Глицин при нервном истощении

Глицин — это аминоуксусная кислота, которая относится к разряду простейших алифатических аминокислот. Какое-то небольшое её количество человек получает вместе с пищей, особенно если в приготовлении применялась пищевая добавка E640, а какое-то вырабатывает сам организм. Искусственное увеличение количества глицина может привести к определённым эффектам, связанным с воздействием на нервную систему и психику.

Немного о структуре нервной системы

Информация передаётся в мозг, т. е. в высшую нервную систему, с помощью рецепторов различных разделов. Через человеческое тело же она идёт в виде импульсов, которые транслируются от одной клетки к другой. Таким образом и работает нервная система. Между клетками же присутствуют вещества, которые получили название медиаторов.

Аминокислоты, в частности, — глицин, и являются одними из таковых. С помощью глицина клетки обмениваются информацией внутри самого головного и спинного мозга. При этом он является медиатором тормозного типа, поэтому увеличение его количества обладает седативными свойствами.

Показания

Однозначно ответить на вопрос о том, что даст глицин при неврозе невозможно. Нужно иметь в виду, что:

  • невроз — это не заболевание, а обобщённое название большой группы нарушений и расстройств психики;
  • официально это средство рекомендуется в качестве стабилизирующего и корректирующего какие-то нарушения. К лекарствам первого выбора такие не относятся.

Глицин назначают при:

  • необходимости уменьшить уровень психоэмоционального напряжения;
  • повлиять на постоянно имеющееся плохое настроение;
  • справиться с расстройствами сна;
  • повысить умственные способности;
  • снизить токсическое воздействие этанола.

Если человек постоянно встревожен, снизилась умственная активность, не получается расслабиться или заставить себя выполнить какие-то дела, то глицин могут назначить просто в качестве пробного варианта, чтобы избежать употребления транквилизаторов или антидепрессантов, которые могут и не потребоваться. Однако лечить им клиническую депрессию точно не получится.

Тревожные расстройства

Поскольку мы имеем дело с психикой, со всей её сложностью и неопределённостью, невозможно сказать однозначно, как поведёт себя человек, если станет употреблять глицин при панических атаках. Удивительно, но кому-то может помочь даже в достаточно серьёзных случаях. Дело тут далеко не в эффекте плацебо. Да и часто и под тем же плацебо понимают далеко не то, чем оно является на самом деле. Люди почему-то считают, что это результат глубокой веры пациента в то, что лекарство непременно поможет. Не обязательно… Даже самый убеждённый скептик, если станет всё же какой-то препарат употреблять, может излечиться и от пустышки. Всё дело в том, что человек не знает, поможет ему что-то или нет. Более того, не знает даже и того, помогло ли… Скептик может вдруг полярно изменить свою точку зрения. Но дело не в этом. С каждым расстройством средней степени и некоторыми большими расстройствами человек может справиться сам.

Однако очень трудно контролировать тревогу в состоянии тревоги, изменить мышление с негативного на позитивное в тот момент, когда оно полностью негативное и т. д. Нужно какое-то, хотя бы небольшое, подспорье… Его и создают подобные препараты. Действующее вещество — это то, что и так имеется в организме, поэтому к минимальной отместке сводятся любые побочные эффекты, но сознание хоть сколько стабилизируется. Запустятся ли после этого механизмы самокоррекции — вопрос открытый, но шансов уже больше.

Депрессия

Примерно то же самое можно сказать и про глицин при депрессии. С той только оговоркой, что это не совсем его прямое назначение. Он нужен тогда, когда депрессия сопровождается состоянием тревоги или наблюдаются резкие перепады настроения. Впрочем, смотря что больше всего досаждает самого человека. Если его озадачивает утомляемость, низкая работоспособность, умственная пассивность, то вполне уместно употребление этого препарата. Правда, отзывы показывают, что люди и здесь ждут чуда. Большая часть препаратов, которые назначают медики, оцениваются по серьёзным случаям, к примеру, когда депрессия становится фоном для развития стремления совершить самоубийство. Думать про глицин в таком случае можно только в плане снижения побочных эффектов каких-то других медикаментов. И вот эти случаи и есть — основная проблема учёных и врачей.

Лёгкая же и средняя депрессия — это состояние, которое во многом зависит от самой субъективной оценки пациента. Она тем и характерна, что люди драматизируют обычный житейский негатив, раздувают его, видят необратимыми любые отрицательные свойства. Не удивительно, что этот препарат им не помогает.

Итак, глицин при неврозе отзывы заставляет оставлять скорее положительные, но только если под неврозом понимать общее недомогание на нервной почве. Более серьёзные случаи требуют более основательной терапии.

Глицин принимается подъязычно или трансбуккально по 100мг в таблетках или в виде порошка после измельчение таблетки.Практически здоровым детям,подросткам и взрослым при работоспособности ,задержки умственного развития при девиантных формах поведения глицин назначается по 1 таблетке 2-3раза в день в течение 14-30дней.При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью и нарушения сна,детям до трёх лет назначается по 0,5таблетки (50мг) на приём 2-3раза в день в течение 7-14дней,в дальнейшем по 50мг 1 раз в день 7-10.Суточная доза -1000-150мг,курсовая 2000-2600мг.Детям старше 3 лет и взрослым назначают по 1 таблетки 2-3 раза в день,курс лечения 7-14 дней.Курс лечения можно увиличеть до 30 дней. При нарушения сна глицин назначают за 20 минут до сна или непосредственно перед сном по 0,5-1 таблетки ( зависимости от возраста). При ишемическом мозговом инсульте в течении первых 3-6 часов от развития инсульта назначают 1000 мг трансбуккально или подъязычной с одной чайной ложкой воды,далее в течение 1-5 суток по 1000 мг в сутки,затем в течение последующих 30 суток 1-2 таблетки 3 раза в сутки.В наркологии глицин принимается в качестве средства ,по вышающегося умственную работоспособность и уменьшаюгося психо эмоциональное напряжения в период ремиссии при явления энцефалопатии органических поражения центральной и периферической нервной системы по 1 таблетки 2-3 раза в день в течение 14-30 дней.При необходимости курсы повторяют 4-6 раз в год

Для чего еще нужен Глицин

Глицин может быть назначен как самостоятельное средство, так и входить в состав комплексной терапии для лечения таких заболеваний и состояний:

  • снижение умственной работоспособности;
  • изменения в поведении детей школьного возраста и подростков;
  • высокие психоэмоциональные нагрузки и стрессовые состояния;
  • функциональные нарушения центральной нервной системы, сопровождающиеся ухудшением мыслительной деятельности, раздражительностью, склонностью к агрессии, угнетенным состоянием днем и бессонницей в ночное время;
  • последствия перенесенной черепно-мозговой травмы или инсульта;
  • сосудистые заболевания, возникшие вследствие невроза;
  • состояния, вызванные интоксикационным воздействием алкоголя или других веществ, оказывающих губительное воздействие на клетки головного мозга.

Данный медикамент используется в качестве вспомогательного средства при лечении абстинентного синдрома и алкогольной зависимости. Он помогает улучшить мозговую деятельность, оказывает благотворное воздействие на центральную и периферическую нервную систему, снимает эмоциональное напряжение и уменьшает психическую нагрузку.

Медикамент в целом хорошо переносится пациентами всех групп, побочные эффекты практически отсутствуют, единственным противопоказанием к приему Глицина является индивидуальная непереносимость активного компонента или вспомогательных веществ.

Показания к применению

Лечение и количество дозировки должно быть назначено врачом и расписываться в зависимости от особенностей клинической картины пациента. Кому необходимо принимать данное средство:

  • регулярные ссоры;
  • постоянные стрессы, пагубно влияющие на организм;
  • конфликты с близкими людьми;
  • сдача сессии;
  • защита ГОСов;
  • заболевания нервной системы.

Эти и другие проблемы приводят к ряду нарушений в организме, которые приводят к истощению энергетических запасов.

Некоторые люди сильно подвержены влияниям погоды, поэтому в зависимости от ее изменения меняется и состояние здоровья. Небольшая ежедневная дозировка глицина избавит пациента от этой проблемы.

Глицин при бессоннице


Глицин — это непатентованное международное название препарата, который выпускается с различными добавками.

В составе глицина всегда есть аминоуксусная кислота, это одно и тоже. Она является помощником обмена веществ в организме, уменьшает вредное воздействие психоэмоционального напряжения и в то же время повышает мозговую активность. Так же она является антиоксидантом и обладает антитоксическим эффектом. В инструкции к препарату так же может быть найден список свойств препарата:

  1. Нормализует сон и способствует засыпанию;
  2. Уменьшение токсического на ЦНС эффекта от алкоголя и медикаментов;
  3. Повышение работоспособности мозга;
  4. Повышение эмоционального тонуса и способствует социализации;
  5. Снимает напряжение, стресс и агрессивность;

Глицин не обладает седативным эффектом, поэтому на прямую повлиять на сонливость не может.


Обычно дозировка назначается врачом, но если глицин был назначен самостоятельно, то стоит воспользоваться рекомендацией по приему из инструкции.

Это ежедневный прием после еды по 1 таблетке 2-3 раза в день. Обязательно под язык, как конфету.

В случае бессонницы глицин применяют таким же образом, но всего по 1 таблетке и 1 раз за день — за 20 минут до сна. Этого хватит для восполнения нехватки аминоуксусной кислоты мозгом и поспособствует тому, что снимется напряжение, стресс и наступит долгожданный сон.

Применение и дозы препарата

Принимая таблетки, их нужно рассосать во рту, не проглатывая. Если препарат принимает ребёнок, то предварительно таблетку следует растолочь в порошок, а затем высыпать на щеку изнутри. По инструкции можно просто нанести этот порошок на влажную соску или дать ребёнку пить воду с порошком.

Успокоительные таблетки Глицин для детей назначаются и в практически здоровом состоянии, если у них вдруг ухудшается память, снижается умственная активность, возникают депрессивные настроения. Также благотворно Глицин влияет при переживании стрессов и значительных психических нагрузок. В этих случаях детям старше трёх лет рекомендовано принимать по 1 таблетке не чаще 2-3 раза в сутки. Курс лечения продолжается от двух недель до одного месяца.

Взрослым при бессоннице и расстройствах сна рекомендовано также принимать препарат или его аналог по одной таблетке за полчаса до сна. Врач может назначить и другую дозировку в зависимости от тяжести расстройства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Способ применения и дозировки

Таблетки Глицина являются подъязычными, их следует рассасывать во рту до полного растворения. Маленьким детям, которые не могут рассосать препарат, можно растолочь таблетку в порошок и нанести на соску или внутреннюю поверхность щеки.

Практически здоровым взрослым и детям при ухудшении памяти, депрессиях, стрессовых ситуациях, психоэмоциональных нагрузках и снижении умственной активности, Глицин следует принимать по 0,1г (эквивалентно одной таблетке) два-три раза в день на протяжении 14-30 дней.

При бессоннице и нарушениях сна рекомендуется принимать по одной таблетке данного лекарственного средства за 20 минут до сна.

Для лечения функциональных нарушений ЦНС, сопровождающихся нарушением ночного сна, повышенной возбудимостью и эмоциональной лабильностью, взрослым и детям старше трех лет прописывают по одной таблетке два-три раза в день. Курс лечения обычно составляет две недели, но может быть увеличен до 30 дней.


Малышам, младше трехлетнего возраста при таких симптомах назначают по пол таблетки в течение 7-14 дней.

Пациентам, перенесшим ишемический инсульт необходимо дать 1000 мг глицина с чайной ложкой воды в течение первых 3-6 часов после проявления симптомов заболевания. Таблетки можно положить под язык больного, за щеку или между нижней губой и десной.

Дозировку следует использовать еще 1-5дней, а затем, в течение месяца ежедневно давать по одной таблетке один-два раза в сутки.

При выведении из запоя, лечении абстинентного синдрома, нарушениях центральной и периферической нервной системы, вызванных воздействием алкоголя, больным назначается по одной таблетке два-три раза в день на протяжении 14-30 суток. По рекомендации врача курс может быть повторен 3-6 раз в год.

Фармакологическое действие

Данное средство помогает урегулировать обмен веществ в организме, поэтому наладятся не только интеллектуальные способности, но также помогает лучше переживать стрессовые ситуации, погодные условия. Глицин при бессоннице также является незаменимым средством. Он помогает повысить качество сна, а также облегчить процесс засыпания.

Помимо этого, он оказывает следующие воздействия на организм:

регулирует центральную нервную систему, действуя как успокоительное (особенно это важно у новорожденных);
является профилактикой нарушения сна;
убирает раздражительность, депрессивность;
помогает человеку восстановиться после инсульта либо травмы головного мозга;
ингибирует возникновение негативного влияния психотропных средств;
способствует уменьшению недугов, связанных с венами и сосудами, например, скрывает варикоз;
помогает улучшить качество зрения;
повышает интеллектуальные способности;
снижает влечение к алкоголю;
снимает мышечную дистрофию.

Подводя итог, если правильно рассчитана дозировка, то лекарство принесет массу пользы для человеческого организма.

Как принимать

Вне зависимости, какую дозировку вам назначил врач, и грудничкам, и взрослым нужно принимать их с помощью рассасывания. Стандартная схема приема составляет 3 г – это 3 штуки в день, которые надо поделить на три приема.

Такая же схема лечения предназначается для:

  • повышения интеллектуальных способностей;
  • успокоения;
  • людей, с выраженным нарушением сна;
  • сильными заболеваниями нервной системы;
  • частые пробуждения в процессе сна.

Если одолела человека бессонница, то глицин должен приниматься следующим образом:

  • Первые 2 недели больной должен рассасывать по полтаблетки утром, днем и вечером.
  • Далее 9 дней человек пить по 0,5 г в день.

Для людей, перенесших инсульт, составляется такая схема лечения:

  • В первые 6 часов – 10 г.
  • На протяжении 5 дней — 10 г. Для облегчения нужно 3 раза в день принимать по 2 таблетки.

Женщинам, находящимся на стадии климакса препарат, назначается дозировкой 5 г в день. Продолжительность терапии составляет неделю.

Во время лечения от алкоголизма необходимо принимать по дозировке в один грамм. Немного позже пьется еще, а через час еще один грамм. Дальше в течение дня нужно рассосать 4 штуки.

Читайте также:
Читайте также:  У ребенка нервный тик причины
Adblock
detector