Латеральный кожный нерв бедра

Латеральный кожный нерв бедра формируется из нервных корешков поясничного сплетения…

…выходит из полости таза через канал под наружной частью паховой связки, соединяющей гребень подвздошной кости (его переднее — верхний выступ) с выступом лонной кости (чуть кнаружи от лобкового симфиза). Выйдя из канала, нерв располагается очень поверхностно, разветвляясь в коже верхней трети переднее — наружной поверхности бедра.

Латеральный кожный нерв бедра имеет в своём составе только чувствительные волокна, он не иннервирует мышцы, поэтому никакие движения при поражении этого нерва нарушены не будут. Основная жалоба, которую предъявляют больные – боль и нарушение чувствительности на передне-наружной поверхности бедра в его верхней части. Боли могут быть как постоянными, так и возникающими периодически. Боли могут быть сильными, а также нередко сопровождаются ощущением жжения, иногда интенсивного, что доставляет больному значительный дискомфорт. Боли, как правило, усиливаются в вертикальном положении и при ходьбе, что обусловлено натяжением кожи и подкожных тканей на передней поверхности бедра, где разветвляется нерв. У некоторых больных боли в зоне иннервации латерального кожного нерва бедра при его поражении практически отсутствуют, но есть жалобы на ощущения онемения, ползания мурашек, стягивания кожи в этой зоне. Иногда боль появляется или усиливается по мере прогрессирования заболевания, но может и почти отсутствовать. При длительном течении заболевания часто развивается снижение чувствительности кожи на участке, иннервируемом этим нервом.

Наиболее частыми местами сдавливания нерва является канал, в котором нерв проходит под паховой связкой, и область внутри от передне-верхнего выступа подвздошной кости. Это обусловлено тем, что в этих областях кровоснабжение нерва хуже, чем в других местах его прохождения. Также здесь наиболее часто имеет место хроническая травматизация нерва, что является одной из основных причин его поражения. Нерв может сдавливаться поясом одежды, если он расположен ниже уровня талии. Сдавливание нерва часто связано с ношением предметов в переднем кармане брюк. Второй по распространённости причиной поражения латерального кожного нерва бедра в области его выхода из полости таза является избыточное отложение жира на передней стенке живота и в области бёдер, что способствует постоянному натяжению нерва. Реже поражение нерва наблюдается вследствие различных причин, приводящих к повышению давления в брюшной полости: беременность, опухоли живота, жидкость в брюшной полости (асцит), длительные хронические запоры. Поражение этого нерва нередко выявляется при различных хронических нарушениях обмена веществ в организме: сахарный диабет, хроническая алкогольная или иная интоксикация, выраженные нарушения гормонального баланса.

Диагностика основана на жалобах больного, данных неврологического осмотра и, при необходимости, данных электронейромиографии.

Рефлексы и движения при поражении этого нерва не нарушены. Врач может выявить нарушения чувствительности на передне — наружной поверхности верхней трети бедра. При пальпации области выхода нерва чуть кнутри от передне-верхнего выступа подвздошной кости, как правило, боли и имеющиеся нарушения чувствительности усиливаются. Типично также усиление боли при разгибании бедра, вследствие натяжения поверхностных тканей бедра и самого нерва. При сгибании бедра боли, наоборот, уменьшаются.

При лечении поражения поверхностного кожного нерва бедра самое главное – устранить причину сдавления нерва. Больной должен носить одежду, свободную в области подвздошный костей. При наличии избыточного отложения жира в области живота и бёдер необходима индивидуально подобранная диета и регулярное выполнение определённых физических упражнений. Для улучшения питания нерва и нормализация проведения по нему нервных импульсов назначаются витамины группы В, в первую очередь, В1 и В12. При необходимости обезболивания подбираются анальгетики. Предпочтительны наружные препараты – мази, гели – так как они не оказывают отрицательного влияния на желудок, печень и почки, в отличие от анальгетиков, принимаемых в таблетках или вводимых внутримышечно. Обезболивающие препараты в таблетках, свечах или уколах назначаются при выраженной боли или при неэффективности наружных средств. С целью устранения сдавления нерва спазмированными мышцами, сокращёнными связками и иными анатомическими причинами необходимы массаж и мануальная терапия. Для улучшения кровоснабжения нерва хорошо использовать лечебные грязевые аппликации, иглорефлексотерапию, гирудотерапию.

Читайте также:  Физические упражнения для укрепления нервной системы

Поражение латерального кожного нерва бедра, как правило, не доставляет серьёзных страданий большинству больных. Лечится заболевание очень длительно и не всегда удаётся убрать все симптомы полностью. В большинстве случаев, используя комплексное лечение артрита суставов, удается добиться, чтобы неприятные ощущения у больного исчезли или стали минимальными и возникали периодически. Только в случае интенсивной боли, которую не удалось убрать никакими консервативными методами, прибегают к хирургическому лечению.

Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.

Невропатия наружного кожного нерва бедра — поражение латерального кожного нерва бедра, чаще всего происходящее в паховой области и зачастую связанное с его возрастными дегенеративными изменениями. Проявляется парестезиями, болью и онемением боковой и частично передней области бедра, при интенсивном болевом синдроме — нарушением ходьбы. Диагноз невропатии устанавливается преимущественно по данным неврологического исследования, дополнительное обследование пациента проводится при помощи УЗИ, рентгенографии, КТ и включает обследование позвоночника, брюшной полости, тазобедренного сустава. Лечение предполагает фармакотерапию, локальное введение препаратов, использование физиотерапевтических методов, рефлексотерапии и массажа. В сложных случаях возможна хирургическая декомпрессия нерва.

Общие сведения

Невропатия наружного кожного нерва бедра была описана в 1895 г. российским неврологом В.К. Ротом и немецким врачом M. Бернгардтом. Первый дал ей название мералгия (от греческого meros — бедро), второй — невралгия. В связи с этим в современной литературе по неврологии можно встретить несколько названий данного заболевания — болезнь Бернгардта-Рота, парестетическая мералгия, синдром Рота. Наблюдается преимущественно у мужчин в возрасте после 50 лет (мужчины 50-60 лет составляют 75% заболевших). Встречается у беременных, чаще в III триместре, что связано с происходящим у них изменением положения таза.

В большинстве клинических случаев невропатия наружного кожного нерва бедра имеет односторонний характер. На долю двусторонних поражений приходится около 20%. Известны семейные случаи невропатии, вероятно обусловленные генетически детерминированными особенностями строения нерва и окружающих его анатомических структур.

Наружный, или латеральный, кожный нерв бедра берет начало от передних ветвей спинномозговых корешков L2-L3. Направляясь спереди по поверхности подвздошной мышцы, он достигает верхней передней подвздошной ости, медиальнее которой проходит под паховой связкой и переходит на передне-латеральную поверхность бедра, где разделяется на 2-3 конечные ветви. При выходе на бедро латеральный кожный нерв образует довольно резкий изгиб кзади. В 17% наблюдений на месте изгиба имелось веретенообразное утолщение ствола нерва.

Особенностью нерва является возникновение возрастных дегенеративных изменений мякотных волокон, что объясняет манифестацию парестетической мералгии преимущественно у людей в возрасте. Происходящие в нерве изменения описывают как уменьшение диаметра и числа мякотных волокон с вторичным развитием склеротических процессов. При этом отсутствует компенсаторная гипертрофия оболочек нерва, наблюдается лишь их уплотнение.

Латеральный кожный нерв бедра и его ветви, идущие до коленного сустава, иннервируют наружную и частично переднюю поверхность бедра. Наиболее ранимым участком нерва является место его выхода на бедро. Наличие изгиба нервного ствола, его прохождение под паховой связкой и возле кости обуславливают быстрое возникновение компрессии нерва при каких-либо изменениях данной анатомической области.

Причины возникновения

Среди триггеров, способных вызвать болезнь Бернгардта-Рота, наиболее частыми являются факторы, вызывающие сдавление нерва в паховой области. К ним относятся: ношение корсета, тугого пояса или чрезмерно тесного нижнего белья; ожирение; беременность; искривление позвоночника (сколиоз, лордоз); травмы тазобедренного сустава и переломы костей таза; мышечно-тонические и нейро-рефлекторные изменения, происходящие при заболеваниях и травмах позвоночника (поясничном радикулите, остеохондрозе, дискогенной миелопатии, переломе поясничного отдела позвоночника). Вышеуказанные причины приводят к изменениям взаиморасположения анатомических структур области паховой связки, обуславливающим трение нерва о связку или ость подвздошной кости при наклонах вперед и движениях бедром.

Читайте также:  Нерв на лице болит

Компрессия латерального кожного нерва возможна на уровне подвздошной мышцы. Ее причиной может выступать забрюшинная гематома, воспалительные процессы брюшной полости, варикоз малого таза, опухоли, оперативные вмешательства. Как и другие мононевропатии (например, невропатия седалищного нерва, бедренная невропатия, перонеальная и большеберцовая невропатия), болезнь Бернгардта-Рота может возникнуть при алкоголизме, сахарном диабете, отравлении тяжелыми металлами, системном васкулите, ревматизме, инфекционных заболеваниях.

Симптомы

Осмотр выявляет гипестезию, соответствующую зоне иннервации наружного кожного нерва. Обычно выпадает тактильная и болевая чувствительность, иногда — температурная. В отдельных клинических случаях наблюдается гиперестезия, доходящая до гиперпатии. Могут отмечаться трофические нарушения — выпадение волосков, истончение кожи, ангидроз. Пальпация точки выхода кожного нерва на бедро провоцирует возникновение боли, иррадиирующей по бедру. Двигательная сфера сохранена. Ограничения двигательной функции полностью обусловлены болевым синдромом.

Дифдиагностика болезни Бернгардта-Рота проводится с поясничной радикулопатией, коксартрозом, поясничным спондилоартрозом.

Лечение

Эффективное лечение парестетической мералгии представляет собой сочетание медикаментозных, физио- и рефлексотерапевтических методов. Осуществляется неврологом. Особое значение при этом имеет устранение триггеров, вызвавших развитие невропатии. Например, снижение массы тела, удаление опухолей, лечение патологии тазобедренного сустава, коррекция вертебральных нарушений.

Купирование боли проводится назначением противовоспалительных препаратов и анальгетиков (немисулида, кеторолака, ибупрофена и пр.), в сложных случаях — локальным введением местных анестетиков (лидокаина, новокаина) или глюкокортикоидов (гидрокортизона, дипроспана) в виде блокад. Улучшение трофики пораженного нерва достигается применением вазоактивных средств (никотиновой кислоты, пентоксифиллина) и метаболических фармпрепаратов (тиоктовой к-ты, тиамина, цианокобаламина, пиридоксина и их комбинаций).

Физиолечение назначается после консультации с физиотерапевтом. Оно может включать дарсонвализацию, грязелечение, сероводородные или радоновые ванны, массаж. Возможно проведение иглоукалывания или электроакупунктуры. Однако, эффективность рефлексотерапии во многом зависит от профессионализма рефлексотерапевта.

В отдельных случаях при отсутствии должного эффекта от консервативного лечения и наличии интенсивного болевого синдрома ставиться вопрос о проведении хирургического вмешательства в области паховой связки, имеющего своей целью декомпрессию нерва.

Бедренный нерв – наиболее объемный ствол поясничного сплетения, служит для связи с ЦНС практически всех мускульных массивов в тазовой области. Дополнительно отвечает за восприимчивость участков эпидермиса бедренной и голенной частей ноги, а также ступни. Его ветви распространяются по всему верху конечности. Обширной иннервационной зоной и большой протяженностью объясняется частота его травмирования. Зная анатомию нервного ствола, можно выявить проблемы на ранних этапах, вернуть двигательные возможности и здоровье.

Особенности анатомии бедренного нерва


Бедренный нерв образуют спинальные корешки в районе второго–четвертого позвонков. Поверху его накрывает большая поясничная мышца. Из-под ее внешнего края ствол опускается в просвет, образованный двумя массивами: подвздошным и большим поясничным. Потом из тазовой зоны проходит меж связкой паха и скелетной основой таза в Скарпов треугольник.

Топография нижней части бедренного нерва предполагает его разделение в мышечной лакуне на несколько веток – чувствительных и мускульных. Первый тип ответвлений обслуживает сгибательные бедренные массивы: портняжный, гребешковый, квадрицепс. Второй позволяет эпидермису от паха до коленного сочленения ощущать прикосновения и перепады температуры.

Наружный (латеральный) кожный нерв бедра стартует в поясничном сплетении поблизости от бедренного ствола. Он идет спереди подвздошного мускула, доходит до верхней вентральной подвздошной ости, подныривает под связкой паха и перетекает на вентрально-боковую поверхность бедра. Там он расходится на пару-тройку завершающих ответвлений. При переходе на бедренную часть делает крутой загиб назад.

В анатомии продвижения бедренного нерва есть критические участки, где его строение предполагает повышенный риск повреждений – между костями таза и подвздошной фасцией, под связкой паха, на протяжении Гюнтерова канала и на выходе из него. Также уязвим Скарпов треугольник.

Схема передвижения нервных сигналов: мышечные ветви передают их от ЦНС к мускулам, благодаря чему те сокращаются. Чувствительная сеть передает возбуждение с периферических рецепторов к нервным клеткам. Они соединяют рецепторные отделы кожного покрова, мускулов, связок с вышерасположенными отделами ЦНС.

Читайте также:  Преобладание характеристик слабого типа высшей нервной деятельности


Нервный ствол обильно разветвляется. Самое большое по продолжительности ответвление – подкожный нерв бедра. Он пролегает по боковой поверхности сосудов бедра и выходит книзу на коленку через щель сухожилия приводящего мускульного массива. Далее он спускается книзу к голени и ступне.

Мышечные ответвления начинаются от главного ствола в зоне большого таза и проходят к большому поясничному мускулу. Дополнительные отростки разных габаритов распределяются к портняжному, гребенчатому мышечным массивам, квадрицепсу и коленному сочленению.

Мускульные ветви, идущие по направлению к прямому мышечному элементу, отсылают отростки к капсуле бедренного сустава. Те, что обеспечивают широкие мышцы, ветвятся к сочленению колена и надкостнице скелетной основы бедра, а некоторые проникают и внутрь нее.

Передние кожные ветви пронизывают в различных местах широкую фасцию и ветвятся в верхнем слое спереди, добираясь до сочленения колена. Некоторые из них образовывают слияния с отростками запирательного ствола, другие – с наружным кожным стволом и с бедренным ответвлением.

Основные функции

Самыми важными считаются двигательная и чувствительная функция. Первая направлена:

  • сгибать бедро или наклонять корпус вперед с помощью подвздошного, большого и малого поясничного мускула;
  • сгибать бедро в бедренном сочленении, разгибать голень с помощью квадрицепса;
  • сгибать ногу в бедренном сочленении и колене, совершать вращательные движения бедром в наружную сторону с помощью гребенчатого и портняжного массивов.

Чувствительная функция направлена на то, чтобы иннервировать нижние трети бедренной поверхности спереди и внутри.

Что иннервирует бедренный ствол


Прежде всего, его работа направлена на то, чтобы иннервировать мышцы спереди бедра: портняжную, длинную приводящую и четырехглавую.

Подкожный нерв помогает иннервировать массивы верхней части ног и отвечает за ощущение эпидермисом внешних воздействий. Внутреннее кожно-мышечное ответвление курирует соответствующий бедренный отдел. Латеральный кожный нерв и его ответвления связывают с ЦНС поверхность бедрав наружной области. Кожные и срединные ответвления ответственны за часть спереди.

Признаки повреждений различных отделов

Топография нервного столба и его ветвей дает возможность сопоставить механизмы его травмирования и симптоматику недугов.

Из-за патологии могут пострадать все низлежащие участки бедренного нерва. Сигнал от ЦНС не доходит ни по мускульным, ни по чувствительным отросткам. Вследствие этого ослабевают и атрофируются мускулы, становится нечувствительной кожа.

Пораженная конечность уменьшается в объеме, исчезает коленный рефлекс. Пострадавшему трудно согнуть бедро и приподнимать конечность в лежачем положении. При этом она застывает с максимально разогнутым голеностопом. Когда человек идет, он выкидывает вперед абсолютно прямую ногу и ступает на всю поверхность ступни. Уменьшается восприимчивость кожи под паховой складкой, на внутри бедренной и голенной части, по краю ступни.

При общем онемении человек страдает от жгучих болезненных ощущений, так как развивается невралгия.


Возникновение повреждений на протяжении нервного столба вниз к колену характеризуется следующими признаками:

Если поражена нервная ветвь, проходящая под и над коленом, пациент постоянно чувствует мурашки, кожа и мышцы вокруг коленной чашечки онемевают. При травмировании ответвлений в голенной зоне человек страдает от болевого синдрома жгучего характера по внутреннему краю ступни.

Диагностирует невропатию узкий специалист – невролог — по данным обследования и инструментальных методик: исследования ультразвуком, рентгена, компьютерной томографии. Изучается не только область бедра, но и позвоночный столб, брюшина.

Терапия предполагает прием и инъекции фармпрепаратов, рефлексо- и физиотерапию, массаж. В тяжелых случаях нервные отделы декомпрессируют хирургически.

Знания анатомического строения и особенностей иннервации помогают быстро определить проблемную зону и направить лечебное воздействие на ее восстановление.

Читайте также:
Adblock
detector