Как жить со слабой нервной системой

Быть может, мой вопрос покажется классическим. Но меня он очень интересует.

Что делать при слабой нервной системе? С ее классическими симптомами: безразличие (причем, почти полное), постоянные сомнения во всем, крайняя нерешительность, подверженность страхам, особая осторожность… Особенно учитывая, что чего боишься, то, как правило, и притягивается, а осторожность при нашей жизни, скорее, плюс…

то есть на практике это выглядит следующим образом. Даже, если забываешь о страхах, но потом случается неприятность, то страх быстро не просто восстанавливается, но и усиливается. А, если осторожность помогает избежать проблем, то усиливается осторожность. Итого, страх растет, осторожность также увеличивается, все становится еще более безразличным, поскольку, что бы не сделал, становится только хуже, ведь что-то предпринимая, делаешь себе только хуже, в связи с этим создается ощущение, что лучше вообще ничего не делать…

Вобщем, действия приводят к еще большему обострению симптомов слабой нервной системы. И, как я понимаю, слабая нервная система становится еще более слабой.

И еще такая проблема, что к некоторым естественным вещам физического плана организм привыкает и потом никак не реагирует. Если, например, окунание в холодную воду сначала бодрит, проясняя голову, улучшая сон, то потом весь эффект сходит на нет. Также и с физическими нагрузками.

Большинство психологов не сторонники таблеток. Да и заочная консультация не способствует тому, чтобы точно давать советы. Но хотелось бы услышать хотя бы диапазон препаратов. Ведь в экстренных случаях от таблеток все равно никуда не деться. Например, у человека сначала нужно сбить высокую температуру, а уже потом менять его представления о жизни, чтобы здоровье укреплял и при минус 30 на улице без верхней одежды не ходил…

И также, в первую очередь, подскажите, пожалуйста, что делать для укрепления нервной системы? Какие профессии лучше всего подходят при слабой нервной системе?

Не думаю, что моя ситуация уникальна, а потому, уверен, наверняка есть труды профессионалов, которые специалисты могут порекомендовать.

Рязанцева Анастасия Сергеевна
Аналитический психотерапевт, психолог-психоаналитик

Определиться с силой-слабостью нервной системы — значит предоставить достаточно исчерпывающую характеристику себе и другим.

Наши предки имели сильную нервную систему, но управляли ими люди со слабой нервной системой. С каждым новым поколением увеличивается число людей со слабой нервной системой. Однако и у слабой, и у сильной нервной системы есть свои скрытые неоспоримые преимущества.

Как разобраться, с кем имеешь дело

Для того чтобы нервная система действительно была способна выдержать достаточно длительное возбуждение, клеточная энергия должна расходоваться экономно и рационально; должно быть защитное, охранительное, конструктивное притормаживание. Торможение — это необходимый компонент общей Силы. Торможение координирует деятельность нервной системы.

Отрицательная связь между силой нервной системы и чувствительностью анализатора уравнивает возможности той и другой нервной системы. К примеру учителя — обладатели более слабой системы — часто нервничают на уроке, ведут себя менее уравновешенно, но лучше отражают, в ряде ситуаций, динамику межличностных отношений в классе. Учителя — носители сильной нервной системы — обладают лучшей выдержкой и невпечатлительностью. Разрисовали дети мелом стул — не беда. Стул задвинули под стол. Работают спокойно и без истерик. Однако они хуже чувствуют ученика на уроке.

Увеличение концентрации представителей слабой нервной системы в последнее время отнюдь не случайное явление.

  • У лиц со слабой нервной системой быстрее образуются условные рефлексы. Они легче обучаются, скорее схватывают, что объясняется высокой динамичностью по возбудительному процессу. Логически оформленный, связанный общей мыслью учебный материал слабая нервная система усваивает лучше.
  • Сильная нервная система имеет преимущество в запоминании больших объемов информации малопригодных для смысловой обработки.
  • У слабой нервной системы скорость перебора вариантов решения задачи в единицу времени выше. Она быстрее приспосабливается, акклиматизируется, подстраивается, устраивается.
  • Склонность к продолжению образования также в большей степени имеют лица со слабой нервной системой.
Читайте также:  Влияние физических упражнений на нервную систему

Если более подробно рассмотреть поведение слабой и сильной нервной системы в учебном процессе, то можно обнаружить еще ряд интересных закономерностей. Слабая нервная система включается в учебный процесс сразу. При длительной напряженной работе она начинает допускать ошибки и из процесса выпадает: ученик утомляется.К примеру, у младших подростков это выражается в двигательной активности, баловстве на уроке, если им через 5-8 минут не менять форму заданий.

Учителя средних учебных заведений делают стратегическую ошибку, нагнетая ситуацию перед итоговой контрольной или экзаменом. Слабая нервная система справляется с контрольной или экзаменом хуже, нежели она способна учиться в течение года, из урока в урок. Вузовская система образования вообще не оставляет слабой нервной системе никаких шансов.

Слабая нервная система не переносит публичных форм порицания, тяжело переживает плохие оценки, не может продолжать работу, вываливается из колеи, уходит в деструктивную активность, демонстративно саботирует приказы, копит обиду или злость, срывается. Сильная нервная система, вовремя организованная отрицательным подкреплением, может показывать к моменту контроля просто феноменальные результаты.

Что касается самого подчиненного с сильной нервной системой… (Почему обязательно подчиненного? Потому что люди с сильной нервной системой не очень-то торопятся в начальники.) Так вот, что касается подчиненного с сильной нервной системой, то не дай Бог, если такой человек когда-нибудь станет вашим начальством.

Оргспособности целиком и полностью строятся на слабой нервной системе, но чтобы достичь в этом деле успеха, надо учиться сознательно и творчески использовать свою жизненную энергию на более высоком уровне. Из-за отсутствия контроля над собой многие подающие надежды лидеры проводят жизнь в борьбе с трудностями, которые сами же и создают. Самоуважение (к своей нервной системе), самосознание (своей нервной системы) и самоконтроль — только это единство может дать человеку силу, которую ему не дала природа.

Учитель со слабой нервной системой, которому дети постоянно разрисовывают мелом стул, рано или поздно возьмет себя в руки и будет имитировать сильную нервную систему!

Если вы родились со слабой нервной системой, то она с вами так и останется. И когда вы в очередной раз столкнетесь с каким-то необычным, непривычным, новым сильным раздражителем, вы снова и снова продемонстрируете себе и окружающим именно слабую нервную систему. Но это не повод останавливаться!

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Сразу оговорюсь – тема спорная, многократно пережеванная многими специалистами, но так до конца и не раскрытая. Но пишу я не для специалистов – мнений много, спорить не вижу смысла – а для обычных людей, кому на радость или на огорчение досталась собака со слабой нервной системой (или подозрением на нее родимую). Пишу для того, чтобы дать им надежду и подтолкнуть к решению.

Читайте также:  Аутотренинг на расслабление тела и нервной системы

Начнем с самого термина.
Слабая нервная система (СНС) — это одна из врожденных характеристик нервной системы (НС) собаки (или человека, о людях тоже будет чуть-чуть). Если есть слабая, значит, есть и сильная. На самом деле типов нервной системы больше, много промежуточных. Но мы будем говорить о самом простом – о сильной и слабой НС.

Что такое вообще сила НС, о чем идет речь?
А речь идет о работоспособности нервных клеток, о нижнем пороговом уровне – при котором НС начинает реагировать на какой-то раздражитель, и о предельном уровне – при котором НС перестает справляться с нагрузкой и включает защитную реакцию.
На практике это можно описать простым примером: мимо собаки проходит незнакомый человек. Если собака уже привыкла к проходящим мимо людям – она, скорее всего, на него и не отреагирует, занимаясь своими делами. Но если человек, например, начнет топать/свистеть/звать собаку – она отреагирует. Значит, раздражитель достиг или превысил нижний пороговый уровень. А если непривычную к такому собаку поместить в толпу бегающих/кричащих/топающих/машущих руками и предметами людей – она может среагировать попыткой паники/агрессии. Значит, раздражитель достиг или превысил предельный уровень.

Если объем информации, свалившейся на собаку, превысит предел работоспособности нервных клеток – НС включит защитную реакцию в виде запредельного торможения, когда собака буквально перестает реагировать на происходящее, либо реагирует с сильным запозданием. Таким образом, нервные клетки сохранят себя в целости и сохранности, хотя это состояние очень вредно для НС.

Теперь, когда мы немного разобрались с терминами – приступим к отличиям слабой НС от сильной. Все очень просто. Нижний порог реакции на раздражитель у собак со слабой НС – ниже, чем у собак с сильной НС. То есть собака со слабой НС отреагирует на куда меньший по силе раздражитель, чем собака с сильной НС.
На практике это выглядит так: хозяин неожиданно хлопает в ладоши прямо перед мордой отдыхающей собаки. Собака со слабой НС отреагирует даже на слабый хлопок, собаке с сильной НС для такой же реакции нужен куда более громкий (или более неожиданный) звук.

Так же отличается у этих типов НС и верхний порог работоспособности нервных клеток. У собак со слабой НС он ниже, чем у собак с сильной НС.
На практике: неопытная молодая собака со слабой НС сильно напуганная лаем другой собаки начнет бояться других собак. Собаке же с сильной НС нужен не просто испуг, а как минимум драка, чтобы начать бояться.

Плюс ко всему у собак со слабой и сильной НС есть еще различия. Например, возможность повысить верхний порог работоспособности нервных клеток у собак с сильной НС значительно проще. О чем я говорю – я говорю о планомерном приучении к выстрелам, толпе людей, транспорту, прыжкам с парашютом и так далее. То, что неподготовленную собаку по любому напугает до полусмерти, – при грамотном обучении можно превратить в привычную обстановку для собаки. Но это довольно просто для собак с сильной НС. А не со слабой…

Читайте также:  Экспресс медитация и релаксация быстрое успокоение нервов за 8 минут

Правда, вот в чем вопрос. Почему же тогда я толком нигде не встречала мнения о том, что да, это не просто, но возможно. Впрочем, это риторический вопрос.

А теперь поговорим о более простом, а именно почему раньше не было такого количества пугливых, нервных и истеричных собак? Почему их стало так много даже в тех породах, где пекутся о рабочих качествах? Да и вообще, правда ли что слабая НС это так ужасно.

Сравним мужчин и женщин. Да, я о людях. В большинстве своем мужчины показывают более сильный тип НС, чем женщины. Мы, женщины, сложнее переносим стрессовые ситуации, реже идем на риск, мы более пугливые и нервные. Но при всем этом – мы же и более чувствительные, восприимчивые, эмоциональные. Мы замечаем и реагируем на такие мелочи, на которые большинство мужчин даже при желании не обратит внимания. И уж тем более не прореагирует.
А теперь, дорогие владельцы кобелей и сук – вспомните о разнице между полами у собак. Кобели – более прямолинейные, простые, спокойные. Суки – более нежные, отзывчивые, эмоциональные. Получается, что одним из гендерных отличий является отклонение в силе НС. И это играет на руку обоим полам.

Проблема в том, что слабый тип НС бывает ОЧЕНЬ слабым. Да к тому же усугубленным недостаточной социализацией в детстве или негативным опытом. И вот тогда милая и отзывчивая дома собака превращается в кошмар для своих хозяев на улице (бывают крайние случаи, когда и дома у собаки все не слава богу). Она всего боится, она легко впадает в истерики от счастья или страха, она не может долго заниматься, с ней все время нужно быть полным внимания – не расслабишься, не отвлечешься.

О чем это нам говорит? А о том, что у собаки с ОЧЕНЬ слабой НС можно повысить порог работоспособности до уровня собаки с сильной НС. Но ее нельзя надолго лишать воздействия раздражителей, иначе порог работоспособности нервных клеток опять понизится до своей – врожденной – нормы.

Но я знаю, как много людей искренне волнуются за своих питомцев, и не зря. Нервная и эндокринная система собак со слабым типом нервной системы постоянно подвергается настолько сильным и частым воздействиям, что это не только ухудшает качество их жизни, но часто приводит к сбою в работе внутренних органов, к серьезным болезням и ранней смерти.
Вот для хозяев таких собак я и пишу эту статью. Чтобы дать им надежду. Чтобы они знали – слабая нервная система это не приговор. Это всего лишь врожденная особенность их питомцев, которая поддается изменениям в лучшую сторону. И что за эти изменения стоит бороться.

Буду честной – многие из этих собак живут не так долго, как их сородичи с более сильной НС. Но и качество, и продолжительность их жизни в руках людей, которые их любят.

Читайте также:
Adblock
detector