Какие цвета успокаивают нервную систему

Психологическое воздействие цвета базируется на физиологии нервной системы — как высшей (коры головного мозга), так и вегетативной. Основной закон работы нервной системы — взаимодействие процессов раздражения и торможения. Всякий внешний фактор, воспринимаемый органами чувств, вызывает в коре головного мозга (или в подкорковых центрах), более или менее сильное раздражение, в ответ на которое возникает очаг торможения. Так, после уличного шума мы стремимся к тишине, а после долгого пребывания в тишине нам приятна музыка, пение птиц, человеческие голоса.

Смена состояний раздражения и торможения ощущается нами как смена эмоций, или смена состояний психического комфорта и дискомфорта. При восприятии цвета в зрительных центрах мозга возникают очаги раздражения, в ответ на которые мобилизуются силы торможения. Так, фиксирование красного пятна вызывает в самом органе зрения зеленый цвет; так же всякий цветовой раздражитель порождает свой антипод, вызывающий торможение первоначального цвета.

Если же оба контрастных цвета предъявляются одновременно, возникает ощущение гармонии, так как в органе зрения эти цвета складываются и образуют белый (или почти белый) цвет, который равномерно загружает все три аппарата цветового зрения и тем самым обеспечивает наиболее комфортный режим работы глаза.

По признаку возбуждающего действия спектральные цвета делятся на две группы: красный, оранжевый и желтый — возбуждающие, голубой, синий и фиолетовый — успокаивающие (тормозящие действие первых трёх); зеленый по природе своей нейтральный, т.е. двойственный по воздействию на психику и эмоции.

Всякое возбуждение или торможение нервной системы может трансформироваться в разнообразные эмоции, подобно тому, как включив провод в электросеть, мы можем привести в действие светильник, утюг, вентилятор и т.д. Соответственно всякий цвет — и возбуждающий, и успокаивающий — вызывает различные эмоции.

На нашем сайте поставлена конкретная задача — обобщить данные литературы различных жанров, трактующей проблему эмоционально-психологического воздействия цвета, а также отображающей это явление в художественных текстах.

Представим себе (хотя это и трудно), реакции такого абстрактного человека.

Cамый возбуждающий, он вызывает эмоции позитивного ряда: общий подъем духа, приток энергии, радость, желание двигаться, танцевать, эротические эмоции, стремление к общению с людьми, к творчеству, религиозный экстаз.

Возбуждение может реализоваться и в эмоциях негативного ряда: жестокость, страх, ужас, тревога, чрезмерное напряжение сил, болезненная эйфория, наркотическое действие, раздражение, гнев, ярость, надоедливость, неврастения, ощущение опасности. С красным цветом соотносится холерический темперамент. В индийской поэтике красным кодируется гнев и ярость.

Желтый цвет — привлекательный, вызывает симпатию и положительные эмоции: веселье, душевную лёгкость, приятное чувство благополучия, счастья, освобождения, независимости, молодости; провоцирует смелость в делах и поступках.

Согласно индийской поэтике, желтым кодируется откровение (просветление) и изумление, т.к. желтый вызывает именно такие психические реакции.

Спектральный зеленый, а также цвет листьев и травы действует на нервную систему положительно: он успокаивает раздражение, снимает усталость, умиротворяет, бодрит, дает разрядку нервного напряжения, иными словами, психологическое воздействие его обратно действию красного. Каждый человек может почувствовать это, находясь в лесу, в саду, на лугу. Если зеленый становится теплее и темнее, превращаясь в болотный, табачный, торфяной — он воспринимается как цвет гниения, распада, и в этом качестве производит неприятное впечатление.

Особенно благоприятное действие оказывает зеленый на обитателей жарких (и сухих) стран. Мусульманский рай — это царство зеленого цвета. Там зелены не только деревья, но и подушки, на которых возлежат праведники и райские гурии.

46. А тому, кто боится сана Господа своего — два сада 48. обладающие ветвями 62. и помимо двух — еще два сада, 64. темно-зеленые 66. в них — два источника, бьющие водой 68. в них плоды, и пальмы, и гранаты 70. в них — добротные, прекрасные, — 72. черноокие, скрытые в шатрах, — … 76. опираясь на зеленые подушки и прекрасные ковры… (Коран, сура 55)

Зеленый цвет ласкает в полдень тенью, Дарует он покой душе и зренью. И травы зелены, и тьма в лесах. Зеленый цвет колеблется в глазах, Зеленый цвет — наряд любого сада, И для жасмина стебель — как награда.

Поэтесса готова, подобно библейскому Навуходоносору, превратиться в травоядное животное…

В индийской поэтике зеленым кодируется отвращение.

Читайте также:  Двойная гемиплегия что это такое

Спектральный синий вызывает ощущения покоя, неподвижности, глубины пространства; внушает серьезность, миролюбие, одухотворение, религиозные чувства. С синим связан флегматический темперамент. Это цвет идеала, духовной красоты; длительное воздействие синего изолирует от реальности, погружает в некий иной мир, свободный от забот и суеты, от власти момента: синий дает ощущение вечности.

В индийской поэтике синим кодируется любовь, т.к. это чувство во многих случаях жизни приносит гибель и зло.

Выше изложены данные различных исследователей о психологическом воздействии четырех основных цветов. Остальные четыре цвета хроматического круга воспринимаются как переходные между двумя основными: это оранжевый, голубой, пурпурный и фиолетовый (который ощущается как смесь красного и синего).

Светло-синий цвет внушает покой, мир, беззаботное веселье, ощущение легкости и широкого свободного пространства.

Гой ты, Русь моя родная, Хаты — в ризах образа… Не видать конца и края — Только синь сосет глаза. Несказанное, синее, нежное, Тих мой край после бурь, после гроз, И душа моя, поле безбрежное, Дышит запахом мёда и роз… (С. Есенин)

Крайний цвет оптической области (спектра), самый коротковолновой. Фиолетовый — это как бы угасший красный — такой красный, на который набросили синий покров тьмы. Главное его свойство — двойственность воздействия на психику: он и возбуждает, и угнетает, он соединяет эмоциональный эффект красного и синего цветов: одновременно притягивающий и отталкивающий, полный жизни и возбуждающий тоску и грусть С. Рубинштейн). Фиолетовый не столько оживляет, сколько вызывает беспокойство (Гете, 787).

По горной тропинке иду. Вдруг стало мне отчего-то легко: Фиалки в густой траве.

Это замедляющее действие фиолетового может довести чувствительного человека до обморока:

Художник нам изобразил Глубокий обморок сирени… (О. Мандельштам)

Уже давно мне стала сниться Полей малиновая ширь, — говорит поэт Есенин, влюбленный в малиновое, багряное и синее.

Так называют белый, черный и все промежуточные между ними — серые. Все они имеют общую физическую природу: в их спектральный состав входят лучи всех длин волн в равных энергетических долях (за исключением абсолютно черного, в котором нет никакого света).

Однако, психологическое воздействие ахроматических цветов неодинаково — это обусловлено их энергетической мощностью — от максимальной в белом до минимальной в черном.

Самый энергичный, он заряжает человека бодростью, побуждает к деятельности. Свет дня рассеивает ночные страхи, прогоняет мрачные сны и химерические видения. Он благотворен и для людей, и для животных (кроме ведущих ночной образ жизни). Белый внушает представление о чистоте, о пустом пространстве; отождествление с белым при медитации создает ощущение покоя, отрешенности от страстей и забот, направляет мысли на возвышенное, божественное.

Белый цвет равномерно загружает все три цветоощущающие аппарата цветового зрения, поэтому он нивелирует эмоции и в результате успокаивает всякое возбуждение.

На свете нет тоски такой Которой снег бы не вылечивал… (Б. Пастернак)

В силу тождества противоположностей черный, подобно белому, успокаивает психическую деятельность, усыпляет и снимает напряжение.

И мрак ночей всегда бывает черным, Нисходит он покоем животворным… (Амир Хосров Дехлеви)

Но если белый радует, то черный внушает печаль и депрессию. В белом — активность, в черном — пассивность. Белый призывает к жизни, черный напоминает о смерти. Первый утверждает, второй отрицает. Белый конь из Махабхараты одет в цвет амриты — напитка бессмертия; черный конь Бродского — посланник царства тьмы и смерти. Эти два цвета неразлучны. В природе они сменяют друг друга или сосуществуют, в сознании человека сопровождают непрерывную смену раздражения и торможения.

Познай где свет — поймешь, где тьма. Пускай же все пройдет неспешно Что в мире свято, что в нем грешно, Сквозь жар души, сквозь хлад ума… (Александр Блок)

Этим словом называют множество смесей из белого и черного: следует различать по крайней мере три оттенка серого: светлый, средний и темный. Психологическое воздействие их различно. Светло-серый близок к белому и почти аналогичен ему по возбуждаемым эмоциям. Темно-серый близок к черному и соответственно похож на него по воздействию на психику.

Средне-серый отличается от этих двух оттенков особым характером. Он больше других приглушает и затормаживает возбуждение, гасит напряжение эмоций, внушает даже такие чувства, как скука, тоска, безнадежность (особенно в виде масляной окраски). Серый может быть хорош на благородных фактурах (шелк, атлас, бархат, мех), на оперении птиц, на облаках, на старой обветренной древесине (серые избы), на мраморе и драгоценных камнях. В городской среде, с большими серыми фасадами, тротуарами и пасмурным небом этот цвет действует подавляюще и угнетающе.

Читайте также:  Путь по которому проходят нервные импульсы от рецептора

Впрочем, природный пейзаж в северных странах (Голландия, Норвегия и др.), изобилующий ахроматическими цветами, по-своему прекрасен и достоин кисти живописца.

Коричневый, подобно серому, успокаивающий, тормозящий возбуждение, дающий отдых глазу и усталым нервам, но, в отличие от черного, он не полностью поглощает всё цветное, как могила: в этом цвете сохраняется явственное присутствие какого-либо хроматического цвета — теплого или холодного. Поэтому он даже в больших количествах не заставляет человека испытывать цветовой голод, — он деликатно радует глаз, не раздражая и не утомляя своей яркостью. В интерьере этот цвет внушает представление о прочности, уюте, добротности вещей, каковые свойства переносятся на дом в целом — вместе с его обитателями.

Наиболее возбуждающе на человека действует красный цвет.

Этот цвет способен активизировать все функции нашего организма, очень активный цвет, подталкивающий к действию, повышающий давление .

2.Оранжевый- тоже возбуждающий цвет, но не так сильно, как красный

3.Желтый цвет- наименее возбуждающий , но все равно способен тонизировать, стимулировать нервную систему, вызывать приятное чувство благополучия, душевную легкость.

К успокаивающим цветам относятся :

1 Зеленый -снимает раздражение , усталость , успокаивает и умиротворяет.

Все мы знаем, что по зеленому лесу можно бродить часами, успокаивая свою нервную систему , понижая давление и чувство тревожности.

Воздействие зеленого цвета на организм очень положительно, и прямо противоположно красному.

2.Голубой- так же успокаивающий цвет.В цветотерапии его используют для понижения давления , замедления дыхания, понижения температуры .

Это цвет воды, спокойного неба над головой.Голубое небо рассеивает чувство тревожности.Помогает при бессоннице.

3 Синий -тоже цвет покоя и миролюбия, одухотворения. В больших количествах способен вызвать депрессивное состояние, угнетает.

Наверное, не все цвета действуют одинаково на разных людей. И это выглядит логично, если учесть глубинные природные моменты этого вопроса, разнообразие жизненной среды, культуры.

Например, мне довольно трудно представить одинаковую реакцию северных народов (например, шведов, датчан) и южных или юго-восточных: тех же арабов или китайцев, или — другая крайность — племён амазонских лесов. на красный цвет.

Из моих наблюдений, приятно и успокаивающе действуют ненасыщенные и неяркие оттенки зелёного (тёплый цвет хризопраза), голубого (глубокое бездонное небо), жёлтого (цвет стога соломы, вобравшей солнечные лучи).

Белый цвет воспринимается нейтрально. Чёрный выглядит немного «депрессивно».

В то же время, красный, оранжевый, синий несколько «активизируют и возбуждают».

Приведу фрагмент из стихотворения С.Есенина:

Мне кажется, что безмятежность этого отрывка выражают не только слова «нежное», «тих мой край», но и «синее». Но, в данном случае, я его ощущаю, как нежный оттенок синего. Как на самом деле — знал, конечно, только сам поэт

История цветотерапии насчитывает века — цветом исцеляли в Египте, Китае, Индии, Персии. При раскопках египетских храмов ученые обнаружили помещения, конструкция которых заставляла преломлять солнечные лучи в тот или иной цвет спектра. Египетские врачи словно бы купали больного в оздоравливающих потоках целительных лучей.

В Древнем Китае больному (в соответствии с его заболеванием — психическим или соматическим) прописывали носить одежду определенного цвета или находиться в комнате, где стены окрашены или завешены материей нужного оттенка.

А в настоящее время учеными-психологами доказано, что цвет оказывает сильнейшее влияние на самочувствие человека, его работоспособность и настроение.

Для того чтобы провести сеанс цветотерапии дома, можно воспользоваться набором цветных фильтров, которые прилагаются к лампе светотерапии, или окружить себя вещами подходящего оттенка.

Вот как действуют на состояние человека некоторые цвета:

— ГОЛУБОЙ. Помогает при стрессах и волнениях. Этот цвет способен снизить кровяное давление. Голубой успокаивает, снижает высокую температуру и останавливает развитие инфекции.

— СИНИЙ. Русский военный врач А. Минин считал, что именно синий цвет является лучшим болеутоляющим. Офтальмологи используют его для лечения заболеваний глаз.

— ФИОЛЕТОВЫЙ. Этот цвет поддерживает иммунную систему и может успокоить расшатанные нервы. Фиолетовый цвет полезен при усталости и боли в глазах, но его излишек может привести к депрессии.

Читайте также:  Нерв на лице болит

— ЗЕЛЕНЫЙ. Этот цвет лечит заболевания сердца, снимает головную боль, стабилизирует кровяное давление и успокаивает нервы. Психологи рекомендуют зеленый при нервных срывах, переутомлении, синдроме хронической усталости.

— КРАСНЫЙ. Красный согревает, поэтому его можно использовать тем, кто подвержен простудам. Он положительно влияет на сердце, стимулирует иммунитет, активизирует обмен веществ. Но если у вас повышенное давление, красный цвет может усугубить состояние.

— ЖЕЛТЫЙ. Полезен для кожи и нервной системы, улучшает зрение. С помощью желтого цвета можно контролировать вес. Кроме того, он укрепляет нервную систему, избавляет от навязчивых мыслей, увеличивает чувство оптимизма и уверенности в своих силах.

— ОРАНЖЕВЫЙ. Полезен при любых нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта, стимулирует щитовидную железу. Единственный недостаток — оранжевый возбуждает аппетит.

Попробуйте преодолеть последствия стресса, головную боль, бессонницу и плохое настроение с помощью цветотерапии (хромотерапии).

Головная боль. Цвет — красный. Действие: когда таблетки не помогают или их нет под рукой, положите на глаза намоченное холодной водой красное полотенце и ненадолго прилягте, забыв обо всем на свете. Красный цвет улучшает кровообращение и усиливает выработку адреналина, благодаря чему спазм, вызывающий головную боль, через некоторое время проходит. Специалисты считают, что даже блокнот красного цвета настраивает оптимистически, а уж букет красных роз и подавно.

Стресс от работы. Цвет — голубой. Влияние цвета на человека: если работа перестала радовать, взгляните на что-нибудь голубое. Цвет неба примиряет нас с реальностью и понижает давление. Если вы хотите сохранять спокойствие и только спокойствие в момент, когда все вокруг стонут от аврала, поставьте на рабочий стол картинку с оттенками бирюзы, наденьте очки с голубыми стеклами или просто почаще наводите порядок на экране вашего монитора. Возможно даже, что голубые компьютерные просторы наведут вас на небесполезные мысли по поводу дальнейшей карьеры.

Нерешительность. Цвет — зеленый. Действие: цвет жизни и весны укрепляет иммунитет и охлаждает негативные эмоции. Если вы колеблетесь и не можете принять решение, наденьте что-нибудь зеленое или сходите, как Штирлиц, в лес, чтобы обдумать среди листвы все за и против. Кроме того, зеленый цвет положительно влияет на работу сердца.

Воспалительные процессы и неврозы.

Цвет: фиолетовый. Действие: фиолетовый цвет полезен при любых внутренних воспалениях, а вспышки фиолетового успокаивают расшатанные нервы, снимают резь в глазах и снижают болезненный аппетит. Фиолетовый обостряет зрение и чувства. Если вам одиноко, достаточно вообразить цветы ириса, чтобы почувствовать себя более счастливым человеком.

Чрезмерная легкомысленность. Цвет: черный. Действие: любимый цвет Мика Джаггера заставляет быть серьезней и эффектней. Одеться в черное — отличный способ отгородиться от окружающих, а заодно и от их злых языков: недаром его так любят актеры и музыканты. Как и черный бриллиант, чистый черный цвет сияет изнутри, помогая сберечь остатки внутренних сип и обращая внимание на вашу личность

Чрезмерная агрессивность, неумение расслабиться. Цвет: розовый. Действие если вы страдаете от того, что не можете расслабиться, измените цвет своей спальни, покрасив ее стены оттенками фламинго и персика. Впрочем, можно пойти более простым и дешевым путем — приобрести пижаму и постельное белье розовых тонов. Научно доказано, что розовый цвет гасит агрессивность, вызывает ощущение неги, уюта и покоя: недаром хорошую жизнь называют розовой.

Депрессивные состояния. Цвет: оранжевый. Действие: когда вам грустно и настроение на нуле, наденьте что-нибудь оранжевое или купите себе килограмм мандаринов. Сила оранжевого цвета велика: он способен мобилизовать жизненные силы, вывести из депрессии и заставить вас сделать что-то невероятно сложное. Кроме того, цвет апельсина стимулирует работу лимфатической системы, нормализует гормональный фон и тем самым способствует очищению тела. Когда вам невыносимо тоскливо, попробуйте побаловать себя ярким коктейлем, Яркие краски поднимают настроение, даже если они не имеют отношения к ингредиентам коктейля.

Читайте также:
Adblock
detector