Что делать если подросток нервный и агрессивный

Агрессивность может быть ярким симптомом психического заболевания или расстройства. Но в данной статье мы рассматриваем агрессию как нарушение эмоциональной сферы, проекцию неправильных сценариев или реакцию на вторжение в личное пространство — т.е. как психологическую защиту. В этом случае учителя и родители могут предпринять самостоятельные шаги, не обращаясь к помощи психологов.

Откуда берется агрессия?

Молчаливая забастовка – важный сигнал

Тревога приводит к нарушению адаптации в коллективе. В результате подростки, которые не могут или не умеют эффективно и успешно общаться со сверстниками, попадают в категорию изгоев. Такие дети одиноки, у них нет друзей, зато есть проблемы с окружением. Подобные подростки выделяются своим поведением, манерой общения, даже внешним видом.

Речь не идет о просто необщительных детях или интровертах, мы говорим о болезненной для самого ребенка дезадаптации.

Прежде чем предпринять решительные действия в отношении агрессивного ребенка, попытайтесь понять, с каким видом агрессии вы сталкиваетесь. Как правило, взрослые склонные замечать только самые яркие (первый и второй) из них.

Тем не менее, одна из самых распространенных причин агрессии крайне проста: бью, потому что не знаю другого способа отреагировать. Если у ребенка нет иных примеров разрешения конфликтов (он не видел переговоров в семье, среди друзей или одноклассников), к тому же, находится в состоянии тревожности, о котором говорилось выше, — драка почти неизбежна.

Вы слышали о школах риторики для детей? Нет. А о секциях борьбы?

Возможно, мое мнение будет наивным, но данный факт свидетельствует о том, что умение красиво и правильно говорить, вести аргументированный спор, выражать свое мнение и отстаивать его — не очень-то востребованный навык.

А зря. Умение постоять за себя физически должно находиться в гармонии с умением противостоять словесно.

В европейских школах, знаменитых колледжах и университетах туманного Лондона, про которые мы наслышаны, нет ОБЖ. А вот логика и риторика входят в программу с начальной школы. Справедливо будет возразить, что мы в России живем в других реалиях, но этого аргумента недостаточно. Если ребенок в будущем хочет стать юристом, предпринимателем, историком, бизнесменом, политиком, то кроме знаний, посвященный поведению при пожарах, ему потребуется умение грамотно вести диалог. Любому современному человеку необходим такой навык.

Ребенок, который действительно может разрешить конфликт с помощью логики и аргументов, а не кулаков, заслужит уважение сверстников. Хулигана, который решает все вопросы кулаками, могут бояться, перед ним могут заискивать, но об уважении речи не будет. Повторюсь, в этом возрасте качество и успешность общения со сверстниками влияет на самооценку. Если ваш ребенок а) интересен, б) грамотно (а не заумно!) говорит в) может решить любой вопрос, то к нему со временем станут обращаться за советом. Подобный авторитет скажется положительно и на самооценке, и на позиционировании. Не обязательно быть самым красивым или быстрее всех бегать, умение решать спорную ситуацию — это умение, которое куда более редко, а потому ценно.

Что делать родителям, если ребенок проявляет агрессию?

Агрессия — это естественно. Если бы человек в момент своего появления на земле не был агрессивен, скорее всего, он бы не выжил. Но в XXI веке у нас нет необходимость сражаться за пропитание и территорию, поэтому агрессия должна быть контролируемой. Своими физическими силами надо уметь управлять. Если этого не происходит, то наносится вред не только окружающим, но и себе.
Отдайте ребенка в спортивную секцию, где ему объяснят, что решение спора кулаками — не выход, но навыки честной борьбы и самозащиты ему пригодятся. Пусть это будет футбол или легкая атлетика, можно смело попробовать восточные единоборства — дзю-до, самбо, карате. Они хороши тем, что учат ребенка не только владеть своим делом, но и эмоциями.

Пар из ушей валит часто даже у взрослых

О важности умения вести аргументированную полемику в этом материале сказано достаточно. Запишите своего подростка на курсы или дайте ему почитать хорошую литературу на эту тему. Поможет не только Шопенгауэр или книга Поварнина, но и простая классика. Герои Джека Лондона, Марка Твена, Толстого и Артура Конан Дойля изъясняются просто потрясающе. Быть острым на язык в наше время — выгодное преимущество.

Вдруг у него не кулаки чешутся, а в душе неладно?

Не ругать, а любить – на самом деле это очень-очень сложно.

Причиной агрессии может стать повышенная тревожность. Снижайте ее любым способом, чтобы не пытаться избавиться от следствия вместо причины. Если ребенок сильно устает в школе, беспокоится из-за экзаменов, внешности или низкой популярности, его травят или он просто склонен к нервозности, то стоит с этим поработать. Способы могут быть самыми простыми: арт-терапия (об этом в наших социальных сетях), цветотерапия, поезки на природу и даже йога.

Главное — пусть подросток знает, что он не один, семья готова его поддержать, а не отругать.


Родители, помнящие своих чад в детстве, не всегда понимают, как милые и добрые по натуре малыши превращаются в нервных и агрессивных подростков. И хотя многие знают про так называемый переходный возраст, к превращению собственных детей в монстров готовы не все взрослые. Что делать, если так происходит?

Психологи говорят о том, что внешнее проявление нервного поведения или агрессии — не самое страшное, что могло произойти с подростком. Тяжелее случай, когда повзрослевшие дети замыкаются в себе, тогда у родителей нет шанса выявить проблему на ранней стадии ее появления.

Также специалисты предупреждают, что ни в коем случае нельзя отвечать подростку агрессией на агрессию. В современном мире стать нервным и грубым не мудрено и взрослым, что уж говорить о детях, для которых взрослая жизнь только приоткрывает свои двери.

Не нужно усугублять ситуацию

Самый опасный путь преодоления нервозности и агрессивности у тинейджеров — специально не замечать проблему. Иногда взрослые стараются и дальше вести жизнь по старому укладу, в то время как ситуация поменялась и под нее нужно вовремя подстроится.

Ребенок стал другим, он вырос и немного изменился, он стал больше понимать и не понимать одновременно. А родители продолжают вписывать чадо в свой жизненный распорядок, забыв, что подросток созрел для того, чтобы обзавестись собственным.

Дайте детям больше свободы, умерьте свои амбиции, позвольте часть вопросов решать исключительно самостоятельно. Тогда подростки будут меньше нервничать и выплескивать на родителей свою агрессию.

Это не значит, что родители должны оставить дочерей и сыновей без присмотра, иногда достаточно просто изменить правила, действующие в семье раньше, на более мягкие. Например, про обязанность звонить, чтобы родители не волновались, нужно говорить не в строго повелительном наклонении, а предлагать сообщить о себе и своих делах по телефону, если будет возможность.

Не нужно избегать обращения за помощью специалистов

Родители не обладают специальной компетенцией в области психологии, потому им не всегда удается справится с проблемой в одиночку. Меж тем, большинству семей нужна именно квалифицированная психологическая помощь.

Полезно знать, что часть учреждений принимают подростков и родителей бесплатно. Также важно не путать психолога и психиатра, к сожалению, будучи до такой степени невежественными, взрослые избегают встреч с докторами.

Родители могут получить советы, как вести себя с агрессивным или неуравновешенным тинейджером и без необходимости приводить к специалисту подростка. В рамках оказания психологической помощи населению специальные учреждения проводят на эту тему открытые семинары.

Конкретные советы и рекомендации

Родители должны разобраться в причинах такого поведения ребенка. На пустом месте человек не нервничает и не ведет себя агрессивно, значит, есть причина неуравновешенности.
Иногда все может быть настолько банальным, что взрослым не составит труда решить семейную проблему. Например, ребенок просто сильно устает от нагрузки в школе, либо сын поругался с лучшим другом, а дочь — с подругой.

Также может выяснится, что подросток просто попал в плохую компанию.

Все эти причины легко определить, если только начать разбираться в ситуации и хотеть разобраться до конца.

Родители забывают, что многие вещи, ставшие для них пустяковыми во взрослой жизни, детьми воспринимаются болезненно. Не нужно думать, что переживания, а как следствие, агрессивное поведение, возникают из-за ерунды, потому что для подростков это может быть, буквально, жизненно важным.

Решайте проблему тактично, деликатно, серьезно, даже если беда реально детская, тогда подросток не будет из-за этой проблемы нервничать.

Психологи советуют не кричать на ребенка, но и не допускать, чтобы подросток хамил. Эмоции нужно уметь выражать словами. Иногда достаточно просто заявить, что мама или папа очень сердятся, нежели, чем орать, объясняя что-то сыну или дочери. Пресекайте все беседы на повышенных тонах.

Защищайте свою систему ценностей

Если изменившееся поведение тинейджера навязано компанией, в которой он общается, не бросайтесь критиковать идеи, которые подросток транслирует, набравшись их от лидеров своего круга общения.

Демонстрируйте собственные ценности, которые не фальшивы, не сиюминутны, на принципах которых устроена жизнь людей.

Унизительными речами или действиями родители только отдалят детей от себя. Вместо того, чтобы бить и кричать, правильно предлагайте помощь. Обязательно сообщите ребенку, что открытs к разговору в любой момент, как только дочь или сын созреет, чтобы поделиться своей проблемой с близкими людьми.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Отмечали время реакции матерей на плач или просьбы о помощи своих детей, как быстро брали их на руки или иначе проявляли внимание и заинтересованность. Фиксировали и уровень агрессивности малышей: как часто они кого-то ударяли, кусали, толкали, отбирали чужие игрушки.

Дети, чьи мамы не спешили приходить на помощь, вели себя более агрессивно, чем тем, чьи мамы были чуткими и внимательными.

Не забывайте и про физиологию: подросток переживает гормональную перестройку, взрыв, который неизбежно сказывается на его поведении. Мамы, представьте, если бы вас ругали за ПМС. Глупо, правда?

Мы договорились, что подростковая агрессия как форма подросткового кризиса – этап взросления. Этап освоения и узнавания себя: Кто я? Где мое место? Какую роль я играю? Насколько я могу справляться с кризисами? Как я выхожу из конфликтов? И проявления подростковой агрессии встречаются и в семье, в школе при общении со взрослыми, и в кругу сверстников, в подростковой среде.

Протест ведет к протесту – и так по кругу.

Если он не научится преодолевать конфликты сейчас, в подростковом возрасте, дальше это сделать сложнее.

Родителям нужно найти золотую середину: не игнорировать, но и не реагировать слишком бурно на деструктивное поведение ребенка. На агрессию не стоит отвечать агрессией. Когда ваш ребенок был маленьким, вам говорили, как важно быть для него другом, наставником, опорой. Сейчас ничего не изменилось.

Читайте также:
Читайте также:  Нервы сдают все раздражает что делать

Нервная система человека © 2020

Adblock
detector