Дефект нервной трубки у плода что это такое

Когда будущая мамочка узнает о том, что она беременна, ее жизнь приобретает совсем иной смысл. Теперь нужно заботиться не только о себе, но и маленьком комочке, который уже живет под сердцем. Первое, что должна сделать женщина, – это встать на учет к хорошему специалисту, которому она доверяет, чтобы быть уверенной в нормальном течении беременности.

Конечно же, молодым родителям меньше всего хочется думать, что их ребенок может неправильно развиваться. Но если все же проблемы были обнаружены, не стоит отчаиваться. Соберите всю свою волю в кулак и сделайте все возможное, чтобы ребенок родился здоровым.

Нервная трубка у плода – что это?

Многие будущие мамы, которые только узнают радостную новость о беременности, спешат изучить всю доступную литературу о предстоящих родах. Вот тогда им на глаза попадает информация о том, что на 19-22 день от зачатия уже начинает формироваться нервная трубка у плода. Что это такое? Ведь у взрослого человека такого органа просто нет. Ответ прост: нервная трубка плода – это первичная форма развития нервной системы, включающая головной и спинной мозг. Открытая нервная рубка – это платформа для формирования переднего, среднего и заднего пузыря.

Страшные болезни, которые не совместимы с жизнью

Как мы поняли, один из самых важных этапов зарождения жизни, происходящий во время беременности, – это формирование нервной трубки, из которой очень скоро будет развиваться головной и спинной мозг малыша. Но иногда случается так, что процесс закрытия верхнего отдела нарушается, в результате чего развивается анэнцефалия (отсутствие головного мозга у плода). Если же есть нарушения в закрытии нижней части нервной трубки, возникает спинномозговая грыжа. К сожалению, обе эти патологии не совместимы с жизнью, но встречаются они очень редко. Статистика подтверждает, что подобное заболевание поражает один плод из тысячи.

Иногда бывают ситуации, когда начинает неправильно развиваться нервная трубка у плода. Что это значит и стоит ли переживать по этому поводу?

Какие бывают дефекты нервной трубки?

Дефекты развития нервной трубки – это целый ряд отдельных пороков, которые могут развиваться у плода. К счастью, такие отклонения достаточно редки.

Важно понимать, что патология нервной трубки плода – это не современное заболевание, которое вызвано нынешними условиями жизни человека. Как подтверждают записи палеонтологов, которые проводили соответствующие исследования, дефекты развития спинного или головного мозга (это подтверждает неправильное развитие черепа и хребта) были обнаружены у останков человека, который жил 7000 лет назад.

Первые упоминания в научных медицинских трудах, на основе которых, можно сказать, начала развиваться нейрохирургия, были отмечены еще в трудах Гиппократа. Итальянский анатом Морганьи Батиста, пожалуй, одним их первых дал приблизительные описания дефектов нервной трубки. Лечению на то время, конечно же, подобные патологии не подлежали, ведь медицина была еще на очень низком уровне развития.

Причины развития подобных проблем

К сожалению, иногда наблюдается дефектная нервная трубка у плода. Что это за патология и чем она вызвана? Давайте выясним причины отклонения от нормы.

Итак, на 19-20 день после зачатия у каждого плода формируется специфическая пластина – самая первая форма развития нервной системы человека. На 20-22 день она должна начать смыкаться, в результате чего формируется нервная трубка у плода. О том, что все идет по плану, подтверждает отсутствие патологий нервной системы у ребенка, который родится. Если же на 23 день от зачатия нервная пластина не сомкнулась полностью в трубку, у плода станут развиваться проблемы с позвоночником. К этому может привести повышенное давление спинномозговой живокости, которое наблюдалось в первом триместре беременности.

Одной из самых распространённых причин подобных патологий считаются вирусные инфекции, облучение, полученное будущей материю, которая больна раком, а также факторы внешней среды. Но чаще подобные отклонения встречаются у беременных женщин, которые также имели дефект нервной трубки. Высокий риск порождает генетическая наследственность.

Внешние факторы, которые могут стать первопричиной развития дефекта

Да, генетическая предрасположенность к подобному дефекту значительно повышает риск его возникновения. Но сегодня очень частой причиной развития такой патологии врачи считают радиацию (будущая мать может получить радиоактивное облучение не только при лечении, но и просто во время проживании на загрязненной радионуклидами территории). Пестициды, нефтепродукты и разного рода синтетические удобрения также становятся причиной того, что начинает неправильно развиваться нервная трубка у плода.

Читайте также:  Нервы пояснично крестцового сплетения

На сегодняшний день известно многим, что очень опасно для жизни человека употреблять генномодифицированную еду. Однако не все знают, что если будущая мама злоупотребляет подобными продуктами, она повышает тем самым риск развития смертельной патологии у своего малыша. Даже горячая ванна, которую принимает женщина в начале беременности, может спровоцировать возникновение подобного дефекта.

Несбалансированное питание матери врачи также относят к первопричинам развития дефекта нервной трубки. Женщина должна относиться с особенным вниманием к себе на протяжении всего периода беременности. В случае, когда несколько вышеперечисленных факторов обнаруживаются в жизни будущей мамы, стоит быть готовым к тому, что беременную включат в группу высокого риска рождения ребенка, у которого будет дефект нервной трубки.

Правда ли, что у мамочек с повышенной массой тела риск возникновения дефекта нервной трубки повышается?

Не так давно стали известны результаты исследований, согласно которым подтверждён тот факт, что у женщин, страдающих избыточным весом во время беременности, риск развития дефекта нервной трубки у плода в два раза выше, чем у представительниц с небольшой массой тела. Интересно, что у будущих мамочек, у которых вес недостаточен, подобная тенденция не наблюдалась.

Данные формировались на основе историй болезней женщин Калифорнии, у которых был обнаружен дефект нервной трубки у плода. Брались во внимание дела за период с 1989 по 1991 год. Результаты такого исследования показали, что у женщин с избыточной массой тела риск развития заболевания повышается в 2,1 раза. Но, что интересно, на эти данные никак не влияет повышение употребления фолиевой кислоты, недостаток которой считают одной из причин развития патологий нервной трубки у плода.

Что происходит с плодом, когда у него есть подобное нарушение?

Для того чтобы понять, как развивается дефект нервной трубки у плода, нужно хотя бы в общих чертах понимать, что такое процесс эмбриогенеза.

Итак, первая неделя беременности завершается формированием зародышевых узлов. Вторая – это период образования осевых органов у плода, когда активно развиваются внезародышевые части. Как уже говорилось, третья неделя – это время, когда нервная трубка образуется из специальной пластины. Первые три недели являются периодом первичной нейруляции. Вторичная же припадает на период 4-7 недели от момента зачатия.

Уже в этот промежуток времени могут возникнуть нарушения, то есть спинальные дизрафии. Патология нервной трубки плода, которая переходит в пороки развития пояснично-крестцового отдела будущего позвоночника, может наступить только в период вторичной нейруляции. Теперь становится понятно, что неправильное развитие нервной трубки у плода начинается еще с первых недель беременности, именно поэтому лечение подобных заболеваний происходит в форме предупреждения развития серьезных дефектов. Таким образом, терапия должна начинаться еще до наступления беременности и продолжаться в период первых недель вынашивания плода.

У дефектов развития нервной трубки есть свои симптомы

Как у любой болезни или нарушения правильного развития, дефектное формирование нервной трубки у плода имеет свою симптоматику.

К признакам спинальной дизрафии современная медицина относит следующие понятия:

  • Скрытое незаращение позвоночника: подобный дефект чаще всего располагается в пояснично-крестцовой области. Оно достаточно опасно, так как клинических симптомов у него просто нет. Обнаруживается такая патология абсолютно случайно, например, после рентгенографии позвоночника. Не наблюдается особых изменений кожных покровов, изредка возникают пигментные пятна или жировики. Такая скрытая расщелина является не чем иным, как плохо закрытой дужкой одного из позвонков. Подобное заболевание имеет рад последствий, к которым относят ночное недержание мочи, значительное нарушение правильной осанки, слабость мышц ног, боли в поясничной области и даже деформацию стоп. Вот почему так важно отследить, правильно ли происходит образование нервной трубки у плода.
  • Кистозные расщепления открытого типа: их также называют истинными спинномозговыми грыжами. Они могут проявляться в форме частичного выпячивания твердой мозговой оболочки. Содержимым таких грыж является ликвор, то есть спинномозговая жидкость. Этот серьезный патологический процесс может распространяться на два или три позвонка. Многие люди, которые родились с подобным дефектом, прекрасно прожили длинную и счастливую жизнь. Хирургическое вмешательство в таких случаях практикующие специалисты рекомендуют использовать только тогда, когда наблюдается разрастание истинной спинномозговой грыжи.

Интересным является тот факт, что локация подобных грыж в 90% случаев припадает на поясничный отдел, и очень редко ее наблюдают в грудной или шейной области. Подобное положение дел объясняется, что если дефект развивается у плода, то беременность чаще всего закачивается спонтанным абортом (выкидышем). Такие эмбрионы просто погибают, поскольку дальнейшее их формирование практически невозможно.

Как диагностировать дефект или патологию нервной трубки?

Увидеть дефект нервной трубки на УЗИ можно только в третьем триместре беременности. Но до этого есть еще масса шансов обнаружить подобную патологию.

Для начала, как уже говорилось, необходимо выполнить предварительную диагностику, которая рекомендована еще в период планирования будущей беременности. Также следует посетить акушера-гинеколога, уролога и генетика. По возможности стоит пройти тесты, которые покажут уровень риска рождения ребенка с дефектом развития нервной трубки. Кроме этого, рекомендуется прочитать много специальной литературы. Это поможет понять, что такое нервная трубка плода, а также позволит изучить все рекомендации специалистов, которые пригодятся вам в будущем.

После зачатия никак не обойтись без ежемесячного осмотра у акушера. Второй триместр беременности должен обязательно сопровождаться регулярной сдачей анализа крови будущей мамочки. Уже можно проводить ультразвуковое обследование плода. Не стоит стесняться расспрашивать специалиста о состоянии малыша, особенно если вы попали в группу женщин с повышенным риском возникновения патологии нервной трубки.

В третьем триместре уже можно посредством УЗИ увидеть врожденное уродство плода, которое возникло в результате того, что неправильно сформировалась нервная трубка. Фото зародыша в утробе для подтверждения диагноза можно также показать другому специалисту.

Если на одном из этапов был подтвержден дефект формирования нервной трубки, это серьезная причина для поднятия вопроса о прерывании беременности. Однако для начала нужно узнать степень нарушения, ведь с некоторыми его формами возможна вполне нормальная жизнь. На сегодняшний день неправильное формирование нервной трубки, которое выражается в развитии уродства у плода, может быть исправлено с помощью хирургического вмешательства. Дополнительная диагностика обязательна после того как вам поставили подобный диагноз, ведь прерывание беременности – это уже самый последний выход.

Лечение дефектов развития нервной трубки

Терапию проблем, которые возникли из-за того, что было нарушено формирование нервной трубки, можно начинать сразу после рождения ребенка. Как только врачи устранят все угрозы для жизни малыша, то есть восстановят самостоятельное дыхание и проверят температуру тела новорожденного, поверхность грыжи сразу же следует обработать дезинфицирующими растворами и накрыть стерильными салфетками. После беседы с родителями, если те соглашаются на хирургическое вмешательство, нарожденного переводят в нейрохирургическое отделение, где проводят все необходимые исследования, ведь без них операция не будет успешной.

Также важным является тот факт, что если провести подобную операцию у новорожденного, можно полностью восстановить целостность мозговой оболочки. То есть ребенок после операции будет развиваться абсолютно нормально, и его будет ждать обычная полноценная жизнь. Необходимо понимать, что предварительные исследования перед операцией проводятся очень быстро. Делают только самые необходимые анализы, чтобы спасти ребенка и не позволить ему остаться на всю жизнь инвалидом. Важно серьезно отнестись и к постоперационному периоду. Чтобы реабилитация проходила легко и без осложнений, все рекомендации лечащего врача должны соблюдаться неукоснительно.

Повреждение нервной трубки формируется в первые недели беременности, причина происходящего — генетические и экологические факторы. Потребление фолиевой кислоты в начале зарождения новой жизни позволяет снизить риск возникновения болезни на 70%.

Причины дефектов нервной трубки

Нервная трубка плода закрывается через 25 дней после зачатия, если этого не происходит, возникают патологии, которые приводят к серьезным заболеваниям при дальнейшем строении позвоночника и головного мозга.

Статистика показывает, что если проблема наблюдается у одного из родителей, риск наследования равен 4%, он увеличивается на 10%, когда симптом присутствует у родственников или обоих родителей. Кроме того, к пороку приводят синдромы Патау, Эдвардса и Тернера. Среди факторов окружающей среды имеющих отношение к патологии это:

  • радиация
  • отравление свинцом и мышьяком
  • избыток витамина А
  • дефицит питания
  • недостаток фолиевой кислоты до и во время беременности.

Нарушение становятся причиной инвалидности, а также, гибели плода до рождения или в течение нескольких часов после родов. Сформированный недуг можно разделить на две группы — спинномозговая грыжа с выбуханием оболочек и спина бифида скрытой формы расщепления позвоночника. Спинномозговая грыжа часто сопровождается гидроцефалией и менингоэнцефалитом. Лечение осуществляется с помощью хирургического вмешательства.

Скрининг дефекта нервной трубки

Когда генетический скрининг показывает высокий или низкий риск развития проблемы, эту информацию следует расценивать как предупреждение. Аномалия подтверждается только на УЗИ. Если исследование выявит утолщение позвонков пояснично — крестцовой области, деформацию нижних конечностей, гидроцефалию мозга или синдром Арнольда-Киари, тогда можно говорить об отклонении от нормы. Кроме того, даже если патология была обнаружена, рекомендуется пройти УЗИ у разных специалистов для исключения ошибки. Другие методы диагностики включают 3D-УЗИ и амниоцентез.

Как предотвратить

В рамках первичной профилактики женщинам детородного возраста следует принимать фолиевую кислоту в течение первого триместра, чтобы восполнить ее дефицит. Вторичная профилактика заключается в проведении пренатальных обследований. Будущие мамочки, которые не пренебрегают посещением женской консультации, могут повлиять на развитие плода благодаря современным технологиям и рекомендациям специалистов.

Известие о нарушениях здоровья малыша не так страшно, когда есть время для составления плана лечения и изучения болезни в целом. Никогда не отказывайтесь от дополнительных исследований, это поможет вовремя заметить дефект нервной трубки плода и предотвратить развитие осложнений после рождения.

Дефекты нервной трубки — это порок развития, поражающий позвоночник, а также спинной или головной мозг ребенка. В норме нервная трубка плода развивается в головном и спинном мозге, а также в позвоночном столбе. Дефекты возникают в том случае, если трубка формируется не полностью либо не закрывается.

Что такое дефекты нервной трубки?

Дефекты нервной трубки — это порок развития, поражающий позвоночник, а также спинной или головной мозг ребенка. В норме нервная трубка плода развивается в головном и спинном мозге, а также в позвоночном столбе. Дефекты возникают в том случае, если трубка формируется не полностью либо не закрывается.

Существует несколько разновидностей дефектов нервной трубки:

  • Расщепление позвоночника. Наиболее распространенная разновидность дефектов нервной трубки, развивающаяся у основания позвоночного столба, где в результате формирования отверстия происходит частичное выпячивание спинного мозга. Расщепление позвоночника, в свою очередь, также бывает нескольких видов.
  • Анэнцефалия. Развивается в верхней части нервной трубки и выражается в не сформировавшихся отделах мозга и черепа плода. Чаще встречается у девочек.
  • Энцефалоцеле. Явление похоже на анэнцефалию, но встречается реже. Заключается в частичном выпячивании мозга и мембран через кости черепа.
  • Мальформация Киари. Еще одно редкое нарушение, при котором мозговая ткань протекает в позвоночный канал.

Симптомы

Основным симптомом дефектов нервной трубки являются физиологические деформации, а также паралич, отставание в развитии и судороги.

Причины и факторы риска

Причины развития дефектов нервной трубки не вполне ясны. Они формируются в первые месяцы беременности, когда далеко не все женщины знают о своем положении.

Риск развития у ребенка дефектов нервной трубки выше, если:

  • в вашей семье были случаи дефектов нервной трубки
  • вы страдаете ожирением
  • у вас диабет
  • вы принимаете определенные противосудорожные препараты
  • вы принадлежите к определенной расе. Больше всего случаев дефектов нервной трубки зафиксировано среди латиноамериканцев.

К прочим факторам риска относятся генетика и воздействие окружающей среды.

Диагностика

Часто врач диагностирует дефекты нервной трубки еще на этапе беременности, поскольку они могут проявиться при визуализационных методах обследования или в результатах лабораторных анализов. Если врач увидит признаки нарушений, он может назначить дополнительные диагностические процедуры.

Профилактика. Можно ли предотвратить развитие?

Оптимальный способом профилактики дефектов нервной трубки считается прием фолиевой кислоты, являющейся разновидностью витамина B. Принимается фолиевая кислота в виде пищевых добавок или мультивитаминных комплексов. Также она содержится в некоторых обогащенных продуктах, таких как крупы, хлеб, макароны, рис и каши. Специалисты здравоохранения рекомендуют всем беременным или планирующим беременность женщинам принимать фолиевую кислоту. Суточная потребность организма составляет 0,4-0,8 мг.

Также врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые фолатами. В частности, они содержатся в:

  • темных зеленолистных овощах (шпинат)
  • брокколи
  • спарже
  • бобовых
  • горохе
  • чечевице
  • апельсинах и апельсиновом соке.

Лечение

Лекарства от дефектов нервной трубки не существует. Доступные варианты лечения заключаются в ослаблении боли и предотвращении последующего ущерба. При расщеплении позвоночника ребенку может потребоваться операция.

Последствия

При анэнцефалии дети не выживают. Они либо рождаются мертвыми, либо погибают в течение нескольких часов после рождения. Остальные разновидности дефектов нервной трубки имеют долгосрочные последствия. Расщепление позвоночника может привести к параличу нижней части туловища. Еще одной распространенной проблемой являются сложности при посещении туалета.

Читайте также:
Adblock
detector