Энтеральная нервная система это

В стенках ЖКТ находится энтеральная нервная система (ЭНС), которая, как полагалось ранее, участвует исключительно в контроле процесса пищеварения. Теперь же специалисты предполагают, что она играет важную роль в физическом и психическом состоянии человека. Она может работать автономно и взаимодействовать с головным мозгом.

Если заглянуть внутрь человеческого тела, сложно будет не заметить головной мозг и ответвления нервных клеток вдоль позвоночника. ЭНС – широкая сеть нейронов, расположенная в двух слоях ткани кишечника, менее заметна, потому и была открыта только в средине XIX века. Она представляет собой часть автономной нервной системы, сети периферических нервов, которые контролируют функции внутренних органов.

Помимо контроля механического смешивания пищи в желудке и координирования мышечных сокращений для перемещения пищи по ЖКТ, ЭНС также поддерживает биохимическую среду в различных отделах ЖКТ, благодаря чему поддерживается надлежащий уровень рН и химический состав, необходимый для работы пищеварительных ферментов.

Однако есть еще одна причина, по которой ЭНС необходимо такое количество нейронов – прием пищи сопряжен с опасностью. Бактерии и вирусы, которые попадают в ЖКТ с пищей, не должны захватить организм. Если патоген проникает через слизистую оболочку кишечника, иммунные клетки начнут секретировать воспалительные вещества, в т.ч. гистамин, которые распознают нейроны ЭНС. Второй мозг либо запускает диарею, либо сообщает головному мозгу о необходимости очищения иным способом – посредством рвоты (или же оба процесса протекают одновременно).

На протяжении многих лет люди верили, что кишечник взаимодействует с мозгом, влияя на здоровье человека. Однако подтвердить такую связь удалось относительно недавно, когда стало ясно, что ЭНС может действовать автономно, а также с открытием её основного канала связи с мозгом – блуждающего нерва. На самом деле, около 90% сигналов, передающихся по блуждающему нерву, поступают не сверху (из головного мозга), а снизу (с ЭНС).

У второго мозга с первым много общих особенностей – он также состоит из различных типов нейронов и вспомогательных глиальных клеток. У него также есть свой аналог гематоэнцефалического барьера, поддерживающего стабильность физиологической среды. Второй мозг также вырабатывает целый ряд гормонов и около 40 нейромедиаторов тех же классов, что вырабатываются в головном мозге.

Какие существуют особенности и функции ЭНС?

Специалисты полагают, что проблемы с ЭНС связаны с различными заболеваниями, поэтому второй мозг заслуживает намного больше внимания со стороны учёных. Контроль ожирения, диабета, болезни Альцгеймера и Паркинсона и прочих недугов – потенциальные преимущества дальнейшего изучения ЭНС.

Энтеральная нервная система (ЭНС) является квазиавтономной частью нервной системы. Она включает ряд нервных цепей, которые контролируют моторные функции, местный кровоток, транспорт и секрецию слизистой оболочки и модулируют иммунные и эндокринные функции.

Структура

Энтеральная нервная система человека состоит из около 500 миллионов нейронов (включая различные типы клеток Догеля). Она встраивается в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), начиная с пищевода и заканчивая анусом.

Читайте также:  Сильный неустойчивый тип высшей нервной деятельности

Нейроны энтеральной системы собраны в два типа ганглиев: миентеральные и подслизистые сплетения. Первые расположены между внутренним и внешним слоями мышц, а вторые — в подслизистой оболочке.

Также к энтеральной нервной системе относятся:

  • первичные афферентные нейроны;
  • возбуждающие движущие мышцы моторных нейронов;
  • длинные мышцы моторных нейронов;
  • восходящие и нисходящие внутренние нейроны.

Организация и отношения

Физиология энтеральной нервной системы происходит из клеток нервного гребня, которые колонизируют кишечник во время внутриутробной жизни. Она становится функциональной в последней трети беременности и продолжает развиваться после рождения.

ЭНС получает данные от парасимпатических и симпатических отделов нервной системы, а ЖКТ имеет обильные запасы афферентных нервных волокон благодаря блуждающим нервам и спинальным афферентным путям. Таким образом, между энтеральной нервной системой, симпатическими превертебральными ганглиями и центральной нервной системой существует богатое взаимодействие в обоих направлениях.

Типы кишечных нейронов

Приблизительно 20 видов кишечных нейронов могут быть определены по их функциям. Среди них выделяется три группы:

  • Собственные первичные афферентные. Определяют физическое состояние органов (например, напряжение в кишечной стенке) и химические особенности содержимого просвета.
  • Моторные. Включают мышечные, секретомоторные и вазодилататорные нейроны.
  • Интернейроны. Соединяются с вышеперечисленными.

Контроль моторики

ЖКТ имеет внешнюю мышечную оболочку. Ее цель — смешивать пищу так, чтобы она подверглась воздействию пищеварительных ферментов и абсорбирующей оболочки и продвигать содержимое пищеварительной трубки. Контуры кишечного рефлекса регулируют движение, контролируя активность как возбуждающих, так и тормозных нейронов, которые иннервируют мышцу. Они имеют со-передатчики для возбуждающих нейронов, ацетилхолина и тахикининов. Энтеральная нервная система организовывает смешивание и движение пищи. При этом происходит переваривание и усвоение питательных веществ.

Внутренние рефлексы ЭНС имеют важное значение для генерации моделей подвижности тонкого и толстого кишечника. Основные движения мышц в тонкой кишке:

  • смешивание деятельности;
  • двигательные рефлексы;
  • мигрирующий миоэлектрический комплекс;
  • перистальтические порывы;
  • ретропульсия, связанная с рвотой.

Энтеральная нервная система запрограммирована для получения этих различных результатов.

Регуляция обмена жидкости и местного кровотока

ЭНС регулирует движение воды и электролитов между просветом кишечника и тканевой жидкостью. Это осуществляется путем направления деятельности секретомоторных нейронов, которые иннервируют слизистую оболочку в тонком и толстом кишечнике и контролируют ее проницаемость для ионов.

Местный кровоток в слизистую оболочку регулируется с помощью энтеросолюбильных сосудорасширяющих нейронов. Слизистый кровоток является подходящим для баланса питательных потребностей слизистой оболочки и для приспособления обмена жидкости между сосудистой системой, интерстициальной жидкостью и просветом кишечника. Общий кровоток в кишечнике координируется центральной нервной системой через симпатические сосудосуживающие нейроны.

Регуляция желудочной и поджелудочной секреции

Секреция желудочной кислоты регулируется как нейронами, так и гормонами энтеральной системы. Регуляция осуществляется через холинергические нейроны с клеточными телами в стенке желудка. Они получают возбуждающие сигналы как от кишечных источников, так и от блуждающих нервов.

Секреция поджелудочной железы бикарбонатом для нейтрализации содержимого двенадцатиперстной кишки контролируется гормоном секретином в сочетании с активностью холинергических и нехолинергических кишечных нейронов.

Читайте также:  Как можно успокоить нервы быстро

Регуляция желудочно-кишечных эндокринных клеток

Нервные волокна проходят близко к эндокринным клеткам слизистой оболочки ЖКТ. Некоторые из них находятся под нервным контролем. Например, клетки гастрина в антральном отделе желудка иннервируются возбуждающими нейронами, которые используют высвобождающий пептид в качестве основного нейротрансмиттера. Эндокринные клетки пробуют просветную среду и высвобождают молекулы обмена в ткань слизистой оболочки, где обнаруживаются нервные окончания. Это необходимая взаимосвязь, потому что нервные окончания отделены от просвета эпителием слизистой оболочки.

Защитные реакции

Кишечные нейроны участвуют в ряде защитных реакций кишечника. Они включают:

  • диарею для растворения и выведения токсинов;
  • преувеличенную пропульсивную активность толстой кишки, возникающую при наличии патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • рвоту.

Секреция жидкости вызывается вредными стимулами, в частности, внутрисветовым присутствием определенных вирусов, бактерий и бактериальных токсинов. Она обусловлена ​​стимуляцией кишечных секретомоторных рефлексов. Физиологическая цель состоит в том, чтобы избавить организм от болезнетворных микроорганизмов и их продуктов.

Энтеральная нервная система и бактерии

Кишечник колонизируется триллионами бактерий, которые регулируют выработку организмом нескольких сигнальных молекул, включая серотонин, гормоны и нейротрансмиттеры. Поддержание сбалансированного микробного сообщества имеет решающее значение для поддержания здоровья и предотвращения хронического воспаления. Энтеральная нервная система — главный регулятор физиологических процессов в кишечнике. Она глубоко влияет на состав кишечной микробиоты.

ЭНС-ЦНС взаимодействия

Пищеварительная система находится в двухсторонней связи с ЦНС (центральной нервной системой). Афферентные нейроны передают информацию о его состоянии. Она заключается в:

  • боли и дискомфорте от кишечника;
  • сознательного чувства голода и сытости;
  • других сигналов (глюкозы в крови, например).

Афферентные сигналы, касающиеся питательной нагрузки в тонком кишечнике или кислотности желудка, обычно не доходят до сознания. ЦНС подает сигналы для управления кишечником, которые передаются через ЭНС. Например, вид и запах пищи вызывает подготовительные мероприятия в желудочно-кишечном тракте, включая слюноотделение и секрецию желудочной кислоты. Другие центральные влияния проходят через симпатические пути.


Если Вы считаете, что в организме человека есть только один мозг, Вы правы.

Но существует и другая нервная система, сеть нейронов которой настолько большая, что некоторые ученые называют ее “вторым мозгом”.

Это энтеральная нервная система, которая большей частью расположена в животе человека.

Общая информация

Под ЭНС следует понимать внутреннюю нервную систему желудочно-кишечного тракта. Она содержит полные рефлекторные схемы, сообщающие о состоянии желудочно-кишечного тракта, а также обеспечивающие обмен жидкостями между кишечником и его полостями и местным кровотоком. ЭНС единственная часть периферической нервной системы, которая содержит функционирующие автономно обширные нейронные цепи.

Следует отметить, что ЭНС подвергается негативному влиянию многих заболеваний, и, как следствие, неэффективно исполняет свои функции. Среди наиболее распространенных:

  • диабетическая вегетативная нейропатия (может привести к гастропарезу, нарушениям толстой кишки — например, ночной диареи);
  • инфекционной диареи;
  • склеродермы (хроническое аутоимунное заболевание, характеризующееся образованием склеротических бляшек на стенках сосудов или склерозом).

Заболевания центральной нервной системы, такие как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, также оказывают влияние на ЭНС. Так, у пациентов с болезнью Паркинсона в кишечнике могут обнаружить тельца Леви (ненормальные белковые образования внутри нейронов в черной субстанции), а у пациентов с болезнью Альцгеймера могут обнаружить амилоидные бляшки вместе с нейрофибриллярнымы клубочками. Эти исследования в будущем могут помочь диагностировать ранние стадии болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона при проведении биопсии кишечника.

Читайте также:  Что делать если трясет от нервов

Как работает

Одной из функций ЭНС является контроль перистальтики кишечника — в желудочно-кишечном тракте имеются наружные мышцы, целью которых является смешивание пищи так, чтобы она подвергалась воздействию ферментов, а также продвижения содержимого пищеварительного тракта.

Хоть считается, что ЭНС функционирует автономно от центрального мозга, они участвуют в постоянной связи. Так, на эту систему возложена функция регуляции гормонов, сообщающих, когда организм нуждается в приеме пищи. Ее нервные клетки сигнализируют мозгу о сытости и могут вызвать тошноту при переедании.

Тем самым она создает цепную реакцию, заставляя чувствовать себя лучше. Эффект объясняется тем, что люди, испытывая стресс, склонны употреблять так называемую комфортную пищу. Благодаря этим выводам, ученые изучают возможность искусственного симулирования кишечной системы для лечения депрессии.

Еще одним примером связи является явление, обычно описываемое как “бабочки в животе” – чувство, которое может быть результатом того, что ЭНС транспортирует кровь от желудка, когда мозг испытывает напряжение или стресс.

Особенности ЭНС

Будучи более простой системой, чем мозг, ЭНС чрезвычайно сложна. Так, в человеческом организме насчитывается от двухсот до шестисот миллионов нейронов. Учитывая вышеуказанное, ученые считают, что если бы мозг исполнял функции ЭНС, то задействованные здесь нервные окончание были бы слишком толстые. Пищеварение требует целого ряда очень точных химических смесей, произведенных в правильное время и доставленных в правильное место. Развитость этой системы ошеломляющая.

Кроме того, ЭНС играет жизненно важную роль в мониторинге кислотности и других химических свойств употребляемой еды.

Представьте пищеварительный тракт как заводскую линию. “Второй мозг” перемещает еду через пищеварительную систему, заставляя сжиматься мышцы вдоль пищеварительного тракта. По мере необходимости изменяет силу и частоту этих кишечных сокращений, для того чтобы он функционировал как линия конвейерных лент.

Она также контролирует функции безопасности. Поглощаемая пища, скорее всего, содержит потенциально вредные бактерии. Неудивительно, что около семидесяти процентов клеток лимфоцитов – жизненно важного компонента иммунной системы – содержатся в животе. Если Вы поглощаете большое количество вредных организмов, ЭНС защищает организм, вызывая сильные сокращения, вытесняя большую часть токсических веществ через рвоту или диарею.

ЭНС продолжает поражать своей сложностью – возможно, большая часть ее возможностей еще не была открыта.

Читайте также:
Adblock
detector