технике исполнения оно напоминает проверку конвергенции.

Только после всех этих предварительных манипуляций проверяют, нет ли у пациента косоглазия. И если есть, то, какое именно. Затем просят человека следить глазами за кончиком неврологического молоточка. Это позволяет определить объем движений глазных яблок. Отводя молоточек в крайние точки поля зрения и удерживая его в таком положении, врач провоцирует появление горизонтального нистагма. Если у больного есть патология мышечного аппарата глаза, то патологический нистагм (мелкие горизонтальные или вертикальные движения глаз) не заставит себя ждать.

Поражение отводящего нерва

Как уже известно, отводящий нерв глаза отвечает за поворот глазного яблока наружу от переносицы. Нарушение проводимости нерва приводит к нарушению подвижности прямой боковой мышцы. Это вызывает сходящееся косоглазия из-за того, что внутренняя мышца перетягивает на себя глазное яблоко. Клинически это вызывает двоение в глазах или по-научному, диплопию. Если больной пытается посмотреть в пораженную сторону, то этот симптом усиливается.

Читайте также:  Признаки неврологических заболеваний у грудничков

Иногда наблюдаются и другие патологические явления. Например, головокружение, нарушение походки и ориентации в пространстве. Для того чтобы нормально видеть, пациенты, как правило, прикрывают больной глаз. Поражение только отводящего нерва встречается крайне редко, как правило, это сочетанная патология.

Ядерный и периферический паралич

Нейропатия отводящего нерва в его периферическом отделе встречается при менингитах, воспалениях придаточных пазух носа, тромбозах кавернозного синуса, аневризмах внутричерепного отрезка сонной артерии или задней соединительной артерии, переломе основания черепа или орбиты, опухоли. Кроме того, токсическое влияние при ботулизме и дифтерии тоже может повредить мозговые структуры, в том числе и черепные нервы. Периферический паралич отводящего нерва возможен так же при мастоидитах. У больных наблюдается синдром Градениго: парез отводящего нерва глаза в сочетании с болью в месте выхода лобной ветви тройничного нерва.

Чаще всего ядерные нарушения возникают на фоне энцефалита, нейросифилиса, рассеянного склероза, кровоизлияний, опухолей или хронических нарушений мозгового кровообращения. Так как отводящий и лицевой нерв расположены рядом, то поражение одного, обуславливает патологию и соседнего. Появляется так называемый альтернирующий синдром Фовилля (парез части мышц лица на пораженной стороне и снижение движений в половине туловища с другой стороны).

Двусторонне поражение

Парез отводящего нерва с двух сторон проявляется сходящимся косоглазием. Это состояние возникает чаще всего при повышении внутричерепного давления. Если количество ликвора чрезмерное, то может наблюдаться дислокация мозга, то есть прижатие вещества мозга к скату в основании черепа. При таком развитии событий легко могут пострадать отводящие нервы. Они как раз в этом месте выходят на нижнюю поверхность мозга и практически ничем не защищены.

Существуют и другие дислокации мозга, которые проявляются схожей симптоматикой:
— вдавливание миндалин в затылочно-шейную воронку твердой мозговой оболочки;
— вклинение мозжечка в мозговой парус и другие.

Они не совместимы с жизнью, поэтому наличие повреждения отводящего нерва – это патологоанатомическая констатация. Кроме того, необходимо помнить, что слабость наружной прямой мышцы — это один из симптомов миастении.

Центральный путь отводящего нерва такой же, как и у остальных нервов Мой группы. Ядро VI пары ЧН расположено в дорсальной части моста под средним возвышением, кнутри и дорсальнее ядра лицевого нерва.

Интрамедулярная часть корешка отводящего нерва выходит из вещества мозга в борозде между мостом и пирамидой. Здесь экстрамедуллярная часть корешка VI нерва ложится между передней нижней мозжечковой (a. cerebelli int. inf.) и задней нижней мозжечковой артериями. Направляясь вперед, нерв прободает твердую мозговую оболочку и вступает в пещеристую пазуху, где располагается кнаружи от внутренней сонной артерии, выходит из полости черепа через верхнюю глазничную щель, иннервирует наружную прямую мышцу глаза. Отводящие нервы расположены поверхностно и в определенных условиях легко придавливаются к костям основания черепа. На своем пути они пересекают вершину пирамиды височной кости с расположенными здесь Гассеровым узлом и отходящими от него ветвями тройничного нерва.

Читайте также:  Россолимо 11 клиника нервных болезней

При поражении отводящего нерва нарушается движение глазного яблока кнаружи. В покое на больной стороне глаз отклоняется внутрь из-за превалирования функции внутренней прямой мышцы, больной указывает на двоение предметов при взгляде вдаль. Может наблюдаться вынужденная поза головы. При параличе отводящего нерва голова может быть опущена. Это объясняется тем, что у некоторых людей при взгляде исподлобья чисто механически происходит дивергенция глаз, что приводит к уменьшению двоения.

Семиотика поражения пути VI пары. Изолированное поражение отводящего нерва может встретиться при сахарном диабете. Такую возможность надо иметь в виду у лиц пожилого возраста. Наряду с этим у них обычно обнаруживаются другие неврологические и соматические проявления диабета, в частности, полинейропатия, вегетативно-трофические расстройства. В редких случаях причиной односторонней невропатии отводящего нерва могут служить аневризмы передней нижней или задней нижней мозжечковых артерий.

Двустороннее поражение отводящих нервов входит в разряд так называемого кранио-базального синдрома, который наблюдается при интракраниальной гипертензии, переломе костей основания черепа и др. Двусторонняя нейропатия отводящих нервов описывается при росте невриномы VIII пары ЧН под ствол мозга — так называемый внутренний вариант роста опухоли.

При распространении воспалительного процесса из среднего уха через воздушную систему пирамиды в среднюю черепную ямку может возникнуть ограниченный менингит, который клинически проявляет себя синдромом верхушки скалистой кости (синдром Градениго). Обычно при этом больного беспокоят боли в теменно-височной области (V пара), обнаруживается парез отводящего нерва. В тех случаях, когда под влиянием проводимой терапии не происходит разрешения синдрома, нарастает общемозговая симптоматика, ухудшается состояние больного, можно думать об абсцессе указанной локализации.

Синдром выворота IV желудочка возникает при опухолях данной локализации. При нем наблюдается вынужденное положение головы и тела, одно- или двусторонний парез отводящего нерва, иногда расстройства со стороны III пары часто поражается тройничный нерв. Больного беспокоят головокружение, шум в ушах, рвота, одностороннее нарушение слуха.

Интрамедуллярное поражение ядра (корешка) отводящего нерва. Синдром Фовилля. При нем на стороне очага обнаруживается поражение VI и VII пар ЧН, на противоположной очагу стороне — пирамидная симптоматика.

Синдром Гаспарини возникает при одностороннем поражении покрышки варолиева моста. Характеризуется патологией слухового, лицевого, отводящего и тройничного нервов в сочетании с расстройством чувствительности на противоположной стороне. Сочетанное поражение VI и IV пар ЧН может наблюдаться при синдроме Брунса. Он возникает при блокаде ликворных путей на уровне срединной и латеральной апертур IV желудочка и характеризуется следующим: при резких изменениях положения головы возникает резкая головная боль, головокружение, рвота, у ряда больных -нарушение дыхания, пульса, обморочное состояние, глазодвигательные нарушения — двоение в глазах, косоглазие (VI, IV пары ЧН), нистагм, вынужденная поза головы, стволовые тонические судороги. Может наступить внезапная смерть вследствие остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Читайте также:  Ты на нервах а я смеюсь

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Топическая диагностика повреждений отводящего (VI-го) нерва возможна на следующих трёх уровнях:

  • I. Уровень ядра отводящего нерва.
  • II. Уровень корешка отводящего нерва.
  • III. Уровень (ствола) нерва.

I. Повреждения VI нерва на уровне его ядра в стволе головного мозга

Поражение ядра VI нерва Паралич взора в сторону очага поражения.
Поражение дорзо-латерального отдела варолиева моста Ипсилатеральный паралич взора, периферический парез мимических мышц, дисметрия, иногда с контралатеральнным гемипарезом (синдром Фовилля — Foville)

II. Повреждения на уровне корешка VI нерва

Поражение корешка VI нерва Изолированный паралич мышцы, поворачивающей глазное яблоко кнаружи.
Поражение передних парамедианных отделов моста Ипсилатеральный паралич мышц, иннервируемых VI и VII нервами, плюс контралатеральный гемипарез (синдром Мильяр-Гублера (Millard-Gubler).
Поражение в области препонтинной цистерны Паралич мышцы, отводящей глаз кнаружи, с (или без) контралатеральным гемипарезом (если вовлечён кортикоспинальный тракт)

III. Повреждения ствола отводящего нерва.

Поражение в области верхушки пирамидки (канал Дорелло — Dorello) Паралич отводящей глаз мышц мышцы (VI нерв); снижение слуха на этой же стороне, лицевая (особенно ретроорбитальная) боль (синдром Градениго — Gradenigo)
Кавернозный синус Изолированное вовлечение VI нерва; или вовлечение VI нерва плюс синдром Горнера; также могут поражаться III, IV нервы и I ветвь тройничного нерва. Экзофтальм, хемоз.
Синдром верхней глазничной щели Поражение VI нерва с вариабельным вовлечением III, IV нервов и I ветви V нерва. Возможен экзофтальм.
Орбита Симптомы поражения VI нерва (и других глазодвигательных нервов), снижение остроты зрения (II нерв); вариабельный экзофтальм, хемоз.

Возможные причины изолированного поражения VI (отводящего) нерва: сахарный диабет, артериальная гипертензия (при этих формах паралич VI нерва имеет доброкачественное течение и обычно подвергается обратному развитию в течение 3-х месяцев), аневризмы, инсульты, метастазы, аденомы гипофиза, саркоидоз, гигантоклеточный артериит, рассеянный склероз, сифилис, менингиома, глиома, черепно-мозговая травма и другие поражения. Кроме того поражение на уровне ядра VI нерва наблюдается при врождённом синдром Мёбиуса (Mobius): паралич горизонтального взора с диплегией мимических мышц; синдроме ретракции Дюана (Duane) с параличом взора, ретракцией глазного яблока, сужением глазной щели и приведением глазного яблока.


[1], [2], [3], [4], [5]

Читайте также:
Adblock
detector