Как активировать парасимпатическую нервную систему

Дэвидсон с коллегами провели интересный опыт: они изучали мозг тибетских монахов на современном оборудовании. Оказалось, что у монахов, десятилетиями занимающихся медитацией сострадания, более активна левая часть орбитофронтальной коры. Больше того, она у них толще, чем у людей, вовсе не занимающихся медитацией или похожими практиками. Это одна из причин того, что они смотрят на жизнь более позитивно.

Существует семь основных принципов активации парасимпатической нервной системы. Это основа йоги, медитации, релаксационных упражнений, гипноза и прочих подобных техник.

1. Ритмичное дыхание: когда человек следит за своим дыханием, дышит глубоко и осознанно, замедляется пульс и наступает общее успокоение.

3. Спокойная обстановка способствует концентрации внимания. А спустя время, если тренироваться, у человека развивается навык осознанно расслабляться вне зависимости от того, шумно рядом с ним или тишь да гладь.

4. Безоценочность и позиция принятия ситуации: когда человек отказывается от ожиданий, просто наблюдает и не оценивает происходящее, стресс уходит. Как говорится, если долго сидеть у реки, можно увидеть, как проплывает труп твоего врага. Мы не про врагов, конечно, но разумное зерно в этом есть.

5. Расслабленная поза. Упражнения на растяжку — не ерундовое занятие и не прихоть йогов. Они приносят пользу, которой есть научное объяснение. Мозг нуждается в том, чтобы кровь поступала к нему постоянно. Во время растяжки кровь, лишенная кислорода, вновь устремляется в легкие — за новой порцией О2. Это поддерживает ток крови, в достаточной степени насыщенной кислородом. Этот механизм заставляет мозг работать на полную катушку и снимает напряжение.

6. Наблюдение: вместо того, чтобы принимать близко к сердцу каждую мелочь, лучше дистанцироваться от стресса. Такая наблюдательная позиция включает парасимпатическую нервную систему. И раз за разом — все быстрее и быстрее.

Читайте также:  В какую область коры больших полушарий поступают нервные импульсы от рецепторов слуха

7. Называние эмоций: когда человек называет своими именами (а, следовательно, осознает) свои эмоции, снижается активность амигдалы и активируется левая лобная доля, отвечающая за положительные эмоции. Это доказано исследованиями при помощи визуализирующих методов.

Можно воспринимать эти принципы как руководство к действию, как практики, способные освежить мозг, помогающие сконцентрироваться, стать энергичнее и почувствовать себя спокойнее. Нейрофизиологи отмечают, что осознанность и релаксация повышают уровень стрессоустойчивости. Так что можно попробовать пару минут в день выделять на ту практику, которую вы считаете для себя приемлемой, чтобы перенастроить мозг на более спокойную волну.

Полезная статья? Подпишитесь на наш канал в Дзене и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на «Идеономике»

Эффекты активации парасимпатической системы. Парасимпатические нервы регулируют процессы, связанные с усвоением энергии (прием, переваривание и всасывание пищи) и ее хранением. Эти процессы происходят, когда организм находится в состоянии покоя и допускает уменьшение дыхательного объема (повышенный тонус бронхов) и снижение интенсивности сердечной деятельности.

Секреция слюны и кишечного сока способствует перевариванию пищи: усиление перистальтики и снижение тонуса сфинктеров ускоряют транспорт кишечного содержимого. Опорожнение мочевого пузыря (мочеиспускание) происходит за счет напряжения его стенки вследствие активации детрузора с одновременным снижением тонуса сфинктеров.

Активация парасимпатических волокон, иннервирующих глазное яблоко, вызывает сужение зрачка и увеличивает кривизну хрусталика, что позволяет рассматривать предметы на близком расстоянии (аккомодация).

Анатомия парасимпатической системы. Тела преганглионарных парасимпатических нейронов расположены в стволе головного мозга и в крестцовом отделе спинного мозга. Парасимпатические волокна, отходящие от ядер ствола головного мозга, идут в составе:
1) III черепного (глазодвигательного) нерва и через ресничный узел направляются к глазу;
2) VII (лицевого) черепного нерва через крылонёбный и подверхнечелюстной узлы соответственно к слезной и слюнным (подъязычной и поднижнечелюстной) железам;
3) IX (языкоглоточного) черепного нерва через ушной узел к околоушной слюнной железе;
4) X (блуждающего) черепного нерва к интрамуральным ганглиям органов грудной и брюшной полостей. Около 75% всех парасимпатических волокон проходят в составе блуждающего нерва. Нейроны крестцового отдела спинного мозга иннервируют дистальный отдел ободочной кишки, прямую кишку, мочевой пузырь, дистальный отдел мочеточников и наружные половые органы.

Читайте также:  Восстанавливаются ли нервные клетки у мужчин

Ацетилхолин как нейромедиатор. АХ выделяется в окончаниях всех постганглионарных волокон, служит медиаторомв ганглионарных синапсах как симпатического, так и парасимпатического отдела ВНС, а также двигательных концевых пластинок поперечно-полосатых мышы. Следует отметить, что эти синапсы содержат рецепторы различных типов. Присутствие разных типов холинорецепторов в различных холинергических синапсах делает возможным избирательное фармакологическое воздействие.

Мускариновые холинорецепторы делятся на пять подтипов (М15), однако избирательно воздействовать на них фармакологическими средствами пока не удается.

Как научиться расслабляться?

Научиться расслабляться.

Как научиться расслабляться, — техника.
Выпрямляем спину, кладём ладони рук на нижнюю часть живота.
Делайте глубокий и полный выдох животом, подтягивая живот.
Плавно выдыхайте, полностью. Но живот чрезмерно не напрягать.
Полностью выдохнув, затем медленно и не спеша позвольте воздуху войти в вас, делая глубокий Вдох Животом.
Ещё раз.
Выдох животом. Вдох животом.
Ещё раз.
На вдохе живот увеличивается в объёме, не бойтесь!
На выдохе сдувается. Можно помогать ладонями рук. Живот должен двигаться. Отлично!

Как научиться расслабляться? Заниматься каждый день. По десять минут. И через три месяца ваша жизнь будет более спокойнее. Это точно и гарантированно.

Если у вас есть страхи и фобии, включая аэрофобию, и многие другие, то вы реально можете от них избавиться, с помощью этого упражнения. Осваивайте это упражнение – это первый шаг. О том как быть дальше при страхах и фобиях, когда это упражнение уже освоено, я расскажу в следующих статьях. Это упражнение поможет при сильной тревоге и приступах паники. Всё дело в практике и тренировке. Каждый день. Хотя бы по пять минут.

Всё хорошо в меру.

Каждый день. По чуть-чуть. Пять минут. Для себя. В меру. С удовольствием. Без фанатизма. Получится. Точно.

Читайте также:  Симптомы поражение блуждающего нерва

Буду благодарен, если вы поделитесь этой заметкой в соц,сетях.

Читайте также:
Adblock
detector